Реклама 18+

Все деньги РПЛ в 2022-м: «Зенит» в отрыве, «Спартак» – в убытках (после ухода Федуна), у «Краснодара» – четверть бюджета на молодежь

РФС в среду опубликовал ключевые финансовые показатели клубов РПЛ и Первого дивизиона за 2022 год. 

Отчет основан на данных лицензирования клубов на сезон, поэтому открывает детали экономики российского футбола. Как именно наш футбол зарабатывает, сколько и на что тратит? 

Цифры РФС отличаются от ежегодных бухгалтерских отчетностей, выдержки из которых вы могли встречать этой весной. Охват в рамках лицензирования шире: изучаются дочерние компании и другие юрлица, входящие в одну группу с клубом. Это могут быть организации, например, ответственные за академию, продажу билетов, трансляцию матчей или эксплуатацию стадионов.

То есть отчеты РФС гораздо детализированнее – выполняется требование УЕФА к финансовой прозрачности. Перед нами полная картина.

Изучать этот документ – увлекательнейшее дело. Поехали!

Сначала посмотрим, кто больше всех заработал, а кто ушел в минус.

У «Спартака» наибольший убыток (почти 2,5 млрд рублей), а «Локомотив» оправился после немецкого периода

В операционные расходы/доходы не входят результаты трансферной активности (о них подробно поговорим ниже) и прочей неоперационной деятельности – нерегулярные или разовые, не относящиеся к спортивной деятельности.

Расходы клубов приблизительно соответствуют их месту в таблице сезона-2022/23. «Зенит», «Спартак» и ЦСКА – в топ-3, а «Факел», «Пари НН» «Химки» и «Торпедо» – внизу таблицы. Но есть исключения. «Ростов» и «Ахмат» выделяются эффективностью: четвертая и пятая команда РПЛ идут десятой и пятнадцатой по расходам соответственно. От «Локомотива», наоборот, с расходами в почти 6 млрд рублей ожидания выше, чем текущее девятое место. Но все же проводить прямую корреляцию не совсем верно – ведь отчетность только за календарный 2022-й.

• В три с лишним раза увеличилась разница между суммарными доходами и расходами. В прошлом году она составляла 3 миллиарда рублей, сейчас – более 10. Это произошло только за счет снижения расходов – похоже, клубы стали более экономными.

• Традиционно доходы/расходы топ-6 рейтинга сильно выше, чем у остальных 10 команд (разрыв по расходам между «Краснодаром» и «Сочи» – 1,7 млрд). 

• Разрыв между лидером и остальными из топ-6 – тоже традиция. «Зенит» опережает «Спартак» на 5,9 млрд по расходам и почти на 10 млрд – по доходам. Переходим к чистой прибыли – сюда уже входит все, в том числе трансферы (покупка и продажа). Именно поэтому следующая таблица – не просто разница между двумя колонками предыдущей.

• В сумме клубы РПЛ снова завершили год с убытком – 1,6 миллиарда рублей. Но это почти на 1,5 млрд лучше, чем годом ранее. 

• Лидируют «Крылья Советов» и «Сочи», в тройке – «Зенит». 

• Наибольший плюс по сравнению с прошлогодними показателями у «Локомотива» – 2,3 млрд, а минус у «Спартака» – 1,3 млрд рублей. 

Теперь присмотримся к содержанию самых интересных статей финансовой отчетности.

Матчдэй-доходы выросли из-за снятия ковидных ограничений, но это временный эффект – в 2023-м будет падение

В эту главу попадают доходы от реализации билетов и прочих видов деятельности в дни матчей.

• Первый год без ковидных ограничений принес в кассу клубов на 1 млрд больше – более 5 млрд рублей. 

• Только «Локомотив» и «Ростов» показали отрицательную динамику в сравнении с 2021 годом. 

• Наибольший относительный прирост у клубов, которые пришли в РПЛ из Первой лиги. Доходы «Факела» выросли в 4,6 раза, «Торпедо» – в 4,5 раза, «Оренбурга» – в 4 раза. Результат торпедовцев не должен удивлять – рост обусловлен увеличением посещаемости за счет гостевых болельщиков других московских клубов.

• Также не должны вводить в заблуждение цифры стадионов, где с лета 2022 года действует Fan ID – в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре и Сочи. Любую сравнительную динамику «до и после Fan ID» можно будет рассмотреть только через год – когда мы увидим цифры без влияния ковидных ограничений (а они были в 2021 году). Но падение неизбежно.

Перейдем к другим показателям, которые не зависят напрямую от посещаемости. 

Гегемония «Зенита» в спонсорских деньгах – в два раза больше, чем у идущего вторым «Динамо». Сильно просел «Спартак»!  

Спонсоры бывают разные, в российском футболе своя специфика. Такие поступления попадают в категорию «коммерческие доходы».

• Лидеры по росту спонсорских доходов – «Зенит» и «Оренбург».

• Общие доходы в сравнении с 2021 годом упали почти на 0,8 млрд.

• У «Ахмата» второй год подряд в этой графе ноль. Здесь необходимо учитывать, что клуб как раз с декабря 2020 года находится под санкциями

• «Спартак» в год смены собственника – Леонид Федун продал клуб «Лукойлу» в августе – получил от спонсоров на 2,7 млрд меньше (на 40 процентов).

• Коммерческие доходы одного «Зенита» больше суммы таких доходов двенадцати клубов РПЛ (от ЦСКА и ниже по рейтингу). 

«Зенит», «Локо» и «Спартак» сильно потеряли от еврокубкового бана, но остальные получили на 4 млрд рублей больше благодаря новым контрактам РПЛ

Поступления от организаторов соревнований включают доходы от продажи теле- и спонсорских прав РПЛ, Кубка и Суперкубка России, а также еврокубковые призовые, выплаты от УЕФА и ФИФА за участие игроков в матчах сборных.

• Здесь все очевидно: те, кто участвовал в еврокубках годом ранее, потеряли деньги. В первую очередь, из-за бана на сезон-2022/23.

• Доходы «Зенита» без еврокубков уменьшились на 2,5 миллиарда, «Локомотива» – на 400 млн, «Спартака» – на 300 млн.

• Благодаря новым контрактам РПЛ («Матч ТВ», Winline, «Мир») доходы всех остальных клубов выросли в разы – на общие 4 млрд рублей. И это еще при том, что за вторую часть сезона клубы получать свои деньги только в этом году.

Резкий рост безвозмездных поступлений (госденьги и вливания владельцев), у «Краснодара» и ЦСКА – в два раза

В отчете есть интересная строка «Прочие операционные доходы», к которым относятся бюджетные средства разного уровня, а также безвозмездные поступления, включая финансовую помощь от учредителей/акционеров/владельцев и других связанных сторон. 

Также сюда отнесены загадочные доходы от «прочей спортивной деятельности» и прочие существенные доходы, не указанные в других разделах.

• На рост таких доходов почти у всех клубов явно повлияло снижение спонсорских поступлений. Чтобы закрыть дыру, нужны были альтернативные источники.

• «Краснодар» и ЦСКА (принадлежит ВЭБ.РФ) в сумме получили больше всех остальных клубов вместе взятых.

• Обобщенные по такому принципу данные не дают полной картины: где бюджетные, а где частные вливания. Очевидно, цифры «Краснодара», который живет без госденег, нельзя сравнивать с цифрами бюджетных клубов. Увеличение подобных поступлений краснодарцев, возможно, связано со строительством суперсовременной тренировочной базы в поселке Четук (Адыгея).

Но интересны пропорции.

• У «Крыльев Советов», «Ахмата» и «Химок» эта статья – две трети операционных доходов, у «Пари НН» и «Факела» – половина. В случае закрытия этого денежного источника клубы вряд ли бы потянули требования РПЛ. 

• Но есть и обратные примеры! «Оренбург» от этой статьи получает только 2% доходов, «Сочи» – 1%, «Локомотив» – сильно меньше 1%.

На трансферах заработали «Сочи», «Крылья» и «Урал», а потратились снова «Зенит» и «Спартак» (почти 3 и 2,5 млрд минуса, соответственно)

Теперь обратим внимание на трансферный баланс. Эти цифры куда надежнее подборок Transfermarkt, потому что опираются на реальные документы, а не слухи.

• Право легионеров приостанавливать контракты с российскими клубами сильно ударило по доходам от трансферов. 

• «Сочи» отлично заработал на продаже Матео Кассьерры и Родригао в «Зенит», «Урал» – на зимней продаже Арсена Адамова туда же.

• Только три клуба в плюсе («Сочи», «Крылья Советов», «Урал»), общий трансферный баланс по сравнению с 2021 годом упал на 1,7 млрд рублей.

Клубы РПЛ заплатили агентам 2,5 млрд рублей, больше всех – «Спартак» и ЦСКА. «Урал», «Факел» и «Ахмат» традиционно вообще не платят посредникам

• «Урал» и «Факел» – по крайней мере, по документам – за пять лет не заплатили ни копейки агентам, хотя подписали более 140 футболистов. Мы знаем, что Григорий Иванов считает, что агенты – это увод денег из футбола. 

• «Ахмат» в последний раз официально заплатил посредникам в 2020 году.

• У «Динамо» выплаты агентам сократились в три раза – с 563 млн до 180.

• С 2018 года (когда РФС впервые опубликовал эту отчетность) траты на агентов выросли вдвое. Расходы снизил только «Спартак» – с 688 млн в 2018-м и 862 млн в 2019-м.

• Клубы РПЛ за пять лет официально заплатили посредникам 12,5 млрд рублей.

• 80% общих трат клубов РПЛ на агентов за пять лет – на «Спартаке», «Зените», «Локомотиве», ЦСКА и «Динамо».

Больше всех в молодежный футбол вкладывают «Краснодар» и «Зенит». Общие вложения увеличились на полмиллиарда 

Что такое расходы на развитие молодежного футбола в этом отчете?

Организация работы академии, медицинское обслуживание игроков молодежных команд, участие в соревнованиях, программы обучения футболу для различных возрастных групп или зарплаты сотрудникам, полностью занятым молодежным футболом. При этом не учитываются затраты на скаутинг и агентские выплаты за получение игрока молодежной команды.

• Хорошая новость: тренд на увеличение расходов на молодежный футбол сохраняется. 12 клубов вложили в академии и школы больше, чем в прошлом году. 

• «Краснодар» и «Зенит» остались лидерами, потратив в сумме почти столько же, сколько все остальные клубы. При этом у «Краснодара» на молодежный футбол ушло 24% бюджета (более миллиарда рублей)!

• У «Крыльев Советов» в 20 раз увеличили расходы на молодежь, «Сочи» –  в шесть.

***

Цифры говорят о многом. Но есть еще один важный момент. 

В условиях международного бана РФС, вопреки внутренним российским тенденциям, остался открыт. Пока крупный бизнес и множество государственных структур уводит из публичного поля все больше информации, РФС продолжает прозрачно публиковать очень подробную финансовую отчетность. То, что РФС не подхватил общий тренд, – большая удача. Даже в изоляции союз продолжает соответствовать прогрессивным нормам УЕФА.

Сравниваем зарплаты в РПЛ: «Локо» срезал почти половину, «Зениту» очки стоят больше всех

«Зенит» vs «Спартак» – кто больше тратит? На зарплаты и трансферы

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Павел Бедняков, Виталий Тимкив, Владимир Астапкович; fckrasnodar.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Good Sport
+73

119 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ого, как зенит заработал на раздаче бесплатных билетов бюджетникам. Вот это эффективнейший менеджмент нашего флагмана 🔝
+148
-40
+108
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ воен
В принципе, таблица с так называемыми "коммерческими доходами" обо всём говорит довольно наглядно.
Да господи, будто бы это и так из года в год не очевидно. Постоянно об этом говорим, а они всё рассказывают сказки про менеджмент сильный и про Семака, как хорошего тренера. Бабло, много бабла, сильно больше бабла, че у всех остальных, это единственно реальное преимущество зенита. Остальное лирика. Да блин, просто берём все трансферы из категории 20+ миллионов евро. Динамо вывалило такие деньги за Филиппа, Рубин за Карлоса Эдуардо, Краснодар за Кордобу, ЦСКА за Влашича, Анжи за Виллиана и Это"О. Всё, это все трансферы в Истории РПЛ свыше 20 лямов, если не считать Зенит. У зенита Халк, Витсель, Паредес, Алвеш, Вендел, Малком, Данни, Юри Альберто. Притом в категории 30+ миллионов только один трансфер не зенитовский, это Виллиан, 10 лет назад в анжи.
У всех были разные периоды. Когда-то богаче всех был ЦСКА, потом спартак, где-то местами богатым было Динамо и закупалось, Анжи был, были дорогие трансферы у Рубина и Локо, но никто и никогда не жировал так, как зенит.
+83
-14
+69
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Burel
Ого, как зенит заработал на раздаче бесплатных билетов бюджетникам. Вот это эффективнейший менеджмент нашего флагмана 🔝
Это 2022 год, а раздача пошла в 2023)
+40
-6
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Это ничего не значит, да? Просто нужно уметь работать. И Семак лучший тренер. И не важно, что вся лавка заполнена игроками с зарплатой 1,5-2,5 млн евро.
Да и вообще, клуб все сам заработал до копеечки. Спонсоров, в конце концов, то же нужно уметь найти ...

А на деле, Зенит ещё 15 лет назад "назначили" самым богатым клубом страны.
+58
-24
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Комментарий удален модератором
50-летний представитель культурной столицы, интеллигент! 👏
+33
-7
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Зенит прямо таки обмазывается доходами) Интересно, хоть один клуб отчитался настоящими цифрами?
+33
-8
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень странно видеть плюсовую разницу в матчдей у Зенита. Раньше продажа билетов приносила прибыль, в этом году клуб сам платит за посещение матчей. Страна цифр.
+45
-21
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ fantast1c
Очень странно видеть плюсовую разницу в матчдей у Зенита. Раньше продажа билетов приносила прибыль, в этом году клуб сам платит за посещение матчей. Страна цифр.
Это 2022 год, не забываем
+24
-5
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Terr0risT
Комментарий скрыт
Елки-палки... просто когда Зенит не первый - это означает полнейший провал в работе. Вот и всё.
Учитывая финансы, Зенит должен был забирать вообще все титулы внутри страны за последние лет 12. А что он, как минимум, постоянно отдает Кубки - пример крайней неэффективности работы менеджмента, академии и тренерских штабов.
Грубо говоря, если Зенит не выигрывает РПЛ за пять туров до конца - это уже плохая работа. Если Зенит второй - нужно увольнять весь менеджмент и тренерский штаб. Потому что им дали такой гандикап по финансам, что для Зенита второе место, это как для Спартака или ЦСКА 13-14.
+24
-6
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Burel
Ого, как зенит заработал на раздаче бесплатных билетов бюджетникам. Вот это эффективнейший менеджмент нашего флагмана 🔝
В доход клуба включены квитанции за газ.😁
+24
-10
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В принципе, таблица с так называемыми "коммерческими доходами" обо всём говорит довольно наглядно.
+18
-5
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Terr0risT
Комментарий скрыт
Это не наброс, а факт. И я не "аналитик", а вполне себе аналитик, правда тут особого анализа не требовалось. И зенит лидер с запасом по всему не 10, а 16 лет.

И в сущности, а какая разница, почему у Луческу и Манчини не получилось? Луческу и Манчини были давно, один пришёл, когда распродавали лидеров, набрал с клубом 61 очко (почти чемпионский показатель), но в тот сезон у спартака получалось всё. Потом Луческу ушёл и очередная перестройка, опять распродажи и закупки. ничего не получалось у всех, локо набрал всего 60 очков, что минимум для чемпиона, но остальные были не лучше.
Далее не сложно посмотреть, что с 18 года, сначала Семак играл теми, кто есть и это был провал полный. После 17 туров, когда уходили на зимнюю, зенит был в одном очке от Краснодара и в 4х от ЦСКА. Даже без учёта того, что ЦСКА с января 2019 начал активно сыпаться, что случлось зимой? ЗЕнит купил Азмуна, Ракицкого и Барриоса.

В том же сезоне ЦСКА играл командой молодняка, собранной по объявлению, спартак, кроме чехарды тренеров, отпускал стариков-ветеранов и продал Промеса, у Локо было неплохое усиление, но даже на него потратили вдвое меньше и Смолов не Азмун, совсем. Краснодар потерял Смолова и закупался скорее массово, а не точечно.

Летом 2019 зенит покупает Малкома, Сантоса, Караваева и ещё по мелочи и тратит на это денег больше, чем Локо, Краснодар и ЦСКА вместе взятые (Если не считать выкуп Влашича. Если считать, то по сумме равенство). Кучу денег выкидывает спартак, но их идиотизм в построении команды давно известен.

Так причём тут Семак? Текущий сезон показал, что Малком может класть в текущей лиге кучу голов не особо напрягаясь. 23 гола га 27 игр и что-то близкое только у старика Промеса. Раньше рекорд был 21, 20 считалось выдающимся сезоном, а тут 23 за неполный чемп, притом 20 у двух игроков, а Чалов с его 17 стал бы лучшим в 5 из 10 предыдущих сезонов (у Халка в чемпионском 2015 было 15, например).
За 5 лет, с сезона 12-13 по сезон 17-18 рекордом результативности было 67 голов от ЦСКА. Всего 3 раза команды за полный сезон имели 60+ голов. По пропущенным минимум был у ЦСКА, 15 голов. Пропустить 15-20 считалось ну отличным показателем.

За последние 5 сезонов зенит дважды выбил 60+ голов и дважды 70 + голов, что рекорд.
По очкам рекорд был у спартака, 69, зенит не только взял 72, но и может сделать ещё один сезон с 70 очками. Тут стата в разы лучше, чем в первое чемпионство Спалетти, когда зенит чуть не прошёл сезон непобедимым и при этом здорово выглядел в ЕК.

Итак, почему же при Манчини и ЛУческу небыло чемпионств? ДА потому, что зенит был в перестрйке, а в чемпе было больше конкуренции и выше плотность. Тогда в командах было больше не просто крепких, а вполне себе крутых игроков, а сегодня зенит расслоился со всей лигой и началось это как раз тогда, когда пришёл Семак, но не он являлся этой разницей, он, как раз едва конкурировал, притом без отрыва, пока в зенит не начали завозить новых игроков. Пришло понимание или до сих пор есть вопросы?
+17
-8
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прикольные цифры по затратам на развитие молодежного футбола. После этой таблички еще кто-то будет рассказывать, что Зенит не вкладывается в развитие молодых футболистов? Показательно, что у спартака затраты на воспитание молодых игроков в два с половиной раза ниже, чем отчисления агентам и посредникам - 248 против 650 миллионов. Передавайте привет Антошке Эскобару! :)
А толку то что вы вкладываетесь? В основе играют 8 бразильцев! Где эта ваша молодежь то?
+17
-9
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По уровню вливания бабла и бюджету Зенит на своём месте. Клуб заваливают деньгами и Зенит конвертирует это в чемпионства. Удивили цифры по Спартаку. Огромные операционные расходы, траты на агентов и почти такое же как у Зенита трансферное сальдо, по цифрам должны идти вторыми в РПЛ.
+12
-6
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У вас на 5 таблице все клубы и логотипы гулять пошли
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Краснодар эффективнее других вкладывает свои деньги, уже сегодня они дают результат на разных уровнях, а завтра приведут к победам на самом верху.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ МТБ
Да, но и в 22 ситуация была хоть и лучше, но не сильно. Зенит давно практикует бесплатную раздачу билетов, для картинки. Плюс тогда ещё работали ковидные ограничения кусок года, фанаты уже устраивали бойкоты, а начало войны и новости о мобилизации тоже не здорово сказались на настроении куда-то ходить и вообще, проживать в РФ. Так что цифры всё равно рисованные.
Про бесплатные билеты - ложь. Какое-то небольшое количество билетов - где-то до 2 тысяч - всегда раздавалось бесплатно в рамках различных промо-акций, как, в общем, и у остальных клубов РПЛ. Остально всё было за деньги, при чём немаленькие.
Никаких бойкотов в 22м ещё не было, фанаты ходили на все игры без фанайди. И неудивительно, что был рост доходов от матча по сравнению с 21м. Вот в 23м должен быть провал. Но это мы увидим в следующем году.
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прикольные цифры по затратам на развитие молодежного футбола. После этой таблички еще кто-то будет рассказывать, что Зенит не вкладывается в развитие молодых футболистов? Показательно, что у спартака затраты на воспитание молодых игроков в два с половиной раза ниже, чем отчисления агентам и посредникам - 248 против 650 миллионов. Передавайте привет Антошке Эскобару! :)
А теперь скажи мне сколько воспитанников зенита за последние года в основе 1 команды, и сколько таковых было и есть по сей день в Спартаке?
+14
-9
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Краснодар, Ростов и Факел стали чаще ездить поездами(и остальные клубы рпл, но меньше, чем названные), поэтому у РЖД появились лишние деньги на Локомотив 🤭

А вот табличка по затратам на молодежный футбол говорит о многом. Да, спасибо Галицкому за его вложения, но и на другом полюсе антифутбольный клуб Химки - надеюсь, следующий сезон он проведет в Небесной лиге и там останется навсегда
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ xoms
Химки однозначно следующий сезон там, а вот остаться навсегда это врядли, клуб создан для отмыва, он так и будет туда-сюда к сожелению.
Они уже во втордив падали, и тогда, по старой памяти, их было немного жаль. Вот сейчас - никакой жалости.
Кстати, я тут подумал, а затраты Химок на молодежный футбол - это поди зарплата "сына инвестора"?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Елки-палки... просто когда Зенит не первый - это означает полнейший провал в работе. Вот и всё. Учитывая финансы, Зенит должен был забирать вообще все титулы внутри страны за последние лет 12. А что он, как минимум, постоянно отдает Кубки - пример крайней неэффективности работы менеджмента, академии и тренерских штабов. Грубо говоря, если Зенит не выигрывает РПЛ за пять туров до конца - это уже плохая работа. Если Зенит второй - нужно увольнять весь менеджмент и тренерский штаб. Потому что им дали такой гандикап по финансам, что для Зенита второе место, это как для Спартака или ЦСКА 13-14.
Там не только по финансам гандикап, люди в черном всегда помогут когда надо
+8
-4
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Godzilych
Это 2022 год, а раздача пошла в 2023)
не мешайте лайкать такой взвешенный комментарий))
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за статью.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Burel
Ого, как зенит заработал на раздаче бесплатных билетов бюджетникам. Вот это эффективнейший менеджмент нашего флагмана 🔝
там не бесплатно там Зенит доплачивал же еще хелперам и ведь в плюсе остался вот так математика
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Результат торпедовцев не должен удивлять – рост обусловлен увеличением посещаемости за счет гостевых болельщиков других московских клубов."
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости