Наш биатлон заходит в особый сезон: рекордные призовые, три турнира, а вместо «Рождественской гонки» – эксперимент в Рязани
Наш биатлон начинает уникальный сезон – вместо Антхольца и Рупольдинга спортсмены отправятся в Уват и Рязань.
Где еще увидим звезд сборной России?
1. В календаре российского биатлона три турнира, которые, переплетаясь, растянуты до апреля. Еще год назад успешное выступление на Кубке России давало лишь призрачный шанс на попадание в сборную, теперь это основной старт.
Состоится 6 этапов с финалом в Чайковском. Изначально заключительный этап планировался в Сочи, но, видимо, как и лыжники, биатлонисты не смогли договориться с принимающей стороной. Объективно, зимой «Лауре» и отелям удобнее (и выгоднее) принимать туристов.
Финал пройдет в феврале – в это время в Пермском крае бывает очень холодно, и погода уже сейчас мешает Кубку России. Первый этап стартует 24 ноября в Ханты-Мансийске – и гонки могут отменить из-за мороза. Соревнования не проводят при температуре ниже -20 градусов, в субботу по прогнозу -26, в воскресенье -22. Четверг – где-то на грани допустимого.
2. Биатлон пошел по пути фигурного катания, где этапы российского Гран-при идут параллельно с международными соревнованиями. Вот и Кубок России стартует почти одновременно с Кубком мира.
Только соперничество норвежцев, французов и немцев у нас не покажут – «Матч ТВ» не планирует трансляций Кубка мира даже на платных каналах. Остаются только сайт IBU или «Евроспорт» (у кого он есть).
А вот Кубок России покажут в полном объеме, несмотря на то, что первые четыре этапа пройдут во время футбольного ЧМ (он тоже полностью у «Матча»).
Куда пропала Миронова? Вернется ли Резцова? И как не потерять команду без Кубка мира? Отвечает 27-летний шеф биатлонисток
3. Чемпионат России растянется на четыре стадии: начнут с суперспринтов в январе, затем на «Ижевской винтовке» разыграют еще по три комплекта у мужчин и женщин, в конце марта в Хантах пройдет основная часть турнира, ну а закончится все в апреле марафонами в Увате.
Но главный старт, по словам президента СБР Виктора Майгурова, – не чемпионат: «Какие мы цели ставим для сборных? Мы сориентировали их на финал Кубка России, который пройдет в Чайковском в феврале в период чемпионата мира. Чтобы к этому периоду команды были подготовлены максимально – по этому критерию мы их будем оценивать».
4. Не только медали и возможность остаться в эфире «Матч ТВ» – мотивация для наших биатлонистов. СБР выделил большие призовые на этот сезон. Призовой фонд чемпионата и Кубка страны составит больше 20 млн рублей.
Максимальная выплата – за победу на чемпионате: 100 тысяч рублей в личной гонке и 200 тысяч в эстафете.
Еще 30 млн рублей распределят между региональными федерациями.
5. Единственный международный турнир этого сезона – Кубок Содружества, который СБР проводит вместе с Федерацией биатлона Беларуси. Уже прошло два этапа на лыжероллерах (август-сентябрь). Впереди – зимняя часть соревнований.
И если Раубичи и Тюмень в календаре не удивляют, то предновогодние гонки в Рязани – почти экзотика для биатлона. Возможно, это своего рода замена «Рождественской гонке» – туда наших тоже вряд ли позовут. В Рязани – новом месте на карте нашего биатлона – побегут суперспринты и мегамасс-старты, такого в Гельзенкирхене не увидеть.
Призовой фонд Кубка Содружества – 40 млн рублей.
6. В глаза бросается не очень широкая география – далеко на восток не поедут. Хотя там и Красноярск, который принимал Универсиаду несколько лет назад, и Новосибирск, где стабильно проводили Кубок России, и даже Камчатка, где тоже отстроен биатлонный комплекс.
Зато биатлонисты дважды заглянут в Ханты, проведут весь январь в Раубичах, а в Тюменской области и вовсе пройдет 4 старта.
А вы будете следить за российскими соревнованиями?
Бан российского биатлона продлен: за нас только две страны, зато против выступила Бразилия, а Бах предложил нейтральный статус
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Евгений Тумашов, Александр Вильф
38 комментариев
Ну или ок, научиться делать шоу по биатлону внутри страны на уровне американского футбола. Но такого не удавалось еще никому, кроме США. Вообще никому. Да и их футбол как раз и уникален тем, что это эксклюзив. Сами сказали, им в мире никто не занимается в отличи от биатлона где жизнь где-то там, в заоблачных далях, где нас нет.
А у нас любительская трансляция через вебку и 5 зрителей (тренеров) у лыжников. Ноль интереса, интриги и вообще нужности. Вот реально, зачем теперь вообще лыжи высших достижений? Чтобы что? Выигрывать кубок России годами?
Тюмень надо рассмотреть, съездить на финал Кубка Содружества 👍
Огромные призовые... насмешили, в фигурке только за первое место на ЭГПР полляма отстегивают.
Но молодцы, что вообще призовые нашли.