Тигриный прокат Винсента Чжоу: сверг Чена (26 баллов отрыва!) и разрыдался на льду – а тренер скакал у борта
Главная сенсация первого этапа Гран-при по фигурному катанию – поражение непобедимого Нэтана Чена.
А герой Лас-Вегаса Винсент Чжоу не сдержал эмоций после оглашения оценок и заплакал – путь к победе был очень запутанным.
Вот его прокат-концерт под музыку из фильма «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» – и в ответ овация от поднявшегося зала, «Браво» и «Мы в шоке» от Евгении Медведевой с Александром Гришиным, прыжок от Тома Закрайчека у борта.
• Чжоу всегда считался отличным прыгуном, которому не хватало стабильности. Именно Винсент первым исполнил на Олимпиадах четверной лутц.
Впрочем, в Пхенчхане-2018 он занял только шестое место, а на постолимпийском чемпионате мира – и вовсе 14-е. Через год пришла бронза ЧМ, а в следующем сезоне Чжоу не отобрался на главный старт (пусть его и отменили).
Самое обескураживающее выступление пришлось на чемпионат мира-2021 – в Стокгольме Чжоу сорвал все элементы в короткой программе и не попал в произвольную. 25-е место – худший результат в карьере.
• Этот сезон американец начал удивительно: сначала победил на небольшом турнире Cranberry Cup, затем отстоял олимпийскую квоту для сборной США на Nebelhorn Trophy, а потом отправился в Лас-Вегас на первый этап Гран-при, где удивил уже в первый день.
Накануне открывал соревнования и сразу задал высокий уровень, набрав в короткой 97,43 балла и оставшись лидером до конца выступлений. Более того, у Винсента был комфортный отрыв перед произвольной – ближе всех оказался Шома Уно с 89,07.
Фигуристов трясет в олимпийском сезоне: один француз расплакался на льду, другой поразил Медведеву бабочкой, а у Чена худший прокат за 4 года
• Нестабильность, последний стартовый номер, ошибки Уно и Чена – видимо, все это не давило на Чжоу, потому что в произвольной он выдал еще один мощный прокат. Пять четверных и два тройных акселя – такой тигриный контент не покорился никому.
Изначально на табло зажглась оценка в 119 баллов за технику. Пересмотрев прыжки, судьи снизили ее на 9 баллов – углядели три недокрута и неясное ребро. Впрочем, запас и без того впечатляющий – отметку в 100 за технику не преодолел больше ни один фигурист.
• Только после проката Чжоу поддался эмоциям: закрыл лицо руками…
… а потом победно тряс кулаками.
В КиКе Винсент ликовал с тренерами.
А увидев оценки – разрыдался.
198,13 – за произвольную и 295,56 – по сумме. Личные рекорды очень близко: на командном ЧМ-2019 Чжоу набирал 198,50 и 299,01 соответственно. Это первая победа Винсента на этапах Гран-при. Да еще какая – опередил чемпиона мира на 26 баллов!
• Нэтан Чен после срыва короткой настраивался на шесть четверных, но сотворить историю не получилось. Американец допустил две ошибки – бабочки на лутце и сальхове. После проката он хватался за голову от разочарования.
А в КиКе, склонив голову, выслушивал замечания Рафаэля Арутюняна.
По сумме Чен пропустил вперед еще и Уно, хотя японец откатал грязно (рисковал и шел на пять четверных).
Это первое поражение Чена с Олимпиады-2018, где он провалил короткую и был лишь пятым. После этого Нэтан выиграл три чемпионата мира, два финала Гран-при и пять этапов серии. А последний раз Чен пропускал вперед другого американца в ноябре 2016-го – на Гран-при Франции его обошел Адам Риппон.
К поражению Чен отнесся философски: «Мне придется много поразмышлять. Все, что я могу сделать – извлечь уроки из этого турнира и двигаться дальше. Когда-нибудь проигрыш непременно должен был случиться. Это не разрушительно».
А Чжоу признался, что не верил в такой успех: Я не ожидал такого результата, но знал, что буду хорошо готов. Я соревнуюсь в эпоху великолепного мужского катания. Последние несколько лет я был не так хорош, как лучшие парни. Но 20 января я тренировался с установкой на то, что мне нечего терять»
Почему поплыл Нэтан Чен? Его программа – особый вызов: под эту же музыку он упустил олимпийское золото
Гран-при по фигурному катанию
Гран-при США (Skate America)
Лас-Вегас, США
Итоговое положение
1. Винсент Чжоу (США) – 295,56
2. Шома Уно (Япония) – 270,68
3. Нэтан Чен (США) – 269,37
4. Шун Сато (Япония) – 247,05
5. Джимми Ма (США) – 228,12...
10. Артур Даниелян (Россия) – 214,93
Фото: East News/FR170737 AP/Associated Press/East News; REUTERS/John David Mercer-USA TODAY Sports
Видео: Первый канал
99 комментариев
Итак, смотрите и не говорите, что вы этого не видели: https://youtu.be/zxDbSJ8cdN0?t=45 .
Вопрос был не о первом исполнителе четверного лутца.
Вопрос был о том, называла ли Т.А.Тарасова "гением" фигуриста Винсента Чжоу, который, по словам автора данного поста Марии Селенковой, первым исполнил четверной лутц на Олимпиадах.
Таким образом, ни на один вопрос, поставленный в дискуссии, вы не ответили. Зато много "растекались вширь" по поводу комментирования ТАТ женского одиночного катания на ОИ-2018.
Вот теперь действительно всё. Разговор окончен.
Какой вопрос - такой и ответ.(с.)
4Л впервые в истории на старте прыгнул Мроз. На ОИ, как сказала Дарья, первым его засчитали Михаилу Коляде. Аминь.
И про Юлю, и про Иоланду Чен, и про Журанкова с Бойковым я вспоминала в связи с МУЖСКИМ одиночным катанием на ОИ-2018. Комментировала ли ТАТ МУЖСКОЕ одиночное катание на ОИ-2018, я не помню. Поэтому и задала вопрос. С удивлением. Я не УТВЕРЖДАЛА, что ТАТ НЕ комментировала МУЖСКОЕ одиночное катание на ОИ-2018. Я просто задала вопрос. И мне можно было просто ответить - да, ТАТ комментировала ЖЕНСКУЮ одиночку. Однако на мой многократный один и тот же вопрос - комментировала ли ТАТ МУЖСКОЕ одичночное катание на ОИ-2018 - вы так и не ответили, но развели тут...
Ладно. Проехали. Мне всё ясно. Про комментарии ТАТ МУЖСКОГО одиночного катания на ОИ-2018 я так и не получила ответ.
||Разве ТАТ комментировала Олимпиаду в Корее?! Помню, что Юля комментировала ОИ на канале Телеспорт.
Также помню Иоланду Чен в качестве комментатора на Матче.
Журанков с Бойковым обычно комментируют на Евроспорте, другие зарубежные телекомментаторы на своих каналах.
Но ТАТ?!
Винс катался также и на ЧЧК. Но ТАТ никогда до сих пор не комментировала ЧЧК. ||
Вы вообще читаете то, на что отвечаете?
А если читаете, то осмысливаете ли то, что читаете?
Автор Мария Селенкова написала буквально следующее (см. текст данного поста выше)(цитирую): "Именно Винсент первым исполнил на Олимпиадах четверной лутц". КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
И где вы увидели у автора слова про "каскад" с четверным лутцем?!
За "факт" уточнения благодарю.
Вижу свою "вину" только в том, что удивляясь, комментировала ТАТ или не комментировала ОИ в Пхенчхане, я имела в виду именно мужскую одиночку, а никакой не другой вид ФК, не женское одиночное катание, не пары, не танцы, поскольку ветка была посвящена именно мужскому одиночному катанию. Моя ошибка заключалась в том, что я не учла, что многие юзеры, случайно заходя на ту ветку, не читают предыдущие комментарии, а с ходу начинают комментировать первое попавшееся высказывание. Вот и получилось так, что в отдельно взятом вами моём высказывании, я не подчеркнула в очередной раз то, что речь идет о мужской одиночке, и тем самым дала вам повод лишний раз придраться к моему высказыванию.
Раз так, то с опозданием поправляю саму себя. Мой вопрос из комментария от 24 октября в 20:20 на той ветке: https://www.sports.ru/figure-skating/1102476999-tatyana-tarasova-chzhou-molodecz-no-chen-ya-ne-mogla-spat-vsyu-noch-ka.html должен был выглядеть так: "Разве ТАТ комментировала МУЖСКОЕ ОДИНОЧНОЕ КАТАНИЕ на Олимпиаде в Корее?!" (капсом я выделила НОВЫЕ слова, которые я должна была вставить в ТОТ комментарий для того, чтобы не получить отповеди от вас).Теперь вы удовлетворены, или ещё будут замечания?
А по комментированию ТАТ(ведь вы же об этом?) - в вашем комментарии ясно был обозначен вопрос, символами "?!". Тарасова комментировала игры в Корее. Заметьте, я не лезла в ваши глубинные диалоги насчёт гений или не гений и кто обозвал. Я просто подтвердила факт.
Ну что за двойные стандарты? Значит, 4Lz на пятую точку у Чена из КП вы занесли в список исполненных 4Lz на ОИ, а 4Lz Винни почему то оказался недостоин. Только Винни то его в каскаде прыгал и в КП, и ПП, а ваш обожаемый Чен его так и не осилил.
...и об этом я написала здесь. Если интересно, то пролистайте назад и взгляните на мой комментарий от 24 октября в 16:13 мск.
Насколько я успела заметить (поправьте меня, если ошибаюсь), вы не склонны листать ветки с комментариями юзеров, а берёте первый попавшийся комментарий и, не вникая в контекст дискуссии, отвечаете на него. Поэтому персонально для вас повторю фрагмент того моего комментария:
https://imgbb.com/QFTJ176 .
А сейчас я дополню тот мой комментарий видеорядом: https://www.youtube.com/watch?v=d2kWDxmRoqo&t=33s .
Вы в самом деле считаете, что недокрученный прыжковый элемент, к тому же и отминусованный судьями, заслуживает того, чтобы занести его в анналы истории фигурного катания?
Нету никакого понятия "исполнил" в НСС. Есть протоколы, где фигурирует 4Л, всё остальное- качество исполнения, с тех.ошибками или без, с буллитами или без и т.д. Так вот первым получил 4Л в протоколе Коляда на КП в команднике, красиво обзамбонив. В индивидуальном Винс ошибся на каскаде с 4Л и ушёл в минусовое ГОЕ, плюс у него квадлутц оптимизированный, т.е. с преротом. У Алиева- откровенный читтерский лутцберегер. Первым, кто прыгнул настоящий квадлутц на ОИ был Боян, в каскаде в КП http://www.youtube.com/watch?v=FwkSi0Evgmg&t=65s квадлутц вне каскада- Чен в ПП http://www.youtube.com/watch?v=zcbV8dt8i7E&t=95s