Женский разговор с гимнасткой Сашей Солдатовой – про платья, стеснение в инстаграме и купальники, которые выбирает Винер

Александра Солдатова – звезда художественной гимнастики: четыре золота ЧМ, внимание медиа, а еще – очень популярный инстаграм (424 тысячи подписчиков).

Даже у олимпийской чемпионки Рио-2016 Маргариты Мамун меньше подписчиков. Солдатова – среди самых активных спортсменов на карантине: проводит онлайн-тренировки, участвует в турнире по берпи и развлекает болельщиков позитивными видео.

В дни, когда нет спорта, мы связались с Александрой и поговорили о популярности, соцсетях и женственности. А еще узнали, что контролируют тренеры: стиль, наряды или фотографии?

Как держать форму на карантине и жить без салонов красоты?

– Мне очень нравится проводить онлайн-тренировки. Во время карантина надо тренироваться, устраивать больше активностей, а не валяться. Иногда я просто включаю музыку, прыгаю, танцую, перемещаюсь по комнате, чтобы тратить энергию, быть в форме и не набирать вес.

Плюс – важно правильное питание. На самом деле не надо себя ограничивать или голодать. Надо просто питаться правильно, есть полезную еду. Если я проголодалась, могу сделать себе салатик: помидоры, рукола.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Немножко эстетики🕊✨

Публикация от Alexsandra Soldatova. (@soldy21)

Видеотренировки для занятий дома. Присоединяйтесь!

Конечно, скучаю по салонам красоты. В первую очередь из-за маникюра: я не очень умею ухаживать за ногтями в домашних условиях. Кто-то сам обрезает кутикулы, делает полировку и всякое такое. Я максимум подпилю. Так что мне не хватает маникюра.

У меня хороший домашний уход для волос, поэтому по этим профессионалам я не скучаю. А всякие чистки лица, массажи... да, не отказалась бы. Я как истинная девушка люблю их.

А вот фены, плойки и все, что портит волосы – не люблю. Могу хорошо вытереть полотенцем, расчесать и с полумокрой головой выйти из дома. Но сейчас по интернету, наверное, все-таки закажу плойку – когда-то ее все равно надо покупать – и буду устраивать красивые фоточки с кудряшками.

Кто накладывает макияж перед выступлениями?

– Никогда в жизни меня никто не красил – не считая мастеров в салонах и на фотосессиях. На соревнования я крашусь сама. Не скажу, что делаю это прекрасно и суперкрасиво – просто крашусь мало и естественно. Кто-то сильно красится карандашом, обводит глаза тенями, рисует брови очень ярко. А я нет.

Обязательно должна быть красная помада, яркие щеки и яркие ресницы, черным карандашиком делаю глаза поярче. Все, больше мне ничего не надо. В повседневной жизни почти не крашусь – только ресницы и обязательно бровки расчесываю. Могу ничего не накрасить, а вот брови – это обязательно.

Прически для выступлений тоже делаю сама. Хоть с закрытыми глазами. Один раз я проспала – поставила будильник за два часа до выезда на соревнование, но он сбился. И я проснулась буквально за 15 минут до автобуса. А когда приезжаешь на арену, времени нет – сразу разминка. Помню, я встала, причесалась и накрасилась минут за 7. Еще пара минут осталась, чтобы в номере посидеть. Так что в такой стрессовой ситуации руки работают автоматически, иногда получается даже красивее, чем когда есть время и все аккуратно делаешь.

Понятно, что маленькие гимнастики или юниорки иногда тратят много времени на подготовку. Но у меня сейчас все быстро получается. Даже в лайтовом режиме на все уходит минут 40.

Гардероб: 5 вечерних платьев и пальто на один выход

– У меня в гардеробе в основном спортивные костюмы, джинсы, толстовки, кепки, кроссы. Мне это нравится, все смотрится стильно, особенно если красиво все подобрать.

Но мне хочется менять стиль, хочется быть более женственной, чаще носить платьишки, юбочки. Это естественное желание – думаю, у всех девушек такое есть. Хочется чего-то более элегантного. Например, кто-то не любит брючные костюмы, а мне они нравятся – с высокой посадкой, ремнем. Свитер, пиджачок сверху. И это не на выход, а в обычный день для встречи, например, с друзьями. Я бы хотела так одеваться чаще.

Мне нравятся абсолютно разные стили. Нет такой одежды, которая мне не нравится. Сейчас, к счастью, мне 21, и, как говорится, «подлецу все к лицу». Правда все подходит. Когда ты спортсмен, молодой, а если еще и загорелый, то все шикарно, что ни надень.

У меня в гардеробе 4-5 вечерних платьев – совсем немного. Правда, пока небольшой бардак, потому что я часто снимаю видео, фоткаюсь – очень быстро переодеваюсь и не всегда складываю обратно. Много джинсов, толстовок, есть разные кофточки, свитеры, платья для выступлений, но, конечно, и вечерние есть.

Есть отдельная вешалка для домашней одежды. Самое дешевое как раз там – обычные футболки, которые ношу не только дома, но и с каким-то луком. У меня много вещей, которые я покупала не в России. Домашние футболки стоят тысячи 2-3 или меньше.

Самое дорогое, наверное, черное платье в пол. В принципе все платья недешевые.

Самая дорогая вещь, которую я купила за последнее время, быстро разочаровала. Это пальто Valentino – у меня была подарочная карта на определенную сумму, так что тратила я не свои деньги – оно стоит 260 тысяч. И я его надела один раз! Оно красивое, смотрится стильно, но как-то не прижилось. А вот обычное пальто из Zara – за 7-10 тысяч – мне прям нравится-нравится, я его постоянно ношу. 

Обожаю цвет хаки, все камуфляжное, болотное – это моя любовь. Если вижу такую расцветку, то сразу покупаю вещь. Неважно: подходит она мне или нет, нужна ли, но обязательно куплю, потому что я все равно буду носить.

Я еще не определилась, где мне больше нравится покупать одежду. Если я хочу прийти в магазин и купить что-то конкретное, то я никогда эту вещь не найду – найду все, кроме нее. Бывает и наоборот: просто гуляю и случайно вижу то, что искала.

Сейчас даже не вспомню, где последний раз покупала одежду. Есть новые вещи, но мне что-то подарили, что-то привезли. Они у меня откуда-то все время появляются, но сама я давно ничего не покупала.

Запреты от тренеров и стеснение на помосте

– Думаю, есть такая история насчет рамок, но это не запрет от тренеров, а от меня самой. Я, например, примерю сексуальное платье – красивое, с вырезом, – но знаю, что не надену, потому что мне в нем будет некомфортно. То же самое касается очень коротких юбок и платьев. Мне никто не запрещает, просто я сама так не оденусь.

Стеснения на соревнованиях, конечно, нет, потому что выступаем в таких купальничках с детства. Первые соревнования в 7 лет – спустя три месяца тренировок, и уже в таком купальнике. Из раза в раз выступать в таком, конечно, привычно.

Но в сборной иногда Ирина Александровна (Винер) экспериментирует. Был один купальник, выступать в котором мне было немного непривычно. Купальник идеи Ирины Александровны – без юбки, с вырезом и открытыми плечами. Когда я делала перевороты, все приподнималось, но ничего не было видно – в рамках приличия. Но мне было очень неудобно. А потом привыкла, и этот купальник стал одним из самых красивых в моем арсенале: он оригинальный, с идеей, и весь в камнях – это самый тяжелый, самый дорогой и самый запоминающийся купальник.

Винер разнесла ученицу за золото ЧМ. Такое бывает только в гимнастике

На соревнования нам надо четыре купальника – по одному на каждый выход. Но обязательно берем с собой запасные. Иногда выезжаем, а Ирина Александровна не знает, какой она хочет, чтобы я надела. И приходится у других девочек спрашивать: брать из архива или новые – чтобы она потом выбирала. Меня когда встречают или провожают, берут чемодан и спрашивают: у тебя там что, кирпичи? Я отвечаю: почти, купальники. Они очень тяжелые.

На турнирах выбирает купальники Ирина Александровна. Когда его шьют, то учитываются и наши пожелания. Но бывает, что купальник шьют на другую девочку, а Ирина Александровна меняет их как хочет.

Помню, сшили на групповичек для «Шахерезады» – красные, с перьями. И я смотрю со стороны и думаю: как хорошо, что он не у меня. А потом слышу: Саааш, а ну-ка иди сюда. Ты идешь, меряешь – и она говорит: шикарно!

Почему у Солдатовой самый популярный инстаграм среди гимнасток?

– Я выставляю фотографии в инстаграме чаще, чем Рита Мамун, Яна Кудрявцева и сестры Аверины – стараюсь быть более открытой. Я очень энергичный человек. С одной стороны, немного стесняюсь выходить в эфиры, но когда выхожу, то так затягивает, хочется общаться, рассказывать, делиться.

До карантина я не была такой активной: выставляю много сторис, постов. Понимаю, что когда карантин закончится, у меня уже не будет столько времени.

На количество подписчиков я никогда не смотрю, даже не знала (что больше, чем у олимпийской чемпионки). Думала, что у Риты их больше, чем у меня. Инстаграм занимает время – зайти, выставить, выбрать фотографию, снять сторис, написать текст, посмотреть на него, потом еще полдня подумать – нравится фотка или нет. В связи с этим мне настолько хватает инстаграма в день, что я очень часто не смотрю все остальное: не листаю ленту и сторис.

Бывает, я сфотографировалась, все нравится – сразу выставляю; или просто нет сомнений, что со временем выставлю ее. А иногда бывает, делаю пять хороших фотографий и никак не могу выбрать, а если выбираю, то все равно сомневаюсь.

Еще у меня есть небольшой секретик: часто выкладываю фото спустя год или несколько месяцев, а люди думают, что оно свежее. Сейчас, конечно, меня легко спалить – были длинные волосы, а теперь короткие. Вот недавно я выставила фотографию в белом платье с 2018-го. Я оставляю в избранном фотографии, которые я когда-нибудь выставлю.

Общение с болельщиками и отсутствие хейтеров

– У меня нет никакого контент-плана, вообще ничего: что захочется, что приспичит, то и выставлю. И лайки не отслеживаю. Единственное, что всегда смотрю – это комментарии, стараюсь читать прям каждый.

Иногда захожу в директ, очень много раз пыталась его почистить, но это невозможно. Захожу пару раз в неделю, пролистываю 10 минут, но сообщений безумно много, нереально все посмотреть. При этом много людей, кому я отвечаю.

Со многими фанатками я общаюсь в вотсапе – у нас есть группа, мы созваниваемся. Это не такие фанатки, которые от тебя без ума и бегают за тобой, а такие, которые понимают, пишут тексты, помогают. Они меня очень поддерживают.

Там есть девочки из Испании, мы говорим на ломаном английском – я плохо знаю испанский, они не знают русский. Есть из России, конечно, фанатки – у нас тоже чаты. Бывает, мне нужна фотография с определенного турнира, они за секунды все находят, потому что ведут мою группу VK. Я очень рада, что у меня такие друзья и болельщики.

Не поверите, но негатива в соцсетях у меня нет. Если появляется, то я, к сожалению, расстраиваюсь. Но плохие комментарии появляются очень редко, даже не плохие, а те, которые мне не очень нравятся.

Что касается идей для видео – то это ужас, уже никаких нет. Хочется снимать что-то интересное: пойти на лестничную клетку, в подъезде, в лифте. Я сняла все уголки своей квартиры. Хочется веселое и легкое, чтобы хоть как-то поднимать настроение подписчикам. Но что-то придумать мне сложно, потому что я не очень креативная, у меня не суперфантазия. Когда придумываю, то очень быстро снимаю – с первых дублей. Бывает, что-то советуют, скидывают в инстаграме чьи-то видео, но мне редко это нравится.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Один день из жизни гимнастики🐒или что делать,когда уже все дела сделаны переделаны?🤪

Публикация от Alexsandra Soldatova. (@soldy21)

Не любит откровенные фото и советуется с тренером

– Не выкладываю откровенные фотографии, потому что мне самой не хочется. Я понимаю, что на меня смотрят дети, их родители, а мне важно подавать правильный пример и быть красивой спортсменкой.

Иногда я выставлю что-то, и кому-то это может показаться пошловатым, но редко; по крайней мере, мне ни разу не предъявляли претензии.

И если у меня есть фотография, в которой я сомневаюсь, то я скидываю ее Анне Вячеславовне (Дьяченко, тренер – Sports.ru), она посмотрит взглядом матери и скажет: нет, Сашуль, лучше это не выставлять. А я говорю: я так и думала, поэтому и скинула.

Но такое редко бывает. В основном это я себя накручиваю, переживаю, думаю, что фотография некрасивая или пошлая. А кто-то из друзей говорит: ты что, здесь вообще ничего такого нет.

В основном я даже не обрабатываю фото. Сама веду страничку, сама фотографирую. Сейчас очень скучаю по профессиональным съемкам, потому что люблю фотосессии.

У меня много друзей-фотографов, с которыми мы встречаемся, и получается тусовка: включаем музыку, берем красивую студию, валяемся на диванчиках, бесимся, заказываем еду, красимся. Это творческий девчачий процесс. Бывает, сижу и приходит идея: звоню фотографу и сразу договариваемся: завтра – съемка, подъедет знакомый визажист, снимаем студию. Так что быстро устроить съемочный день ничего не стоит.

Не ждет комплиментов и не считает себя красоткой

– Никогда не думаю: какая я красивая. А когда говорят, что красивая, я отвечаю: это же инстаграм. Из 10 фото, конечно же, я выложу лучшую. Все фотографии – это удачные кадры. Так не только у меня, у всех – мы выставляем только лучшие кадры.

Никогда не жду комплиментов. Это просто инстаграм: хороший кадр, наложенный фильтр, красивый ракурс.

По ленте нельзя отследить мое настроение. В сторис можно, потому что они более онлайн, более живые. А посты никак не связаны: я могу быть в плохом настроении, грустной или уставшей, а выставлять радостную фотографию.

Никогда особо не слежу, что за чем идет у меня в ленте, поэтому инстаграм у меня такой ляпистый – выставлено все подряд. Слежу только за одной вещью – выставляю видео и фото через раз. Если сегодня видео, то следующий пост точно будет фото.

Инстаграм— это личный блог или платформа для рекламы?

– Прежде всего, возможность рассказать о себе, быть ближе к болельщикам. Думаю, им приятно смотреть в сторис, чем я занимаюсь в обычной жизни. Мне приятно читать, что они пишут, отвечать на вопросы, проводить прямые эфиры.

Я все это делаю для тех людей, которым интересна: через инстаграм они больше узнают меня как человека. Мне хочется быть не замкнутым снобом, а открытой.

Конечно, использую инстаграм и как рекламную площадку. Я амбассадор спортивного бренда Under Armour, были и есть рекламные интеграции с разными крупными брендами: Chanel, Mugler, Vitamin Well, Honor Russia, Pazolini, Art-Blesk (ателье купальников для художественной гимнастики). У меня хорошие охваты, просмотры – это всем нравится.

Что бы хотела рекламировать? Конечно, всегда хочется контракты с брендами одежды, с производителем машин, бытовой техники. Я всегда открыта к новым интеграциям, но никогда не рекламирую то, чем не пользуюсь сама. Я уважаю свою аудиторию.

Есть вещи, которые не буду рекламировать никогда – например, алкоголь. Нижнее белье тоже, хотя меня как-то звали на съемку, предлагали очень хорошие деньги, но я сказала: никогда, ни за какие коврижки. Или писали в директ с предложением о новом алкогольном напитке. И я ответила: вы посмотрите на меня, вы что-то перепутали.

В самом начале карантина завела еще ютуб-канал, и мы туда выложили тренировки для юных гимнасток. Сняли их вместе с Анной Вячеславовной. Но пока больше там ничего нет.

Возможно, попозже начну развивать. Хотя в технике я и не сильна – вот с ноутбуком разбиралась очень долго. Он лежал без дела год, я включала его, а потом закрывала. Но все-таки добила, теперь мне все нравится.

Вместо интернета и сериалов лучше читать книги

– Мне тяжело смотреть фильмы, сериалы. Например, за время карантина я так ни одного фильма и не посмотрела. Я включаю, а потом ухожу, что-то листаю – максимально отвлекаюсь.

Купить книгу любого жанра со скидкой

А вот книги, наоборот, заглатываю. Если читаю перед сном, то это плохая идея – мне становится интересно, читаю-читаю и не замечаю, как проходит время. Из последнего прочитала «Черный обелиск», а сейчас заказала потрясающую книгу – мне недавно ее привезли. Я люблю аниме, но не всякие «Наруто» или «Сейлор Мун», я смотрю только фильмы Хаяо Миядзаки. И я заказала сборник его рассказов, которые не были сняты, а есть только в книге. Это очень легкое чтение.

Еще читаю книгу «Выбор: о свободе и внутренней силе человека» – почти половину прочитала. Это книга про концлагерь – тяжелая, но очень интересная. Я читала много книг про войну, концлагеря: «Искра жизни», «Триумфальная арка». Это нелегкие книги, но мне интересно. Когда читала «Триумфальную арку», была какая-то подавленность. А в той, которую читаю сейчас, столько плохого описывается, но она все равно воодушевляющая – читать ее достаточно легко.

Мой любимый писатель – Ремарк, из русских – Булгаков, потому что обожаю «Мастер и Маргарита».

Я читаю периодами – либо часами, либо не читаю вообще. Самое главное, чтобы книга меня заинтересовала. Давно не было такого, что я открыла книгу – и она не пошла. Последняя отвратительная книга, которую я читала, «Сто лет одиночества». С трудом дочитала, добила. Это, скорее, сто страниц скуки: серая, нудная.

Фото: instagram.com/soldy21; instagram.com/anna_dyachenko_team; РИА Новости/Владимир Песня

+204
Реклама 18+
Популярные комментарии
Madridista 12
+191
Почитал фотографии, спксибо автору.
HWStar
+162
"И ни слова про спорт" - правильно, мы же не на спортивном сайте :)
Александр Скворцов
+127
Зачем лукавить! Как мужчина скажу, красивая девушка - Саша Солдатова. Ведь красота в общем впечатлении, мимо нее не пройдешь равнодушно. Можно порадоваться, что вышла из серьезного личного кризиса.
Atlichna
+63
Заводчице не зря питомник отгрохали - Дворец художественной гимнастики. Фотки так и говорят - девочка, красивая, привита, социализирована, пора брать. Питомник с наилучшими рекомендациями от наивысших государственных деятелей.
S1589
+53
"И ни слова про спорт". Удивили. Никогда ведь такого на sports.ru не было ))
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+