Олимпиада. Как кого судили

Для проведения анализа действий судейской бригады разделил сам процесс судейства на следующие этапы:

1. Выставление оценки за элемент

2. Коррекция баллов по время проката.

3. Коррекция баллов после проката.

В качестве предмета анализа взял прокаты Загитовой, Медведевой, Осмонд, Сотсковой, Турсынбаевой и Райичовой. Судейство призеров является главной целью моего анализа, Сотскова Турсынбаева и Райичова взяты в качестве контрольного примера.  

Источником данных послужили ролики с прокатами фигуристок на странице Телеспорта в Одноклассниках https://ok.ru/telesport/video. Значения TES взяты с сайта http://skatingscores.com.

Фиксировались значения баллов на табло перед выставлением оценки за элемент и сразу после выставления.

Данные свел в таблички, надеюсь ничего не напутал.

Загитова

КП

КП 

ПП

ПП

Медведева

КП

КП 

ПП

ПП

Осмонд

КП

КП 

ПП

ПП

Сотскова

КП

КП 

Техбригадой выявлен недокрут.

ПП

ПП

Турсынбаева

КП

КП 

ПП

ПП

Техбригадой выявлен недокрут.

Райичова

КП

КП 

ПП

ПП

Техбригадой выявлено 2 недокрута.

В отдельной таблице свел для каждой фигуристки количество элементов, баллы за которые подвергались коррекции и итоговые баллы коррекции. В отдельном столбце привел баллы коррекции без учета недокрутов, так как за недокруты баллы ставит техническая бригада. В этом столбце указаны баллы коррекции, сделанные только судьями.

Итог

Заметки на полях

Ни для кого не секрет что судьи не являются полностью беспристрастными по отношению к фигуристам. В судейской бригаде практически всегда образуются группировки, явные по сговору или неявные по совпадению предпочтений. Назовем их группа "За", группа "Против", группа нейтралов.

После выставления оценки за элемент тому или иному фигуристу, группы начинают вносить коррекции в выставленные баллы в соответствии с полученными от ISU, национальных федераций установками, в соответствии с личными предпочтениями. Группы "За" и "Против" обычно уравновешивают друг друга, нейтралы чаще всего корректируют баллы в пользу фигуриста. Баллы после такой корректировки обычно увеличиваются, немного, но увеличиваются. Количество элементов, за которые повысили баллы превышает или равно количеству элементов, за которые баллы понизили. Уменьшение же баллов практически всегда связано с выявленными недокрутами, неверными ребрами. Но это делается технической бригадой, а не судьями. 

В итоговой табличке мы видим, что этому предположению об увеличении итоговой оценки в результате корректировки и превышении количества элементов, скорректированных в плюс, над количеством элементов, скорректированных в минус, соответствуют данные всех рассмотренных фигуристок, кроме одной, Алины Загитовой.

У нее одной итоговые баллы в результате коррекции уменьшились, количество скорректированных в плюс элементов гораздо меньше количества элементов, скорректированных в минус.  

Что тогда произошло, как это получилось? Все достаточно просто. Пророссийская группа судий получила установку от функционеров ФФКР не бороться за Алину. Возможно и до нейтралов донесли пожелания о нежелательности поддержки Загитовой. Группа "Против" сработала штатно. Вот и получили особую корректировку баллов исключительно для Алины Загитовой. 

Просьба ко всем прочитавшим эту запись. Не относите полученные цифры и выводы к фигуристкам, которые здесь упоминаются. Девушки на этой олимпиаде откатали по своему максимуму, как смогли. И многие порадовали нас отличными прокатами. Они лишь соревнуются, а не участвуют в этих подковерных игрищах федераций, в пристрастном судействе, в грибовании тех или иных фигуристок.  

Продолжение исследования в "Заговор, сговор или несостоявшийся приговор

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК, Интернет, статистика
+94
Популярные комментарии
Gudne-sul
+81
Спасибо за труд. Очередное наглядное подтверждение тому, что мы знаем: Алина победила вопреки всем. Молодец. Против лома нет приема.
George2018
+55
Спасибо за статью! Статистика наука строгая, как её не уговаривай, как не пытайся лапшу на уши навесить, как зубы не заговаривай, какие душещипательные рассказы не рассказывай, а вот все равно фактическая реальность выстроится в цифры, по которым все сразу становится видно ясно и однозначно.

Алина! Алиночка! Низкий тебе поклон, огромное уважение и восхищение! От всей души и от всего сердца спасибо тебе за все твои выступления, и конечно же за эти три великих золотых проката на Олимпиаде! Алиночка, ты победила несмотря на многие факторы, которые могли помешать другим, но не смогли помешать тебе! Ты принесла в мир красоту, грацию и эстетику, обаяние и очарование! Алиночка, огромное количество людей тебя любят, уважают и восхищаются и эта сила будет с тобой всегда!
Анютка***
+53
Да, Вы подтверждаете мои мысли. Я была очень удивлена тому, что Загитова и Медведева получили одинаковые баллы за ПП. Это вообще как? У Алины абсолютно все прыжки во 2ой части, они со сложных заходов с руками, у нее сложный каскад лутц-риттбергер, который она еще и перенесла, её вращения гораздо интереснее медведевских, с хорошей скоростью, позициями, программы насыщенны связками, хороши хореографически, в конце концов программа гораздо зрелищнее по смотрибельности. Медведева готовилась на каждый прыжок, прыжки были тяжеловаты, только некоторые из них были во 2ой половине, каскады и последний аксель держались на честном слове. Её программа не настолько насыщенна связками, как у Алины, с т зрения хореографии и зрелищности гораздо уступает загитовской ПП. Как они могли набрать одинаковую сумму баллов? Как? Объясните кто-нибудь!!!
Фёдор Зелепупкин
+39
Автору + и благодарность за четкий и слаженный итог-несмотря на промедведевское колоссальное лобби Алина смогла не только бороться, но и благодаря непревзойденному мастерству победить это псевдоспортивное царство и стать Олимпийской Чемпионкой!! Ну если бы не так резали баллы был бы МИРОВОЙ !! Куда выше дутых 160 сомнительного турне КЧМ 2017.
Ktyf
+36
Вот еще одна причина ,по которой Алину полюбили.не только за красоту,яркость,естественность,а еще за то,как она это прессинг перенесла,и вопреки всем планам из падцерицы превратилась в принцессу
Написать комментарий 80 комментариев

Новости

Реклама 18+