Реклама 18+

НБА

НБА-2030: Леброн-владелец, трехочковых все меньше, первый контракт на $100 млн в год, 5 женщин-главных тренеров

2020 год был мучительным и болезненным для спорта как глобальной индустрии. Где-то обострились экономические вопросы, где-то вскрылся кризис управления, где-то плохо более-менее все – идеальных сегментов нет. Грустить совершенно не хочется, поэтому Sports.ru запустил новогодний сериал о будущем – мы мечтаем или пытаемся предугадать изменения, которые случатся в наших любимых видах спорта. Третий эпизод – наше видение НБА-2030 (ранее были теннис-2025 и футбольное судейство нашей мечты – ссылки внизу). Наркомания или нет, проверим через 10 лет.

НБА меняется настолько быстро, что за этим прогрессом порой не успевают сами игроки. Джереми Лин в слезах говорит, что лига отказывается от него, Грег Монро не может понять, почему НБА больше не нужны большие без броска, а оппонентам Стефа Карри приходится в срочном порядке учиться попадать в кольцо из-за дуги.

Что будет дальше? Куда будет двигаться НБА?

Заглядывать так же далеко, как это пытались сделать Стэнли Кубрик и Ридли Скотт в своих шедеврах «Космическая одиссея» и «Бегущий по лезвию», мы не будем. Перенесемся лишь на 10 лет вперед.

Итак, на дворе 2030 год.

В Ассоциации теперь 32 команды (а не 30), баскетбол вернулся в Сиэтл!

НБА не расширялась более 25 лет, последними в лигу вступили «Шарлотт Бобкэтс» в 2004-м. Но комиссионер Адам Сильвер решился на изменения и за годы своего правления выделил пять лучших городов для новых франшиз НБА. В числе них оказались Сиэтл, Лас-Вегас, Мехико, Монреаль и Ванкувер.

Выбор логично пал на Сиэтл и Лас-Вегас.

Сиэтл – баскетбольный город-побратим Перми. Там соскучились по большим матчам и будут регулярно оформлять аншлаги.

Лас-Вегас – отличное место для вечно хорошего настроения, проверенное Летней лигой.

Не менее важно, что в обоих городах уже долгое время играют команды WNBA, «Сиэтл Сторм» и «Лас-Вегас Эйсес», которые открыли десятилетие с очного финала в 2020-м и стали двумя главными династиями 2020-х.

Кстати, новые клубы НБА носят названия «Сиэтл Спэйс» (в честь знаменитой башни Спэйс-Нидл) и «Лас Вегас Лайонс» («львы» – ответ «рыцарям» из НХЛ). Обе команды выступают в Западной конференции, «Мемфис» теперь относится к Востоку.

На матчи «Спэйс» все еще приходит много болельщиков в атрибутике «Суперсоникс». В основном им за 40, они застали последний сезон команды с участием Кевина Дюрэнта.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: европейский дивизион НБА.

Клубы стали играть по 77 матчей в регулярном сезоне 

Еще в 2010-х Грегг Попович критиковал НБА за слишком длинный регулярный сезон, офис лиги уменьшал количество «бэк-ту-бэков» (когда команды играют два дня подряд), сокращал предсезонку, периодически закрывал глаза на отдых баскетболистов в важных матчах, но количество травм ведущих игроков от этого не уменьшалось. Вошедший в моду play-in за право попадания в плей-офф и появление новых команд заставили руководство НБА окончательно пересмотреть формат регулярного сезона.

Лига впервые за 60 лет ушла от 82 игр в регулярке и сократила количество матчей каждой команды на пять – до 77.

Каждая команда НБА теперь трижды играет против клубов своей конференции (45 игр) и по два раза – против клубов другой конференции (32 игры).

Лига и клубы при таком формате практически не потеряли в доходах, а риск травм баскетболистов уменьшился. Недовольными остались только те, кто намеревался побить «вечные рекорды» регулярного сезона НБА: 73 победы «Голден Стэйт», 42 трипл-дабла Уэстбрука и 402 трехочковых Карри.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: 62-матчевый сезон по двухкруговой системе «каждый с каждым дома и в гостях».

Звезды больше не меняют клубы каждые 3-4 сезона. Они делают это каждый год

Топ-игроки поняли, что заработать свои миллионы они теперь могут в любом месте – не обязательно играть на максималке в клубе, который выбрал тебя на драфте, не обязательно переезжать на крупный рынок, главное – как можно чаще мелькать в финале НБА, а для этого нужно постоянно подбирать себе правильное окружение.

В моду вошли контракты на один сезон, и клубы постоянно держат платежки чистыми на следующий сезон, чтобы постараться подписать лучших свободных агентов.

Зайон Уильямсон за 11 лет в НБА уже успел поиграть в одной команде с Яннисом Адетокумбо, Лукой Дончичем, Кэйдом Каннингемом, Бронни Джеймсом и международной сенсацией Кириллом Юнюшкиным из Красноярска.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: запрет на любые обмены без согласия игрока и запрет на переход свободного агента без компенсации.

45-летний Леброн Джеймс – миноритарный владелец «Кливленда»

Джеймс за карьеру игрока добился всего, о чем только можно мечтать: 5 чемпионских перстней, первое место в истории по очкам и заработанным деньгам (на момент ухода из баскетбола). И, конечно же, мечта любого отца – выход на паркет вместе с сыном.

Все это было в далеком 2025 году, сегодня Джеймс продолжает идти по пути Майкла Джордана и пробует себя уже в новой роли – роли владельца «Кливленда», где он начинал карьеру.

На данный момент франшиза стоит более 3 миллиардов долларов – это почти в 10 раз больше, чем в 2012 году. «Никс» и «Лейкерс» при этом стоят уже 10 миллиардов.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: Леброн Джеймс – комиссионер НБА.

Среди главных тренеров команд НБА уже 5 женщин

Помните, как все восхищались российской американкой Бекки Хэммон, когда в 2014 году она вошла в тренерский штаб «Сан-Антонио»? Уже тогда стало понятно, что Хэммон станет первой женщиной на посту главного тренера в истории НБА. Это был всего лишь вопрос времени.

Бекки сначала задала моду на тренеров-женщин, а затем возглавила «Сперс», придя на место уставшего от баскетбола Грегга Поповича. До этого уже в 12 клубах НБА женщины работали в качестве ассистенток тренера.

Сегодня пять из них возглавляют команды НБА: помимо Хэммон это Дженни Бусек (начинала в «Далласе»), Натали Накасе (начинала в «Вашингтоне»), Линдсэй Готтлиб (начинала в «Кливленде») и Тереза Уизерспун (начинала в «Новом Орлеане»).

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: первая женщина-игрок в НБА.

Из-за повального увлечения трехочковыми сильно меняются правила. Теперь дальние броски приносят меньше 25% очков

НБА пережила кризис жанра в первой половине 2020-х, когда все команды стали играть в одинаковый баскетбол: в каждой атаке все пять человек стояли на дуге и угрожали дальним броском. После того как в 2026 году в среднем за игру стали набирать 60 очков с 60 трехочковых попыток, лига стала реформировать правила баскетбольной геометрии, почти неизменные с 1979 года.

После нескольких экспериментов (3 очка засчитываются, только если под кольцом находится игрок атаки, лимит на количество дальних бросков за четверть, увеличенный радиус трехочковой дуги) был выбран оптимальный вариант, уже успешно опробованный в Лиге Развития: трехочковые «из угла» теперь засчитываются только в последние две минуты каждой четверти и овертайма.

Конечно, остаются последователи учения Карри-Лилларда, спокойно кидающие и с 8-9 метров при любом удобном случае, но более плотная и компактная защита периметра сократила число бестолковых перестрелок вдвое. В баскетболе вновь начинают цениться броски со средней и высокие игроки.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: отменили трехочковые, зато ввели четырехочковый бросок с 10 метров.

Лука Дончич – первый, кто получит 100 млн долларов за один сезон

НБА успешно выбралась из финансовой ямы, вызванной пандемией 2020 года, и потолок зарплат рос так же быстро, как биткоин. В сезоне-2020/21 потолок составлял 109 млн долларов, сегодня – в 2 раза больше (218 млн).

Невероятная цифра потолка зарплат позволила обладателю «супермакса», 31-летнему ветерану «Далласа» Луке Дончичу, подписать контракт, по которому он в последнем сезоне получит более 100 миллионов долларов. Это первый подобный случай в истории НБА.

2030/31 – $76,3 млн

2031/32 – $82,4 млн

2032/33 – $88,5 млн

2033/34 – $94,6 млн

2034/35 – $100,7 млн

Для сравнения, Хаким Оладжувон и Скотти Пиппен заработали за всю карьеру по 110 млн долларов.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: в НБА отменили все ограничения по зарплатам, и Дончич подписал контракт на 1 миллиард долларов на 10 лет.

На драфт выходит все больше школьников

Некоторые баскетболисты, начинавшие карьеру в НБА с 2005-го по 2023-й, смотрят на сегодняшних игроков с небольшой завистью. Правила «one-and-done» больше нет, начинать профессиональную карьеру и зарабатывать огромные деньги теперь можно сразу после школы.

НБА долгое время не хотела возвращаться к правилу, благодаря которому в лигу со школьной скамьи пришли Кобе Брайант, Трэйси Макгрэйди, Амаре Стаудеймар, Леброн Джеймс и многие другие звездные игроки.

Был клуб для «вчерашних школьников» в G-Лиге, была возможность выступать в Европе или Австралии перед драфтом, но в итоге Ассоциация разрешила школьникам выставлять свою кандидатуру на драфт.

Благодаря этому количество баскетболистов, приходящих в лигу со школьной скамьи, постепенно растет. А средний возраст игроков НБА заметно снизился.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: НБА открыла академии по всей Америке, куда принимает на два подготовительных сезона школьников от 16 лет.

Главный трофей НБА называется Чемпионский кубок Дэвида Стерна

Ровно 10 лет назад баскетбольный мир потерял двух легендарных людей – Кобе Брайанта и Дэвида Стерна.

После гибели легенды «Лейкерс» руководители НБА сразу же назвали награду MVP Матча всех звезд в честь Кобе Брайанта. А какой приз или трофей нужно было посвятить бывшему комиссионеру, долго не могли понять.

Стерн был не просто комиссионером – с ним на протяжении 30 лет ассоциировалась Национальная Баскетбольная Ассоциация. У болельщиков лучшая лига мира всегда ассоциировалась с чемпионским трофеем.

Когда эти мысли воссоединили, то сразу же назвали главный трофей чемпионата именем Дэвида Стерна. Символично, что до этого название кубка последний раз меняли в 1984 году, когда Стерн стал комиссионером НБА.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: НБА меняет название на СМБА – Stern Memorial Basketball Association.

Хайлайты НБА – в виртуальной реальности

Хочешь почувствовать, как сотрясается кольцо после данка Зайона?

Хочешь со всех точек рассмотреть финты Диора Джонсона?

Хочешь попасть под блокшот Виктора Вембаньямы?

Теперь можно просто включить приложение НБА в VR-очках и оказаться прямо на игровой площадке со звездами лиги. Все хайлайты из ежедневного топ-10 рендерятся в максимальном качестве в трех измерениях – да, все это внешне пока больше напоминает NBA2K, а не реальный баскетбол, но с каждым годом картинка все ближе к идеальной.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: прямые трансляции матчей с возможностью смотреть каждый эпизод глазами любимого баскетболиста (как мечтает владелец «Клипперс» Стив Балмер).

Американцы легально ставят на матчи НБА через официальное приложение лиги

В далеком 2014 году у комиссионера Адама Сильвера была целая программа по внедрению беттинга не только в НБА, но и в другие профессиональные спортивные лиги. И его план сработал.

После предложения Сильвера отдельные штаты начали разрешать ставки на НБА, НХЛ, НФЛ и МЛБ, букмекерская контора William Hill в 2019 году стала официальным партнером НБА, а когда ставки легализовали во всех штатах, коэффициенты на события появились в официальном приложении турнира.

НБА получила больший охват своего продукта и дополнительный доход, но при этом была вынуждена резко ужесточить наказания за различные манипуляции. А игроки встретили нововведение с сомнением: теперь их каждый неудачный матч могут связать с беттингом и понизить стоимость личного бренда.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: лига открывает собственную букмекерскую контору.

НБА создает Баскетбольную Азиатскую Лигу

В 2020 году, когда во всем мире бушевал коронавирус, должен был состояться дебютный сезон Баскетбольной Африканской Лиги (BAL). Этот турнир был создан совместно ФИБА и НБА, а спонсорами чемпионата стали Nike, Jordan Brand и Pepsi.

В итоге дебютный сезон BAL прошел годом позже, а спустя несколько лет новая лига дала первые результаты. Клубы НБА неожиданно открыли для себя много талантов, которые раньше либо терялись в Европе, либо из-за финансовых проблем не могли переехать туда, где их могли бы заметить.

Успех BAL заставил НБА двинуться дальше – на азиатский рынок. Теперь в сотрудничестве с баскетбольными федерациями Китая, Японии, Кореи и других стран Национальная Баскетбольная Ассоциация создаст Баскетбольную Азиатскую Лигу.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: НБА создает Планетарную Баскетбольную Лигу с отдельными конференциями на каждом континенте.

Судьи все так же допускают глупейшие ошибки

Чуда не произошло. Лига постаралась отдать как можно больше спорных моментов на рассмотрение видеоарбитров, но это еще сильнее замедлило игру. После того как вещатели пожаловались, что их 4-часовую трансляцию посмотрело рекордно низкое число болельщиков (все ушли смотреть хайлайты в виртуальной реальности), НБА вернулась к прежнему формату из 3 живых арбитров и ограниченного числа ситуаций, которые можно пересмотреть на мониторе.

Поиск идеального баскетбольного судейства все еще открыт.

Сценарий, который оказался слишком радикальным даже для 2030-го: арбитров заменили на роботов. Оказалось, что роботы допускают те же самые ошибки, а их обслуживание обходится дороже.

***

А как будет выглядеть НБА вашей мечты в 2030 году?

***

Сериал Sports.ru о спорте будущего:

Футбольное судейство нашей мечты: офсайды определяет нейросеть, свободные вместо многих пенальти, новые правила игры рукой

Каким мы хотим видеть теннис в 2025-м: «Шлемы» у игроков из России, расцвет WTA, небыстрые корты и конец борьбы с 5 сетами

Фото: globallookpress.com/Jan Richter/http://imagebroker.com/#/search/; Gettyimages.ru/Harry How/BIG3, Rich Fury, Kevin C. Cox; REUTERS/Daniel Dunn-USA TODAY Sports, Jerome Miron-USA TODAY Sports

+161
Популярные комментарии
Navi88
+73
«Сиэтл Спэйс»
когда в сиэтл вернется команда - она будет опять называться Суперсоникс
Vano from Tbilisi
+28
будет первым белорусским тренером в нба
Ответ на комментарий Supersoniq-24
Дончич получит 100 миллионов за сезон? Неужели доллар так обесценится? А если 5 женщин будут главными тренерами, то надеюсь увидеть среди них Линдси Хардинг. От меня было заявление, что Бекки (помощница Грэга Поповича) красивее всех тренеров. Беру слова обратно, потому что Линдси Хардинг (помощница Уолтона) ещё прекраснее.
Михаил Котов
+26
Никакой нба не будет в 2030, всех игроков и руководителей посадят за договорняки к тому времени, многих казнят, в Америке будет Гражданская война между блмщиками и роботами, белых к тому времени в штатах не останется
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+