Реклама 18+

НБА

Действия команд НБА в межсезонье. «Шарлотт»

Оригинал – Бобби Маркс, ESPN.com. Перевод выполнен не для коммерческого использования.

Ситуацию в «Шарлотт «нельзя назвать радужной. Скорее, даже наоборот.

Второй год подряд «Хорнетс» не попадают в плей-офф, их платежка при этом перегружена долгосрочными контрактами, летом ее будет очень сложно почистить. Перед «Шершнями» в это межсезонье стоит очень много вопросов, а самый главный из них...

1. Будущее Кембы Уокера

Иногда экономика НБА напрямую влияет на происходящее на баскетбольном паркете. И Кемба – один из самых ярких примеров такой своеобразной несправедливости. Он сейчас находится в прайме, он хочет играть в «Шарлотт», но в ситуации забитости платежки Хорнетс его контракт может запросто стать контрактом-альбатросом.

У менеджмента «Шарлотт» новый глава – бывший ГМ «Лейкерс» Митч Капчак, и среди прочего ему предстоит решать вопрос о том, начнет ли Кемба следующий сезон в майке «Хорнет»с. Варианты развития событий:

– дать Кембе отыграть следующий сезон в Северной Каролине, надеясь на то, что «Шарлотт «преобразится в команду уровня плей-офф и Уокер переподпишется с ними. Это очень рискованный вариант, потому что при переподписании Кембы его зарплата увеличится как минимум вдвое и окончательно лишит Хорнетс какой-либо гибкости в платежке;

– то же самое, только «Шарлотт» снова проваливают сезон. В этом случае Кемба, скорее всего, уйдет летом-2019 как свободный агент;

– обменять Уокера. Но куда? У него истекающий контракт, за который много активов не дадут. Вариант с продлением Кембы новой командой сразу после трейда также исключен – Уокер может получить максимум 14,4 миллиона стартовой зарплаты (правило 120 процентов), на что он не согласится. Есть один реалистичный сценарий – Кембу обменивают в «Финикс», которому сильно нужен стартовый разыгрывающий, у которого есть место в платежке для пересмотрения зарплаты Уокера на значительно большую сумму, чем при классическом продлении, и у которого есть активы в виде пиков и молодежи. Естественно, такой трейд станет возможен лишь при условии, что Уокер согласится продлеваться с «Санс».

Балансируя на границе налога на роскошь

С того момента как «Шарлотт» вошли в лигу в 1988 году, они ещё ни разу не платили налог на роскошь. Эту честь они делят вместе с «Новым Орлеаном». И если Джордан и Ко не хотят его платить, то придется жертвовать какими-то контрактами.

На следующий год у «Шарлотт» в платежке уже есть 11 игроков на 117,9 миллионов долларов. Это на 5 миллионов ниже черты налога. Добавляем зарплату их пика в первом раунде (3,3 миллиона) и остается 1,5 миллиона на два места как минимум.

При сохранении всех игроков с прошлого сезона «Хорнетс» в налог НЕ влезут.

Но если менеджмент решит обменивать кого-то ради уменьшения платежки, то первый очевидный кандидат на выход – Джереми Лэмб. Ему 25 лет, то есть, у него есть определенное пространство для прогресса, он провел статистически свой лучший сезон, а если новый главный тренер решит дать Малику Монку место в ротации, Лэмб практически гарантированно уйдет. Главное для «Шарлотт» – не обменять Джереми на крайне условную компенсацию.

Говоря о Малике Монке...

Можно пока что утверждать, что Монк идет по дорожке баста. Особенно учитывая выбор Донована Митчелла «Ютой» двумя пиками позже.

Основания для таких утверждений есть. Монк так ни разу и не показал себя тем игроком, каким мы его видели в Кентукки – динамичным скорером с определённой резкостью и скоростью в игре под кольцом. Малик в своем сезоне новичка был ужасен – отсутствие какого-либо игрового постоянства, проблемы с принятием решений, проблемы с игрой против хороших защитников на уровне НБА. Это были ровно те проблемы, о которых отзывались скауты и которые они выделяли на пути развития Монка.

Поэтому для Малика это лето станет решающим. Либо он становится как минимум важным игроком ротации «Хорнетс» – либо драфт-2017 можно признать провальным для «Шарлотт».

Платежка на сезон 2018-19:

https://pp.userapi.com/c844521/v844521536/4eba5/FqnKJeLOiBM.jpg

Когда у вас платёжка по общей сумме зарплат входит в топ-10 по НБА, то ваша команда должна быть либо претендентом на чемпионство, либо претендовать хотя бы на поход до финала конференции. «Хорнетс» ни к той, ни к другой команде не относятся.

Как и летом прошлого года, у «Хорнетс» схожая позиция на рынке свободных агентов – команда, ограниченная в своих телодвижениях. У «Шарлотт» есть пик в лотерее на драфте-2018 и налоговое МЛЕ, использование которого приведёт к дополнительной выплате налога на роскошь в 7,5 миллионов. Негусто.

Дедлайн-даты

Квалификационное предложение Тревеону Грэму на 1,7/1 – 29 июня. Грэм в этом сезоне доказал, что может быть качественным игроком ротации. Выдача квалифая Грэму увеличит платежку «Шарлотт» на 400.000. 13 июля Шарлотт может отказаться от квалифая.

1 августа – принятие решения по негарантированному контракту Джулиана Стоуна (1,7 миллиона на следующий год). Стоун отыграл в этом сезоне суммарно 175 минут и, скорее всего, будет отчислен.

Свободные агенты

Опять же, ситуация, аналогичная прошлому году. У «Шарлотт» будут доступны лишь три места в платежке, одно из них уйдет на новичка из первого раунда, другое, скорее всего, займет Грэм, а на третье место будет подписан запасной разыгрывающий, учитывая уход Майкла Картера-Уильямса и отчисление Стоуна.

Игроки, доступные для продления

9 игроков в составе «Шарлотт» доступны для раннего продления. Возможные кандидаты – Уокер и Фрэнк Камински. Кемба мог бы претендовать на супермакс при попадании в символическую сборную НБА, но вероятность этого события является очень низкой.

Что же касается Камински, то здесь фронт-офис «Хорнетс» должен не спешить с продлением Фрэнка. Он показал, что может быть хорошим игроком ротации, но не убедил, что способен выходить в старте на постоянной основе. Но на сезон 2018-19 у «Хорнетс» останется 75 миллионов в платежке, и там уже можно думать на тему будущего Камински в «Шарлотт».

Другие кандидаты на продление – Дуайт Ховард, Майкл Кидд-Гилкрист, Джереми Лэмб, Марвин Уильямс, Уилли Эрнангомес. Вероятность продления кого-то из них близка к нулю.

Пики на драфте-2018

Выборы Джонатана Дживони и Майка Шмитца для «Шарлотт» на драфте-2018:

11-й пик – Кевин Нокс, комбофорвард, университет Кентукки.

55-й пик (от «Кливленда») – Тони Карр, разыгрывающий, университет Пенн Стэйт.

Свой пик второго раунда «Шарлотт» отдал в дедлайн-2016 за Кортни Ли. У «Хорнетс» на следующих драфтах есть все пики первого раунда и все пики второго, кроме пиков-2020 и 2021 (обмен Уилли Эрнангомеза).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инсайдер
+70
Популярные комментарии
С детства за исландию
+13
Шарлотт находится в самом плохом положении из всех возможных. Они слишком хороши чтобы бороться за высокий пик (топ-5), при этом их ростер уже сейчас слишком слаб, чтобы бороться за что-то большее чем 1 раунд ПО на Востоке. По-хорошему, это слив, раздача всех кого только можно за пики, аля Атланта этого сезона. Ибо условный Дэвис в Каролину не приедет, так что нужно взрывать все изнутри и строить с нуля.
lexakarabut
+12
Увидел личку Батюма - поплохело немного)
пользователь заблокирован
+2
Тяжелая ситуация. Конечно Батюм за такие деньги - это приговор. Ховарда глупо скидывать за мешок картошки, как раз его контракт по соотношению к продуктивности в нынешних условиях адекватен.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+