Посещаемость ФНЛ: новые стадионы людям интереснее, чем футбол
Разбор по фактам, почему так.
В чемпионате ФНЛ состоялись уже 9 туров. В общей сложности в сезоне сыграно 90 из 380 матчей, это почти четверть от всего объема турнира. Пришло время подвести итоги посещаемости летней части сезона.
Сначала посмотрим динамику посещаемости по турам. Кардиограмма нашего пациента скачет достаточно сильно. Разница между минимальным (2514, 9-й тур) и максимальным (11237, 8-й тур) значениями составляет 8723 зрителей (в среднем на одном матче) — это очень большая амплитуда, говорящая о дикой нестабильности.
Но если привести рядом еще один график, отображающий сколько матчей в каждом туре было сыграно на новых стадионах ЧМ-2018 (всего их задействовано пять), то все очень легко объяснить.
Особенно все становится наглядно при наложении одних цифр на другие. Корреляция проста — чем больше матчей в туре играется на новых стадионах, тем выше посещаемость. Грустный итог, который фиксирует, пожалуй, главную вещь — футбольного бума в плане зрительского интереса в ФНЛ не произошло. Эффект увеличения средних показателей отдельных клубов и лиги в целом достигнут исключительно благодаря новым стадионам. То есть людям интересно смотреть не матчи, а на новые инфраструктурные объекты.
В целом, ничего катастрофически плохого в этом нет. И на короткой дистанции все будут говорить о том, как же все у нас круто. В принципе, это в духе современной России, такое во всех сферах. Но на длинной дистанции влияние эффекта новизны стадионов вместе со средней посещаемостью будет снижаться.
Самым посещаемым туром стал 8-й (состоялся 26 августа): 11237 зрителей в среднем на одном матче. Примерно так ходили в последние годы на премьер-лигу, кстати. Главный фактор высокой цифры, как мы разобрались выше, четыре матча на новых стадионах в Нижнем Новгороде, Волгограде, Саранске и Калининграде.
Самым непосещаемым туром стал 9-й (31 августа—1 сентября): 2514 зрителей в среднем на одном матче. 0 игр на новых стадионах, тут все понятно.
Средняя посещаемость ФНЛ на данный момент остается лучшей за всю историю: 5670. Рекордный до этого показатель зафиксирован в сезоне-2011/12 – 4769 зрителей в среднем за матч.
Рейтинг самых посещаемых матчей возглавляют три клуба: «Ротор», «Мордовия» и «Нижний Новгород»:
- 8-й тур. Стадион «Нижний Новгород». «Нижний Новгород» — «Авангард». 31369 зрителей
- 2-й тур. Стадион «Волгоград». «Ротор» — «Луч». 30611 зрителей
- 8-й тур. Стадион «Волгоград». «Ротор» — «Факел». 29673 зрителей
- 5-й тур. Стадион «Нижний Новгород». «Нижний Новгород» — «Луч». 28435 зрителей
- 1-й тур. Стадион «Мордовия Арена». «Мордовия» — «Нижний Новгород». 26564 зрителей
- 4-й тур. Стадион «Волгоград». «Ротор» — «Сочи». 25725 зрителей
- 5-й тур. Стадион «Мордовия Арена». «Мордовия» — «Сибирь». 25027 зрителей
- 3-й тур. Стадион «Мордовия Арена». «Мордовия» — «Краснодар-2». 24976 зрителей
- 8-й тур. Стадион «Мордовия Арена». «Мордовия» — «Чертаново». 24326 зрителей
- 2-й тур. Стадион «Нижний Новгород». «Нижний Новгород» — «Тюмень». 18000 зрителей
Десятка самых неинтересных для зрителей матчей. В основном это фарм-клубы «Зенита» и «Спартака», также по разу засветились «Краснодар-2» и «Химки»:
- 6-й тур. Стадион МСА «Петровский». «Зенит-2» — «Авангард». 319 зрителей
- 1-й тур. Стадион МСА «Петровский». «Зенит-2» — «Тамбов». 400 зрителей
- 5-й тур. Стадион «Спартак» им. Ф. Ф. Черенкова. «Спартак-2» — «Факел». 405 зрителей
- 2-й тур. Стадион «Спартак» им. Ф. Ф. Черенкова. «Спартак-2» — «Авангард». 450 зрителей
- 5-й тур. Стадион «Петровский». «Зенит-2» — «Сочи». 521 зрителей
- 9-й тур. Стадион «Спартак» им. Ф. Ф. Черенкова. «Спартак-2» — «Балтика». 600 зрителей
- 2-й тур. Стадион МСА «Петровский». «Зенит-2» — «Чертаново». 662 зрителей
- 8-й тур. Стадион МСА «Петровский». «Зенит-2» — «Спартак-2». 664 зрителей
- 4-й тур. Стадион «Арена Химки». «Химки» — «Авангард». 800 зрителей
- 1-й тур. Стадион Академия ФК «Краснодар». «Краснодар-2» — «Сибирь». 930 зрителей
Любопытно, что курский «Авангард» в качестве гостевой команды принял участие в матчах с наибольшей и наименьшей аудиторией.
Клубный рейтинг посещаемости домашних матчей. В топе все те же «читеры» с большими стадионами. К ним мог бы присоединиться Сочи, но из 5 сыгранных домашних матчей на «Фишт» футбол заезжал только раз. В соревновании простых смертных выше всех вылетевший из премьер-лиги Хабаровск. Внизу различные молодежные команды, а также «Химки» и «Тюмень».
Если взглянуть на динамику по сравнению с прошлым сезоном, то в минусе пока только двое — «СКА-Хабаровск» (вполне логично после вылета из РПЛ) и курский «Авангард». Все остальные пока что в плюсе, но здесь важно дождаться зимы, тогда будет реальная картина.
* * *
В рамках популяризации студенческих научных исследований в сфере спорта оставляю здесь ссылку на опрос, выполненный Сергеем Фурмановым, который исследует тему потребительского поведения в футбольной индустрии и пишет магистерскую диссертацию по этой тематике. Пройдя небольшой опрос, вы поможете сделать хорошую выборку о том, какие же факторы влияют на решение о посещении футбольных матчей.
Краткие и максимально насыщенные информацией изображения о посещаемости всего российского, а также ведущего европейского футбола я выкладываю на канале «Футбольная картография». Справочник-навигатор по всем игровым дням ниже.
Футбольная посещаемость в сезоне-2018/19
Бундеслига I 1
ФНЛ I 1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6 I 7 I 8
ПФЛ. Запад I 1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6
ПФЛ. Центр I 1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6
ПФЛ. Урал-Приволжье I 1 I 2 I 3 I 4 I 5 I 6
ПФЛ. Восток I 1 I 2 I 3 I 4 I 5
Фото: instagram.com/kriss_dris, juryvs.
131 комментарий
- Стадион уже посмотрели почти все, кто хотел. Но осталось неприятное впечатление от первых игр, когда настоящие болельщики не могли купить билеты, т.к. их распространяли среди бюджетников в принудительном порядке, по сути. Иногда ещё и в нагрузку продавали билеты на старый стадион. Т.е. отношение организаторов к своей целевой аудитории было унизительным ещё весной.
- Калининградцы теперь могут сравнивать уровень организации ЧМ и ФНЛ. Например, во время игр ЧМ работали автобусы, подвозившие зрителей на стадион из центра города. Для ФНЛ это просто отменили. Хотя проезд платный, а автобусы муниципальные и город мог бы дополнительно зарабатывать на перевозке за пару часов 5-7 тыс. (туда и обратно) пассажиров, но это никому не нужно. Добирайтесь на этот окраинный пустынный остров через эстакаду сами.
Тоже самое относится, например, к продаже пива, которой на стадионах в ФНЛ уже нет. Хотя уровень цен в точках продаж остался на уровне ЧМ, т.е. очень высоким...
- Полный бардак с билетами. На первый матч онлайн продажа не работала, в городских кассах продажи, как таковой, не было. Телефоны организаторов молчали. Информации не было. На свой риск мы приехали к стадиону перед игрой и обнаружили толпы людей в очереди в кассы. Причем работало их только две. Остальные кассы были закрыты, хотя в них лежали пачки билетов на центральные сектора (их, в итоге, так и не выставили на продажу и самые лучшие и дорогие сектора оказались из-за этого пустыми).
Просто представьте себе - жара, палящее солнце, ни единого деревца или козырька, гигантские очереди за билетами, много людей семьями с детьми, но работают всего две кассы. А следом, людей всё-таки купивших билеты, ждала аналогичная очередь на досмотр.
Да, еще они выставили на продажу, почему-то, всего 10 тыс. билетов. При том, что это был День города и реально очень много людей приехало-пришло на матч.
- Можно еще много тут текста написать, но итог такой: наша компания из пяти человек, которая ходит на "Балтику" с 80-х годов (пусть уже и не столь часто) и которая хотела покупать годовые абонементы на все домашние игры, после посещения первой же игры единогласно решила больше туда не ходить. Уровень футбола местной команды может быть любой в принципе (люди ходят туда не за этим), но свинское отношение к себе со стороны футбольных руководителей не должен оставлять без реакции ни один уважающий себя человек. В том числе болельщик...
Извините за столь пространную реакцию в комментарии...
Чтобы именно футбольный бум случился - нужны не только стадионы (есть) и зрелищность (в теории - возможно), но и открытость клубов людям. С этим пока совсем туго.
1. Большие проблемы с деньгами: долги по зарплатам и премиям перед игроками были с апреля, из-за этого упали результаты (3 балла в первых 6 матчах). Обычно в России не очень принято ходить на команды с плохим турнирным набором очков.
2. Калининград — приморский город. Балтийское море в этом году как никогда теплое (со слов местных жителей), и многие предпочитают провести выходные в небольших приморских городках Зеленоградске и Светлогорске (там реально круто, сам был), чем сходить на матч в Калининграде.
3. Сказывается не самое удобное месторасположение арены. Общественный транспорт очень далеко и его мало, на личном тоже проблемно доехать из-за пробок. Не хватает сервиса для посетителей, сказывается невысокий уровень менеджмента и организации мероприятий.
Я никак не иронизирую над цифрами, просто привожу их как факт. Всё-таки выборка за 5 лет достаточная, чтобы сделать определенные выводы.
Но почему эти клубы финансируются госкомпаниями на миллиарды, а в провинции при заполненных трибунах из бюджета региона высасываются остатки.
Наверно, не так уж много людей, для которых интереснее новые стадионы, чем футбол. Просто раньше ходить на убогие стадики, да если ещё в непогоду, даже многим любителям футбола не очень хотелось. Смотрели по ТВ. Теперь многие из диванных обязательно прикипят к стадионам, если их владельцы постараются насчёт удобств и развлечений.
На Крестовском комфортно и весело - масса развлечений для всех, для детей и взрослых. Можно вкусно поесть, сыграть в бильярд и т.п. Народ приходит за час, а то и за два до начала матча.
Те же, кто и раньше ходил, детей, и жену, даже если она болельщица, по известным причинам на стадионы брали редко. Сейчас ходят семьями, много детей, даже самых маленьких. Поход на новый стадион для многих стал семейным праздником, причём особенным. Ведь даже в театр годовалого малыша с собой не возьмёшь))). Хорошо, если бы и болельщики подключились к делам организационным, привлекающим народ. Даже случайные посетители могут стать болельщиками: футбол - штука заразная)))