Рейтинг генеральных менеджеров НБА. «Бостон» и «Бруклин»
Проведя несколько бессонных ночей, автор так и не смог расставить генеральных менеджеров по своим местам и решил без палева сменить формат ежегодного сериала. На этот раз не будет никаких мест, не будет обиженных и оскорбленных, каждому менеджеру достанется по своей номинации. А поговорим мы не только про предыдущий сезон, но и про будущий, и про то, какие решения предстоит принять каждому из генеральных менеджеров в НБА. Начинаем по порядку, с команд Атлантического дивизиона...
Номинация «Все уже украдено до нас»
Шон Маркс («Бруклин»)
Деятельность Билли Кинга уже нет смысла обсуждать (спасибо от всех болельщиков «Бостона»), зато интересно поразмышлять над тем, что будет делать дальше Шон Маркс. Ситуация у него непростая. В команде три с половиной нормальных игрока — Лопес, Янг, Холлис-Джефферсон и, пожалуй, Боян Богданович. Остальные — в лучшем случае пробьются в ротацию.
Первые шаги нового генерального менеджера обнадеживают. Он взял Кенни Аткинсона из системы «Атланты» и Жака Вона из системы Поповича с противоречивым опытом работы главным тренером в «Орландо». Значит, он строит систему, это хорошо.
Обновляться через выборы на драфте и через обмены лучших игроков на перспективную молодежь — не вариант. Пики 2016 и 2018х годов уезжают в «Бостон», плюс у «Бостона» есть право поменяться пиками в следующим году (еще раз спасибо от всех болельщиков «Селтикс»).
Что хочет владелец от команды — непонятно. Нельзя не заметить, что после выгодной продажи пакета «Норильского никеля» в 2008-м году, последние 8 лет у Прохорова не было удачных сделок. Взять хоть тот же Уралкалий, Квадру, страховую компанию... Я знаю, что это интересно лишь небольшой доли аудитории, но тенденция очевидна. Успехов в баскетбольной части бизнес-проекта «Нетс» тоже не наблюдается. В отсутствие внимания и повышенного интереса со стороны владельца «Нетс» рискуют превратиться в копию «Никс». Команда из крупнейшего города, крупные телеконтракты, полные трибуны, неинтересная баскетбольная команда.
Тем не менее, единственный вариант для усиления для Маркса — это подписание свободных агентов. Я предполагаю, что «Нетс» будут очень активны на рынке этим летом.
Позиции 3-4-5 номеров у «Бруклина» заняты. Значит, основной спрос будет на разыгрывающих и атакующих защитников. В условиях, когда у большей части команд будет свободное место в платежке, и учитывая неважные баскетбольные перспективы Бруклина в следующем сезоне, у Маркса нет других вариантов, кроме как переплачивать. Другой мотивации у игроков переходить именно в «Бруклин» я просто не вижу. Да, конечно есть фактор Нью-Йорка, но это лишь вишенка на торте, дополнительный плюсик при равных финансовых условиях.
Топовые свободные агенты (ДеРозан, Батюм, Барнс, Конли) в «Бруклин» не перейдут. Они получат максималки от команд, которые точно будут в плей-офф и, может быть, будут бороться за чемпионство. Значит, нужно переплачивать свободным агентам послабее. И при этом выигрывать конкурентную борьбу у других команд.
У меня есть иррациональная уверенность в том, что Бруклин предложит максималку Эвану Фурнье. И на самом деле в этом есть здравая логика. Это очень дефицитная позиция в сегодняшней НБА. Фурнье — едва ли не лучший вариант, кроме топовых свободных агентов (ДеРозан, Бил, Уэйд). Он молод, может еще прогрессировать и доказал, что может набирать очки, с чем у «Нетс» были большие проблемы. Если выдавать большие деньги кому-нибудь (а это неизбежно), то почему бы и не ему? Он их хотя бы отработает.
Второй вариант — это Уэйтерс, но на него и так будет слишком большой спрос в это межсезонье. Хотя на 60 млн. за 4 года, может, и согласится.
С разыгрывающими все печальнее. На самом деле это одна из самых бездефицитных позиций в лиге. Можно было бы попробовать выменять разыгрывающего из другой команды, но у «Нетс» не осталось нормальных активов для обмена. Хотя «Юта» совершенно спокойно отдала бы Трея Берка, особенно после того, как на драфте выберет очередного разыгрывающего. Если выбирать из свободных агентов, то «Бруклин» может взять кого-то из пары Джереми Лин / Брэндон Дженнингс. Очков прибавится и в нападении, и в защите. Есть еще вариант взять Джордана Кларксона на максималку или 50-60 млн. за 4 года. В любом случае пара стартовых защитников обойдется «Бруклину» в 25-30 миллионов в год.
Номинация «Лучший генеральный менеджер лучшей команды на свете»
Дэнни Эйндж (Бостон)
Настоящий лидер готов ко всем вариантам развития событий. Таков был Дэнни Эйндж в последние два сезона. Для него было принципиально важно сохранять возможными все варианты развития событий, не загонять себя в тупик, когда у него останется выбор между плохим и очень плохим решением. Дэнни сейчас может двигаться абсолютно в любом направлении. Он не потерял ни одного пика, значит, он спокойно может сливать сезон при необходимости. Он может обменять сейчас абсолютно любого игрока из ростера без каких-либо довесков с нашей стороны. Все игроки либо на адекватных, либо на очень выгодных контрактах. Он может предложить лучший набор активов для обмена на звезду. Вот только все звезды пока никуда не переезжают...
Если посмотреть ростер команд с последнего Матча Всех Звезд, то только три игрока сменили команды как свободные агенты (ЛеБрон, Пау Газоль, ЛаМаркус). И только один игрок сменил команду в результате трейда. Айзейя Томас.
Звезд сейчас не меняют. В обмены Джимми Батлера и ДеМаркуса Казинса я не верю. У них долгосрочные контракты, и они слишком важны для своих команд. Реально доступными могут быть только звезды на истекающих, либо истекших контрактах (ДеРозан, Хорфорд).
Поэтому таким важным для «Бостона» может оказаться решение Майка Конли. Если он все-таки выберет «Сан-Антонио», то у нас не только будет новый чемпион, но и в «Мемфисе» более чем вероятна перестройка команды. Сейчас Газолю 31 год, он восстанавливается после травмы. Заку в июле будет 35 лет. Если Конли уходит, то команда обречена на то, чтобы провести слабый сезон, особенно учитывая, что непонятно, когда восстановится Газоль, и насколько нужно форсировать его восстановление. Пик в первом раунде 2017 года остается у Мемфиса, только если он окажется в диапазоне от 1 до 5 номера, в противном случае он переходит Денверу. Если «Мемфис» потеряет Конли и обменяет Газоля, Рэндольфа и Тони Аллена (мы с удовольствием заберем всех троих за все наши пики), то на таком конкурентном Западе он точно будет последним или предпоследним, значит, шансы на сохранение пика очень высоки. Для «Мемфиса» это абсолютно разумная стратегия. Но это может произойти только, если уйдет Конли.
Других вариантов по обменам на звезд я пока не вижу, но это не значит, что их не может появиться.
Интересно, как Эйндж будет работать на рынке свободных агентов и кого он выберет своей основной целью. И будет ли он вообще выходить на рынок свободных агентов? Мне кажется, что да. У «Бостона» закрыты позиции 1-2-3 номеров и непонятна ротация на 4-5, особенно учитывая подвешенное состояние Саллинджера. Лично я бы хотел видеть в команде Ноа и Райана Андерсона, но боюсь, что за них будет настоящая битва, особенно за последнего. Переплачивать за таких игроков не хотелось бы. Но с другой стороны, надо привыкать жить в условиях новой реальности. Год назад контракт Амира Джонсона казался абсолютно неоправданным, а сейчас я прекрасно понимаю, что если не будет глобальных трейдов, то Эйндж с удовольствием продлил бы его еще года на 3.
Если говорить о работе Эйнджа в этом сезоне, то лично мне не понравились итоги драфта. И дело тут не в том, что «Шарлотт» не согласились на кучу наших пиков, это их право. Мне было очень обидно, что Дэнни вместо Портиса взял Розьера. Как опытному диванному критику, мне было очевидно, что Портис заиграет. Он хорошо бы вписался в команду. Но это мое очень субъективное мнение.
Продление контракта Джея Краудера — это просто топ-уровень от Дэнни. Если бы Краудер выходил на рынок свободных агентов в этом году, то заработал бы минимум 15 млн. в год. С нами он подписался на вдвое меньшие деньги на 5 (!) лет. Три сильнейших игрока команды заработают в следующем сезоне все вместе меньше, чем например Чандлер Парсонс. Если мы добавим к ним еще, например, Маркуса Смарта и контракт третьего номера драфта, то все равно получится меньше, чем будущий контракт ДеРозана например. Это лучшим образом характеризует нашего генерального менеджера.
Что делать с третьим номером драфта — на самом деле непонятно. Конечно, оптимальный вариант — обменять его. Но куда и на кого? Вариант с «Филадельфией» мне на самом деле нравится. Я бы предпочел Ноэля, но и Окафор тоже сойдет. Надеюсь, Стивенс придумает, как его правильно использовать (я пока не понимаю). Из драфт-проспектов я лично уверен только в австрийце, но его можно будет выцепить и повыше — на уровне 9-го пика. Хилда, Данна или Мюррея Дэнни скорее всего не будет брать — ротация с тремя маленькими уже сформировалась, хотя для Бадди всегда найдется место, и во второй пятерке он мог бы набирать много очков. Браун слишком сырой и без броска, Бендер даже в ротацию Маккаби не может пробиться, что тут говорить про команду уровня плей-офф НБА.
Кого еще может заинтересовать третий пик? «Юту Джаз». У команды уже несколько лет дыра на позиции разыгрывающего, а Крис Данн может закрыть все вопросы на много лет вперед и помогать прямо сейчас. Проблема в том, что из своих активов «Юта» может расстаться только с Алеком Берксом, который просто не нужен «Бостону», учитывая сильный набор игроков в задней линии. «Селтикс» с удовольствием взяли бы Хейворда или Фейворса, но «Юта» скорее всего не будет готова на такой обмен. Хотя могут быть и варианты. У Хейворда это последний гарантированный год. На следующий год — опция игрока, и скорее всего он воспользуется возможностью расторжения контракта, чтобы подписать максималку на новых условиях. Готова ли «Юта» платить такие деньги при наличии Родни Худа, и насколько «Джаз» уверены, что смогут сохранить игрока в условиях конкуренции — непонятно. При этом «Бостон» скорее всего будет пробовать переманить Хейворда к его бывшему университетскому тренеру, предлагая максималку в следующее межсезонье. Третий пик за истекающий контракт — и тут уже задумаешься, кто выигрывает в такой сделке, значит, подобный трейд может иметь смысл для обеих команд.
У Фейворса контракт на два года. Потом опять конкуренция с другими командами за своего свободного агента, и скорее всего максималка. При этом есть Гобер и перспективный Лайлс. При этом непонятно, как в современной НБА с таким количеством трехочковых и бросающих четвертых номеров, будет выглядеть не бросающий фронт-корт Гобер-Фэйворс.
«Орландо»? Если «Мэджик» сохранят Фурнье, то тогда они вполне могут сделать ставку на бэк-корт Пэйтон-Фурнье и сделать доступным Оладипо. Из всех игроков «Орландо» мне он нравится больше всего. Смущает, что в «Бостоне» и так уже слишком много игроков в ротации среди защитников. И не факт, что Оладипо лучше тех же Данна, Мюррея или Хилда, зато скоро ему надо будет выписывать крупный чек.
«Денвер»? Галлинари на третий пик — скорее всего «Бостон» откажется.
По поводу других пиков первого раунда, мне кажется, что можно будет подниматься за пиками «Милуоки» и «Юты». «Бакс», судя по всему, нацелены на усиление с рынка свободных агентов. При этом команде нужна глубина скамейки. 10-й пик на 16+25-е — вполне справедливая сделка. «Бакс» смогут взять сразу двух качественных игроков на скамейку. Подняться за пиком «Юты» тоже возможно. Между 12-м и 16-м пиками «Юты» и «Бостона» будут выбирать «Финикс», «Чикаго» и «Денвер». Если «Юта» будет брать разыгрывающего, то можно предположить, что ни одна из этих трех команд выбирать первого номера не будет (хотя в «Чикаго» могут и по-другому решить), и игрока, которого хочет «Юта», она вполне сможет выбрать под пиком «Бостона», при этом немного сэкономив на его зарплате. Если «Бостону» будет очень нужен игрок, который останется к 12-му выбору, то они вполне могут его заполучить за 16-й пик и несколько выборов во втором раунде.
Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Mike Lawrie, Maddie Meyer
Бруклин предложит максималку Эвану Фурнье это жесть в квадрате.
Взять Джордана Кларксона на максималку или 50-60 млн, а это в кубе.
Для него идеальный вариант - это какой-нибудь Денвер, где от него никто ничего не будет требовать, где много европейцев, и где можно спокойно развиваться без давления.
Айзея и третий пик Кливленду не нужны. Из игроков Бостона на мой взгляд им интересны могут быть Брэдли и Олиник, который выбыл на полгода. Можно добавить ещё все пики Бостона кроме третьего.
На месте ГМ Кливленда ты бы согласился?
А если попросить ещё и Краудера или третий пик, то Дэнни согласится?
Так и какой вариант с трейдом может пройти, как думаешь?))
ЗЫ. про Дирка и Порзингиса я знаю, если что
Именно поэтому я против этого обмена со стороны Бостона. Я ценю Краудера выше Лава.
Сбалансированный имхо взгляд на перспективы возможных кадровых решений двух команд. Я не сильно слежу за Бруклином, поэтому о Селтикс.
Я тоже не слишком надеюсь на возможные трейды за Казинсом, Батлером и прочими легитимными нестарыми звёздами. Вернее, совсем не надеюсь. Если что-то из этого ряда событий случится, это действительно были бы фейерверки. Но звёзд первой величины, действительно, отдавать никто не будет. В пришествие Дюранта я аналогично совсем не верю по причине полного отсутствия объективных для этого предпосылок. Кевин Лав может быть реален, но совершенно неясно, так ли он необходим и сколько за него отдавать. Но это вопросы к Дэнни.
Из остальных, упомянутых тобой, возможных трейдов, мне импонирует идея трейда за Хейвордом. Я могу принять идею привлечение в Селтикс Хорфорда или Марка, хотя ни один из них не сделает в одночасье Селтикс контендером. Но они, несмотря на их возраст закрыли бы проблемную позицию, сделав команду сильнее. Проблема состоит в том, что бороться за титул победителя конференции, практически при любых вариантах дальнейшего развития, Селтикс смогут не раньше, чем через три-четыре года, когда будет начинать закрываться окно Кливленда. Не говоря уже о реальной борьбе за гайки при наличии Воинов, САС и Оклы. А к этому времени будет закрываться и окно Хорфорда, Марка и других возрастных игроков. То есть, привлечь их было бы здорово, но нужно понимать, что в реальной борьбе за титул они в Селтикс поучаствовать вряд ли смогут.
Сюда же относится и тот вариант, если Эйнджу не удастся обменять третий пик и придется брать игроков самим. Я убежден, что в этом случае, нам на этом конкретном драфте необходимо выбирать игроков с наивысшим апсайдом. То есть, не стремиться прямо сейчас усилить команду, да и нет на этом драфте таких игроков, может быть за исключением Симмонса, а выбирать исходя из апсайда, потолка проспектов, пусть это и связано с риском. Пусть они будут готовы к серьезным делам через да-три года развития, а не прямо сейчас.
Бендер, Крисс, может быть, Браун третьим пиком, хотя наивысший апсайд с моей точки зрения у Бендера. Может быть, попробовать подняться в район 10-го пика за Лабиссье или Дейонтой Дэвисом. Если нет, то рассматривать евро-стэш проспектов с апсайдом 16-м, 23-м пиками. Коркмаз, Луваву, Эрнангомез, Зубач, Жижич. Выбирать есть из кого.
Я в него в Селтикс не верю. Он слишком молодой и сырой для команды плей-офф. Там слишком многого будут требовать здесь и сейчас, и слишком мало будут давать игрового времени и права на ошибку.
Лабиссье - баст на мой взгляд. Очень сырой
И у меня в последнее время какая-то чуйка, что Эйндж снова возьмёт защитника - Мюррея или Хилда
Давай понакидываем вариантов))
Зы: и я уверен, что прямо сейчас Кливленд вообще не думает об обменах))
Реальные басты - Веселы, Барньяни, Миличич, Цкитишвили. Бьедриньша нельзя записать в плюс, но и минус сомнительный - столько лет играл за клуб всё-таки, для 11-го пика это нормально. Кантер конкретно для Юты - баст, для новой команды уже вряд ли.
Всего 5 реальных бастов, на мой взгляд. У Валанчюнаса и Порзи пока хорошая перспектива, у Леня тоже далеко не всё потеряно.
Если взять такую же статистику по темнокожим шестифутерам из Америки, поверь, она будет схожа. Я сам когда-то считал, что все белые высоко выбранные - басты, а потом посмотрел на общую статистику, и оказалось, что он цвета кожи и национальности зависит всё намного меньше, чем от психического здоровья ГМов.