Реклама 18+

Под давлением: Кертис Лазар

Быть выбранным в первом раунде драфта – по крайней мере, звучит неплохо. А каково это, быть выбранным в первом раунде, но не суметь закрепиться в команда, потому что что-то пошло не так, и почему? Каждый раз, когда игрок и когорты проспектов, выбранных в 1 раунде, начинает сдавать, это, в первую очередь, дает повод генменеджеру команды, где он выступает, запросить стоимость игрока на рынке обменов. Насколько ценным может быть игрок, «терпящий бедствие».

В качестве такого примера можно назвать Михаила Григоренко, не сумевшего закрепиться в НХЛ, что привело к отъезду в КХЛ. Наиль Якупов, которого «Эдмонтон» «слил» в «Сент-Луис» - еще один таковой пример.

Возможно, такой же пример есть и в «Калгари», где до дедлайна прошедшего сезона оказался Кертис Лазар, у которого не пошли дела в «Оттаве».

«Сенаторс» решили прервать сотрудничество с Лазаром, обменяв его вместе с защитником Майклом Косткой во «Флэймс» на защитника Юрки Йокипакку (к слову – такой же «терпящий бедствие», только финн летом даже не получил оффер и до сих пор находится в поисках команды) и выбор во 2 раунде драфта-2017. Этот обмен можно назвать игрой в исполнении Брэда Треливинга, которая, возможно, сумеет в конечном итоге принести определенные плоды.

Глубина атаки – очень важная деталь при построении чемпионского состава, где центрфорварды всегда пользуются спросом, т.к. именно вокруг них во многом строится игра команды в атаке. Лазар, к сожалению, не сумел впечатлить на позиции центрфорварда, будучи выбранным как раз в качестве центра на драфте. Однако, глядя на состав «огоньков»: получи травму (постучим) кто-то из игроков обороны – Глену Галуцену придется переместить кого-то в центр, так почему бы и не Лазара?

Что еще немало важно для 17-го номера драфта – он не теряет надежды вернуть былые кондиции. В интервью Лазар неоднократно благодарил менеджмент «Калгари» за предоставленный шанс перезагрузить карьеру. Несмотря на то, что игроку на данном этапе не удалось закрепиться в НХЛ, «Флэймс» поверили в парня, включив его в защитный список на драфте расширения, предпочтя его Трою Брауэру. Далее клуб заключил с игроком 2-летнее соглашение (мост) на 1,9 млн долларов (950 тыс за сезон), что довольно неплохо прямо сейчас.

«Сенаторы», выбрав Лазара на драфте в 2013 году, посчитали игрока будущим игроком топ-6 нападения, где ему будет отведена роль двустороннего центрфорварда. Это именно то, что звучало о нем в отчетах скаутов, отмечавших стремление игрока и его страсть бороться до конца и навязывать борьбу оппоненту на любом участке площадки.

Корабль возможностей под названием «топ-6 нападения», увы, отошел и возможность попасть на него нет. Прямо сейчас центры первых звеньев команды – Шон Монахан и Микаэль Баклунд, которого можно назвать одним из самых недооцененных игроков лиги на данный момент.

Вряд ли «Флэймс» будут давить на Лазара, чтобы тот соответствовал прежнему уровню. В клубе создали условия, чтобы игрок постепенно улучшил свою игру, доказав, что именно он достоин места в основе.

Кто знает, может в этом активе откроется Джонатан Тэйвс, ну или хотя бы кто-то вроде Мэтта Каллена и Калле Янкрока. Уже будет неплохо.

Конечно же, и руководство команд, и болельщики ждут лучшего от Лазара. Вряд ли, чтобы заполучить игрока, Брэд Треливинг решился бы отдать выбор во втором раунде (по сути и здесь можно урвать будущего топ-игрока). Однако, этот обмен будет оправдан, начни Лазар прогрессировать вновь.

Лазар дебютировал в НХЛ в сезоне 2014/15, но в сезоне 2016/17, будучи игроком «Оттавы», в 33 играх он отдал лишь одну результативную передачу. За последние три сезона НХЛ, среди всех игроков, проводивших 82 матча, средняя результативность Кертиса составляет 0,22 очка за игру – это 474-й результат в НХЛ. Лишь 165 игроков были менее результативными, и это, в основном, игроки нижних звеньев и пар обороны.

Хочется верить, что эта статистика будет улучшена по ходу сезона 2017/18. Игрок продемонстрировал, что у него есть отношение к делу, необходимое для перезагрузки карьеры. Ему не следует сворачивать горы, все должно быть постепенно, чтобы в конечном итоге, отыграв «мост», игрок проработал все по максимуму и показал, что не зря получает игровое время.

«Калгари» явно полагает, что игрок может. Воспользуйся шансом, Кертис!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пламя Альберты
+45
Популярные комментарии
Snatch88
+6
Очень импонирует его заряженность на борьбу, желание и позитивный настрой, но...удачи, терпения и еще раз удачи!
Igorsv
+5
Очень хочется, что бы из Лазара вырос игрок уровня НХЛ. Видно, что старается, но пока этого мало.
X3nomorph
+1
Если забыть крайний сезон, где Бэклунд и вправду был хорош, причем на обеих сторонах площадки, то что остаётся?? За 6+ лет, до последнего года, проведенных в Калгари, более переоцененного игрока еще поискать. Железный центр топ6?? а до этого и топ линии??(до появления Монагэна).. Смешно. С его-то почти стабильными 35 очками за сезон. +Он отнють не Сэмми Полссон, в своей зоне хоть и играть умеет (против Якуповых,Хопкинсов и подобных) Но как только "на пятак приезжает Райан Гецлаф" (условный) об умениях Бэклунда в своей зоне все как то сразу и забывают. В атаке?? про 35 очков я уже все сказал.

Один из самых недооцененных утверждаете вы? Один из самых переоцененных отвечу я.

Второй Мэйсон Рэймонд. Ехал бы в КХЛ, вот там возможно был бы одним из лучших, на широких площадках.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+