Реклама 18+

«Бари» объявлен банкротом

Бари

На этой неделе было официально объявлено,что два клуба,представляющих Серию Б обанкротились и лишились профессионального статуса. Данными клубами являются "Бари" и "Чезена". Клубы не сумели пройти лицензирование на участие в чемпионате Серии Б на сезон 2018-19,тем самым оба клуба впервые за свои многолетние истории ("Бари" - 110 лет; "Чезена" - 78 лет)  выступят в Серии D - любительском дивизионе. (Примечание в сезонах 1952-53 и 1953-1954 "Бари" играл в Серии D,но тогда данный чемпионат носил профессиональный статус.)

 За последние 16 лет в Италии обанкротились 153 футбольных клуба. Это катастрофические цифры для чемпионата с богатыми традициями и историей. Но данный текст,я не хочу посвятить этим проблемам,убивающих наше любимое Кальчо,сегодня я вам хочу рассказать об одной из жертв данных проблем - о клубе "Бари"(текст о "Чезене" будет опубликован позже).

Старое и новое лого ФК Бари.

 

Бари является гордом-портом,находящимся на Юго-Востоке Италии. Бари - центр одноименной провинции и столица региона Апулия. Бари очень известен в религиозной среде - здесь покоятся мощи Святого Николая Чудотворца,что сделало его одним из центров православной церкви в Европе.Бари - очень красивый город с множеством церквей и соборов,а так же здесь очень красивые закаты на фоне Адриатического моря.

Набережная Бари

На юге этого милого и уютного городка расположен многофункциональный стадион,спроектированный одним из современных великих архитекторов Италии - Ренцо Пиано.

Пиано знаменит тем,что был у истоков основания стиля хай-тек,одними из знаменитых его работ являются : Центр Помпиду(Париж.1971); Нью-Йорк Таймс билдинг(Нью-Йорк.2007); The shard(Лондон 2012).

Стадион был построен в 1990 году специально к Чемпионату Мира 1990,во время которого на арене прошли 5 матчей,включая два матча сборной Советского Союза(СССР - Румыния 0:2 ; Камерун - СССР 0:4).

Арена вмещает в себя 58 270 зрителей. Не смотря на то,что Бари играет в Серии Б,"Сан-Никола" имеет стабильную публику в 12-15 тыс. зрителей. Среди которой и ультрас клуба - Ultras Curva Nord. В сезонах 2009-10 и 2010-11,когда "Бари" играл в Серии А,в матчах с топ-клубами Кальчо,арена достигала отметки и в 35-40 тыс. зрителей.

Сан-Никола с высоты птичьего полета

 

Ультрас Бари на трибунах

Ультрас Бари зовутся &quout;Ultras Curva Nord&quout;

За свою 110-летнюю "Бари"  так и не стал завсегдатым участником Серии А. В высшей лиги Калчьо побывал 31 раз.Золотой Век "Бари" пришелся на 30-ые и 40-ые годы ХХ века,в то время клуб из 10 сезонов, 8 провел в Серии А.Так же в этот период было достигнуто наивысшее достижение "петухов" за всю историю - 7 место в высшем итальянском дивизионе.

Позже дела у "Бари" не заладились и клуб стал,будто бы лифтом идущим то вверх,то вниз.Но затем в конце ХХ века у клуба появился новый стадион и "Бари" стал стабильней играть в Серии А.В конце 90-ых годов в стане "петухов" появилась перспективная молодежь.Трое ребят из этой молодежки,смогли заявить о себе не только на всю Италию,но и на весь мир. Этих парней вы прекрасно знаете,это Джанлкука Дзамбротта,Симоне Перрота и Антонио Кассано.

 Джанлука Дзамбротта

 

Perrotta

 

Антонио Кассано

Антонио стоит особняком для всех тиффози Бари,так как Бари - это родной город и клуб бывшего нападающего сборной Италии.Уже в 11 лет Антонио получает возможность тренироваться с первой командой "Бари",а в 17 лет он уже дебютирует в Серии А(выйдя на замену в дерби против заклятого врага - "Лечче").Уже в следующем туре юный Кассано ,под рёв трибун переполненного домашнего стадионе Сан-Никола,открывает счет своим голам в Серии А,забив изящный победный гол против Интера.Поймав мяч на пятку,Антонио прорвался по левому флангу,затем на замахе оставив в дураках Лорана Блана и Кристиана Паннучи пробивает Феррона.Этот гол сделал звездой Антонио Кассано,тем самым открыв ему дорогу в большой футбол.За родной "Бари",Антонио проведет 50 матчей в которых забьет еще 5 голов ,затем переедет в Рим к Фабио Капелло.

Антонио всегда хорошо отзывался о родном городе и клубе,но однажды он сказал,что не хотел бы закончить футбольную карьеру в Бари.

"-Переход в "Бари"?Послушайте после моей футбольной карьеры,я и так туда вернусь,но не как профессиональный футболист,а как обычный человек.Буду гулять около моря,кушать наши салями,иногда буду заглядывать на Сан-Николу."

 

Надпись на футболке : &quout;Купите Бари&quout;.Акция от Кассано,для того чтобы помочь найти новых владельцев и погасить долги.2014

Затем после 10 не совсем успешных сезонов в Серии Б,в конце сезона 2007-2008 приходит совсем ещё неопытный Антонио Конте.В свой следующий полный сезон Конте приводит "петухов" к первому месту Серии Б ,тем самым выведя их в высшую лигу Кальчо,где давно не было "Бари".

Антонио Конте

Правда в самом конце этого сезона случился конфуз,который в будущем отразился и на клубе,и на Конте и на многих игроках.Дело в том,что "Бари" был замешан в договорном матче с "Cалернитане".Это был последний матч сезона 2008-09,так как "петухи" уже обеспечили себе чемпионство в первенстве им не особо нужна была победа в данном матче.В то время,как "Салернитане" обязан был побеждать,в ином случае,это был бы вылет.Вот так описывает ситуацию белорусский форвард Виталий Кутузов ,защищавший цвета бьянкоросси на протяжении 4 сезонов. 

Из интервью Sports.ru Дениса Романцева:

 – Конте не знал, что игроки «Бари», обеспечив себе выход в серию А, собирались проиграть в конце сезона-08/09 «Салернитане», боровшейся за выживание?

– Конечно, знал. Вся команда знала. Другое дело, что, когда это открылось, никто не хотел, чтобы Конте пострадал. Лично я этого точно не хотел. Когда на допросе следователи спрашивали, был ли Конте в курсе, я дурака включил: «Не знаю». Все-таки он уже тренировал «Ювентус», когда та история вышла наружу, и, лишившись Конте, футбол многое бы потерял.

– Что вообще произошло перед той игрой?

– Ветераны «Бари» обсуждали: «Ну что, будем убиваться в Салерно? Если мы их утопим, нас не выпустят со стадиона. А дома еще и наши фанаты достанут, потому что они дружат с фанатами «Салернитаны». А потом следователи рассказали мне, что четыре бывших игрока «Салернитаны» поставили на игру с «Бари» двести – триста тысяч евро. Когда их прихватили, они сказали, что раздали деньги игрокам «Бари», чтобы снять с себя часть ответсвенности и перевалить на нас, хотя ничего такого не было. Лично я, например, денег не получал и ни разу в жизни не был ни в одной букмекерской конторе. Когда меня вызвали на допрос, я подумал: зачем мне адвокат? К следователю я поехал один, на велосипеде. Сказал то, что знал, а нужно было молчать. Меня дисквалифицировали на три года и шесть месяцев.

– Что в игре с «Салернитаной» требовалось лично от вас?

– Мы просто решили, что не будем выигрывать. Еще перед матчем фанаты двух команд вышли на поле и стали обниматься. Фанаты «Салернитаны» заранее благодарили «Бари» за помощь. Вся Италия знала, что мы не выиграем.

Виталий Кутузов забивает великому Интеру 2010 года.

Виталий Кутузов.Интервью Sports.ru

Стоит отметить,что ультрас "Бари" и "Салернитаны" являются союзниками.Фанаты команд дружат с давних времен – и не скрывают этого. Началось все с сезона 1983/84. Тогда команды встретились в серии С, и некоторые тифози «Салернитаны» следили за игрой в гостевом секторе. И при этом остались целы. В ответной игре в Салерно победили гости, но стадион им все равно похлопал.Поэтому между данными клубами бывают вот такого рода матчи.

Серия Б,26 марта 2016 года, встреча "Салернитаны" и "Бари ,игра проходит на стадионе в Салерно.На стадионе присутствует около 17 000 зрителей ,7 000 из которых - фанаты "Бари".Вашему вниманию объединенный перфоманс фанатов "Салернитаны" и фанатов "Бари".

Такое возможно только в Италии

Ultras Bari

Лучший перфоманс за всю историю Серии Б.

Все же вернемся к тому времени когда "Бари" вышел в Серию А. Тот матч последнего тура Серии Б,тогда не вызывал особого эпатажа,но после некоторых дальнейших разбирательств,этот матч мог разрушить карьеру Антонио Конте,но к счастью для бывшего защитника Ювентуса все обошлось. После этого удачного сезона,Конте и руководство Бари неожиданно для всех разрывают контракт по обоюдному согласию.Антонио Конте возглавит "Аталанту",а руководить "Бари" в Серии А будет Джампьеро Вентура.

Вентура

 

В тот период у "Бари" собралась приличная банда.В обороне сверкали молодые Андреа Раноккиа и Леонардо Бонуччи.После этого сезона за двумя молодыми защитниками началась целая битва между топ-клубами Серии А. В итоге Бонуччи перейдет в Ювентус и станет легендой,а позже Иудой.Что же касается Ранокии,то парень,скажем так,тоже стал в коей то веке легендой "Интера".

Ранокки и Бонуччи

 

В полузащите были такие люди,как знакомый российскому болельщику венгр Владимир Коман,гондурасец Эдгар Альварез,Массимо Донати и др.Среди всей полузащиты выделялся горячий лысый парень из Аргентины - Серхио Альмирон. Для того "Бари" он был словно Наингголан в лучшем сезоне за "Рому".Отдал 7 голевых передач,5 раз огорчал ворота соперников,неплохо для игрока представляющим клуб,только вернувшимся в элиту итальянского футбола спустя долгое время.Но при всем уважении к аргентинцу(и Виталию Кутузову),все же главной звездой того "Бари" был бразилец Пауло Баррето. В Серии Б он стал лучшим бомбардиром с 23 забитыми мячами,а в высшем дивизионе Кальчо ,так же не потерялся и наколотил 14 голов и отдал 5 голевых передач.Так же отметим ,что среди нападающих того Бари числились: выше упомянутый Виталий Кутузов(1 гол); Рикардо Меджиорини(5 голов).

Баррето

Капитаном всей этой дружины был бельгийский голкипер - Франсуа Жийет.Бельгиец стал пятым в лиге по количеству совершенных сейвов.

Закончили "петухи" тот сезон Серии А на 10 месте,что являлось очень хорошим результатом,правда уже в следующем сезоне "Бари" продав Андреу Раноккию и Леонардо Бонуччи,не смог показать хороших результатов,в следствии чего вылетел с последнего места.В 2011 году помимо вылета в Серию Б в Бари произошло еще одно историческое событие,бьянкоросси покинул президент Винченцо Маттарезе ,который управлял клубом на протяжении 28 лет.Это означало конец целой эпохи,уже тогда Бари мучали финансовые вопросы.Но казалось бы в 2013 году чудо пришло,ведь новым президентом Бари стал малазийский нефтяной магнат - Нурдин-Ахмад Дато.Он выкупил 50% акций клуба,но стал знаменит своей легендарной фразой на одном из своих интервью в качестве патрона "Бари".

За пять лет "Бари" станет чемпионом!

Пустые обещания

Спустя 5 лет , футбольный клуб "Бари" признан банкротом.

Вот так бывает в жизни,когда строишь большие планы и возлагаешь надежды,жизнь может привести тебя к самому дну.Совсем недавно мы лишились "Пармы",слава ноге Акинфеева ,она вернулась.Но ведь никто не знает,сможет ли этот путь повторить "Бари" или "Чезена".Казалось бы,кому они нужны,кроме тех 3-5 тысячи преданных фанатов и людям,которые являются гражданами городов где выступают эти клубы,вот мой ответ они нужны всем фанатам Кальчо.

Это как незнаменитые маленькие книжки из огромной домашней библиотеки.Вроде бы они тебе не нужны,ведь у тебя много других больших романов от именитых писателей,но как бы они тебе не были малы и неимениты,ты не хочешь их лишаться.Да ты можешь поставить подальше,возможно даже спрятать далеко-далеко,но тебе ни в коем случае не хочется их выбросить или сдать в макулатуру,ведь каждая из них составляет огромную коллекцию твоей  любимой библиотеки,ведь каждая из них  когда-то поделилась с тобой своей историей.

 

P.S: Желаете ли вы после прочитанного,лицезреть еще один текст,об еще одной жертве экономического коллапса Кальчо - Чезене?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Where is my mind?
+174
Популярные комментарии
RSBeck
+52
Ошибаетесь. СССР прекратил существование в 1991г. И еще в 1991году выступала сборная СССР. Сборная СНГ участвовала в ЧЕ-1992. 2. На Адриатике в Италии тоже есть заказы.

П. С. Автору. Хорошо пишешь, продолжай.
Ответ на комментарий Kakerro
Не дочитал до конца, ибо после ужаснейших двух ошибок, посчитал текст некомпетентным! А эти две ошибки: 1) в Италии вообще не может быть никаких закатов на фоне Адриатического моря, разве что для автора Солнце садится на Востоке; 2) в 1990 году не было никакой сборной СССР, тогда выступали как сборная СНГ! Вот так вот! Или я ошибаюсь?
Илья Денисов
+14
💩ну и крендель, ошибка разрешить тебе писать комментарии)))
Ответ на комментарий Kakerro
Не дочитал до конца, ибо после ужаснейших двух ошибок, посчитал текст некомпетентным! А эти две ошибки: 1) в Италии вообще не может быть никаких закатов на фоне Адриатического моря, разве что для автора Солнце садится на Востоке; 2) в 1990 году не было никакой сборной СССР, тогда выступали как сборная СНГ! Вот так вот! Или я ошибаюсь?
dk99
+13
за Чезену не знаю, а вот Бари жалко)
d.shustak
+11
Люблю такие атмосферные статьи о итальянских клубах. Так что продолжайте)

Удивлен, что Вы забыли о лучшем бомбардире сезона 96- Игоре Протти( стал нарядц с Беппе Синьори). Он тогда выдал космический сезон и, собственно, Лацио его потом и забрал.

Дзамбротта и Перротта не являются воспитанниками Бари. А вот Никола Вентола, который забивал Спартаку и МЮ в ЛЧ-99 за Интер, как раз является. На то время он считался настоящим талантом, но увы.

Также позвольте поправить, Антонио Конте был полузащитником, а не защитником.

П.С. Кассано- апулийский бриллиант. Помню, что на меня с братом он произвёл впечатление в матче с Лацио, когда "на носовом платке" обыграл троих римлян. Мы его тогда воспринимали, как нового Баджо. А мой старший брат, как болельщик Ромы, был невероятно счастлив узнать, что Кассано со следующего сезона переходил в стан волков. Жаль, что Антонио так не реализовал себя и наполовину.
Yulhen Moore
+9
Жду теперь статью про Чезену. -)

И да, пожалуйста, ставьте пробелы после знаков препинания, читать так гораздо проще.
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+