11 мин.

Овечкин против Кросби, Россия против Канады и США. Какой хоккей смотреть на карантине

Кажется, не хватит свободного времени.

Егор Параскун, автор Sports.ru. «Бостон» – «Филадельфия», 2010

Так, каникулы продлили до конца месяца, и в перерывах между мыслями о том, как жить дальше, нужно давать себе дозу позитива и хорошего хоккея, который обязательно когда-нибудь вернется.

Одна из лучших серий, которую я видел – бойня «Бостона» и «Филадельфии» из 2010-го. Для меня, неадекватного фаната «Брюинс», это, скорее, самый жуткий хоррор в жизни, но для всех остальных – отличный сюжет про триумф воли, который учит не сдаваться намного лучше модных книжек по мотивации. И да, я настоятельно рекомендую следить именно за «Флайерс»:

• в том году они дошли до финала, где рубились с великолепным «Чикаго»;

• их состав – ну просто какой-то легендарный. Пронгер со свежим золотом Ванкувера, крутейший Майк Ричардс, рыжий монстр Хартнелл и молодой Клод Жиру. Ах да, Дэнни «Отдыхай, Бостон» Бриэр тоже на месте;

• все это великолепие «Филадельфия» устроила с Майклом Лейтоном в воротах – он потом поиграет в КХЛ и, вернувшись, будет рассказывать байки о России. По уровню – это как если бы «Флорида» добралась до финала с Сергеем Бобровским в его текущей форме.

Серия не совсем для эстетов – седьмая игра просто какой-то набор бесконечных рикошетов, подставлений и матов Туукки Раска, который провел худший плей-офф в карьере. Зато лихости и героизма хватило бы на всю лигу: лететь 0-3 в серии, а потом в седьмой игре и отыграться – очевидно, что только в такой безбашенной команде могли придумать Гритти.

Комедийный бонус: все седьмые матчи между «Бостоном» и «Торонто» в 21-м веке. Просто чтобы вы знали – крупно облажаться в ответственный момент могут абсолютно все. Но в Торонто это делают чуть чаще других.

Родион Власов, автор Sports.ru. «Металлург» – «Лев» и Россия – США на ЧМ-2015

Мы (и конкретно я) не раз писали: пик развития КХЛ – это 2014 год. Максимальное равенство, два восточных олигарха мимо плей-офф, «Локомотив» с восьмым посевом выбивает чемпиона и выходит в финал конференции – можно вообще долго вспоминать великий сезон.

Праздничный год завершил грандиозный финал. Просто по фактам: 44 шайбы за 7 игр (больше в финалах Кубка Гагарина не забивали никогда), тройка Коваржа против могучего Азеведо, 17 тысяч фанатов на «О2 Арене» и все в белых майках – как будто этот плей-офф играли в Виннипеге, а не в Праге.

И эту серию даже нигде не надо скачивать – она лежит на Ютубе в HD-качестве на официальном канале КХЛ (да, был период, когда лига показывала финалы бесплатно). Ретроспективо, смотря на составы, удивляешься: а почему мы считали «Лев» аутсайдером, где играло три пятерки топовых легионеров? Нико Капанен, которого только-только освободили из «Ак Барса», выходил там как раз в третьей тройке. Хорошенький аутсайдер!

В общем, смотреть надо не один матч, а все семь, потому что там есть абсолютно все интересное, что только можно представить. Тотальное доминирование андердога в первом матче? Галочка. Невероятная концовка, где за последние полторы минуты забивают два раза и дважды разворачивают ход всей серии? Галочка. Массовая драка, где событий так много, что судьи несколько минут тщательно считают, кого и как сажать на банку? Галочка. 11 шайб в седьмом матче? Да! Дуэль Кинэна и Кари Ялонена? Да! Кинэн, бешено орущий на Вячеслава Буланова? Да, да, да.

Возможно, таких финалов мы больше не увидим. И таких дуэлей, как Мозякин – Азеведо – тоже.

* * *

Некоторые свои ретроспективные прогнозы вспоминать совсем смешно. Когда весной 2015-го американцы выкатили свой состав на ЧМ, где фигурировали такие чудесные люди, как Джереми Морин (через два года оказался не нужен даже несчастной «Югре»), Марк Аркобелло (сменил четыре клуба за сезон) и Джек Кэмпбелл (бывший талант, а на тот момент четвертый вратарь «Далласа»), я подумал, что такой веселый коллектив может утонуть, как это было в 2010-м. Но американцы тогда поразили всех, хлопнули в группе нашу сборную, финнов и вышли в плей-офф с первого места.

Ну а для нас тот ЧМ по составу вполне был похож на прошлый год – только Овечкин приехал не сразу, а как раз к полуфиналу. При этом трясло команду не хуже, чем в 2011-м: по качеству игры все было довольно мрачно, а Ковальчук, капитан команды, даже близко не напоминал человека, который может тащить на себе – как, например, в 2013-м, когда просто не было никого, кроме него и Радулова.

И вот та выморочная сборная, которая в четвертьфинале чуть не упустила 3:0 со шведами (еще раз: позволить шведам (!) почти сделать камбэк – просто представьте себе), в полуфинале снова наткнулась на американцев – и это была веселая сборная молодых бычков, игравшая простенько, но ярко и с душой (вот такой парадокс американских сборных – когда в прошлом году они собрали дрим-тим, люди еле ползали).

И не смотрите на счет 4:0 – после второго периода было 0:0 и очень тревожно. Моментов создали где-то на 3:3 – но тогда и Бобровский тащил, а широкий хоккейный мир впервые узнал, кто такой Коннор Хеллибак, который тогда еще учился в университете. Это было весело, ярко и бесшабашно, и посмотреть есть на кого с обеих сторон. У нас не только Овечкин, но Мозякин творил рядом с Малкиным, а Панарин и Шипачев были лишь в третьей тройке. У американцев можно посмотреть на Айкела (о котором все жужжали еще до турнира) и Ларкина (которого хайпили раз в десять меньше) и оценить, на каком уровне уже тогда играли «студенты», потом ставшие американскими центрами №2 и №3.

Четвертый гол в пустые ворота Овечкин забил с передачи Малкина – и тогда, после запомнившегося провала связки в Сочи, это казалось символичным. Увы – в финале стало понятно – лишь показалось.

Антон Руднев, автор и редактор Sports.ru. Финал МЧМ-2011, матчи суперлиги

Начнем с банальных, но очень важных вещей: многим сейчас нужны просто позитивные эмоции – в этом смысле лучше камбэка молодежной сборной России в игре с Канадой в 2011-м еще ничего не придумали (ну ладно, финал ЧМ-2008 и «жизнь – лучший драматург» тоже подходит).

Совсем молодые Панарин, Тарасенко, Кузнецов, Зайцев и Орлов, мягкие голоса Розанова и Крабу, уходящие с трибун канадские болельщики – это то, что сейчас нужно. Если заорете «Гол!», когда Двуреченский забьет после своего прохода – никто по батареям бить не будет, зато повесите легкую интригу в размеренной жизни соседей. Матч обладает свойствами антидепрессантов и повышает настроение практически всегда.

Но мне гораздо интереснее освежить матчи суперлиги в начале нулевых. Помню, как смотрел их по ТВ, а домашние игры «Авангарда» – вживую, в СКК им. Блинова, но осознаю, что от них осталось только какое-то общее впечатление, эмоция. Сейчас хочется понять, почему Александр Юдин считался непобедимым бойцом и как «Северсталь» добиралась до медалей. Вспомнить, чем был так хорош «Локомотив» Вуйтека и внимательно последить за единственным сезоном Дацюка в «Ак Барсе», улавливая каждую его смену. Насладиться игрой братьев Корешковых в одном «Металлурге» и сэйвами Вадима Тарасова – в другом. Удивиться уровню первых легионеров в России. Кайфануть от локаутного сезона-2004/05.

Понятно, чтобы охватить весь этот этап нашего хоккея, не хватит времени и до сентября – да и полностью сохранившихся матчей того времени не так уж и много. Но точно знаю, с какой игры я начну – с пятой в четвертьфинале суперлиги-2005 «Магнитка» – «Авангард»: Набоков, Атюшов, Калинин, Кайгородов, Малкин, Разин, Сикора против Кольцова, Твердовского, Сушинского, Коваленко, Назарова и Ягра (!). Супербомбические составы на тот момент. Пожалуй, включу прямо сейчас. 

Никита Петухов, очки и шляпа Sports.ru. Матчи «Торонто», СКА и сборных России/СССР 

Не понимаю людей, которым сейчас не хватает хоккея – у меня уже 6 внешних дисков архивов и, разумеется, я не видел и половины. Так что планов – очень много.

Для начала – легендарная серия «Бостона» и «Торонто» 2013-го года: Ягр с Сегином по краям в первой спецбригаде «Брюинс», Кулемин и Грабовский, Фанюф на синей линии – уже по этому описанию многое понятно. Первый матч закончился 4:1 без вариантов в пользу «Бостона», но я верю в «Торонто» – не говорите пока, чем там все закончилось.

Второе – после спартаковского сезона Олега Знарка интересно отмотать немного назад и осмыслить эпоху, когда он был главным тренером нашего хоккея – сборной и СКА. Этот год показал, что Знарок – классический тренер для середняков с кулаками, который из обычного состава делает очень амбициозный; и в 2014-2018 годах под эту механику подложили лучший русский клубный состав и лучшие составы нашей сборной. У Знарка ведь были и Кубок мира-2016, и ЧМ-2015, и ЧМ-2017, где были почти идеальные составы. А в СКА – идеальный сезон-2016/17 и неоднозначный-2017/18. Очень, очень интересно, как и что он там делал.

Пройдусь по хайлайтам – с финала ЧМ-2014, через финал ЧМ-2015 к матчу СКА – «Ак Барс» августа-2016 и финалу Олимпиады. Будет круто.

Ну и последнее – финал Кубка Канады-87, да, про него столько говорили, а я все еще не смотрел. В 1987-м мне был всего 1 год, как-то не довелось, знаете ли. Но все к лучшему – теперь я буду смотреть не только на одну из лучших серий в истории, но и на такого зверя как «советский хоккей»: КК-1987, по идее, последняя его вспышка. Отсмотрю и постепенно можно будет отматывать глубже в историю.

Не уверен, что обо всем этом будут посты на сайт, поэтому приходите в канал, там все будет обязательно (и уже было много всего).

Алексей Белов, ветеран Sports.ru. «Вашингтон» – «Питтсбург», 2009

Мой любимый игрок всех времен сильно настрадался от разных катаклизмов. Смотрите:

• локаут-2004. Минус целый дебютный сезон в НХЛ;

• локаут-2012. Еще минус полсезона;

• коронавирус. (пока неточно, но очень вероятно) Минус 9-й сезон на 50+ голов;

• поражение сборной в Ванкувере-2010. Кошмарный эмоциональный спад, после которого он приходил в себя примерно года два.

И это не считая разных чудных тренеров (Хантер, Оутс), которые тоже отняли драгоценное время своими дурацкими воспитаниями и экспериментами.

А осенью ему уже 35 лет, и очевидно, что карьеры осталось совсем немного, и на спад она пойдет неизбежно (но чем более постепенно, тем лучше). Так что же еще пересматривать сейчас на карантине, как не лучшие его игры?

Сегодня я вернусь в 4 мая 2009-го, «Вашингтон» – «Питтсбург», второй матч серии второго раунда, в котором Овечкин и Кросби сделали по хет-трику и забили 6 из 7 голов.

Невероятная игра. 2-й минута: Овечкин волшебно подставляет клюшку под бросок Федорова (!), но Флери тащит. 7-я: Овечкин с Семиным на скамейке штрафников, Гончар лупит от синей, Варламов отбивает, Кросби на подборе – попал. 9-я: Овечкин в большинстве замыкает на почти пустой угол (а пас из-за ворот опять от Федорова) – сколько он таких забил! – попадает во Флери. 19-я: Кросби бросает вообще в упор – Варламов закрывает угол ногой. Только за первый период, только между Овечкиным и Кросби могло быть 2:2, а было всего 0:1. И еще горы красоты впереди. Просто смотрите.

P.S. Кстати, поймал два флешбэка:

1. Вторая минута-2009, когда Овечкин не забил – вторая минута-2018, когда забил. И там, и там второй матч и второй раунд.

2. Первый гол Овечкина в 2009-м с передач Федорова и Козлова – совсем недавний гол с передач Ковальчука и Кузнецова.

* * *

А какие хоккейные матчи вы рекомендуете пересмотреть (а может, уже сами пересмотрели) на этих вынужденных «каникулах»? Делитесь ими в комментариях!

На ЧМ-2017 столкнулись новые поколения России и Канады. Космический матч, который показал, в чем мы системно хуже

Алексей Кайгородов – человек-комета. В 2011-м он ворвался в нашу жизнь, чтобы подарить надежду

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Jared Wickerham; globallookpress.com/Michal Dolezal/CTK, Joel Marklund/ZUMAPRESS.com, Nathan Denette/CP