Реклама 18+

Сергей Гончар – еще одна легенда на лавке России. Оберегал Малкина, был звездой «Вашингтона» и стал тренером-чемпионом

Очень мощная карьера.

Сергей Гончар – одна из самых больших звезд нашего хоккея. Он провел в НХЛ почти всю карьеру, играл в финалах, пачками собирал очки даже в эру мертвой шайбы, а теперь выстраивает защиту олимпийской команды России, которая скоро начнет биться за медали в Пекине.

Как именно Гончар работает с защитниками сборной, можете почитать в его объемном интервью Никите Петухову – там есть несколько очень важных деталей, которые помогут вам лучше понять, какой хоккей хочет видеть тренерский штаб.

А здесь мы еще раз напомним, почему Сергей Гончар – великий русский защитник.

Одна табличка, которая отбросит очень много вопросов

Да, Сергей Гончар – самый результативный русский защитник в истории НХЛ, который трижды в карьере выбивал 60+ очков за сезон, а в другом забросил 26 шайб за регулярку. А еще он в топ-20 защитников по голам за всю историю – из действующих игроков его опережает Брент Бернс, где-то рядом – Эрик Карлссон. Для сравнения: в топ-20 снайперов за всю историю НХЛ Россию тоже представляет только один человек. И да, его зовут Александр Овечкин.

Не верите цифрам? Вот характеристика от Евгения Малкина, с которым Гончар выходил в «Питтсбурге»: «Гонч сыграется с любым хоккеистом. Он как Кросби. Сид всегда доставит вам шайбу. Гонч такой же. Некоторые игроки бросают на 9 из 10, но пасуют на троечку. Пас Гончара – твердая девятка. И катается он на 8-9 баллов из 10».

Гончар был русской звездой «Вашингтона»: отыграл 10 лет, доходил до финала и ушел в год драфта Овечкина

«Вашингтон» выбрал Гончара на драфте НХЛ на стыке эпох – в 1992 году, когда и СССР, и железный занавес уже рухнули, а в Северную Америку повалил поток из оснащенных и, что особенно важно, дешевых игроков из бывшего Союза.

Буре, Федоров, Могильный – отдельные россияне залетали в лигу так легко и так ярко, что у менеджеров отдельных клубов начиналась русская лихорадка, лучшими иллюстрациями которой можно называть выборы в топ-3 драфта Андрея Зюзина и Александра Свитова спустя годы.

Гончар очень понравился скаутам «Кэпиталс» по двум причинам – он отлично катался и был здоровым парнем, который мог потолкаться и скинуть перчатки.

Правда, в Северной Америки все желание Сергея драться ушло сразу после пары тренировок с Крэйгом Беруби: тафгай «Вашингтона» по прозвищу «Вождь» быстро объяснил новичку, что битвы с энфорсерами – не его профиль. Лучше играть – а это Гончар умел с детства.

«Он был незаметный, но он очень профессионально относился к хоккею. Он хорошо знал, что ему нужно. Уже в то время он четко видел цель перед собой. Его можно было не ставить в нападение, потому что он всегда находил возможность для атаки, причем не в ущерб обороне. Когда он попал в юношескую сборную, то тренер той сборной Владимир Богомолов сразу же отметил, что у Сергея великолепный первый пас. Я на одном турнире в Финляндии вел статистику. Так вот, у него из двадцати передач девятнадцать были точными», – вспоминал в интервью Виктор Перегудов, детский тренер Гончара в челябинском «Тракторе-74». Интересно, что из той команды в топ-10 драфта НХЛ-1992 ушел еще один игрок – Андрей Назаров, который в России очень неплохо играл в хоккей, а уже в Северной Америке превратился в сурового Грязного Наза.

За основу «Трактора» Гончар дебютировал в 17 лет, а затем транзитом через московское «Динамо» перебрался в НХЛ. В составе бело-голубых он пересечется с Андреем Николишным – в 1998-м году вместе с настырным центром они приведут «Вашингтон» в финал Кубка Стэнли.

«Динамо» Юрзинова и Билялетдинова сделало Сергея более жестким – там требовали отрабатывать в защите и меньше подключаться в атаку.

«Я беспрекословно подчинился, о чем сейчас несколько жалею. Когда в 18 лет приезжаешь в огромный город, в знаменитую команду, то все, что тебе там говорят, кажется абсолютной истиной. Но в моем случае это было правильно только на 50 процентов. С одной стороны – научился многим оборонительным приемам. С другой – главное, что с детства заложил во мне Перегудов, ушло на второй план. Я перестал думать на площадке», – рассказывал Сергей в интервью Игорю Рабинеру.

Гончар приехал в Америку после сезона-1993/94 и его отправили в фарм-клуб из Портленда. Следующий сезон – локаут и томительное ожидание конца споров между лигой и профсоюзом. В АХЛ он доминировал – 42 очка за 60 матчей, в НХЛ – только 7.

«Первые полгода в НХЛ – хоть и забил несколько голов – я не мог перестать думать: что здесь делаю? Но, наверное, у всех россиян так: языка не знаешь, еда другая, все носятся по льду неизвестно куда и зачем, а игроки в ярости швыряют шайбу в стекло», – так тренер сборной России вспоминал свой дебют в лиге.

В том же году – первая встреча с Марио Лемье. 10 лет спустя Лемье в статусе владельца «Питтсбурга» предложит Гончару увесистый контракт – чтобы оживил перестроечную команду и помог росту молодежи, а в первом матче Гончара против «Питтсбурга» СуперМарио просто одурачил новичка.

«Мне дали задание играть против Лемье персонально. Я так к нему приклеился, что ему уже тошно стало. Под конец матча при ничейном счете шайба оказывается у нас в зоне. Не свожу взгляда с Лемье и в какой-то момент теряю ее из виду. Марио это замечает, вздыхает и делает разочарованную мину: ай-яй-яй, шайба из зоны вышла.

И начинает вроде бы откатываться. Делаю два шага вперед, чтобы постараться его опередить и начать атаку – и в эту же секунду Марио уже у меня за спиной получает пас и забивает! Для меня это был жуткий шок. Ведь меня не обыграли, а одурачили с помощью одной мимики. Хорошо, тренер успокоил: «Это Лемье!» – вспоминал Сергей.

В свой первый полноценный сезон Гончар собрал 41 очко и стал лучшим бомбардиром среди защитников команды. Размашистые подключения в атаку и пушечный бросок в большинстве – для НХЛ 90-х он был настоящим явлением. Правда, не обошлось и без конфликтов. Перед сезоном-1997/98, который закончится финалом Кубка Стэнли, Гончар требовал у менеджмента серьезное повышение зарплаты: он получал 400 тысяч в год, а по новому соглашению агент игрока Джей Пи Бэрри запросил 1,7 млн – такие деньги «Кэпиталс» платить не хотели. Гончар даже подписал контракт с «Ладой» и сыграл в Суперлиге, но все же подумал и сдал позиции – получил чуть больше миллиона долларов в год.

Та регулярка вышла для него кошмарной – без тренинг-кэмпа пришлось заново доказывать право на место в первой паре и бригаде большинства, а в команде были рукастые ветераны Калле Юханссон и Фил Хаусли, которые могли взять розыгрыш на себя.

Гончар терпел, играл по 8-10 минут за матч, а в плей-офф пушечными бросками наколотил 7 шайб и намекнул, что вполне стоил тех денег, которые просил перед стартом регулярки.

Дальше – резкий переход в статус звезды. Он дважды стал самым результативным защитником сезона – один раз разделил лидерство с Никласом Лидстремом, а в другой стал единоличным лидером. Все это происходило в долокаутную эпоху мертвой шайбы, когда из-за капканов, зацепов и правила красной линии забивать было чертовски сложно, если ты не «Детройт» или «Колорадо» со звездами чуть ли не в каждой линии.

Гончар поражал стабильностью – до самого ухода из «Кэпиталс» не набирал меньше 30 очков за полную регулярку, а в сезоне-2002/03 выбил 67 очков. Впрочем, это уже не спасало команду – «Вашингтон» начинал тонуть, и одной из причин были проблемы в раздевалке: Яромир Ягр в тот момент своей великой карьеры откровенно забил на хоккей и больше времени проводил в казино, чем на тренировочной площадке.

«Кэпиталс» стали сливать тяжелые контракты, и Сергей попросил обмен – ему было 29 лет, летом он должен был выйти на рынок и он не хотел тратить пиковые для защитника годы на команду в перестройке. Его отправили в «Бостон» – там были проблемы с большинством, и за одного из лучших защитников лиги «Кэпиталс» получили Шона Моррисона, выбор в первом раунде драфта (взяли Джеффа Шульца) и во втором (Михаил Юньков).

«Сергей Гончар – выдающийся игрок, но, учитывая неопределенность, с которой мы столкнемся в ближайшем будущем, и его выход на рынок свободных агентов, мы подумали, что будет лучше приобрести молодых игроков и активы. Мы желаем Сергею и его семье всего наилучшего», – так генеральный менеджер Джордж Макфи зафиксировал конец эпохи первой русской звезды «Вашингтона».  

Стал для Малкина лучшим другом и вторым отцом: без Гончара мы могли не увидеть лучший хоккей Евгения

Сезон-2011/12 – лучший в карьере Малкина. Он был на своем пике и выиграл приз MVP, попутно скатавшись на ЧМ и в одиночку разложив соперников сборной России на молекулы.

Какую речь он приготовил для церемонии вручения наград НХЛ? Речь, полную слов благодарности и уважения к своему другу.

«Извините, я потерял свою бумажку с речью. Мне бы хотелось сказать вот что. Я помню, как я приехал в США. Другой язык, вы знаете, я не очень хорошо говорю, другая жизнь, другой хоккей. Один парень поддерживал меня все 6 лет, мы с ним лучшие друзья. Я хотел бы посвятить этот приз ему – его зовут Сергей Гончар. Мой лучший друг, я счастлив, что однажды встретил его».

Через пару дней Малкин приехал к Гончару в гости с копией приза MVP и удочкой.

«Он гостил у нас 10 дней. Мы ходили на рыбалку, на озеро – обычный отдых с Джино», – рассказывал Гончар в интервью The Athletic.

В 2006-м Малкину было 20 лет – и он только что сбежал из России. Это не фигура речи: «Магнитка» ожидаемо не хотела его отпускать, а новый контракт с «Металлургом» нападающий подписывал под психологическим прессингом опытного менеджера Геннадия Величкина, который уговаривал молодого игрока продлить контракт до трех часов ночи.

Малкин сбежал с предсезонного турнира, экстренно получил визу в американском посольстве и отправился покорять Америку – без знания языка и знакомых людей в раздевалке «Питтсбурга». Ему повезло – Сергей Гончар присмотрел за новичком.

Малкин жил в семье Сергея три года, хотя денег по контракту новичка вполне хватало на съем жилья. Так было проще – Гончар рассказал, где оформить водительскую лицензию, помог найти учителя английского и подсказывал на тренировках и в раздевалке. Евгению выделили отдельную комнату в доме Гончара, а в кинозале, который был оборудован в подвале, Малкин смотрел фильмы, чтобы быстрее выучить язык. Из-за этой привычки подолгу залипать в кино, он однажды развеселил Макса Тальбо, с которым они делили номер на выездах.

«Джино включал «Трансформеры» каждый вечер. Было прикольно, но это же не самый классный фильм, верно? Можно посмотреть его разок-другой. Но Джино... он всегда хотел смотреть только «Трансформеры». В какой-то момент это немного утомило.

Я спросил его: «Джино, а почему ты всегда смотришь «Трансформеры»? Он ответил: «Смотрю на девушку, учу английский». Я ржал следующие пять минут. Оказывается, он запал на актрису Меган Фокс. Он смотрел фильм только из-за нее. Сергей Гончар как-то посоветовал ему учить английский, пересматривая фильм раз за разом, и Джино выбрал «Трансформеры», так как ему понравилась девушка.

Спасибо Гончару за то, что потом он сказал Малкину о выходе второй части «Трансформеров». По крайней мере, до конца сезона мы смотрели не один и тот же фильм».

Гончар установил одно правило для молодого товарища по команде: никаких девушек в доме, и даже приобщил Малкина к домашним делам – до готовки дело не дошло, но будущий MVP стабильно помогал Гончару с выставлением тяжелых мусорных баков.

«Он хороший сосед по дому, помогает, когда нам нужна его помощь, а обычно сидит за компьютером, отправляет электронные письма друзьям. Он тихий, но веселый. Иногда рассказывает шутки, которые придумал только что.  Он по-прежнему поддерживает связь со своими друзьями на родине, но в то же время пытается привыкнуть к американскому образу жизни», – рассказывал Гончар.

Этот вклад Гончара в титулы «Питтсбурга» очень сложно оценить и измерить – первый титул с Малкиным Гончар-игрок завоевал на одной ноге (колено повредил Овечкин в концовке сезона), еще два – уже как тренер, который работал с защитниками. Как вклад Сергея оценивает Малкин, мы уже выяснили – для него это лучший друг и наставник. Для нас – человек, который помог раскрыться одной из самых ярких звезд поколения.

Гончар помогал строить чемпионский «Питтсбург»: адаптировал стиль Майка Салливана для защитников и проявил себя отличным педагогом

– Я помню, у «Питтсбурга» много строилось на том, что шли забросы за спину защитникам соперника, те разворачивались назад, нападающие навязывали им соревнование в скорости – и выигрывали его. У «Тампы» видно такое? 

– Есть что-то, да. Когда они перехватывают шайбу, один игрок уходит высоко, утягивает за собой защитника, раскрывает зону. Они же иногда прям вылетают: игра идет в зоне, а нападающий заранее убежал. 

Но, наверное, в «Питтсбурге» конкретно это было более ярко. У них это используется какими-то моментами, а у нас была четкая установка: мы пытались использовать скорость на всем пространстве льда, на всех участках. 

У «Тампы» именно такого, чтобы забрасывать за спину и убегать, нет. Правильнее сказать, что у нас разное отношение ко входу в зону. Они чуть больше стараются контролировать шайбу, а мы старались входить за счет скорости.

* * *

Это цитата Сергея Гончара из свежего интервью перед Олимпиадой. Фактически Гончар-тренер – самый успешный специалист в штабе сборной, поскольку работал с командой, которая выиграла два Кубка Стэнли подряд впервые в эпоху потолка зарплат.

Его роль не стоит переоценивать – сам Сергей говорил, что был тренером по защитникам в системе клуба, а на его работе с основным составом настоял Майк Салливан, который тренировал Гончара в «Бостоне» примерно треть сезона.

Но и принижать его вклад тоже не нужно: на своем участке работ Гончар справился отлично и смог донести идеи главного тренера до той группы защитников, которые оказались в его распоряжении. Если вы помните, то один Кубок Стэнли «Питтсбург» взял без травмированного Криса Летанга – великолепного атакующего защитника, который, казалось, незаменим в продвижении шайбы и при игре в большинстве.

Как оказалось, на короткой дистанции можно заменить даже Летанга – тем более, что в команде на тот момент был Джастин Шульц, стилистически похожий на своего звездного партнера. Шульц приходил в «Питтсбург» из «Эдмонтона» с поразительно минусовым показателем полезности и легкой депрессией от бесконечных поражений в «Ойлерс».

Летанг сломался в сезоне-2016/17 – «Питтсбургу» был жизненно необходим праворукий защитник, который закроет первую спецбригаду большинства и станет главным пакмувером. Шульц подошел – выбил 50 очков за регулярку и еще 13 баллов – в плей-офф. Помогла методичная и местами нудная работа с Гончаром – Джастин рассказывал, что Сергей учил его буквально тысяче мелочей.

«Сергей просто показывал все мелкие детали игры – такие, как расположение клюшки, ног, когда ты играешь на синей линии. Это все мелочи, о которых вы никогда не задумываетесь. Я начал сосредотачиваться на этом, и это помогло мне вывести игру на другой уровень, я начал чувствовать себя лучше. Он очень много сделал для меня.

Он показывал мне много видео – с Эриком Карлссоном, с Никласом Лидстремом. Показывал, как они играют с шайбой, как располагаются в атаке. В игре Лидстрема он отмечал, как Никлас выбирает позицию – его никто не мог обыграть. Сергей объяснял мне: не бросайся на тех парней, сохраняй позицию, держи правильно клюшку. Он дал понять, что если соблюдать эти мелкие детали, можно возвращать шайбу в зоне защиты и снова идти в атаку. Звучит довольно забавно, но так и есть».

«Надо отдать им должное – они много работают, пашут, разбирают видео. Отсюда и взлет. Вообще у нас подобралась трудолюбивая группа ребят, которая умеет хорошо слушать. В этом плане нам повезло. Меня радует их правильный настрой», – так Гончар уходил от похвалы и отмечал вклад самих игроков.

Он не совершал чудо, и не превращал Брайана Думулина в Никласа Лидстрема, но добился важного эффекта – каждый защитник «Питтсбурга» в чемпионских сезонах был лучшей версией себя. Теперь Гончар попытается провернуть этот трюк в других условиях – на карантинной и скоротечной Олимпиаде в Китае.

«Когда бросаешь по 100-200 раз в день, руки в игре замахиваются сами». Звезда НХЛ строит защиту сборной для Олимпиады-2022

«Вашингтон», который почти смог. Без Овечкина

Как Жамнов играл в НХЛ: помог Селянне забить 76 голов, стал первым европейским капитаном «Чикаго», в пиковый сезон рубился с Ягром и Линдросом

Фото: Christian Petersen, Robert Laberge /Allsport, Mitchell Layton, Bruce Bennett; РИА Новости/Владимир Песня

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
+83

38 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А почему нет? Сколько игроков обороны у нас круче Гончара? Фетисов и Зубов?
Константинова разве что можно добавить к Фетисову и Зубову. В 1970-е, кстати, много защитников было крутых.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alklimov2018
Ну насчет личностных качеств не могу сказать. Но что не так с игрой? Потрясающее катание, габаритный, игровой интеллект от бога (или от отца). Лишний раз не шел в силовую, как раз за счет того, что грамотно подкатываясь выигрывал позицию, что ценится сейчас. И универсален - мог и домоседа отработать, мог и развозить. Провалов по советскому этапу карьеры не помню.
Катание и скорость у Малахова, действительно, топового уровня были. Помнится, он даже какие-то конкурсы на эту тему выигрывал. На Матче звезд, вероятно. И ему не было необходимости в силовой хоккей играть. Другое дело, что тогда это не особо ценилось, но, думаю, что сейчас тот Малахов был бы среди лучших.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ albert_lucky
Если брать среднюю результативность, Гончар на 17 месте, Зубов на 12-м. В расчёт брались защитники, сыгравшие min. 1000 матчей.
Результативность не главное для защитника.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Direct free kick
Испорченные отношения с прессой в Монреале, чехарда тренеров помешали раскрыться, по возрасту это должны были стать лучшие годы, но по сути выпал этот период. Помимо травм ясное дело. А так остался в памяти как вроде способный на всё, но конкретным специалистом в чём-то не стал. Того же Драйвера изрядно подзабыли, хотя по средним показателям в НДД он превосходит атакующего защитника Нидермайера
Не, я за НХЛ-карьерами не очень следил и слежу. Только за конкретными ребятами.
Да и не дадут они объективной оценки игрока особенно в 90-е, когда наши были заточены под иной хоккей, но в большинстве своем приходилось выполнять непривычную работу. Исключение - молодежь типа Буре или такие зубры как Макаров.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Evincive
Если навскидку Сергей Гончар в топ 50 лучших защитников в истории НХЛ.
Если брать среднюю результативность, Гончар на 17 месте, Зубов на 12-м. В расчёт брались защитники, сыгравшие min. 1000 матчей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alklimov2018
Ну насчет личностных качеств не могу сказать. Но что не так с игрой? Потрясающее катание, габаритный, игровой интеллект от бога (или от отца). Лишний раз не шел в силовую, как раз за счет того, что грамотно подкатываясь выигрывал позицию, что ценится сейчас. И универсален - мог и домоседа отработать, мог и развозить. Провалов по советскому этапу карьеры не помню.
Испорченные отношения с прессой в Монреале, чехарда тренеров помешали раскрыться, по возрасту это должны были стать лучшие годы, но по сути выпал этот период. Помимо травм ясное дело. А так остался в памяти как вроде способный на всё, но конкретным специалистом в чём-то не стал. Того же Драйвера изрядно подзабыли, хотя по средним показателям в НДД он превосходит атакующего защитника Нидермайера
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Direct free kick
Малахов это нечто вроде Брюса Драйвера, вся его "универсальность" средняя. Ещё и смутный персонаж сам по себе оказался
Ну насчет личностных качеств не могу сказать. Но что не так с игрой? Потрясающее катание, габаритный, игровой интеллект от бога (или от отца). Лишний раз не шел в силовую, как раз за счет того, что грамотно подкатываясь выигрывал позицию, что ценится сейчас. И универсален - мог и домоседа отработать, мог и развозить. Провалов по советскому этапу карьеры не помню.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alklimov2018
Хотя мои любимцы это Малахов-Зубов, но это действительно 5 крутейших защитников! Но тренерская карьера - это нечто иное.
Малахов это нечто вроде Брюса Драйвера, вся его "универсальность" средняя. Ещё и смутный персонаж сам по себе оказался
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ albert_lucky
Самый результативный русский защитник в НХЛ - это Зубов. В среднем на 100 игр он набирал 72 очка, Гончар меньше - 62. Забивал, правда, меньше, но не намного. О прказателе плюс-минус и удалениях вообще молчу - Зубов лучше в разы. Но Гончар, конечно, тоже оставил след в истории.
Гончар посыпал песком лёд до почти 41, Зубов по сути закончил в 37, после 38 лет сыграл 10 игр и вынужден был оставить НХЛ. Так что да. Не говоря уж о том, что банально классом выше был как защитник
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гончар, отличный игрок , хороший друг, как говорится свой пацан для всех...
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Viniamin
Только в сборной не одного топ турнира не выдал.
Ну фсе, списываем игрока в утиль, потому что он плохо (на самом деле нет) сыграл 10-15 матчей за карьеру в свитере сборной
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я думаю, что сейчас бы каждый клуб Лиги оторвал с руками такого "дровосека", как Каспер -) -) -)
С его стилем сегодня он бы не вылезал с банки и из дисквалов
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Гонч умнейший игрок, но скорее полузащитник. Из русских защитников 90-00-10-х круче и универсальней его были только Зубов и А.Марков, остальные больше домоседы
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ak80
А что Вы заерничали сразу? Было Вами заявлено, что Гончар - великий русский защитник. Это не так.
А почему нет? Сколько игроков обороны у нас круче Гончара? Фетисов и Зубов?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Речь благодарности Джино, посвящённая Гончару, очень милая и правильная, он умеет ценить дружбу
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ну овцов как бэ тоже....
У Овцы 5 финалов ЧМ, в которых он набрал 4 очка и выиграл 3 золота, плюс победный гол на ОИ-06 топовой Канаде и золото МЧМ с хет-триком американцам в полуфинале. А что там у Гончара?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всё, отменяем Гончара, в топы берём Марка Мето, Каспарайтиса и ещё пару дровосеков, которые дальше своей синей не катались.
А что Вы заерничали сразу? Было Вами заявлено, что Гончар - великий русский защитник. Это не так.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Viniamin
Только в сборной не одного топ турнира не выдал.
ну овцов как бэ тоже....
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Винс Вон выше Малыча) Тоже красавчег!)
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tracid
Не зря смотрел на Меган) Жена похожа на неё)) знал кому написать смс))
Фокс клевая
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как я рад был приходу Гончара в Питтсбург и какие были ожидания от этого! И всё оправдалось.! Спасибо Сергей за всё и удачи в тренерской карьере дальше!!!
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кстати, Овечкин ломал его не раз, помню как в локакут 04/05 разогнавшись въехал плечом ему в подбородок. Интересно откуда это пошло
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если навскидку Сергей Гончар в топ 50 лучших защитников в истории НХЛ.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
на последней фотке два гражданина США)
+3
-5
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Всё, отменяем Гончара, в топы берём Марка Мето, Каспарайтиса и ещё пару дровосеков, которые дальше своей синей не катались.
Лига изменилась. Всему свое время. Каспер был топ в 90-х не менее чем Гончар. Только выполнял другие функции.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости