Реклама 18+

Изучаем контракты русских звезд НХЛ: чистыми больше всех получат Кучеров и Бобровский, у Овечкина в этом сезоне – меньше 3 млн

Сколько без налогов, какие потери от эскроу.

Совсем скоро стартует новый сезон лучшей хоккейной лиги мира, так что пора заняться любимым делом – посмотреть, сколько зарабатывают наши звезды, которые в новом сезоне поедут на Олимпиаду и поведут свои команды за Кубком Стэнли.

Для начала взглянем на список самых дорогих русских игроков в НХЛ.

В таблице есть важное слово – кэпхит. Это не зарплата, а среднегодовая сумма контракта игрока, которая учитывается в платежной ведомости клубов НХЛ. Считается он просто – общая сумма контракта делится на его срок. При этом кэпхит не является зарплатой в привычном понимании.

А вот – самые дорогие хоккеисты из России, но уже с учетом реальной зарплаты, которую они получат за сезон-2021/22.

Главное отличие, которое моментально бросается в глаза – вместо Овечкина и Капризова с жирными кэпхитами мы видим Семена Варламова и Ивана Проворова, у которых контракты скромнее. Причину отсутствия сразу двух русских звезд в топе мы объясним чуть позже, а пока давайте посчитаем чистые суммы, которые получат лидеры зарплатного рейтинга.

Пара важных моментов – все налоговые ставки мы взяли с сайта CapFriendly. Там довольно точный подсчет, но могут быть допущения, связанные с тем, что игроки платят налоги в зависимости не только от штата и страны, в которой расположен клуб, но и от штата, в котором они играют матчи на выезде.

Второй момент – ставка эскроу официально еще не утверждена, но ранее сообщалось, что она составит от 14 до 18 процентов, поэтому мы взяли среднее значение. Если вы не знаете, что такое эскроу и как он работает в НХЛ – добро пожаловать в этот текст, Родион Власов там все объяснил.

Итак, зарплата чистыми!

Поздравляем парней из штата Флорида – из-за разницы в налогах они заработают больше Артемия Панарина, который играет в Нью-Йорке. Но если вы хотите в очередной раз назвать «Тампу» читерами, то вот вам самый подробный текст по налогам в НХЛ.

Говорят, «Тампа» собрала суперсостав только из-за налогового рая. Это миф

Теперь вернемся к Овечкину и Капризову. Их нет в списке самых богатых русских игроков в сезоне-2021/22 как раз из-за структуры контракта – реальная зарплата у них составит 5 млн долларов, что почти в два раза меньше кэпхита.

И это логичное решение от игроков – дело в том, что эскроу будет постепенно снижаться, и чтобы минимизировать эти потери, Овечкин и Капризов получат большую часть денег в период, когда эскроу будет значительно ниже ожидаемых 14-18 процентов в этом году. «Вашингтон» вообще не обидел легенду – в 38 лет Александр заработает 12,5 млн, а в 40 – 9 млн. А пока – меньше двух миллионов чистыми.

В общем, вы уже поняли, что игроки НХЛ чистыми деньгами получают значительно меньше того, что мы видим в их контрактах. Тем не менее, в следующем сезоне они могут рассчитывать на выплаты от лиги – перед подписанием нового коллективного соглашения и ковидным плей-офф-2020, хоккеисты согласились, что 10% от их зарплаты за сезон-2020/21 будут выплачены с отсрочкой. НХЛ будет возвращать эти деньги тремя траншами – в октябре 2022, 2023 и 2024 годов. Например, 10% от зарплаты Панарина за прошлый сезон – это 1,3 млн долларов, что сложно назвать мелочью. Главное – чтобы деньги своевременно дошли до игроков, иначе у профсоюза появится повод для новой войны с владельцами клубов.

Первые русские за океаном, массовые жалобы на Тихонова и серия с НХЛ, которая больше не «супер». Советский хоккей и Перестройка

В НХЛ игроков с контрактом иногда меняют ни на что: это называется «будущей компенсацией»

13 лет назад Овечкин выбил гигантскую сумму у «Вашингтона»: вел переговоры сам (помогала мама), обошел по деньгам Кросби и ввел новую моду

Фото: Gettyimages.ru/Elsa, Bruce Bennett, Mike Carlson

+105
Популярные комментарии
forsberg44
+64
Егор, Вы допустили очень серьёзную ошибку в расчётах: Вы суммируете налоги и эскроу, тогда как элементарная логика подсказывает, что раз игрок не получает деньги вычитаемые по эскроу, то соответственно он и налоги не платит с них.
Aikes
+60
Развел? Две "Везины" до этого, именно столько и должен получать топ-вратарь. Или он должен был сходить к ясновидящей, чтобы узнать, что результаты в следующие пару сезонов будут не очень и не полностью от него зависящими?)
Ответ на комментарий Stewee
Боб, конечно, красава, нормально развел Флориду. Под конец карьеры получать 10 в год (пусть и грязными) и жить в солнечном штате - прекрасно.
apivas
+26
Как же вы заблуждаетесь(
К НДФЛ плюсуйте 20% НДС, акцизы на бензин, газ, спиртное, транспортный налог и т.д., сюда же платоны, глонассы, маркировку обуви и одежды. Всё это и много чего ещё закладывается в конечную стоимость того, что вы покупаете в магазине. И платежи работодателя это ваши платежи, которых набегает 43% от ЗП, только платите их не вы лично, а работодатель. Т.е. если ваша белая зп будет 10000 рублей, ни дай бог) То ваш работодатель заплатит 4300 рублей "в никуда". В загнивающей, на руки, вы бы получили всю сумму 14300 и сами бы платили с неё налог и откладывали на пенсию (вклады, инвестиции) И если бы вы, из своих кровных, отдавали каждый месяц по 4300, у вас возник бы вполне резонный вопрос: "Куда это всё уходит?"
Теперь представьте себе, что ваша средняя зп 30000 и за вас отчисляется 4300*3=12900 И ещё представьте, что таких как вы в стране 100 миллионов (работающее население) 12900*100млн.= почти 13 млрд. в месяц!!! Это без учёта НДС и всего остального, выше перечисленного. Начинают появляться вопросы?
Ответ на комментарий The Perfect Event
Как же Гари в 2005 году раком хоккеистов поставил это просто жесть... Ну и НДФЛ в Штатах конечно не путенские 13% (да-да знаю, вместе со взносами работодателя там все 40, но лично с нас дерут по минимуму). НА самом деле как раз в НДФЛ потенциал дальнейшего увеличения доходов бюджета в нашей стране, он у нас реально невероятно маленький, по сравнению почти со всеми. я думаю, повышение НДФЛ пропихнут после президентских выборов 2024, как пропихнули пенсионнку после выборов 2018
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+