Реклама 18+

Величайшая победа советского хоккея – разгром канадцев в финале Кубка Канады-81. У них играл молодой Гретцки, у нас – Третьяк и тройка Ларионова

Ее посвятили Харламову, который погиб за 17 дней до финала.

Кубок Канады – уникальный турнир, на котором собирались все лучшие игроки мира. Своим появлением он обязан огромной энергии Алана Иглсона – ранее он лоббировал проведение Суперсерий между сборными СССР и Канады, а после успешного опыта соревнований между СССР и Канадой грезил настоящим чемпионатом мира.

13 сентября 1981 года сборная СССР в первый и последний раз завоевала трофей, который некоторые канадские звезды ставили выше Кубка Стэнли – команда Виктора Тихонова уничтожила хозяев в финале со счетом 8:1 и посвятила победу памяти Валерия Харламова, который погиб в автокастрофе 27 августа.

* * *

Ненастоящими турнирами канадцы считали все те, куда не пускали игроков НХЛ – а их в то время не пускали никуда. Канадская федерация несколько раз пыталась добиться разрешения привозить профессионалов, но получала отказ за отказом. Итог оказался печальным для мирового хоккея – канадцы пропустили две Олимпиады и семь чемпионатов мира, которые превратились в чемпионаты Европы, ведь американцы вылетали из элитного дивизиона на несколько лет.

Проблему удалось решить во второй половине 70-х. В 1976-м Алан Иглсон, основатель и исполнительный директор профсоюза игроков НХЛ, запустил турнир в формате «лучшие против лучших», а новый президент ИИХФ Гюнтер Сабецки его санкционировал – Кубок Канады получил официальный статус, международное признание и поддержку, что отличало его от обычного коммерческого междусобойчика. А в 1977-м Канада вернулась на чемпионаты мира – уже с игроками НХЛ. Лига тоже получала от проведения Кубка Канады свою выгоду – Иглсон обещал владельцам клубов половину дохода от продажи телеправ и билетов.

«Бог послал его на землю рулить хоккеем». Авантюрист, придумавший Кубок мира

Правда, при организации турнира в 1981-м возникли трудности – изначально его хотели провести в 1980-м (чтобы раз в четыре года, как Олимпиада), но СССР ввел войска в Афганистан, что осложнило политическую обстановку. Собственно, из-за этого в списке принимающих городов не оказалось Торонто – владелец «Мэйпл Лифс» Гарольд Баллард отказался пускать «fucking Russians» на свою арену. Когда в конце 80-х «Торонто» предложили поучаствовать в серии матчей против советских клубов, Баллард, которому уже было за 80, ответил в таком же стиле: «Покуда у меня есть дырка в жопе, хрена лысого я их к себе на арену пущу!». Поэтому Иглсон выбрал для проведения турнира Эдмонтон, Виннипег, Оттаву и Монреаль.

Игры проходили с 1 по 13 сентября по очень простой схеме: 6 сборных играли друг с другом на предварительном этапе в разных городах, 4 лучших проходили в полуфинал. Матчи плей-офф играли до одной победы – канадцы по итогам группового этапа попали на США, а сборная СССР – на Чехословакию. За победу на предварительном этапе давали 2 очка, за ничью – 1.

Тихонов привез на турнир обновленную сборную – с Третьяком, но без Харламова

Это было время масштабной смены поколений в сборной СССР. За полтора года до Кубка Канады-81 случилось «Чудо на льду», и на турнир Тихонов ехал без целого ряда легенд.

Не было звена Харламов – Петров – Михайлов. Один из главных мифов нашего хоккея – Виктор Тихонов отцепил пикового Харламова прямо из автобуса перед Кубком Канады, а несколько дней спустя одна из главных звезд советского хоккея погибла в автокатастрофе. Этот миф подробно и с безупречной точностью разбил главный хоккейный историк Станислав Гридасов – не пожалейте времени и ознакомьтесь.

Виновен ли Тихонов в смерти Харламова? Разбираем главный миф хоккея

Если совсем коротко, Харламову было уже 33 года и в чемпионате СССР он набирал очков меньше, чем хоккеисты, не попадавшие даже в расширенный список сборной.

Тихонов понимал, что время ветеранов подходит к концу, а на подходе много больших талантов. Он уже строил команду к Олимпиаде-84, и Кубок Канады был своеобразным и очень жестким тестом для игроков, только набиравших силу – Игоря Ларионова, Владимира Крутова, Андрея Хомутова.

Из ветеранов в Канаду поехали только Александр Мальцев и Валерий Васильев. Плюс Третьяк, которому еще даже не было 30, и Виктор Шалимов, не игравший в сборной несколько лет. Шалимов вернулся с убойной спартаковский тройкой, в которой рядом с ним выходили Сергей Капустин и Сергей Шепелев, и Кубок Канады-81 стал ее звездным часом, а для Шепелева и вовсе лучшим турниром карьеры.

Владимир Крутов в интервью «Советскому спорту» вспоминал, что канадские газеты писали про легкий разгром сборной СССР, но номер «Montreal Gazette» от 29 августа 1981-го (то есть за пару дней до старта турнира) вышел с заголовком «Советы сильны как никогда». Авторы подмечали отсутствие звездных игроков с прошлого турнира и настоятельно советовали присмотреться к тройке Крутов – Ларионов – Макаров и новой звезде ЦСКА Николаю Дроздецкому.

На предварительном этапе сборная СССР выступила без особого блеска. Нервная ничья с чехословаками, рабочие победы над шведами и американцами (с ними сломался Мальцев), привычный разгром финнов. А в последнем матче на льду забитого монреальского «Форума» влетели Канаде 3:7: два периода держались на равных, а в третьем получили 1:5.

Гретцки забил Мышкину бэкхендом на первой минуте, набрал три очка и оказался на первой полосе главных канадских газет. Все та же «Montreal Gazette» на спортивной полосе выкатила статью с заголовком «Канада хоронит Советы» – но если прочитать что-то, кроме больших букв, то внутри можно найти полное непонимание того, почему на игру с канадцами Виктор Тихонов выпустил Владимира Мышкина, для которого этот матч стал единственным на турнире.

Полуфинал с Чехословакией прошли уже ровно – Третьяк вернулся в ворота и пропустил лишь один гол, Шепелев сделал дубль, а Тихонов с Владимиром Юрзиновым отправились шпионить за канадскими утренними раскатками. И главным объектом их интереса был 20-летний парень, который сыграл за «Эдмонтон» только два сезона, но уже был канадской звездой №1.

Канада была фаворитом – привезла клубные связки, молодого Гретцки и лучшего тренера

Осенью 1981-го главный хоккейный тренер Канады Скотти Боумэн был на пике – ему было 48 лет, он выиграл 5 Кубков Стэнли с «Монреалем», собрал одну из сильнейших команд в истории канадского хоккея и хотел сделать золотой дубль на Кубке Канады (в 1976-м Боумэн уже обыгрывал Советы на «настоящем» ЧМ).

Как и Тихонов, он перекроил состав в пользу новой волны талантов – из «Айлендерс» привез целую тройку Босси-Троттье-Гиллис, которые уже заложили два из четырех Кубков Стэнли в фундамент величия команды с Лонг-Айленда. Их одноклубник, Дени Потвен, был капитаном и лидером очень мощной защитной линии – сбалансированной, габаритной и результативной.

Здоровяки Робинсон, Энгблом и Бек еще и эффективно играли с шайбой – Робинсон солировал у Боумэна в «Монреале» и с поразительной легкостью выбивал по 50 очков за регулярный сезон. Потвен был еще страшнее – пошел по стопам великого Бобби Орра и набрал больше сотни (!) очков за полный сезон. К результативности прилагались харизма и запредельный уровень игры в кубковых матчах – Потвена просто невозможно было сломить.

Еще один козырь – суперсвязка Лефлер-Гретцки, к которой добавили Жильбера Перро (он получил тяжелую травму на старте турнира и не сыграл в финале). Гретцки называли «Малышом на миллион долларов» – в сезоне-1980/81 он набрал 164 очка за «Эдмонтон» и постепенно становился новым лицом канадского хоккея. Его знаменитый офис за воротами уничтожал всех соперников – над нейтрализацией передач Гретцки Виктор Тихонов работал в течение всего турнира, но к последнему матчу предварительного раунда просто не успел.

При всей мощи Канада в группе все же дала осечку – сыграла 4:4 с Чехословакией и не выбила красивые 5 побед из 5, причем четвертый гол Дудачек забил на 56-й минуте матча.

На финал Боумэн подготовил следующие сочетания – мощь, связки и бешеный талант. Перро на фланге у Гретцки заменил Марсель Дионн – они классно взаимодействовали как против СССР в первой части турнира, так и в полуфинале против США. Эта тройка была номинально третьей – дело, прежде всего, в мощи того состава, но был и тренерский расчет – Боумэн хотел найти наиболее уязвимые пятерки Тихонова и расшатать их своим ударным звеном.

«Очень умен. Очень. Самый умный игрок из тех, что я видел», – говорил канадской прессе Анатолий Тарасов, который тоже присутствовал на Кубке Канады.

Финал стал шоком для Канады – Третьяк уничтожил звездное нападение, Крутов забил великий гол в меньшинстве, а газеты делали тонкие отсылки к Холодной войне

Первая полоса «Montreal Gazette» от 14 сентября 1981 года: «Советский Союз прошлым вечером одержал победу в Ледяной войне (игра слов cold – холодный, frozen – ледяной – Sports.ru), одолев Канаду со счетом 8:1, и предъявил права на мировое господство в хоккее. Снова».

«Я только что увидел, как лучшая канадская сборная в истории (и самая подготовленная) с треском проиграла СССР, и я не понимаю, как это возможно», – Рид Фишер, спортивный редактор той же газеты и один из главных хоккейных журналистов Монреаля того времени.  

По сравнению со стартом турнира сборная СССР внесла лишь одно изменение в состав – травмированного Мальцева заменил универсальный Ирек Гимаев, который по ходу своей карьеры неоднократно будет закрывать самые разные позиции в ЦСКА и сборной страны.

13 сентября – день, который мог легко превратить Владислава Третьяка в министра обороны страны. Сборная СССР не могла бросить по воротам в течение 12 минут по ходу первого периода финального матча. Звено Лефлер – Гретцки – Дионн контролировало шайбу в советском стиле и терзало русских защитников затяжными атаками, которые регулярно заканчивались бросками. Третьяк взял их все. Эта игра стала одной из лучших в его карьере, а после матча ему вручили приз MVP турнира.

«Несмотря на то, что четыре из пяти лучших бомбардиров турнира представляли нашу команду, в финале все свелось к противостоянию вратарей. И Третьяк не дал нам шанса. Он абсолютно заслуженно был признан лучшим игроком», – вспоминал Ларри Робинсон в своей автобиографии.

Во втором периоде случилось что-то странное – Ларионов разобрался на пятачке против габаритных оппонентов, а новичок сборной Сергей Шепелев дважды выстрелил так, что Майк Лиут даже не успел разглядеть шайбу.

А дальше игра перешла в избиение – еще пять шайб на домашней арене сборной Канады, которая так и не поднялась после нокдауна. Владимир Крутов за свою карьеру забил множество голов, но этот – в меньшинстве – был одним из лучших.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Хоккей | НХЛ | КХЛ | ЧМ (@hockey_khl_nhl_sportsru)

«Мы остались в меньшинстве, Гретцки в средней зоне оставил себе за спину шайбу, я ее подхватил, двинулся вперед, замахнулся для броска, а Лефлер отъехал в сторону, я бросил и забил», – вспоминал Владимир годы спустя.

«На мой взгляд, сборная Канады – одна из наилучших команд, с которыми нам приходилось играть. Однако даже сильные команды иногда проигрывают. Это спорт. Именно это и произошло сегодня. Мы учли свои ошибки, сделанные в первом матче с Канадой. Крупный счет не отражает реальных сил команд. Если бы снова играли с ними завтра или послезавтра, может быть Канада смогла бы снова победить», – Виктор Тихонов после матча говорил о сопернике только с уважением.

«В моей жизни бывали неудачи. Эта – худшая», – Уэйн Гретцки после разгрома не мог сдержать слез.

«Никаких оправданий. Я разочарован результатом. Обидно после хорошего турнира проиграть вот так в последнем матче. В отдельной игре очень важен горячий вратарь, и он у соперника был. Думаю, серия из семи игр позволила бы точнее сказать вам, какая команда была лучше», – Скотти Боумэну после финала было тяжелее остальных.

***

Тот Кубок Канады стал началом новой эпохи в истории сборной СССР – на смену великой тройке Петрова пришла великая тройка Ларионова. Сборная СССР продолжала собирать трофеи, но Кубок Канады больше выиграть не смогла. Канадцы же после самого тяжелого поражения в истории изменили формат домашнего турнира – финал стали играть до двух побед. 

40 лет назад сборная СССР выиграла Кубок Канады, но ей не отдали трофей. Канадские болельщики сделали копию и привезли в Москву

Виновен ли Тихонов в смерти Харламова? Разбираем главный миф хоккея

Фото: РИА Новости/В. Зуфаров, Сергей Гунеев; globallookpress.com/Ron Poling/STRTCPI

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
+156

568 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Победа, которая навсегда войдет в историю нашего хоккея. Спасибо, Виктор Васильевич, за великую команду.
+124
-3
+121
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лефлер - Гретцки - Дионн

Нехило для третеьго звена, пускай даже номинального.
+95
0
+95
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не хватает нашему миру турнира всех сильнейших. Регулярности
+62
0
+62
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Победа великая , но лучший хоккей за все время был показан в финале КК-87. На мой взгляд ( да и на взгляд большинства ) это были лучшие игры сборных с Лемье , Гретцки, Мессье и Ко против Сборной СССР с пиковым первым звеном КЛМ, да и с судейством Кухарски
Классика мирового хоккея
+32
-2
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Канадцы такие канадцы, раз просрали и тут же правила подредактировали) И правильно сделали, а то бы КК-87 тоже уехал в Союз.
+32
-6
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это были совсем другие времена. Уважение, мастерство и мужество. Великолепные сборные Канады и Советского Союза. Сначала на Кубке Вызова в 79, сборная всех звёзд НХЛ (самых лучших топ игровов мирового хоккея) против сборной Союза! Балдерис, Гимаев, Ковин, Михайлов, Мышкин! А какая была грозная сборная ЧССР! Холечек, Поспишил, Дворжак, Глинка, Новы, братья Штястны, Поузар и сам легендарный Мартинец! Кубок Канады 1981 - это незабываемый чемпионат мира! Все сборные в сильнейших составах! Особенно вооружились нхловцами шведы и финны. И сборная Союза! Без нхловцев, только свои! Великие армейцы, динамовцы, спартаковцы, горьковчане! Труднейший турнир, все матчи высочайшего уровня, выдающиеся атлеты и спектакли на льду! Лучшая сборная Канады всех времен! Робинсон, Потвин, Лефлер, Гретцки, Дионн, Тротье, Перро и мастер из мастеров Босси! Браво, хоккей! Спасибо за этот волшебный турнир!
+21
-1
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну насчет телевидения они не правы) наши соотечественники и стояли у истоков создания современного телевидения. Борис Розинг, Владимир Зворыкин
+21
-2
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На видео с голом Крутова две непонятные вещи. Первое - при замахе Крутова от синей линии канадский дэф отъехал в сторону, а не попытался заблочить бросок. За такое сейчас любой коуч съел бы его с потрохами и забенчил на период как минимум. И второе - темноволосый Билялетдинов... Я думал он всегда был седой))
+19
-2
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хет-трик то Шепелев сделал. А заголовок опять про Владика и Русскую тройку
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Канадцы в своем стиле: усилия всей команды свели к личности одного игрока.
+14
-4
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ melmi1
Победа великая , но лучший хоккей за все время был показан в финале КК-87. На мой взгляд ( да и на взгляд большинства ) это были лучшие игры сборных с Лемье , Гретцки, Мессье и Ко против Сборной СССР с пиковым первым звеном КЛМ, да и с судейством Кухарски Классика мирового хоккея
Кухарски)) Вот точнее и не скажешь. Финал КК-87 это лучшее, что я видел в хоккее. И очень жаль, что вышеуказанный товарищ насрал как мог, уж не буду утверждать, специально или нет.
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Crosby174
Лефлер - Гретцки - Дионн Нехило для третеьго звена, пускай даже номинального.
да, неплохо.
впрочем, и нынче третье звено канады - вполне себе холлоффэймерское))
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dastan 82
На видео с голом Крутова две непонятные вещи. Первое - при замахе Крутова от синей линии канадский дэф отъехал в сторону, а не попытался заблочить бросок. За такое сейчас любой коуч съел бы его с потрохами и забенчил на период как минимум. И второе - темноволосый Билялетдинов... Я думал он всегда был седой))
Может открывал вратарю Льюту видимость доя дальнего броска
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бывали времена...
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Горыныч75
Канадцы такие канадцы, раз просрали и тут же правила подредактировали) И правильно сделали, а то бы КК-87 тоже уехал в Союз.
если бы судейство в 87 было бы хоть отдаленно равным - то КК87 уехал бы так же в Союз. но там просто не дали судьи победить, конфуз бы вышел.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К сожалению сейчас у нас нет хоккеистов такого уровня ни тренеров. Да и хоккей примитивный вброс за ворота и толкотня.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shaiba Bash
Не хватает нашему миру турнира всех сильнейших. Регулярности
«Стабильности нет»(с)
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ evgenue1977
Кем считается? Этот миф создали советские СМИ. С высоты сегодняшних дней понятно, что то поражение это одна из самых чёрных страниц в истории отечественного хоккея.
В год Вашего рождения (1977) я уже нес службу на СФ после окончания "дзержинки" (военно-морское училище для подготовки офицеров на подводные крейсера-атомоходы) в Ленинграде.
То бишь все игры ПЕРВОЙ суперсерии смотрел в прямом эфире вместе со ВСЕМ(!), включая одомашненных животных и птиц, населением СССР: во время трансляций улицы советских городов и весей были пусты.
Первая суперсерия СССР-Канада 1972 года - самое важное событие в истории взаимоотношений нашей и североамериканской хоккейных школ. Такого больше не повторялось, не повторяется и не повторится никогда, как не может быть второго Христа, второго Будды, второго Мохаммеда, второго космонавта Гагарина или второго астронавта Армстронга.

Всё было впервые. Первая же встреча в Монреале, на которой нас вся канадская
живность (хоккеисты, журналисты, лесорубы, домохозяйки, посудомойки, гарсоны, премьеры, косатки, бизоны и гризли) обещали разорвать-уничтожить-воскресить-снова уничтожить-и запретить после этого на веки-вечные появляться на хоккейных площадках планеты Земля, закончилась разгромом канадцев со счетом 7:3!
Шок у них был до такой степени велик, что мы могли бы, если бы тогда вдруг в этот миг возникла такая блажь, оккупировать Канаду, не встретив ни единого возражения.
Вся Канада, включая младенцев и хаски с эскимосами, сдохла от горя, стыда и позора. Остался на пару часов один журналист, который, как и обещал, перед кончиной сожрал газету, в которой намедни состряпал бахвальную статейку о величии кэнаков и никчемности советских.
Итак. Миф о непобедимости канадских профи не просто был опровергнут, он был вбит всей Канаде в её жирную задницу навсегда.
В СССР 3 сентября 1972 года мы ликовали так же примерно, как 12 апреля 1961 года, когда в космос Гагарин слетал (мои личные воспоминания схожи абсолютно)!
Так вот, если бы после этой встречи наши проиграли все оставшиеся семь игр, ничего бы уже не изменилось, но наши, как и положено достойным людям достойно закончили самую достойную (первую!) из хоккейных суперсерий: трижды выиграв, однажды сыграв вничью, четырежды уступив. А миф о непобедимости канадцев так и остался там, куда его вбили наши чудо-хоккеисты 2 сентября 1972 года в Монреале.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Позор Лейк-Плэсида смыли, буквально кровью, чужой))) Историческая победа после Исторического поражения, тем и прекрасен хоккей
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если разобраться, это отличный реванш за ОИ-80! И главная вершина нашего хоккея. 1987 и Саша Семак, который почти смог, это отдельная история)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Ответ Горыныч75
"На предварительном этапе сборная СССР выступила без особого блеска. Нервная ничья с чехословаками, рабочие победы над шведами и американцами (с ними сломался Мальцев), привычный разгром финнов" Читаю и плачу))
Фины тогда были что то сборной Германии сейчас
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему-то проигранная суперсерия-72 считается бОльшим успехом, чем главный триумф советского/российского хоккея - КК-81.А ведь это единственный турнир с участием всех топовых НХЛовцев, выигранный сборной СССР/России за всю историю.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dastan 82
На видео с голом Крутова две непонятные вещи. Первое - при замахе Крутова от синей линии канадский дэф отъехал в сторону, а не попытался заблочить бросок. За такое сейчас любой коуч съел бы его с потрохами и забенчил на период как минимум. И второе - темноволосый Билялетдинов... Я думал он всегда был седой))
Мы были в меньшинстве и, кажется, уже долго. К тому же, вели в счете. Все были уверены, что Крутов вбросит в зону и уедет меняться. Крутов может так и хотел сделать, но когда защитник отвернулся и образовался коридор, он туда ловко заехал и забросил красивый гол)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"На предварительном этапе сборная СССР выступила без особого блеска. Нервная ничья с чехословаками, рабочие победы над шведами и американцами (с ними сломался Мальцев), привычный разгром финнов"

Читаю и плачу))
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В год Вашего рождения (1977) я уже нес службу на СФ после окончания "дзержинки" (военно-морское училище для подготовки офицеров на подводные крейсера-атомоходы) в Ленинграде. То бишь все игры ПЕРВОЙ суперсерии смотрел в прямом эфире вместе со ВСЕМ(!), включая одомашненных животных и птиц, населением СССР: во время трансляций улицы советских городов и весей были пусты. Первая суперсерия СССР-Канада 1972 года - самое важное событие в истории взаимоотношений нашей и североамериканской хоккейных школ. Такого больше не повторялось, не повторяется и не повторится никогда, как не может быть второго Христа, второго Будды, второго Мохаммеда, второго космонавта Гагарина или второго астронавта Армстронга. Всё было впервые. Первая же встреча в Монреале, на которой нас вся канадская живность (хоккеисты, журналисты, лесорубы, домохозяйки, посудомойки, гарсоны, премьеры, косатки, бизоны и гризли) обещали разорвать-уничтожить-воскресить-снова уничтожить-и запретить после этого на веки-вечные появляться на хоккейных площадках планеты Земля, закончилась разгромом канадцев со счетом 7:3! Шок у них был до такой степени велик, что мы могли бы, если бы тогда вдруг в этот миг возникла такая блажь, оккупировать Канаду, не встретив ни единого возражения. Вся Канада, включая младенцев и хаски с эскимосами, сдохла от горя, стыда и позора. Остался на пару часов один журналист, который, как и обещал, перед кончиной сожрал газету, в которой намедни состряпал бахвальную статейку о величии кэнаков и никчемности советских. Итак. Миф о непобедимости канадских профи не просто был опровергнут, он был вбит всей Канаде в её жирную задницу навсегда. В СССР 3 сентября 1972 года мы ликовали так же примерно, как 12 апреля 1961 года, когда в космос Гагарин слетал (мои личные воспоминания схожи абсолютно)! Так вот, если бы после этой встречи наши проиграли все оставшиеся семь игр, ничего бы уже не изменилось, но наши, как и положено достойным людям достойно закончили самую достойную (первую!) из хоккейных суперсерий: трижды выиграв, однажды сыграв вничью, четырежды уступив. А миф о непобедимости канадцев так и остался там, куда его вбили наши чудо-хоккеисты 2 сентября 1972 года в Монреале.
Вы не могли смотреть ВСЕ матчи в ПРЯМОЙ трансляции, так что уже в начале своего спича изрядно ..... преувеличили. Как и во сём остальном.
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости