Реклама 18+

Последний раз, когда НХЛ потеряла сезон и не вручила Кубок Стэнли: в 2004-м локаут напоминал войну

В тот год карьеры завершили Мессье и Ларионов.

Из-за коронавируса крупнейшие лиги ушли на карантин и несут катастрофические денежные потери. Кто-то закрыл сезон окончательно, другие еще надеются продолжить, пусть даже в августе.

НХЛ среди тех, кто пока не сдается и готов доигрывать летом – потенциальные потери в случае прекращения сезона оцениваются на уровне 1 млрд долларов, что неизбежно скажется на финансовой стабильности и доходах хоккеистов. Если сезон возобновить так и не удастся, это будет третий случай в истории, когда Кубок Стэнли не нашел своего обладателя. Впервые розыгрыш отменили на стадии финала из-за эпидемии «испанки», а второй случай произошел 16 лет назад – локаут украл у НХЛ целый сезон-2004/05 и навсегда изменил лигу.

НХЛ шла 10 лет к локауту-2004 

Человек с супергеройской фамилией получил работу в НХЛ в декабре 1992-го. До НХЛ Гэри Беттмэн трудился в НБА, в которой заработал репутацию умного и амбициозного менеджера. У нового комиссионера были большие планы – он хотел заключить новую сделку с американским телевидением, расширить НХЛ за счет экспансии на юг США и подписать стабильное трудовое соглашение с профсоюзом. Последний пункт включал серьезные перемены в структуре расходов на зарплаты игроков.

Невероятно упорные переговоры локаута-2004 стали следствием бомбы десятилетней давности – НХЛ потеряла половину сезона-1994/95 из-за войны между владельцами и профсоюзом. Беттмэн уже тогда осознавал необходимость ограничения зарплат, что, конечно, принципиально не устраивало профсоюз и его босса Боба Гуденау. НХЛ настаивала на введении потолка, налога на роскошь и паре менее существенных изменений, которые помогли бы лиге сделать шаг в сторону финансовой стабильности.

Ничего не вышло: когда НХЛ потеряла треть сезона, владельцы богатых команд настояли на том, чтобы пойти на уступки и продолжить чемпионат. Отсутствие поддержки у Беттмена и невероятная упертость Гуденау привели к тому, что новое коллективное соглашение стало победой профсоюза – потолок не прошел, владельцам удалось продавить лишь ограничения по контракту новичка.

Кроме того, новое соглашение заключили на 10 лет, вместо 6, запланированных изначально. И эти 10 лет стали подготовкой к новой большой войне, к которой добавилась личная неприязнь Беттмэна к главе профсоюза.

Контракты 2004 года – на уровне нынешних

Вполне очевидно, что без ограничителей зарплаты игроков продолжили расти – в сезоне-2003/04 самые большие контракты выглядели так:

Цифры впечатляют даже по текущим меркам, но была и обратная сторона. Например, «Питтсбург», одна из лучших команд лиги в первой половине 90-х, в конце десятилетия распродал своих лидеров (в том числе Ягра) и находился на грани банкротства.

Трудности были даже у богатого «Детройта», который не стеснялся забивать платежку тяжелейшими контрактами. Ради знаменитого соглашения с Сергеем Федоровым владельцу клуба пришлось брать кредит – несколько лет такой финансовой гонки могли добить НХЛ и поставить крест на мечтах о дальнейшем расширении. От роста зарплат особенно страдали небогатые команды – их игроки обращались в арбитраж и выбивали себе лучшие условия, поскольку независимый арбитр ориентировался на расценки раздутого рынка. Цифра, которая поможет понять масштаб проблемы: по итогу сезона-2003/04 лига заявила, что только 11 франшиз работают в прибыль, а общие убытки достигли 223 млн долларов.

15 сентября 2004-го лига и профсоюз не сумели договориться о новом соглашении, и Беттмэн на пресс-конференции объявил о начале локаута:

«Говоря хоккейным языком, профсоюз спровоцировал драку. Руководство ассоциации игроков ведет переговоры путем конфронтации. Нам нужна помощь. Мы бы не пошли на этот шаг, если бы не видели ущерба для НХЛ. Владельцы признают, что иного выхода нет – наша индустрия больна».

Профсоюз игроков и лига устроили войну

Ответ главы профсоюза Боба Гуденау для журналистов был очень коротким: «Я смеюсь из-за новости о локауте. Это абсолютно глупо и смешно».

Ключевым требованием, которое и привело к конфликту, было бескомпромиссное требование Беттмэна ввести жесткий потолок зарплат. Это условие категорически не устраивало профсоюз. Вот максимум, который Гуденау предложил владельцам на старте переговоров:

• Снижение зарплат игроков на 5%;

• Ограничение зарплат новичков;

• Налог на роскошь, который бы выплачивали богатые клубы, а деньги распределялись между франшизами с маленьких рынков.

«Гэри хочет жесткий потолок. Но пока он не откажется от этого пункта, у нас нет шансов подписать новое соглашение», – Гуденау, как и 10 лет назад, не собирался отступать.

Интересной была и позиция президента ассоциации, который выбирался среди игроков НХЛ – легенда «Ванкувера» Тревор Линден заявлял, что все проблемы из-за того, что владельцы не могут контролировать расходы. Что к росту конкуренции потолок не имеет никакого отношения, потому что за последние три сезона в финалах конференций сыграли 12 разных команд.

Линден был прав – целью потолка зарплат была не конкуренция, а финансовое здоровье лиги. В тяжелейшем положении оказался Марио Лемье, который незадолго до локаута стал владельцем «Питтсбурга» и в этом конфликте фактически представлял сразу две стороны. «Тут нет задачи выиграть войну. Вопрос лишь в том, что выгодно бизнесу, а что выгодно игрокам. Мы должны работать вместе и надеяться, что сможем заключить сделку, которая даст владельцам шанс на окупаемость. Игроки тоже должны зарабатывать деньги – я знаю, что они чувствуют. Но при росте зарплат у нас нет ТВ-контракта на уровне футбола или бейсбола», – заявлял Лемье.

Лидеры профсоюза были уверены в себе и спокойно рассуждали о возможности пропустить этот сезон и половину следующего – они действительно рассчитывали продавить владельцев и комиссионера, который 10 лет назад согласился на все условия. Правда, не учли одного – Беттмэн серьезно подготовился к новой драке.

Он сразу заговорил о возможной отмене Олимпиады-2006 – поскольку лига не ставила себе четких сроков, в которые ей хотелось бы уладить конфликт. Конечно, это влияло на игроков, которые уже съездили в Нагано и Солт-Лейк Сити – и им понравилось. Беттмэн учел и другой урок – в этот раз он заручился устным согласием на локаут от каждого владельца франшизы НХЛ. У него не было серьезных точек давления на один из сильнейших профсоюзов в мире спорта, но он сумел выжать максимум из своего положения.

Десять лет после прошлого локаута он готовился – и четко следовал плану, который обсуждал с владельцами при вступлении в должность. НХЛ перевозила убыточные команды, начала активную экспансию на юг США и искала новые контракты на ТВ. Еще один важный ход лиги – независимый аудит, который мог подтвердить нездоровую финансовую обстановку в лиге. НХЛ провела его в тайне от профсоюза, а результаты не раскрывала до объявления локаута.

Цифры действительно были за владельцев – при доходе в 2 млрд примерно 75% уходило на зарплаты игроков, при этом в 1993-м объем выручки составил лишь 400 млн долларов. Таким образом, под руководством Беттмэна лига в четыре раза увеличила свои доходы за 10 лет, но оставалась нездоровой организацией по одной причине – большую часть доходов забирали игроки. Именно эти цифры убедили владельцев стоять на своем и ждать, пока комиссионер продавит свои условия.

К ноябрю профсоюз начал выплачивать игрокам по 10 тысяч в месяц – из тех средств, которые они вносили в течение карьеры. К декабрю Гуденау предложил лиге урезать зарплаты на 24%. НХЛ сочла это полумерой, которая спровоцирует очередной кризис через несколько лет – в ответ на это босс профсоюза не придумал ничего лучше, как сделать заявление об ошибочности финансовых расчетов лиги.

В феврале ассоциация игроков дала первую слабину – Гуденау рассматривал возможность введения жесткого потолка, но предложил цифру в 49 млн долларов. Вариант владельцев был сильно ниже – 42,5 млн, но профсоюз отказался опускать планку ниже. В результате, 16 февраля Беттмэн объявил, что лига отменит сезон:

«Мне очень жаль, но я вынужден отменить сезон. Приношу извинения болельщикам. Но я еще в сентябре говорил, что командам не выжить при плохой экономической модели. Я сделал этот шаг, потому что у меня не было выбора».

После этого решения НХЛ стала первой спортивной лигой Северной Америки, которая полностью потеряла сезон из-за локаута. Отмена сезона стала очередным сигналом для профсоюза и игроков – владельцы пойдут до конца, понесут колоссальные убытки и в перспективе пожертвуют еще одним годом, но не примут условия оппонента.

Теперь проблемы начались у Гуденау – в профсоюзе состояли не только суперзвезды, контракты которых гарантировали им финансовую стабильность, но и парни с небольшой зарплатой, по которым локаут бил в первую очередь. 10 тысяч в месяц – неплохая компенсация, но вечно так продолжаться не могло – к июлю 2005-го Беттмэн продавил свои условия, и стороны подписали новое коллективное соглашение, по которому потолок зарплат составил 39 млн за сезон (меньше, чем было в стартовом предложении НХЛ).

«Сегодня совет владельцев НХЛ единогласно одобрил коллективное соглашение, которое начинает новую эру для нашей лиги – эру экономической стабильности франшиз, новый уровень конкуренции для игроков и новый уровень развлечения для наших фанатов», – заявил Беттмэн на пресс-конференции.

После локаута НХЛ стала другой

Новое соглашение стало нокаутом для Боба Гуденау – он ушел с поста главы профсоюза спустя всего пять дней. Лига тоже училась жить в новых реалиях, поскольку изменения коснулись и правил – НХЛ хотела сделать хоккей более привлекательным для зрителя и начала свой поход против травм головы.

Эти изменения в сочетании с уменьшением экипировки вратарей и более строгим отношением арбитров к зацепам клюшкой помогли НХЛ окончательно выбраться из эры «мертвой шайбы» и дать больше шансов креативным атакующим игрокам.   

Локаут также вынудил ряд игроков завершить карьеру. Из вынужденного отпуска не вернулись сразу несколько звездных ветеранов:

Финансовые результаты НХЛ также говорят в пользу Беттмэна – средняя зарплата игрока НХЛ выросла с 1,8 млн в 2004 году до 2,875 млн в 2019-м. Добавьте к этому рост потолка зарплат, растущие доходы лиги и новый ТВ-контракт через пару лет – коронавирус срубил НХЛ в самый интересный момент. Впрочем, история показывает, что лига готова ждать – особенно, когда речь идет о больших деньгах.

Сто лет назад финал Кубка Стэнли не доиграли из-за эпидемии «испанки». Один игрок умер

Локаут в НХЛ отодвинули на два года. Но в 2022-м он неизбежен

Фото: Gettyimages.ru/Brian Bahr, Patrick Smith, Bruce Bennett, Brad White, Jeff Vinnick; REUTERS/Andy Clark

+127
Популярные комментарии
Nightrain
+34
🤬🤬,какой же крутой мужик это Бэттмен.
veredrim
+19
С другой стороны, очень скучаешь по тем временам и битвам невозможных сейчас в силу соглашений дримтим Детройта, Колорадо и НьюДжерси. Их зарубы - едва ли не лучшее, что я видел в НХЛ за все эти 25 лет, что смотрю. Нынешняя ситуация с ее "любая команда с 8 места ВСЕГДА может выбить фаворит уже в первом раунде", конечно, во многом крута - но созданию исторических команд, династий очень здорово мешает.
А для нас в России локаут-04/05 в первую очередь запомнился благодаря лучшему сезону Суперлиги/КХЛ в истории, который очень многое дал российскому хоккею.
АРХАТ
+12
"средняя зарплата игрока НХЛ выросла с 1,8 млн в 2004 году до 2,875 млн в 2019-м."
Тут стоит учесть что за 15 лет индекс потребительских цен в США вырос на 38%
Так что рост средней зарплаты в относительном выражении не такой большой.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+