Ларионов до молодежки: делал вино, работал агентом, критиковал наш хоккей

Впервые будет главным тренером.

Зимой Игорь Ларионов заново ворвался в российский хоккей – Профессор из Русской пятерки вошел в штаб молодежки и в течение всего МЧМ радовал медиа яркими комментариями. Оказалось, это только начало: Валерий Брагин стал старшим тренером СКА (вероятно, с прицелом на главного – в том числе в первой сборной), а освободившуюся вакансию отдали именно Ларионову.

Работа в молодежке – первый тренерский опыт для него, а ведь Профессору уже 60. Но он точно не скучал все эти годы: запустил вина собственной марки, открыл ресторан и превратил его в сеть, а бонусом – работал агентом, создал тренировочный центр (тоже под своим именем).

Увлекся винами в Швейцарии, а бренд начал строить уже в Детройте

Поиск лучших сортов вина и подбор правильных сочетаний с едой – идеальное занятие для человека, которого называют Профессором.

Вот что Ларионов рассказывал о своем хобби в интервью Марии Командной:

«Все началось после переезда из Ванкувера – я подписал контракт с «Лугано» и оказался в Швейцарии. Меня часто приглашали в местные ресторанчики, в которых всегда подавали вино. Мне понравилось искать сочетание еды и различных сортов вина – так я начал увлекаться винами. На следующий год я оказался в «Сан-Хосе», рядом с долиной Напа – главным местом, где производят калифорнийские сорта вин.

Ближе к концу карьеры у меня было достаточно знаний, и мы сделали первую партию вина – 200 ящиков, которая разошлась за два месяца. В виноделии детали так же важны, как и в хоккее. Я смог уйти подальше от игры, открыть для себя новые горизонты».

Швейцария и Калифорния были лишь увлечением – серьезный бизнес начался позже. Ларионов часто посещал рестораны Детройта, и владелец одного из заведений познакомил его с Майком Дэвисом, который поставлял вина по всей стране. Они быстро нашли общий язык – оба оказались настоящими фанатиками, которые могли часами говорить о разных сортах винограда. Неудивительно, что однажды Дэвис пришел с предложением: запустить именной сорт Ларионова, который точно будет пользоваться спросом.

«Мы быстро стали хорошими друзьями и решили воплотить нашу страсть к вину во что-то стоящее, – рассказывал Дэвис. – Игорь был спортивной иконой, у нас были связи в мире хоккея и среди виноделов, к тому же в России тогда наметился рост экономики – можно было работать по всему миру».

Над названием долго думать не пришлось: совместную компанию назвали Triple Overtime Wine – отсылка к знаменитому голу Ларионова в третьем овертайме финала против «Каролины» в 2002-м.

Ларионов основательно подошел к винному бизнесу. Вместе с Дэвисом он объездил почти весь мир – Европа, долина Напа в Калифорнии, Австралия и Россия. Ларионов общался с виноделами, заводил полезные знакомства и учился, уже не воспринимая виноделие в качестве хобби.

Сейчас под брендом Ларионова продаются калифорнийские и австралийские вина. Названия – отсылки к хоккею и карьере самого Профессора: Triple Overtime, Playmaker, Slapshot, 7 Game. Стоимость разная: от одной до шести тысяч рублей за бутылку шираза или каберне совиньон от знаменитого игрока-винодела. Впрочем, в 2014-м Ларионов плотно сосредоточился на агентской деятельности и вышел из винного бизнеса – теперь он лишь лицо торговой марки и главный дегустатор.

В России открыл ресторан и тренировочный центр

Первый ресторан Ларионов открыл в Москве в 2017-м. Концепция простая – гриль-бар с фамилией в названии.

«Если не ошибаюсь, до меня еще ни один из спортсменов в нашей стране не открывал гриль-бар собственного имени. Так что это авторская история. Кроме того я постарался совместить несколько концепций и сделать своеобразный микс из качественной еды, блестящих вин и показа спортивных трансляций, большинство из которых вы не увидите по общедоступным каналам», – рассказывал Ларионов.

Как говорил сам Профессор, ресторан – более основательная бизнес-концепция, чем виноделие. Он был больше вовлечен в процесс управления: даже с учетом постоянных поездок в Северную Америку, минимум неделю проводил в Москве, занимаясь делами ресторана. Но на ручное управление Ларионов так не перешел – считает, что любым делом должны заниматься профессионалы.

Еще один проект Ларионова – центр для подготовки хоккеистов, в котором обещают работу по современным методикам и комплексный подход к тренировочному процессу. В программе тренировок – функционалка, бросковые тренировки и работа на льду. Здесь роль Ларионова – больше представительская, сам тренировочный процесс он не ведет.

Работал агентом

Агентскую деятельность Профессор начал в 2010-м – объединил усилия с Йеном Пулвером, у которого была лицензия на работу в НХЛ. Ларионов больше специализировался на русскоязычных игроках – среди первых клиентов Наиль Якупов, Алекс Гальченюк и Андрей Локтионов.

Позже Ларионов вошел в состав агентства The Will Sports Group – его главой и основателем был все тот же Пулвер. До лидеров рынка агентству далеко: сейчас его главные клиенты – Тайлер Сегин, Дэвид Савар и Миро Хейсканен, который после окончания контракта новичка будет претендовать на солидную сумму в «Далласе».

Личные успехи Ларионова скромнее – он может похвастаться только тем, что сразу двух его клиентов выбрали в топ-3 драфта-2012. Правда один из них уже почти в «Витязе», а второй – Гальченюк – никак не может перезапустить карьеру. С Алексом связана еще одна интересная история: у него было двойное гражданство, и за год до драфта он выбирал между сборными России и США. Ларионов посоветовал американскую сборную, и два года спустя его клиент унижал сборную России в четвертьфинале ЧМ-2013 – американцы тогда выиграли 8:3.

Гальченюк отказался от услуг Ларионова еще до истечения контракта новичка. Наиль Якупов работал с Профессором дольше – до своего переезда в Россию. Настоящих звезд в агентской карьере члена Русской пятерки не оказалось – почти все контракты, которые подписывали его клиенты, были стандартными соглашениями новичка.

Последний топовый и молодой клиент Ларионова – Илья Самсонов, который в этом сезоне ворвался в состав «Вашингтона». Вратарь сменил агента после того, как Ларионов вошел в состав тренерского штаба молодежки и официально прекратил агентскую деятельность. Сейчас интересы Ильи представляет Дональд Миэн – агент Джеффа Скиннера, Марка Шайфли и Хенрика Лундквиста.

Часто ругал наш хоккей и систему

Он всегда был человеком со своим мнением, порой очень резким – вспомните хотя бы публикацию в журнале «Огонек», с помощью которой игрок добивался права уехать в НХЛ. Даже этой зимой, рассуждая о гегенпрессинге, Ларионов не забыл жестко пройтись по МХЛ и обвинить лигу в страшной коррупции.

Вот самые заметные высказывания Ларионова за последние несколько лет:

• Январь-2018, о вылете брагинской молодежки в четвертьфинале: «Я считаю, что было бы не совсем правильно, если б наши ребята выиграли медали. По игре, которую показали, Россия не заслуживала медалей. Это трезвая оценка, а не критика. Мы должны быть людьми, которые перестанут удивляться. Мы должны быть в тройке лидеров по игре, по эволюции самой игры. К сожалению, мы этого не видим».

• Конфликт в прессе с Олегом Знарком из-за травмы Наиля Якупова: «Знарок после чемпионата мира говорил, что отсутствие Якупова в сборной не потеря, а приобретение? Я стараюсь не отвечать на подобного рода выходки. Иначе это показывает твою слабость. Пусть это останется на его совести. Сказал – значит, так видел ситуацию. Это его уровень общения с прессой и отношения к игроку. Я здесь бессилен что-то поменять. Это нужно было делать в детстве».

• Высказывался о допинговом скандале: «К сожалению, мы все время ищем какого-то врага. Если сделал ошибку, надо ее признать. Начать жизнь с чистого листа.Надеюсь, это станет большим уроком для нашего спорта и для всех. Мы воспитываем поколение спортсменов, которые должны быть чистыми, иметь полноценную жизнь после карьеры».

• Критиковал уровень КХЛ: «В КХЛ слишком большое количество команд. Нужна конкуренция за место в составе. Когда ты получаешь 28 или 30 команд, а некоторые не могут собрать хороших игроков, или же видишь собранный из финнов и шведов «Куньлунь»… И ведь они попали в плей-офф! Это нереально, такого не должно быть. Не может команда, собранная с нуля, провести такой сезон. Уровень лиги в подобном случае вызывает много вопросов».

• А 10 лет назад не представлял, что может пригодиться в России: «Не думаю, что мой опыт пригодится в сегодняшней России. Мне будет трудно войти туда, где все изначально исковеркано. Я осознаю, что наш хоккей сильно отстал и сейчас необходимо пересмотреть весь объем работы для того, чтобы вернуться на вершину, откуда мы спустились».

Теперь все поменялось: Ларионов поработал в молодежке и теперь заменит в ней Валерия Брагина. Кроме того, он успел поучаствовать в переговорах с НХЛ по поводу проведения вынесенных матчей регулярного чемпионата в России (задолго до пандемии).

Долгое время Ларионов критиковал хоккейную систему страны, а теперь сам стал ее частью – довольно неожиданный поворот судьбы для человека, который очень ценит личную свободу.

Брагин – лучший воспитатель в мире, но мы не знаем, какой он тренер. В молодежке – конец эпохи

Ларионов говорил, что молодежка прессингует как «Ливерпуль» (спойлер: нет, но все равно отлично)

Первое большое интервью Брагина после МЧМ-2020: поражение от Канады, Ларионов, планшет и немного Ротенберга

Фото: instagram.com/igorlarionovofficial; instagram.com/larionovpro; fhr.ru

+48

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
wilddog
+46
Ларик просчитал все грамотно, 2001-й-2002-й у России - очень сильные, первый Кубок Глинки за 24 года, первый финал за 10 лет на ЮЧМ, причем - сильные именно командно, когда все тройки могут забить и потащить. Ежу понятно, что место ниже финала для такой сборной будет обсером. Впрочем, на 99% уверен, что винодел и обделается, как обделался с большинством в этом году, и на этом, гордо откинув волосы назад, Ларик отправится обратно в критиканы. Главное - чтобы не навредил пацанам.
Russ Ivan
+23
А с какого болта самогонщик, агент и критик, да ещё и гражданин другого государства встал у руля российской молодёжки?
Может только потому, что давно корешится с главой ФХР Третьяком? Классика блата!
Игорь Севых
+17
Ларик всю американскую жизнь поливал помоями Россию. Отказался ехать на олимпиаду в Ногано и других призывал не ехать. А теперь пить неоткуда, в Америке такой агент не нужен, приходится пить из колодца, в который всю жизнь плевал.
Ответ на комментарий pahar
очередная хоккейная проститутка, увы
swooshman
+12
Спасибо за находку, Профессор!
Теперь буду всем говорить, что я не бухаю, а "открываю новые горизонты"..
pahar
+11
очередная хоккейная проститутка, увы
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+