Реклама 18+

Рождённые в СССР. I часть

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Со времён распада СССР прошло уже более 20 лет, но мы всё ещё считаем своими игроков сборных Украины, Белоруссии, Армении, даже Грузии, Эстонии и др. Пусть политики играют в свои игры, но мы-то помним, что все мы "рождённые в СССР". В этой записи я представляю игроков из республик СССР, оставивших наиболее яркий след в истории европейского футбола.

Поскольку десятку лучших россиян уже составили авторы sports.ru, я обращаю внимание на игроков из других советских республик. Поскольку Россия одна, а республик - аж 14, десяти пунктов явно недостаточно. Пусть их будет 20.

20. Пётр Нейштетер

Клубы* "Карлсруэ" (1991-1993), "Кемницер" (1994), "Майнц-05" (1994-2006)

(Указаны лишь европейские клубы за вычетом команд из стран экс-СССР)

Почему он Немногие сейчас вспомнят этого высокорослого уроженца Казахстана. А зря, ведь будучи этническим немцем (отец - с Поволжья, мать - из Запорожья), Пётр на протяжении 15 лет защищал цвета немецких клубов. Не сумев по неопытности закрепиться в основе "Карлсруэ" (где он играл бок о бок с Кирьяковым и Шмаровым), Нейштетер переехал в самый советский город Хемниц (более известный как Карл-Маркс-Штадт) и помог местному клубу остаться во второй Бундеслиге. Кстати, именно в 1994 году в футбольной школе Хемница начинал свой путь Михаэль Баллак. Не дождавшись в партнёры будущего капитана "бундестим", Нейштетер перешёл в "Майнц-05", с которым был крепко-накрепко связан до самого недавнего времени. В те годы "карневальсферайн" стабильно играл во Второй Бундеслиге, поднявшись выше лишь в 2004 году, как раз когда Нейштетер был переведён во вторую команду, в которой провёл ещё три года. Закончив карьеру, он стал главным тренером "Майнц-05"-2, и оставался на этом посту вплоть до 2010 года.

Где сейчас Живёт в Германии, радуется успехам сына Романа в мёнхенгладбахской "Боруссии"

19. Зураб Хизанишвили

Клубы "Данди" (2001-2003), "Глазго Рейнджерс" (2003-2005), "Блэкберн" (2005-2008), "Ньюкасл" (2009-2010), "Рединг" (2010-2011); "Кайсериспор" (2011-н.в.)

Не путать с Отаром ХизанЕЙшвили, экс-защитником "Спартака" и "Динамо".

С самого начала 21 века грузинский защитник выступает на туманном Альбионе. За его успехами в России как-то не особенно следят (Википедия вообще утверждает, что он провёл почти три десятка игр за "Ливерпуль", что, конечно, полная ересь), а, между прочим, напрасно. За три сезона игрок прочно закрепился в основе скромного "Данди", а затем пошёл на повышение - в легендарный "Глазго Рейнджерс". Там он провёл лишь два сезона, но зато своей надёжной игрой обратил на себя внимание клуба английской Премьер-Лиги. За первые два сезона в составе "Блэкберна" Зураб играл довольно регулярно, выступал в еврокубках. Но увы, в следующем сезоне новоиспечённый капитан сборной Грузии потерял место в составе "бродяг". Потом безуспешно пробовал помочь "Ньюкаслу" и немного поиграл в основе "Рединга".

Где сейчас С прошлого года играет под началом Шоты Арвеладзе в турецком "Кайсериспоре".

18. Эдгарас Янкаускас

Клубы "Брюгге" (1997-1999), "Реал Сосьедад" (1999-2001), "Бенфика" (2001-2002), "Порту" (2002-2004), "Ницца" (2004-2005); "Хартс" (2005-2007), "АЕК" (Кипр) (2007-2008), "Белененсеш" (2008).

Почему он  Карьера форварда развивалась с переменным успехом. После ярких сезонов в первенстве Литвы последовала не менее блестящая игра в тархановских ЦСКА и "Торпедо". А с 1997 года начался долгий европейский (и не только) вояж форварда. После ярчайшего дебюта в тогда ещё сильном первенстве Бельгии, результативность Эдгараса несколько снизилась, что, впрочем, не помешало ему "пойти на повышение" в испанскую Примеру. В "Сосьедаде" он долго не задержался, зато обрёл себя в Португалии. Хоть в "Бенфике" он провел 12 матчей, смог отличиться восемь раз, чем обратил на себя внимание Жозе Моуриньо.

В "Порту" литовец не блистал результативностью, тем не менее стал причастным к победе клуба в кубке УЕФА и Лиге Чемпионов. Увы, финал Лиги-2004, в котором Янкаускас попал в заявку, но так и не сыграл, стал "лебединой песней" форварда. После была безголевая командировка в "Ниццу", не слишком успешное участие в проекте Романова по имени "Хартс", всякие "АЕКи", "REO LT", даже безуспешная поездка в Штаты и наконец, завершение карьеры в "Факеле".

Где сейчас Труженик штаба московского "Локомотива" в должности "тренер-переводчик"

17. Виктор Скрипник

Клубы Вердер (1996-2004)

Почему он Если Пётр Нейштетер провёл за сборную Казахстана лишь три игры в 1996 году, то другой защитник, игравший в Германии, внёс более существенный вклад в оборону рядов родной страны (24 игры, 2 гола). Впрочем, гораздо более яркий след Виктор оставил на родине бременских музыкантов. В первые годы он рассматривался как игрок основы, но увы, этому постоянно мешали травмы. Тем не менее, Скрипник смог справиться с проблемами. По его словам, поворотным моментом стал матч против "Баварии",  в котором он взял на себя смелость пробить пенальти самому Оливеру Кану.

До 35 лет футболист играл за "Вердер". И сыграл бы гораздо больше игр, если бы не постоянные повреждения. Тем не менее, в своём последнем матче в составе бременцев Скрипник реализовал 11-метровый удар и под аплодисменты зрителей завершил карьеру.

Где сейчас Работает в юношеской команде "Вердера"

16. Олег Протасов

Клубы "Олимпиакос" (1990-1994), "Верия" (1996-1998), "Продефтики" (1998-1999)

Почему он Не нужно быть болельщиком со стажем, чтобы знать, насколько классным форвардом был Олег Протасов. Достаточно лишь взглянуть на вторую строчку Клуба Григория Федотова. В расцвете сил уехал из раздираемой на части страны в спокойную Грецию, где внёс неоценимый вклад в развитие футбола. В составе "Олимпиакоса" Олег забил 61 гол в 114 играх, а в 30 лет позарился на финансовые перспективы японской J-лиги. Второе возвращение в Европу и Грецию состоялось двумя годами позже - Протасов помогал закрепиться в Высшем дивизионе новичку "Верии". 67 игр и 12 голов за два года - увы, это был уже не тот грозный форвард.

Пусть чемпионат Греции в те годы был не так силён, как сейчас (он и сейчас-то не Бог весть что), но стоит отдать должное Протасову - в "Олимпиакосе" его наверняка помнят и любят.

Где сейчас Обретает себя в роли тренера, успел поработать в ставшем родным "Олимпиакосе", "Кубани" и "Ростове". С этого года возглавляет ФК "Астана".

15. Георгий Кинкладзе

Клубы "Саарбрюкен" (1993), "Манчестер Сити" (1995-1998), "Аякс" (1998-2000), "Дерби" (1999-2003), "Анортосис" (2004-2005)

Почему он Одному Богу известно, что мешало сборной Грузии добиваться успехов в девяностые. Тогда (да и сейчас) во многих странах были на слуху трудные фамилии из страны "Боржоми" и киндзмараули... Одной из таких фамилий была фамилия воспитанника тбилисского "Динамо" Георгия Кинкладзе. 

Первые попытки вырваться из слабого первенства Грузии форвард предпринял ещё в 1993м. Но командировка в "Саарбрюкен" не принесла ему ни успеха, ни голов - время грузинских игроков в Германии только наступало. В следующем году Кинкладзе попробовал себя по ту сторону океана - в "Бока Хуниорс". Итог - три игры, ноль мячей. Закрепись он в основе хотя бы на год, узнал бы, что такое играть в связке с Марадоной (пусть располневшим и накокаиненным). Но, что ни делается - всё к лучшему, и через год Кинкладзе дебютировал в составе "Манчестер Сити". Правда, тот год дебюта болельщики "шейхов" (а тогда ещё вполне себе "орлов") хотели бы забыть как страшный сон - "Сити" вылетел из Премьер-Лиги. Хотя сам Кинкладзе мог занести сезон себе в актив, ведь он был признан лучшим игроком в составе команды. В следующем сезоне он вновь получил этот титул, а ещё через год, устав бороться за выход в АПЛ, Кинкладзе перешёл в "Аякс".

Ни в "Аяксе", ни в "Дерби", ни в "Анортосисе" с "Рубином" Кинкладзе уже не играл так ярко (хотя в составе "Каунти" он всё же стал игроком основы). Но за те три года в "Сити" Георгий по праву заслужил место в "топе".

Где сейчас с августа 2011 года занимает пост технического директора ФК "Анортосис"

14. Анатолий Тимощук

Клубы "Бавария" (2009 - н.в.)

Почему он Ставить точку и даже точку с запятой в европейской карьере Тимощука пока рано. А ведь какой-то год назад очень многие были уверены в обратном, уже успев "вернуть" Анатолия обратно в "Зенит".  Перейдя из санкт-петербургского клуба в ранге "лучшего опорника мира" (из репортажа Геннадия Орлова), Тимощук долго не мог адаптироваться в Мюнхене. Сперва во главе клуба встал Луи ван Гал, в планах которого не было длинноволосого блондина из Восточной Европы. Да ещё и Марк ван Боммел играл выше всяких похвал. Но хавбек стиснул зубы и продолжил усиленно работать. Сейчас в команде нет ни ван Гала, ни ван Боммела, а Анатолий всё ещё выходит под 44-м номером. Нельзя сказать, что Тимо стал железным игроком основы, но всё же он играет важную роль в составе мюнхенцев, благодаря способности сыграть как опорника, так и центрального защитника.

Где сейчас Твёрдым шагом идёт к тому, чтобы пережить ещё одного тренера "Баварии". Думаю, через год-другой поднимется в рейтинге существенно выше.

13. Марюс Станкявичюс

Клубы "Брешиа" (2001-2008), "Козенца" (2002-2003), "Сампдория" (2008-2009), "Севилья" (2010); "Валенсия" (2010-2011), "Лацио" (2011-н.в.)

Почему он Ещё один практически неизвестный в России уроженец Советского Союза. А ведь Марюс уже больше десяти лет упрямо топчет футбольные поля в составе далеко не последних клубов Старого Света. Впрочем, стать звёздным игроком, будучи защитником,  не так-то просто. А Марюс к этому и не стремится. За семь сезонов в составе "Брешиа" Станкявичюс успел сыграть бок о бок с легендарным Роберто Баджо, попасть в Серию А, благополучно вылететь из неё и, конечно же, сколотить себе неплохую репутацию. Благодаря этой репутации, Марюс и попал в "Сампдорию", выступавшую в кубке УЕФА. Впрочем, в составе генуэзцев литовец провёл лишь один сезон, а затем дважды съездил в аренду в ведущие клубы Испании ("инопланетян" "Барселону" и "Реал" оставим за скобками). В основе не закрепился, но и скамейку не полировал.

Где сейчас Вернулся в родную стихию Серии А, где борется за место в составе "Лацио"

12. Темури Кецбая

Клубы "Анортосис" (1992-1994, 2002-2007), АЕК (1994-1997), "Ньюкасл"(1997-2000), "Вулверхэмптон" (2000-2001), "Данди Юнайтед" (2001-2002)

Почему он Ах, чёрт возьми, Грузия! Ну как же те не смогла использовать таких талантливых игроков! В начале 1990-х футболисты бежали из СССР как чёрт от ладана. Куда угодно, Финляндия, Венгрия, лишь бы в Европу. Темури уехал на Кипр. Казалось, этим переходом молодой игрок поставил крест на своей карьере. Напротив, это было только начало. На Кипре он блестяще продемонстрировал свои бомбардирские способности (что ни говори, в любом грузине спит нападающий). Конечно, Кипр - благодатная почва для демонстрации голеадорских навыков. Но переехав на повышение в АЕК, забивать не перестал и попал в поле зрения Кенни Далглиша, в ту пору возглавлявшего "Ньюкасл". Игроку было 29 лет. Тогда "сороки" были одним из лучших английских клубов, всерьёз боролись за чемпионство, играли в еврокубках. Увы, ни один титул так и не покорился ни "Ньюкаслу", ни Кецбая (в кубке Англии, например, они в финале уступили "Арсеналу"). С возрастом Темури постепенно выпадал из основы "сорок", и в 2002 году, после небольшой командировки в "Вулверхэмптон", Темури вернулся в ставший родным "Анортосис Фамагуста". Вряд ли болельщики кипрского клуба всерьёз рассчитывали на 34-летнего ветерана, но Кецбая провел за клуб ещё 5 сезонов, забил четыре десятка мячей и потихоньку перешёл на тренерскую работу.

Где сейчас В качестве тренера стал автором сенсации, вытащив в групповой этап Лиги Чемпионов "Анортосис", совсем недолго возглавлял "Олимпиакос", а сейчас пытается вывести на новый уровень сборную Грузии

11. Леван Цкитишвили

Клубы "Фрайбург" (1998-2005), "Вольфсбург" (2005-2006), "Паниониос" (2006-2007), "Веен Висбаден" (2009)

Почему он На рубеже веков в немецком "Фрайбурге" играла "великолепная тройка" из Грузии с рифмующимися фамилиями: Кобиашвили-Иашвили-Цкитишвили. О первых двух - во второй части, сейчас же вспомним надёжного опорника. Потратив два сезона на адаптацию, в оставшиеся пять сезонов Цкитишвили ни на секунду не дал усомниться в своём месте в основе. В 2001 году при непосредственном участии Цкитишвили "Фрайбург" занял шестое место в Бундеслиге и попал в кубок УЕФА. Однако уже через сезон команда ухнула дивизионом ниже. Грузинская троица не оставила команду и помогла ей вернуться обратно. Впрочем, после втрого вылета, в 2005 году, Леван сменил клубную прописку. Ни в донецком "Металлурге", ни в "Вольфсбурге" он так и не смог закрепиться, ненадолго съездил в Грецию, провел семь игр за тбилисский "Локомотив" и, можно сказать, завершил карьеру (не считать же три игры в клубе третьей Бундеслиги).

Где сейчас Информации не нагуглил, видимо, отдыхает от футбола, растя двух дочек

ССЫЛКА НА ВТОРУЮ ЧАСТЬ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зов крови Поморья
+7
9 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кто писал это? Впервые узнал,что Протасов обладатель ЗМ -86. До этого я ,как и весь мир думали что Беланов.
+2
0
+2
Март Поом в первой десятке?)
+1
0
+1
Ответ wrzl91
на фотке не сам Нейштетер, а как раз его сын. поправь, чтоли
Я сегодня превзошёл сам себя:) Спасибо, поправлено
+1
0
+1
Да, хочу оговориться, этот рейтинг сугубо субъективен. Можете уже сейчас высказывать альтернативные мнения, с удовольствием выслушаю - игроков-то всех не упомнишь:)
0
0
0
на фотке не сам Нейштетер, а как раз его сын.
поправь, чтоли
0
0
0
Андрей Канчельскис?
0
0
0
Ответ AreYouReady
Март Поом в первой десятке?)
Разумеется:)
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Кто писал это? Впервые узнал,что Протасов обладатель ЗМ -86. До этого я ,как и весь мир думали что Беланов.
Блджад, ну я лошара. не выспался явно. Исправил:)
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Кто писал это? Впервые узнал,что Протасов обладатель ЗМ -86. До этого я ,как и весь мир думали что Беланов.
Блджад, ну я лошара. не выспался явно. Исправил, спасибо большое:)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости