Реклама 18+

НБА

Ключевые моменты будущего сезона: № 5 - глубина состава

Спешу вас огорчить, мне не полегчало. Однако, не торопитесь закрывать вкладку. На сей раз - никаких бредовых фантазий на околобаскетбольные темы. Всего лишь мини цикл, посвященный новому сезону. Как всегда, украдено художественно переведено с расчудесного RED94. Пять факторов, которые должны иметь решающее значение для Рокетс в грядущей компании. Сегодня - номер 5.

Глубина состава.

На старте прошлого сезона Хьюстон потерпел поражение от ГСВ. Дело было еще до того, как к команде присоединились Брюэр и Смит. Рокетс тогда испытывали чудовищные сложности с составом: больше половины стартовой пятерки были в лазарете, в основе выходил Тарик Блэк, а на четверке безальтернативно отдувался за всех Мотеюнас. После игры Кевин МакХейл зашел на радио и, рассуждая об игре, сказал что-то в духе: "...во второй половине, когда они перешли на игру маленьким составом, нам было очень нелегко перестроиться, особенно если учесть, что все их "маленькие" выше 6’8...” Пару недель, а может месяцев, спустя, Дэрил Моури раздобыл для Хьюстона Кори и Джоша, существенно преобразил ростер и дал возможность смотреть на листочек с составом без слез.

На ранних стадиях плей-офф польза от появившейся глубины состава стала едва ли не главным залогом успеха. В сериях против Маверикс и Клипперс, оппонентам просто нечего было потивопоставить Хьюстону. Куда бы вы не взглянули, на каждом участке площадки находились Ариза, Брюэр, Смит или Джонс, которые были нацелены на перехват, бежали в быстрые отрывы, разменивались при пик-н-роллах и т.д. К несчастью, дальше Рокетс ждала команда с еще более глубоким составом, все те же Уориорз. Справедливости ради, отметим, что, в отличие от Голден Стейт, Ракеты вынуждены были обходиться без двух игроков старта. Но факт остается фактом - в этой серии уже Хьюстону было нечем ответить на главный козырь соперника - вариативность состава. Все мы прекрасно знаем чем это закончилось.

Ариза, Джонс и Брюэр по прежнему в строю, а вот Джош Смит теперь на стороне Клипперс, организации, надежды которой он лично похоронил в минувшем сезоне. Вместо него в команде появились свободный агент Маркус Торнтон, а также переподписанный КейДжей МакДэниэлс, права на которого обошлись Хьюстону в 10 млн. за три года. МакДэниэлс выглядит очень интересно, и легко понять, почему Моури согласился заплатить игроку, выбранному во втором раунде прошлогоднего драфта, зарплату, как у лоттерейного пика. КейДжей успел продемонстрировать великолепный защитный потенциал, а его атлетизм отлично подходит для разрушительных быстрых отрывов, которые в будущем сезоне должны остаться одним из главных оружий в арсенале Рокетс.

Ариза, Брюэр и Джонс - важные элементы ротации, они отлично вписаны в командный механизм и наверняка принесут в игру все те же ценности, что и сезоном ранее. С ними все понятно. А сможет ли пробиться в ротацию МакДэниелс - вопрос. И от того, каким будет ответ, зависит очень многое. Потому что, если он сможет на хорошем уровне отыгрывать хотя бы несколько минут, ротация на 2-3-4 номерах станет настолько глубокой, что позволит решит основную проблему Рокетс - дать отдых Хардену. Эта задача была абсолютно нерешаемой на протяжении минувшего сезона. И справившись с ней сейчас, Рокетс получат огромное преимущество по сравнению с прошлым годом. Однако, для этого КейДжею придется серьезно потрудиться. Особенно это касается его броска, потому что в сегодняшнем Хьюстоне 29% трехочковых - это маловато. Кори в прошлом сезоне попадал 28%, но ему 29 лет, он заслуженный игрок и давно доказал, что точность бросков компенсирует другими качествами. С КейДжеем же никто церемониться не будет. В Рокетс играют только те, кто лезет из кожи вон, добиваясь своего шанса. Доказано Мотеюнасом.

В принципе, даже если у него не получится, это не станет катастрофой, Брюэр и Ариза вдвоем смогут обеспечить крылья атаки необходимым атлетизмом. Но если МакДэниэлс все-таки сумеет проявить себя, Хьюстон автоматически переместится в другую стратосферу. Они смогут тасовать состав как заблагорассудится. Поставить Хардена на четверку, с двумя атлетичными вингами в качестве поддержки - пожалуйста. Отправить его играть первого номера, добавив к нему одновременно трех легких форвардов - легко. Нужно закрыть звездного разыгрывающего соперника, пока Беверли отдыхает? Отряжаем любого из этих форвардов по очереди опекать его и смотрим как он мучается против превосходящих его в росте, свежих защитников.

А ведь еще есть новички команды: Сэм Деккер и дредастое животное Монтрезл? Харрелл. Деккеру некоторые предсказывали выбор в лоттерее, но парень свалился до 18 пика, и был благополучно подобран Хьюстоном. Поначалу лично меня это удивило и даже расстроило, потому что налицо была острая необходимость в первом номере. Но, как выяснилось позже, на сей счет все разрешилось как нельзя лучше и без драфта. Что касается Сэма, лично мне он не нравится. Не как игрок (NCAA по-прежнему темный лес для меня), а в первую очередь как персонаж. Многие со скептицизмом отнесутся к такому методу "исследования", но просмотрев достаточно много нарезок с его игрой, и изучив его соц сети, первое, что лезет в голову, это отсутствие харизмы, стиля, преслувутого "этого". Естественно, я буду рад ошибиться, но мне кажется, именно это помешает ему добиться каких-либо успехов. В любом случае, и он, и тем более Харрелл, на первых порах будут пылить в Д-лиге, стараясь заработать свой шанс на игру в первом составе. Что не отменяет того факта, что оба этих игрока также попадают в ротацию именно на позиции форвардов, добавляя ростеру Хьюстона еще больше глубины.

Количество и качество игроков на местах 2-3-4 номеров будет иметь первостепенное значение для Хьюстона, но помимо этого Ракеты теперь могут похвастаться завидным выбором исполнителей и на другие позиции. Как выглядел бэккорт команды в конце прошлого сезона? Харден, умирающий один за всех, два дедули - Терри и Приджиони, да Беверли в лазарете. Печальное зрелище. Что мы имеем сейчас? Беверли, Лоусон, Харден, Торнтон и все тот же Терри, только на сей раз не в старте, а в самом дальнем углу скамейки, распространяющий чемпионский опыт, помахивая полотенцем. Под кольцом все тоже довольно неплохо, в основном благодаря чудесному прогрессу Капеллы. Двайт на данный момент здоров, и нам остается только молиться, чтобы так было на протяжении всего сезона. Чем дольше он будет в состоянии занимать место основного центра этой команды, тем лучше для Рокетс. Но уже сейчас кажется, что в относительно близкой перспективе швейцарец сможет взвалить на себя и с успехом выполнять большую часть обязанностей Ховарда. Но об этом отдельно в одной из следующих частей.

И в заключение еще раз: глубина состава должна стать одним из ключевых факторов для Рокетс в кампании 2015-2016. К счастью, менеджмент организации сделал все, чтобы нам ее обеспечить. А если вы сомневаетесь в этом, просто вспомните, что еще недавно единственной более менее нормальной опцией со скамейки у Хьюстона был Карлос Дельфино.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
H-Town
+19
Популярные комментарии
34 Dream
+3
Обожаю твой оптимизм, но #простоубралоппонента ))) это уже высший пилотаж!

Я предлагаю не проводить следующий чемпионат, всем уже ясно Хьюстон чемпион!!!
Ответ на комментарий AG22
Игрок уровня Игудалы проснулся у ГСВ только к финалу, до этого он был игроком уровня обычного деревянного ролевика. У Хьюстона на скамейке есть 4! человека которые могут выдать отдельную серию на уровне Игудалы и выше. #простоубралоппонента
34 Dream
0
Честно сказать, мне понравились фантазии с бедным Мемфисом)))

Но этот пост тоже классный.
AG22
0
Игрок уровня Игудалы проснулся у ГСВ только к финалу, до этого он был игроком уровня обычного деревянного ролевика. У Хьюстона на скамейке есть 4! человека которые могут выдать отдельную серию на уровне Игудалы и выше. #простоубралоппонента
Ответ на комментарий Demarcus Olajuwon
Скамейка то длинная, но нет на ней игрока уровня Игудалы.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+