Каким мы запомним 2015 год? Итоги года в армянском футболе

Возвращение Мхитаряна, звезда  Давида Аршакяна, крах «Улисса», провал сборной Армении и многое другое – в рассказе Арарата Мамбреяна о самом главном в 2015 году.

• 5 главных героев.

Генрих Мхитарян

hh

Несомненно, только лишь Генрих Мхитарян в полной мере сумел показать себя во всей красе в 2015 году, да в сборной и у него не получилось, как говорится  в народе, один в поле не воин, но в составе дортмундской «Боруссии» игра Генриха в новом сезоне преобразилась,  как и сама «Боруссия», найдя свою игру, а сейчас, наблюдая за игрой капитана сборной Армении, диву даешься, в желто-черной форме у десятки «шмелей» буквально искры летают. В итоге, заслуженная очередная награда за лучшего футболиста Армении, а также 77-е место в рейтинге 100 лучших футболистов мира по версии Guardian.

Генрих великолепный. Почему Мхитарян самый лучший из армян

Давид Аршакян

gjgj

Армянский Ибрагимович заслуженно может считаться открытием в армянском футболе, воспитанник питерского футбола за 1 год показал себя во всей красе. В итоге,  молодой форвард стал настоящим лидером литовского «Тракая», успев с ней засверкать даже в Еврокубках, а в списке лучших снайперов чемпионата Литвы занял второе место, но это ему не мешает пока идти впереди Роналду, Ибрагимовича и Месси в борьбе за золотую бутсу.

10 главных молодых талантов Армении

Эдгар Манучарян

'l

Эх, если бы не травмы. И эти слова на протяжении всей карьеры талантливого футболиста сборной Армении являются брелком к его фамилии. После ухода Федора Смолова, Манучарян стал основной движущей силой уральской команды. Эдгар чаще стал выдвигаться в роли основного форварда, и поэтому игра у бывшего полузащитника «Аякса» приобрела яркие краски. Ману по праву может считаться лидером «Урала», если он выдержит планку своих показателей, то легко может пойти на повышение.

Гаэль Андонян

fag

Каждый год у сборной Армении появляется новый джокер, если до этого им были Юра Мовсисян и Арас Озбилис, в этом сезоне в рукаве сборной Армении оказался очень талантливый защитник, из которого в будущем может вырасти опора и стена на столь проблемной позиции в сборной. Гаэлю чуть не повезло, он попал в трудное время для сборной Армении, к тому же играл не на своей привычной позиции, также в клубе у него начались проблемы с игровой практикой, поэтому ссылка в «Дижон» являлась приоритетной, в будущем Гаэль несомненно очень сильно пригодится армянской сборной.

«Алашкерт»

fkf

После, удачно проведенного еврокубкового сезона, команда Абраама Хашманяна поверила в свои силы и пошла в атаку, взобравшись на трон армянского чемпионата  после первого круга. В обороне «Алашкерт» укомплектован опытными бойцами Аракелян-Егиазарян, которыми руководит первой номер сборной, Геворг Каспаров, а в атаке царит связка Манасян-Эбер, которая является лучшей во всем чемпионате, занимая первое и второе место, наколотив вместе после 15 туров 22 мяча. В «Алашкерте» царит спокойствие и стабильность, при таком грамотном подходе к делу, а главное при очень профессиональном наставнике, «Алашкерт» может впервые в своей истории стать чемпионом Армении.

• 5 главных неудачников

«Улисс»

f

Команда лифт чемпионата Армении, имени Валерия Оганесяна. Еще совсем недавно «Улисс» долго шел на первом месте в чемпионате Армении, и лишь в концовке уступил чемпионство «Пюнику». А сейчас в команде сплошной хаос и неразбериха. Футболистам не выплачивают зарплаты, и никто не понимает, кто будет это делать. У клуба уже приличное количество долгов. Если еще в прошлом году Валерий Оганесян и спас команду от банкротства, то теперь понятно, что это была отсрочка, потому что дальше, судя по всему, будет еще хуже, и «Улисс» снова будет признан банкротством, теперь уже наверняка. Поигрались и бросили.

Как Оганнес Гоарян может показать нам, что невозможное-возможно.

Юра Мовсисян

аоаа

Казалось бы, после ухода Мурата Якина с поста главного тренера московского «Спартака», у основного форварда сборной Армении дела должны были пойти повеселее. Но многочисленные травмы, тень над головой злостного критика Ловчева и других ветеранов «Спартака» и потеря тонуса сбивали с пути форварда каждый раз, когда он принимался за дело. Очень плохой год выдался для Мовсисяна, у которого совсем перестали гореть глаза. Юра возвращайся в Новом году.

Геворг Казарян

афап

Железный игрок основного состава армянской сборной летом перебрался из греческой «Керкиры» в португальский «Маритиму» и казалось бы, вот она. Техничный чемпионат, приятный климат, неплохой клуб. Что еще надо для дальнейшего прогресса? Но у Казаряна случился спад, с начало ранние замены, потом сменщик на лавке, потом и вовсе присел на лавку. А под конец года случилось самое худшее, Казарян получил травму и выбыл, судя по всему надолго.

Сборная

МФ

6-матчей. 5-поражений 1- ничья. Провальное выступление сборной Армении в 2015 году, такого кошмара давно армянский болельщик не видел. Даже смена тренера не выправила ситуацию, футболисты словно забыли, как нужно играть в футболке сборной. Команда опустилась на дно рейтинга FIFA, в котором совсем недавно находилась на 35 месте.

Армянский «немец». Или как убивают армянский футбол

Румян Овсепян

пып

В прошлом году долговязый полузащитник по итогам года был одним из главных открытый из армянских футболистов. Но всего за один год Овсепян по разным причинам понизил свой уровень, вернувшись перед Еврокубками в «Пюник», Овсепян был одним из худших в составе «Пюника», поэтому, не долго думая , руководство ереванской команды расстались с футболистом сборной Армении, на сегодняшний день и на Украине в составе «Стали» у Овсепяна тоже ничего не клеится.

• 5 сюрпризов

Выступление армянских клубов в Лиге чемпионов и в Лиге Европы

фпрр

Давно Армения так удачно не представляла свои клубы на европейской арене, «Пюник», «Улисс», «Ширак» и в особенности «Алашкерт». Еще бы чуть чуть, и Армения могла увидеть в Ереване «Вест-Хэм» и другие именитые европейские клубы. Неужели лед тронулся?

Приезд в Армению Юрия Джоркаеффа

афп

Спустя много лет, наконец на свою историческую родину прилетел чемпион мира и Европы Юрий Джоркаефф, визит был благородный. Джоркаеффа в Ереван пригласил многократный чемпион мира и Европы по прыжкам Роберт Эммиян. Принал участие в благотворительным полумарафоне, подарил праздник многим жителям солнечного Еревана, а напоследок Юрий сыграл в футбол и улетел по своим делам во Францию. 

Назад на Родину. Юрий Джоркаефф прибыл в Армению

Юбилейный товарищеский матч в Ереване, честь Хорена Оганесяна

аф

Гатуззо, Матерацци, Саморано, Карпин, Черчесов, Дасаев, Папен, Стоичков, Бобан и многие другие звезды посетили Армению. Ереван раньше и мечтать не мог о таких звездах, и на пару дней столица Армении собрала всех значимых звезд мирового футбола в одной точке. Сборная СССР сразилась со сборной мира и подарила море эмоции и кучу приятных воспоминаний на долгие годы. А Хорен Оганесян вновь появился на ереванском газоне перед родными болельщиками.

 

Легендарная десятка. Хорену Оганесяну 60 лет.

 

Асхабадзе в «Бананце», переезд «Квазара» в «Мику»

фп

Всего за одно лето в Армению перебрались два бывших функционера московского «Спартака» один из них был спортивным директором, а другой отвечал за трансферные вопросы московского клуба. Роман Асхабадзе недолго оставался без работы и решил из столицы России перебраться в столицу Армении, под чутким руководством Челоянца, а Артему Хачатуряна надоели реалии российского футбола, и он формально перевез свой футбольный клуб «Квазар» в Ереван. Все это выглядит все еще любопытнее, что в одно время Асхабадзе чуть было, не угрожал расправой товарищу Хачатряну, за скандальное интервью, где именно владелец «Квазара» впервые озвучил на весь свет информацию, что Асхабадзе в прошлом подрабатывал водителем в раменском «Сатурне» и про распилы на трансферах.

Приезд в Ереван Фабио Капелло

офлп

Нет, у дона Фабио не отобрали паспорт, и он не возглавил сборную Армении, при таком назначении экономика Армении получила бы ощутимый удар. Капелло приехал в Ереван по приглашению руководства все того же ереванского «Бананца», осмотрел базу местной команды и улетел отдыхать в теплые края. Но сам факт появления такой фигуры в Армении, получил большую огласку и поднял имидж ереванской команды.

•  Короткие итоги 2015 года

афп

Крушение армянской мечты и крах надежд на участие в чемпионате Европы 2016, когда казалось бы сборная Армении набралась опыта и имела в составе умелых исполнителей, провалила отборочный раунд, и теперь будет смотреть за чемпионатом Европы с экранов телевизора.

Появление молодого дарования из чемпионата Австралии Джои Катакебяна

Неудачное выступление в Европе талантливых футболистов, в лице Артема Симоняна, Артура Мираняна и Аршака Коряна

Уходящая натура. Роман Березовский закончил карьеру профессионального футболиста, и переместился на тренерский мостик московского «Динамо»

Провал Саркиса Овсепяна в качестве тренера сборной Армении

Строительство футбольной академии в Ванадзоре

• Бонус

Ну и в конце хотелось бы отметить свой блог на просторах спортивного сайта sports.ru.

Во-первых, хотелось бы поблагодарить всех читающих блога как на сайте, так и на просторах ВК, в группе армянского футбола – Armenian Fotball Group. Ценю каждого читателя, каждого подписчика, будь он автором приятного комментария в адрес моей публикации или же моим критиком. Ценю абсолютно всех, поэтому еще раз огромное спасибо всем.

Во-вторых, хочется отметить самый обсуждаемый, но очень важный лично для меня текст, публикованный мною на спортивных ресурсах, где я описал политику правления футболом нынешнего президента армянского футбола. Многие должны были знать про ситуацию в армянском футболе.

В-третьих, удалось вырваться на маленький эфир армянской радиопрограммы «Azatutyun radiokayan», где я выступил в роли эксперта, озвучив про проблемы армянского футбола. Как говорится мелочь, но приятного.

Но все-таки самых больших достижений удалось добиться все же за пределами сайта и группы ВК. До этого я всегда без всякой иронии считал себя «диванным журналистом и экспертом», поскольку и впрямь не делал ничего профессионального, что делают настоящие журналисты за своей работой.

По приглашению армянского спортивного сайта Vivaro News. Мне предложили принять участие в конкурсе среди блогеров, журналистов и даже футболистов. Где я принял участие в двух этапах конкурса и дважды занял призовые вторые места.

В общем, по части опыта журналистской работы за один год очень многое произошло и больше всего хорошего.

Так что, год в профессиональном плане получился очень насыщенным, пусть и далеко не весь он проходил на страницах Sports.ru и ВК. Главное – быть открытым, не боятся провалиться, не слушать пессимистов, и к любой вызывающей интерес движухе, пытаться пробовать себя в новых ролях и не бояться потерпеть неудачу.

Ну, и конечно верить в то, что завтра будет лучше. С наступающими!

5 текстов в «AFG» за 2015 год с самым большим количеством «плюсов»:

+249 Болельщики «Марселя» почтили память жертв геноцида армян

+238 Армянский «немец». Или как убивают армянский футбол

+177 Что осталось за кадром в последнем туре чемпионата Испании? Роналду, Месси и многие другие

+138 Почему Генрих Мхитарян должен полететь в Баку и сыграть против азербайджанской команды.

+135 10 главных молодых талантов Армении

 

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes of the Dark Knight
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ivan Saakyan
+3
Удачи и красивой игры сборной в Новом 2016 году!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+