10 главных молодых талантов Армении

Арарат Мамбреян – о самых перспективных армянских футболистах, родившихся после 1993 года.

10. Шант Бедросян

ыапы

Прототип Арас Озбилис

Позиция атакующий полузащитник

Клуб «Де Граафсхап»

Родился 18 февраля 1995 года

Шант родился в Сирии, в городе Эль-Камышли, на границе с Ираком и Турцией. Его дедушка родом из города Муша, перебрался в Сирию по время Геноцида армян. Когда ему было 3 года, его семья перебралась в Нидерланды. Он воспитанник голландского футбол, как и его земляк, Арас Озбилис, к слову, игрой тоже напоминает полузащитника московского «Спартака». Прошел все возраста академии «Гронингема», но свой первый профессиональный контракт заключил с «Де Граафсхап». Юркий и взрывной полузащитник с поставленным ударом. В начале сезона был заявлен в основной состав «Де Граафсхап», но пока ограничивается 90 минутами в молодежной команде.

9. Бен Яган

600

Прототип Эдгар Манучарян

Позиция атакующий полузащитник

Клуб «Санкт-Паули»(просмотр)

Родился 9 февраля 1995 года

Бен Яган – очень богатый человек: у него в роду больше 10 братьев, которые так же являются футболистами. Судя по всему, их семья просто помешана на футболе. А те, кто не смог зарекомендовать себя в большом футболе, делают это в мини-футболе. Двоюродный брат Бена Ягана, Грач Яган, в юном возрасте в составе льежского «Стандарта» стал чемпионом Бельгии, позже успел надеть футболку национальной сборной Армении в возрасте Бена и даже отметился голом. Яганы – армянская семья из Турции, проживающая в Бельгии, и их очень много. Помимо Грача, это Иван, Даррен, Завен, Давид. Бен является одним из самых талантливых из четы Яганов. В 19 лет он получил вызов в молодежную сборную Бельгии и в первом же матче сумел отличиться, забив гол в ворота сборной России. Бен – фланговый полузащитник, лидер клуба второго дивизиона Бельгии – «Олд Хеверли Левен». Не по годам отличается нестандартной техникой и быстротой мышления. В молодёжной лиге Бен забивал голов больше, чем проводил матчей. Сейчас остался без клуба, но это дело времени. В начале нынешнего года им интересовался «Монако», согласно близкому источнику, княжеский клуб следит за игрой 19-летнего футболиста еще с тех пор, как он выступал за представляющий 3-ий дивизион «Диегем».

8. Артур Миранян

пып

Прототип Генрих Мхитарян

Позиция полузащитник

Клуб без клуба

Родился 27 декабря 1995 года

Бывший капитан молодежки донецкого «Шахтера», один из лучших футболистов мемориала Гранаткина 2014 в составе молодежной сборной Украины. Делал первые шаги в «Шахтере» наравне со своим близким другом – Генрихом Мхитаряном. Символично, что как оба появились в одном время в «Шахтере», так и ушли из него одновременно. Но если Генрих ушел в дортмундскую «Боруссию», то Миранян неожиданно оказался в македонском «Вардаре». На Артура возлагают большие надежды, но после того, как он принял армянское гражданство и стал вызываться в стан армянской сборной, карьера у него подкосилась. Что-то непонятное творится с этим парнем, хотя задатки у него сумасшедшие. На сегодняшний день он является одним из талантливых футболистов сборной Армении,  на которого возлагаются огромные надежды. Совсем недавно Артур расторг контракт с «Вардаром». Армянские болельщики верят, что неудачный македонский вояж был случайностью, и все у Артура еще наладится, ведь ему всего 19.

7. Геворг Арутюнян

рвр

Прототип Юра Мовсисян

Позиция нападающий

Клуб «Рубин» Казань

Родился 21 февраля 1997 года

Арутюнян – очень работоспособный парнишка, воспитанник казанского «Рубина», солидно выглядел еще в юниорах. Год назад почти примкнул в ряды молодежной сборной Армении, но казанский «Рубин» не отпустил Арутюняна, побоявшись того, что тот получит армянский паспорт, и будет считаться легионером, что затруднит в будущем возможность показать себя в основной команде. Но молодой нападающий не отчаивается и в будущем планирует надевать форму сборной Армении. В «Рубине» как раз любят и умеют доводить до ума молодых талантов. Совсем недавно это доказал Эльмир Набиуллин и Игорь Портнягин, с кем, кстати, сам Арутюнян в начале своей карьеры в молодежке «Рубина» успел поиграть.

6. Давид Аршакян

фап

Прототип Златан Ибрагимович

Позиция Нападающий

Клуб «Тракай» Литва

Родился 16 августа 1994 года

Уж простите за сравнение со Златаном Ибрагимовичем, не сдержался. Во-первых, Аршакян почти одного роста со Златаном. Во-вторых, Аршакяна не с кем сравнить из армянских футболистов: такого высокого нападающего давно не было в истории армянской сборной. Ну и, в-третьих, - нос. Давид родился в Санкт-Петербурге, является воспитанником спортивной школы «Смена». Так и не получив шанса в «Зените», Аршакян улетел на родину. В ереванской «Мике» у него особо ничего не получилось, затем последовали просмотры в дубле «Лацио», в минском «Динамо», в французском «Сент-Этьене», «Тосно», но свой первый полноценный контракт Аршакян подписал с литовским клубом «Тракай». Перестав путешествовать, Аршакян конкретно взялся за дело, он сумел быстро влиться в состав литовской команды и стать настоящим лидером. В своем первом сезоне за местный «Тракай» 21-летний игрок в 26-х матчах забил 17 голов и занимает 3-е место в списке бомбардиров. Литовский чемпионат длится 36 туров, а это значит, что у Аршакяна есть шанс догнать и перегнать Андрея Панюкова, который уже отбыл во Францию. Совсем недавно Давид вместе с Шантом Бедросяном получил вызов в молодежную сборную, но из-за проблем с документами оба пока не успели сыграть за свою родную сборную, зато сумели сделать много исторических фотографии с армянскими болельщиками в Ереване.

5. Алекс Демирчян

йкйй

Прототип Ален Богосян

Позиция левый защитник/полузащитник

Клуб «ПСЖ»

Родился 14 декабря 1997 года

Футболист молодежной команды «ПСЖ» до 19 лет, родился  в городе Мёдон, который находится в 7 км от Парижа. С 6 лет играл за команду «Исси», в 2005 году перешел в команду города Исси-ле-Мулино «Арарат», а с 2012-го года стал тренироваться с командой «ПСЖ» до 17 лет. В «Пари Сен Жермен» проводит уже 3-ий сезон. Может играть на позиции латераля и чистого полузащитника. Тренер молодежки до 19 лет больше времени доверяет игрокам 96-го года рождения, по этой причине много игрового времени Алекс пока не получает. Демирчян не  пропускает матчи национальной сборной Армении, футбольный кумир – Генрих Мхитарян. В начале нынешнего года, когда «ПСЖ» встречался с «Барселоной», сумел пробраться к автобусу гостей и сделать фото на память с Маскерано. Получил недавно приглашение сборную Армении до 19 лет, но из-за проблем с документами дебют в сборной пока откладывается.

4. Айк Галстян

айк

Прототип Хорен Оганесян

Позиция атакующий полузащитник

Клуб «Хоффенхайм»

Родился 23 марта 1998 года

Айк Галстян ворвался в большой футбол стремительно: уже в 15-летнем возрасте он, будучи воспитанником ереванской «Мики», отправился на просмотр в мадридский «Атлетико». Галстян принял участие в контрольных  матчах: армянский талант показал довольно результативную игру, забив 10 мячей. Но до подписания контракта дело не дошло, и Айк отправился в Германию, где его очень хотел видеть «Хоффенхайм». Пройдя 10-дневный просмотр, Галстян подписал контракт с немецким клубом. Галстян уже в 15 лет выделялся среди своих сверстников: парень с настоящей футбольной головой, отличается прекрасной техникой, умелым дриблингом и волшебной левой. Айк очень талантливый юноша. Тот факт, что он в таком возрасте оказался в Германии, дает понять, что немцы увидели в нем большой талант. Вообще, немецкие команды никогда не берут футболистов в столь юном возрасте, хотя известным немецким клубам в ТО предлагают до 70-80 молодых игроков. Местные клубы считают, что если футболист на 50-60% соответствует их критериям, то остальные 30-40% они уже сами дадут ему и сделают из него прекрасного футболиста. Айку остается правильно раскрыть свой большой потенциал в стране, где это умеют делать лучше всех в мире.

 

Легендарная десятка. Хорену Оганесяну 60 лет

 

 

3. Аршак Корян

рырыр

Прототип Арас Озбилис

Позиция атакующий полузащитник

Клуб «Витесс»

Родился 17 июня 1995 года

Лучший снайпер прошедшего чемпионата России среди молодежных команд. Ушел со скандалом из «Локомотива» в голландский «Витесс». Аршак Корян постоянно вызывается в молодежную сборную России  и является важнейшей фигурой в составе российской сборной. Корян в юношеском возрасте уже надевал форму армянской сборной до 17 лет, а сейчас Аршак настроен показать себя в полной мере в голландском клубе. Разговоры о сборной Армении всплывают постоянно, но, судя по всему, Аршак сначала намерен сделать упор на внутреннюю карьеру, как следует зарекомендовать себя в клубе, а потом уже думать об основной национальной сборной. В «Витессе» Аршак в поте лица на данный момент тренируется, чтобы получить шанс в скором времени показать себя в основной команде, в обойме которой Корян часто проводит тренировки.

«В сквозь тернии к звездам. Чем обернулось для Аршака путешествие в Москву и что дальше?»

 

 

2. Артем Симонян

ааа

Прототип Артур Петросян

Позиция атакующий полузащитник

Клуб «Цюрих»

Родился 20 февраля 1995 года

Еще один армянский футболист, успевший засветиться в «Зените». Артем с шести лет был пропитан сине-бело-голубыми цветами, но после того, как принял решение выступать за сборную Армении, автоматически стал числиться легионером, и уехал покорять Европу, как бы этого ни хотел Андре Виллаш Боаш. Симонян потихоньку получает то, что всегда хотел: игровую практику и вызовы в национальную сборную Армении. Артем в скором времени может стать одной из звездочек швейцарского чемпионата, из которого каждый сезон талантливые футболисты уезжают в более именитые клубы Европы. Дорога, которую раскинул в своей голове молодой талант, видна. В сборной Армении с таким футболистом есть на кого рассчитывать в ближайшем будущем. Остается только работать и работать.

1. Гаэль Андонян

фафп

Прототип Мишель Тер-Закарян

Позиция центральный защитник

Клуб «Марсель»

Родился 7 февраля 1995 года

 «Провансальский волк». Сборная Армении наконец-то получила того, в ком очень нуждалась. Гаэль с армянского можно перевести как «волк». Капитан молодежной команды марсельского «Олимпика», недавно подписавший трехлетний контракт с основной командой Марселя, стал джокером армянской сборной в нынешнем отборочном раунде. Было очень много разговоров насчет его фигуры в сборной Армении: и вот когда уже никто не ожидал и многие уже не верили в появлении коренастого блондина в футболке с горой Арарат на груди, он принял решение выступать за армянскую сборную, хотя на армянском, до появления на исторической родине, мог перекинуться пару слов. Сейчас, к слову, с помощью переводчика в лице Генриха Мхитаряна, Андонян быстро учится. Сборная Армении всегда испытывала проблемы в линии защиты. Но с появлением такого талантливого футболиста армянская сборная получает крепкого защитника европейского уровня на долгие годы вперед. Осталось только наладить количество игрового времени  в клубе. Если Марсело Бьелся всегда давал шанс молодым футболистам, то с появлением испанского наставника Мичеля, которого призвали давать результаты без раскачки, перспективы Гаэля туманны при сильной конкуренции и более опытных конкурентах. В любом случае, Андонян - одна из главных надежд сборной, у которой всегда не хватало сильных футболистов на проблематичной позиции.

 

Бонус. Оан Джоркаефф

фпфппыпыи

Прототип Юрий Джоркаефф

Позиция атакующий полузащитник

Клуб «Эвиан»

Родился 30 апреля 1997 года

Сын легендарного французского футболиста с армянским происхождением Юрия Джоркаеффа. Два года назад учебный центр «Сент-Этьена» пополнился сыном звездного футболиста. Уже в 15-летнем возрасте полузащитник Оан Джоркаефф успешно прошел без помощи своего отца просмотр «зеленых» и убедил тренерский штаб в своем таланте. Оан играет на позиции опорного полузащитника. В прошлом сезоне за «Сент-Этьен» сыграл 17 матчей и забил семь голов, став третьим бомбардиром команды. Получил предложение от ФК «Эвиан» перейти в команду до 19 лет и уже в этом сезоне сыграл во всех матчах за свой новый клуб. В 10 матчах Оан только раз вышел на замену и один раз был заменен, став автором нескольких голевых передач. Быть может, младший Оан сумеет сыграть в футболке сборной Армении. Сам Юрий Джоркаефф не раз выражал признательность своей исторической родине, а совсем недавно выразил желание возглавить сборную Армении, если поступит такое предложение.

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун !

пупцеца

пыпрпырр

Сообщество болельщиков сборной Армении ВК: vk.com/armfootballgroup

Последние материалы блога:

Взгляд со стороны. Влюбленная парочка или Суарес против Година и многое другое от «Палабрас»

В гробовой тишине. Армения проиграла Сербии

Утратившие надежд. Предисловие к матчу Сербия – Армения

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes of the Dark Knight
+144
Реклама 18+
Популярные комментарии
Денис Денисов
+25
Учился в одной школе с Давидом Аршакяном. Был на класс младше него, но мы довольно неплохо общались. Про его игровые качества ничего сказать не могу, но вот человек он замечательный. Отзывчивый, добрый, приятный в общении, очень воспитанный парень.
RAFAEL Khalatyan
+8
Хорошая подборка, плюс!))

Только не понял по каким критериям Демирчян 4-ый. В деле его, кажется, никто видел, в отличие от других игроков в этом списке.

Больше всех из десятки нравится Галстян Айк. Все же единственный из списка - воспитанник армянской школы. С такими футболистами нужно очень осторожно работать, хорошо что попал к немцам))

Еще в Хоффенхайме вместе а Айком играет нападающий Давид Казарян, должен стать хорошим футболистом.
Серый199
+5
Спасибо за материал, очень интересно.
Aramius
+4
Отличная подборка. Я бы еще включил Нарека Абрамяна, бывшего капитана молодежной команды "Гамбурга", который сейчас играет за "Хольштайн Киль". Два года назад он считался звездой среди 17-летних, но сейчас, кажется, перестал прогрессировать.
ANGEL77
+3
Нападающие и полузащитники это конечно круто, но мое мнение в сборной Армении не хватает хороших защитников и вратаря в первую очередь.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+