Он существует. Почему Зак Богосян – надежда и гордость армянского народа

Арарат Мамбреян рассказывает про Зака Богосяна - первого армянского профессионального хоккеиста НХЛ.

Зак1

В семидесятых годах 20-го века Америка подарила миру ярчайших представителей армянского происхождения - потомков тех, кто нашел спасение от геноцида. Это потом уже из потрескавшегося союза дадут о себе знать еще одно целое поколение.

Почти в каждой сфере деятельности есть знаменитые армяне из США, которые отметились своим талантом. Так, в музыке это группа SOAD и Шер, в кино - Стивен Заиллян, Джо Манганьелло, Кен Давитян, Адам Гери Севани, и Джо Заиллян, в спорте – Андре Агасси, в шоу бизнесе – Ким Кардашян, в политике и бизнесе такие личности как – Монте Мелконян, Джордж Докмеджян, Роберт Кардашян, Кирк Керкорян, в науке - Джек Кеворкян, этот список можно долго перечислять, но именно чуждом для армян виде спорта, как хоккей, еще никогда не было спортсмена на таком уровне.

Зак2

Зак Богосян является первым хоккеистом армянского происхождения, который начал играть в НХЛ. Его прадед, Стефен Богосян, эмигрировал из Армении в США в 1923 году, в возрасте 16 лет, спасаясь от геноцида, устроенного властями Османской империи. Более 5 лет назад многие армянские любители спорта смогли прочитать где то армянскую фамилию хоккеиста, Зака Богосяна, который должен был ответить на простой вопрос – кто это такой и откуда он взялся? Неужели армянская молодежь США и в хоккей подалась? О Заке Богосяне многие знают что он армянин, что он талантливый хоккеист и единственный представитель армянской нации в НХЛ, и, по большому счету, больше ничего.

В 14 лет о нем мало кто слышал, через 2 года его имя не сходит со страниц газет. Несмотря на это, в повседневной жизни шестнадцитилетнего Зака Богосяна практически ничего не поменяется. Как и прежде, в начале третьего – после окончания занятий в колледже – он берет свой баул с экипировкой и клюшками и торопится на тренировку. Вечером у него остается не так много свободного времени, а еще нужно успеть подготовиться к очередному тесту, и повидаться с подругой Бьянкой. Его очень выручает велосипед – подарок дедушки на 14-летие.

Зак всегда мечтал быть крутым спортсменом. Все условия для этого были: отец Зака в свое время был неплохим баскетболистом, но, как правило, тогда на этом особо не накормил бы семью. Пришлось отцу оставить баскетбол и заняться своим бизнесом. Но он всегда с детских времен прививал своим детям спортивный дух. Стоит отметить что у  Зака есть два старших брата: Айк-младший и Аарон.

Зак23

Юному Заку помог случай. Старший брат Зака, Аарон, ходил в хоккейную секцию, и как часто бывает в таких историях, его помимо своего хоккейного баула, приходилось еще таскать с собой на тренировку и своего младшего брата. Заку нравился холодный лед, звук лезвия коньков и как парни по старше лупят друг друга.

Маленькому Богосяну приходилось жертвовать встречами с друзьями, что совсем не просто было в таком возрасте – свободное время бывает только по понедельникам, да и то далеко не всегда. Редко удается выкроить часок на хобби – побегать со своими любимыми собачками. Даже для занятий в колледже оставалось все меньше и меньше времени, что очень беспокоила  родителей: маму Виктории – домохозяйку и папу Айку – хозяина продуктового прилавка. За место этого он носился по льду с большими парнями. И как бы родители были не против еще одному спортсмену дому, они прекрасно понимали что Зак будет хоккеистом.

зак3

Как говорилось, отец Зака, Айк в бытность тоже был спортсменом, он числился в одном из университетских клубах баскетболистом, но до высшего уровня он не дошел, поиграв недолго, закончил карьеру и занялся своим личным бизнесом.

Аарон  был примером для Зака, два брата ходили вместе в одну секцию хоккея, их отец был не очень рад этому, потому что тогда жить было трудно, и он не хотел, чтобы в семье его сыновья часто отсутствовали дома, давая предпочтения хоккейной коробке, история Зака и его брата Аарона, история двух братьев могла бы быть чем то похожа на историю из голливудских фильмов, два родных брата приспосабливаются к трудной жизни США, оба хотели стать профессиональными спортсменами, у обоих была американская мечта, но дальше из них пошел один.

В апреле 2008 года, Богосян занял второе место на драфте новичков, вслед за Стивеном Стэмкосом. Скауты бюро оценили Закари как хоккеиста, обладающего большим потенциалом, который будет быстро прогрессировать в НХЛ.

Зак, а если на армянский манер, Закар считался более талантливым чем Аарон, уже в маленьком возрасте он выделялся отличным катанием. Они смогли убедить отца, что хоккей их будущее, а не хобби. Даже в свое время оба брата поиграли за одну из юниорских команд штата Онтарио. Но Закар пошел дальше, в 18 лет он воплотил свою мечту в реальность, став самым молодым хоккеистом хоккейного клуба «Атланта Трэшерс», выйдя на лед в возрасте 18 лет.

Прежний рекорд принадлежал российскому нападающему Илье Ковальчуку, который дебютировал в «Атланте», когда ему было 18 лет и 172 дня, Закар сделал это почти на 100 дней раньше. Помимо этого, он отметился дракой с одним из лучших тафгаев НХЛ того времени, темнокожим драчуном Дональдом Браширом, тафгай спровоцировал молодого оппонента на бой, и Зак с честью вышел из этой ситуации, хоть и упал на лед от ударов хоккейного «Майка Тайсона», но публика запомнила его за его храбрость, бойцовские качества и сразу полюбила.

С одной стороны кажется невероятным то, что ещё несколько лет назад я сидел в школьном классе, а спустя пять месяцев после выпускного бала – в серьёзной игре с огромной ответственностью. Но я всегда знал, чего я хотел. Я знал, что, вероятно, лишаюсь того, что было у других детей и быстрее взрослею, чем многие мои сверстники Зак Богосян

Зак Богосян славится своей неуступчивостью и храбростью, его агрессивная манера игры, зачастую, становится виновником его многочисленным травмам. Если бы не они, Зак давно бы вышел на свой пик карьеры, к сожалению, за свои 25 лет, именно травмы мешают талантливому хоккеисту стать настоящей звездой, за свою карьеру Богосян 3 раза получал травмы, которые выводили его из игры на 5-6 месяцев. Но он продолжает считается одним из лучших защитников своей команды, забивая и отдавая не мало шайб своим партнерам.

фаф

Он лишь однажды сумел попасть в сборную США на чемпионате мира в 2009, заняв с ней 4 место, а перед Олимпиадой в Сочи Зак попал в расширенный список потенциальных хоккеистов в сборную США, но в последний момент не попал в окончательный список.

За льдом у Закара бурная жизнь: у него есть девушка, у которой итальянские корни. Они любят друга друга и уже давно встречаются. Пока что хоккейная жизнь мешает сыграть свадьбу. Даже не удивительно, что Бьянка Д'Агустино, как и Зак - спортсменка. Она является футболисткой и даже выступала за сборную США своего возраста. Но ради Зака и семьи, в возрасте 25 лет, закончила свою карьеру футболистки.

 ауаф

Зак очень любит своего деда Степана, он часто в социальных сетях выкладывает свои фотографии с ним, дедушку Степану 87 лет, он с большой любовью и трепетом относится к нему. К сожалению, здоровье в последнее время подводит старика, все чаще попадая в больницы. Но это ему не мешает незаурядно болеть за своего внука. Дед является гордостью для своих внуков, попивая холодного пивка за телевизором, он всю жизнь переживал за успехи Зака и Аарона и именно он оказывал помощь при всех начинаниях всего мужского поколения Богосянов.

фафа

йкйкйк

В его глазах можно увидеть боль и утрату тех кошмарных событий геноцида армян, от которых его семья бежала в свое время из западной Армении.

афася

вВв

Зак ,к сожалению, не знает армянского языка, как однажды рассказал российским СМИ его одноклубник по Атланте, Александр Бурмистров.

– В «Атланте» играет хоккеист армянского происхождения Зак Богосян, а Армения все-таки не чужая для нас страна. Вы с ним не затрагивали эту тему?

– Было дело! Как-то раз общались о его малой родине – Армении. Но он не знает армянский, только по-английски разговаривает – Александр Бурмистров

Но это не мешает ему считать себя настоящим армянином, пару слов он все таки знает, а когда его команда приезжает играть в один из городов Калифорнии, на арене можно наблюдать многочисленных представителей армянской нации, которые приезжают персонально болеть за Зака.

«Я воспитывался в армянской семье, согласно армянским традициям. Мой прадед Степан во время геноцида бежал в США. Я вырос в рабочей семье из маленького городка.Я горд быть первым армянином в НХЛ, однако, это не только моя заслуга, но и заслуга моих родителей и всех тех, кто помогал мне»

У Зака есть татуировка с армянским крестом в честь бабушки на руке, он сделал это на память о ней после ее смерти. Еще одна на груди справа.

кйкйкйа

уууууууууууууууу

12456

Свободное время Зак проводит со своей девушкой и смотрит бейсбол с дедушкой. У него несколько собак. Также он дружит с еще одним знаменитым армянином США Дэном Билзеряном. Любит ходить на рыбалку с братом, играть в лакрос и боулинг.

Конечно, хоккеист Зак Богосян не имеет никакого отношения к армянскому спорту, но история НХЛ знает много примеров, когда у хоккеиста в жилах которого течет кровь из экзотических стран для хоккея, неплохо себя зарекомендовали. Можно вспомнить, например, Джонатана Чичу, Скота Гомеса, Джона Тавареса. Это люди, у которых есть корни из стран Латинской Америки. Обладатель кубка Стенли Джастин Абделькадер - и вовсе имеет арабское происхождение. Колоритный тафгай Тай Доми родом из Албании. Легендарный Христос Костас Целиос, или просто Крис Челиос грек по происхождению. Ходят слухи, что предки его являлись полубогами в Греции, иначе по другому не объяснить, как он умудрился доиграть почти до пятидесяти лет в НХЛ. Джером Игинла и Олаф Колзиг и вовсе могли бы с легкостью поиграть за сборные Нигерии и ЮАР. Поэтому, если вы скажете, что Зак Богосян не имеет никакого отношения к армянскому спорту, то вы отчасти будете правы. Но это все не отталкивает простому болельщику, особенно, армянскому переживать за Зака и гордиться им, как и Заку гордиться тем, что он армянин и является первым хоккеистом в НХЛ, у которого есть армянские корни.

Семья Богосянов очень сплоченная и большая, а дедушка Степан является самым уважаемым и, надо сказать, по фото, счастливым наследником такой огромной семьи.

Разумеется, армянские министры спорта давно бы уже связались с Богосяном с предложением сыграть за сборную Армении, будь она у нее на более-менее высоком уровне. Надо признаться, Армения для него – лишь история, которая уйдет, но любой армянин увлекающийся спортом, хочет, чтобы такие парни добились многого в спорте, при этом прославляя свои корни, свою историческую родину. Именно поэтому Зак Богосян является для армян чем то особенным на льду.

24 апреля исполнилось 100-лет армянскому геноциду, 1,5 миллиона армян лишились жизни из-за этого ужасного акта Османской империи и современной Турции. Моя семья тоже пострадала от этих ужасных действий 100 лет назад. Никогда не стоит забывать это Зак Богосян

афайцй

12а

афа

рупцсфафамяс

 

оерпваы

орпавы

гонрепма

 

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун !

 

риымс

 

Последние материалы блога:

С высоко поднятой головой. Послесловие к матчу Армения – Португалия

Старые долги. Предисловие к матчу Армения – Португалия

15 моментов армянского сезона, которые мы не забудем

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes of the Dark Knight
+57
Реклама 18+
Популярные комментарии
arustam
+10
Есть люди, которые и не вспоминают, про то какие у них корни и не отождествляют себя с той нацией, которой были их предки. А есть те, кто этим гордиться и всегда об этом говорит, когда спрашивают про их национальность и их предков. Думаю, судя по инстаграму Зака, что он относится ко вторым и как вы сказали " глубоко копать" тут не надо. У Богосяна всё на поверхности.
Ответ на комментарий N-tony
Хорошая статья очень содержательная, плюсую... но всегда после таких статей "про первого профессионального ХХХ выходца из YYY", хочется сказать "да да да и Уэйн Гретцки Белорус..." ;)
Если глубоко копать - то в нхл не будет ни одного Американца, а все Канадцы - станут резко этническими французами )))
bianconero88
+6
Было бы здорово и его, и многих других успешных спортсменов с армянскими корнями пригласить в Армению на какое-нибудь мероприятие по популяризации спорта. Живой пример всегда вдохновляет.
Grigor Danielyan
+4
Отличная статья!!!
arustam
+3
Он не американский армянин, а французский)
Ответ на комментарий ballsofsteel
Касательно армян - забыли про Шарля Азнавура, один из величайших представителей...
N-tony
+3
Хорошая статья очень содержательная, плюсую... но всегда после таких статей "про первого профессионального ХХХ выходца из YYY", хочется сказать "да да да и Уэйн Гретцки Белорус..." ;)
Если глубоко копать - то в нхл не будет ни одного Американца, а все Канадцы - станут резко этническими французами )))
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+