Реклама 18+
Реклама

«Игра престолов в чемпионате Армении»

«Победа или смерть». «AFG» проводит параллели между миром Джорджа Мартина и Армянской Премьер Лигой. 

Совсем недавно закончились съемки восьмого сезона популярного сериала от HBO «Игра престолов», снятого по книгам Джорджа Мартина. «АФГ» попытался представить, с какими домами Вестероса и его окрестностей можно сравнить клубы Армянской Премьер Лиги.

Верность цветам и эмблемам, эпические сражения, дикая ярость – это то, что объединяет сериал и лигу с первого же взгляда. К сожалению, подобрать аналог каждому клубу АПЛ невозможно, так что рассмотрены будут только самые яркие представители. Но то, что новый чемпионат Армении будет захватывающим, почти никто не сомневается.

«Ширак» / Старки

Зима близко… Это знаменитая фраза дома Старков, и эти же слова пугают каждую команду в АПЛ, которой предстоит поездка в Гюмри в холодные месяцы Армении. Всего лишь нескольким командам доводится устраивать схватки в снегу, но «Ширак» определенно чаще выходит победителем на своей земле. Очень сложно ненавидеть «Ширак» с их обаянием маленького городка, наполненного пролетарским менталитетом. Конечно, если только вы не болеете за другую команду с Севера АПЛ, которых, к слову, почти нет, т.к. это одна из редких команд Армении, которая базируется не в Ереване. Этот факт и делает их похожими на Старков, главных действующих лиц «Игры престолов».

Аналог не идеальный. «Ширак» хотели казнить, но они вернулись, выстояли и снова в бою. В то же время, и Старки, и «Ширак» – главная сила севера. Морозы? Ленинаканские морозы всем морозам – морозы.

«Алашкерт» / Баратеоны 

В «Игре престолов» Баратеоны знамениты тем, что прервали династию Таргариенов. «Алашкерт» единственная команда в Армении, которая три года подряд после долгой династии «Пюника» держит под собой трон. Сейчас «Алашкерт» - это клуб, который последние три года становится бессменным чемпионом Армении. В свое время «Пюник» Рубена Айрапетяна долгое время не оставлял никому шансов, но команда под руководством Баграта Навояна умело ведет войну. Баратеоны суровы и любят сражаться. «Алашкерт» постоянно даёт бой любому сопернику и из года в год является одной из самых мужественных футбольных команд Армении. При этом, с переменным успехом «Алашкерт» на европейской арене показывает весьма неплохие достижения по меркам армянского футбола. А еще, так же как и Баратеонам, совсем недавно «Алашкерту» удалось организовать собственную династию. Пусть этой династии и не хватает стабильности, и силы предыдущей династии («Пюник»), но армия, родившаяся изначально в провинции Мартуни, является одной из самых сильных в Армении. И мы даже не берем в расчет бородатого Бена Ротлисбергера, который страсть как похож на Абраамя Хашманяна, которого совсем недавно выдворили с замка. А на замену ему пришел всеми не любимый черный владыка из темного царства, по прозвищу «гробовщик» - Варужан Сукиасян.

«Бананц» / Аррены 

Орлиное Гнездо (замок дома Арренов) расположено на вершине горы, что очень похоже на стадион «Бананца». К тому же, у этого клуба и прозвище «Proud Eagles» (Гордые орлы). Дом Арренов является одним из мощнейших домов Вестероса, что очень подходит команде «Бананц», которая является постоянной угрозой для всех команда АПЛ, но каждый раз им в последний момент что-то не хватает. К тому же, Лиза Аррен, правительница Орлиного Гнезда, настаивала на том, чтобы кормить грудью своего 10-летнего сына… что фактически то же самое, что делает в финансовом плане Дживан Челоянц для всего клуба «Бананц» вот уже на протяжении трех лет.

«Арарат» (Ереван) / Таргариены

В «Игре престолов» дом Таргариенов – это дом династии, которая в недалеком прошлом была разобрана на кусочки. Историческое величие дома все еще ощущается, и остаются лояльные Таргариенам люди, но власти над другими у них уже нет.

Владелец «Арарата» Вардан Срмакеш напоминает Визериса Таргариена (брата Дейенерис). Он каждый сезон неистово пытается собрать армию, чтобы вернуть принадлежавший его семье(клубу) трон, но его попытки смешны и поспешны. Ему не хватает авторитета и лидерских качеств для того, чтобы выполнить свою миссию. А самое главное, он не тратиться как следует для усиления своей армии. К тому же, СМИ нагоняют волну по поводу «Арарата» каждый год. Ежегодно с экранов телевизоров мы слышим, что вот как раз в этом сезоне «Арарат» может вернуть былое величие, но это сработало лишь отчасти в 2008-м. Когда среди белого дня, на виду у всей республики у команды отобрали титул. Сейчас состояние Арарата похоже на постоянные обещания Дейенерис завоевать Вестерос при помощи ее драконов(Моуриньо пока не горит желанием перебираться в Армению). Но каждый год команда меняет свой состав, но хотя бы один дракон у «Арарата» так и не появился. Идут года, но вторжение на трон все откладывается. К тому же, появился тот самый ненавистный брат, с русских земель, под покровительством очень амбициозного человека. Сделавший свое состояние за стеной Армении, по ту сторону, где мороз и снег.

 «Лори» / Болтоны

Если «Ширак» – это Старки, то логично было бы представить «Лори» в роли Болтонов. Болтоны – давние враги Старков, эти два дома сражались за первенство на севере сотни лет. И вообще, на ментальном уровне среди уроженцев Ванадзора и Гюмри есть соперничество. Это второй и третий город в Армении. Каждый хочет быть соперником для Еревана. Болтоны также являются потомками Первых людей, а «Лори» являются одним из первых клубов в истории армянской футбола, они начали свое существование еще в 1936 году. До недавнего времени команды в Ванадзоре вообще не было. Это будет первый сезон за долгие времена в АПЛ. В бой пустят всех собак, изголодавших до больших сражений на зеленом газоне. В лагерь «Лори» прибыли уже голодные легионеры, которые будут бороться за честь доблестной команды из марза Лори.

«Пюник» / Ланнистеры

Это был бы очевидный выбор, если бы на троне «Пюника» остался сидеть Рубен Айрапетян. Он так сильно напоминает Ланнистеров, что диву даешься – неужели Мартин не с железного «немца» писал семью, которую все ненавидят? Шутка Рубен Айрапетян безусловно был бы Тайвином Ланнистером. Жадный до власти глава семьи, который редко улыбается и крайне озабочен собственным наследием. Тиран и кровопийца. И он привык получать то, что хочет любой ценой. Сегодня у «Пюника» есть свой идеальный Джейме Ланнистер. Очаровательный дамский угодник, искусный воин на тактическом поле, которого терпеть не могли в северных землях ФНЛ, потому что его воины сражались тактически грамотно и старались разнести своих соперников. Имя его –

Андрей «русский» Талалаев. Сейчас «Пюник» изменил свое лицо с приходом Артура Согомоняна(у которого вот такие друзья), отношение со стороны большой армии изменилось. И они делают успехи реальными делами. Побить грозных македонцев? - Легко. Биться на земле золотой орды и Тамерлана обессиленными войсками, а потом выгрызть у них победу на своей земле? Новый «Пюник» это может. К сожалению, в Пюнике никто не подходит на роль «беса» Тириона Ланнистера. Хотя раньше кандидаты нашлись бы легко.

«Арцах» / Дотракийцы

Дотракийцы – это огромное племя диких воинов-наездников. Они, конечно, не являются домом, но насчитывают большое количество людей в рамках мира «Игры престолов» и заслуживают своего сравнения в армянском чемпионате. Дотракийцы красят лица, плюют на правила и обожают ритуалы, где им нужно вырвать бьющееся сердце из еще живой лошади и съесть его. Как будет действовать на поле битвы «Арцах» покажет время. Но настроены они решительно.

Короче говоря, «Арцах» плевать хотел, на тех, у кого за стеной на границе за их название начнется когнитивный диссонанс. Все готовы к бою с упырями и нежитью. Более того, если внимательно присмотреться к форме «Арцаха» то можно найти прямое внешнее сходство с армией дотракийцев-кровопийц. Они тоже в красном и тоже голодны до побед.

«Арарат-Армения» / Фреи

Несмотря на статус лорда Уолдер Фрей очень слаб, стар и похож на бомжа. Его дочери омерзительны, а сыновья одеты в лохмотья и не знают, что такое воинский дух – они предпочитают биться с теми, кто уязвим или безоружен. Это новая армия во главе с могучим и богатым правителем, который прибыл с холодных земель, и у которого растут корни из Ташира. Он прибыл, чтобы свергнуть своего ереванского брата, с кем отношения окончательно испортились. Младший брат был готов помочь старшему, но тот отказался. И теперь настанет война между «Араратами» Дом Фрея не уважает ни один другой дом на севере. Команду с названием «Арарат-Армения» успели уже как следует раскритиковать люди, которые следят за футбольными баталиями в Армении.

В общем, Лорд Фрей представляет самый унылый дом в Вестеросе, что делает их идеальным аналогом Дома Тоски и Печали, более известном для армянских любителей футбола, как «Арарат-Ереван». Команда под предводительством Самвела Карапетяна за один год выиграла баталию в окрестностях Москвы, будучи почти непобедимой. Под гербом «Арарата» бились именитые войны, которые сражались на английских и португальских землях. Одолев своих соперников на Руси, армия переехала и разбила лагерь в Ереване. Это новое войско в АПЛ, которое набирает свои силы с каждым днем. «Арарат-Армения» готовится с первой попытки захватить заветный престол, теперь уже на армянской земле. Получится ли?

«Гандзасар» / Грейджои

Грейджои живут на Железных островах, в очень отдаленной и суровой местности. Долгое время они оставались незаметным и незначительным домом в Игре Престолов, но не теперь. Их нельзя назвать гостеприимными, т.к. любой сюда приезжавший уходил ни с чем, собственно тоже самое происходило и с соперниками капанцев. Гандзасар всегда был крепким орешком, но всегда был скромен и далек от призовых мест. Но теперь с переездом в столицу они составляют мощнейшую силу в АПЛ и являются одними из фаворитов. Дом Грейджоев ожидала та же судьба. Под правлением Эурона Грейджоя Железные острова теперь составляют главную военную силу Вестероса, а Эурон а свое очередь ведет борьбу за Железный трон. В последнее время власть на Железных островах переходила от одного Грейджоя к другому. Очень похожая ситуация и на посту главного наставника «Гандзасара», командой поочередно руководят Карен Барсегян и Ашот Барсегян, которых можно сравнить с Ярой Грейджой и Эуроном.

Другие персонажи

Артур Ванецян / Сандор «Пес»

Клиган Сандор «Пес» Клиган – это, пожалуй, самый крупный и безжалостный рыцарь во всем Весторсе. Ну, кроме его брата «Горы». У него самая луженая глотка во всех Семи Королевствах, и редкий человек захочет встать у него на пути. Человек Пашиняна - Артур Ванецян ничего не имеет общего с армянским футболом. Он глава Службы национальной безопасности (СНБ). Это на данный момент единственный человек, который может свергнуть Рубена Айрапетяна. К тому же, сам Айрапетян лично сказал, что если во время назначенных на сентябрь выборов главы ФФА Артур Ванецян выдвинет свою кандидатуру, то он, Рубен Айрапетян, вновь выдвигаться на этот пост не будет. У Ванецяна репутация самого свирепого и крутого гос. служащего в Армении. И только он видится логичной кандидатурой на смену Айрапетяна. Чистка неминуема. Одного только взгляда на лицо Ванецяна хватит, чтобы заставить коррумпированных людей в ФФА сдаться, а физиономией «Пса» пугают по ночам маленьких детей.

Артуш Мкртчян / Лорд Варис

Лорд Варис известен в Королевской гавани как «мастер слухов». У Вариса источники по всему Вестеросу («маленькие птички», как он их называет), которые доносят ему все сплетни, а он использует их для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице и получить расположение

короля. Журналист Артуш Мкртчян, обходящий всех коллег благодаря своему твиттеру и фейсбуку, а так же быстрым пальчикам, безусловно, является аналогом «мастера слухов» в АПЛ.

Юрий Джоркаефф / Джон Сноу 

Само собой, Джон Сноу гораздо более крутой персонаж, чем Юрий Джоркаефф даже в самых смелых мечтах, но это не означает, что между ними нет ничего похожего. Юрий Джоркаефф детство и юность провел за республикой Армении. В качестве футболиста он выиграл все на международной арене, но в составе сборной Франции. Теперь его сватают в Ереван, на пост ФФА. Пришло время выйти из тени и прийти на помощь армянскому футбола на дозор. Здесь он может показать себя искусным бойцом и помочь поднять армянский футбол с колен. Но сначала нужно прочистить руководство от одичалых. Джоркаефф всегда хотел помочь Армении. Он всегда был патриотом, не скрывал, что однажды может возглавит сборную. К сожалению, у Юрия нет лютоволка по кличке Призрак, зато у него есть славное имя и хорошая репутация. Капитан Ванецян ему в помощь.

Хорен Калашян / Лорд Петир Бейлиш  

Спортивных агентов обычно представляют, как коварных, жадных и вероломных червей, которые пытаются обойти правила и ставят свои интересы выше интересов их клиентов. В переговорах по поводу любого контракта они являются ключевыми игроками, поэтому обладают большой властью и презираются большинством владельцев и спортивных директоров. Лорда Бейлиша, подходящего под это описание, не любят лорды Вестероса и другие члены малого совета короля – его просто терпят. Все понимают, что для того, чтобы что-то было сделано, придется иметь с ним дело. Агент Калашян как будто бы не имеет указанных негативных черт, если судить по его интервью и по переходам футболистов в трансферном рынке. В то же время, любой агент хорошо подходит на роль Лорда Бейлиша, а Калашян является самым могущественным агентом в АПЛ. Его клиенты составляют состав многих армянских клубов.

Марина Тащян /Мелисандра

Жрица Р’глора, культ которого распространен в Эссосе, Мелисандра, подобно прочим адептам огненного бога, обладает серьёзными магическими способностями: способна предсказывать будущее и практикует некромантию. Все это она использует для насаждения культа Р’глора в землях Вестероса, сумев обратить в новую веру короля Станниса Баратеона и долгое время им манипулировать.

Мать Генриха Мхитаряна давно является сотрудником в руководстве ФФА. Она занимается кадровыми процессами и держит связь с UEFA. Если Мелисендра своими чарами достигает своих целей, то Марина Тащян очаровывает своей работой. Она продолжает трудиться во благо армянского футбола. Имея такие привилегии и состояние от сына, она не отдыхает, а работает для пользы

Гагик Царукян / Григор «Гора» Клиган

Григор Клиган, известный по своему прозвищу «Гора», является самым крупным и яростным бойцом во всем Вестеросе. Его репутации уже ничто не может навредить, и он совершенно не уважает правила. Чтобы определить, какая фигура больше всего похожа на «Гору», вы должны спросить себя – какой персонаж, связанный немного с армянским спортом, в темной подворотне напугал бы больше всего? Ну, кроме Рафаэля Назаряна в кепке. Гагик Царукян – это самый логичный ответ на поставленный вопрос. Даже если не упоминать репутацию Царукяна, как самого мощного человека в спорте Армении., который с честью награждает армянских спортсменов, завоевавших награды на разных международных соревнованиях. Он много вкладывает в спорт. Царукян не первый год желает войти в армянский футбол. Несколько раз были слухи, что он намерен создать свой клуб в АПЛ, а это значит у него есть интересы и цель. И это означает, если он вступит в борьбу за трон в армянском футболе, то всем придется считаться с фигурой обладающей огромными силам, и являющейся устрашающим фактором для всех.

Трейлер

Действие в армянском чемпионате будут разворачивается на фоне политических интриг и недавней революции. В борьбе за власть в АПЛ будут бороться несколько команд. Восемь Королевств на континенте Вестерос(Армения) олицетворяют битву за заветный чемпионский престол в чемпионате Армении по футболу. Учитывая недавнюю бархатную революцию в республике, а также появление новых футбольных клубов и интересных фигур, чемпионат Армении превращается в интересную площадку, на которой будут биться несколько интересных личностей и команд.

Борьба обещает быть очень интересной. Такого в армянском футболе давно не было. Кто же сядет на заветный престол в армянской «игре престолов»? 

 

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Сообщество болельщиков сборной Армении ВК: vk.com/armfootballgroup

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes of the Dark Knight
+96
Популярные комментарии
ElCoronel
+21
только со второго раза понял, что АПЛ я неправильно расшифровываю
Allfaraon
+17
Очень тонкие аналогии проведены. На главную!
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+