Где игра? Армения крупно проиграла Чехии

Тактические провалы Варужана Сукиасяна, травма Генриха Мхитаряна и чудовищная игра армянской сборной – Арарат Мамбреян рецензирует крупное поражение сборной Армении.

фа

Опасения насчет того, что сборная Армении при Варужане Сукиасяне при первом серьезном сопернике посыпется оправдались. Сборная Чехии это не Сальвадор и Гватемала и пусть даже у нее сменился наставник и из чешской сборной ушли такие личности, как Томаш Росицки и Петр Чех, вчера матч между сборными Чехии и Армении стал избиением армянской команды.

Уже с первых минут стало ясно что будет тяжко, мяч у армянской сборной вообще не держался, а когда попадал к ее футболистам, они сразу же передавали своему лидеру и капитану Генриху Мхитаряну, а тот брал мяч в ноги и единолично шел вперед, потому что больше других вариантов у него не было и потому что главный тренер пока так и не сумел объяснить своим футболистам что делать с мячом на поле. И вот в одном из репертуарных слаломных проходах Генриха на пути к нему встал Марек Сухи, после жесткого столкновения, полузащитник «Манчестер Юнайтед» получил ушиб и был заменен. Но еще до этого, уже на 5 минуте армянская оборона трещала по швам и чех Крейчи открыл счет в  самом дебюте матча.

Непонятная тактика и выбор игроков в атаке

Варужан Сукиасян вызвал в сборную троих номинальных форвардов. Если Саркисов летел из республики, которая находится на восточной части Восточно-Европейской равнины, то Давид Аршакян и Руслан Корян летели в Чехию из-за океана и Хабаровска. Но место в стартовом составе на позиции центрального нападающего, получил считающейся номинальным полузащитником – Маркос Пиззелли. На флангах расположились Геворг Казарян и Гегам Кадимян. Причем последний тоже играл не на своей любимой позиции, в «Карпатах» Кадимян действует или на позиции левого вингера или же в роли форварда. Давид Аршакян так и не вышел на поле, тренерскому штабу при таком раскладе лучше было бы вообще оставить форварда «Чикаго Файер» в гостинице. Лучше отсыпаться в номере, чем ехать на игру усталым после такого перелета и сидеть смотреть на не очень то приятное зрелище.

фпр

Трудно понять, был ли этот ход с Пиззелли тонким тактическим маневром Сукиасяна. По замыслу тренера, Маркос должен был быть выключен от оборонительных действии команды и держаться чуть выше полузащитников оставаясь единственным наконечником атак армянской сборной. А мобильные фланги на которых расположились Казарян и Кадимян должны были как отрабатывать назад так и быть вовлечены в атакующих фазах игры сборной Армении. Но этот план треском провалился, левый фланг на котором действовал Казарян полностью был не дееспособным показать хоть что то стоящее, если Кадимян еще был более менее активен на своем фланге, где он помогал Амбарцумяну и также подключался к атакам, то единственного форварда Пиззелли защитники сборной Чехии намертво выключили из игры. При этом защитники чешской сборной легко находили мячом своих партнеров не встречая никакого сопротивления от атакующих игроков сборной Армении. Прессинг? Не в этот вечер.

В Младе Болеславе не сработала ни одна тактическая задумка Варужана Сукиасяна. В первом тайме четверо из пяти полузащитников постоянно менялись местами, чем запутывали не столько соперника, сколько самих себя. Малакян трижды менял свою позицию. Стоило в конец растерявшемуся футболисту «Стали» сместиться поближе к нападающему, рядом с которым он привык играть в клубе, как Мхитарян развел руки, не понимая что вообще происходит и как играть дальше. В результате он с Мкртчяном перекрывали друг другу зоны и разве что не сталкивались лбами на подступах к трекварти.

Защита. Несогласованность и пожар

Большую часть матча Армения играла в четыре защитника. На совести центра обороны первый пропущенный мяч – голевая атака пришла с края Грайра Мкояна, но все началось с того, что снова армянские защитники не смогли организовать выход из обороны в атаку. Тем не менее, эстерно «Эстеглала» был больше всех старателен, он пытался показать Пиззели, что нужно делать, чтобы хотя бы попытаться создать опасный момент у чужих ворот. Грайр шел в обводку против быстрых чехов и едва не поплатился за это. Также, его фланговое взаимодействие с Казаряном в первом тайме нельзя назвать мягко говоря идеальными – они совершили слишком много потерь в простых ситуациях. Поняв что все плохо не только в игре у Грайра, но и вообще в целом, Сукиасян во втором тайме выпустил Восканяна на фланг Мкояна, а последний ушел в центр защиты к неуверенному Арояну. Пока был такой хаос, Кадлец удвоил счет в матче.

Наиболее всех из футболистов обороны, концентрирован и собран был Оганес Амбарцумян. В самом начале он сделал несколько перспективных передач на выдвинувшегося вперед Мхитаряна и Кадимяна, но безщетно. Вместе с тем, также бросалось в глаза, его старательность, несколько его подкатов уберегли как минимум еще от двух голов, а после одного из опасных угловых чешской сборной, именно он снял мяч, который летел в ворота.

Неправильное использование атакующих игроков

Чехи были настолько свежее и собраннее, что такому технарю как Арас Озбилиз так и не удалось за целый тайм показать свой дриблинг и опасные удары. Только с появлением Араса удалось восстановить маленькое равновесие в полузащите, но так и особо ничего создать не получилось впереди, хотя именно он с штрафного нанес первый и единственный удар по воротам чешской сборной. Арас Озбилиз и кто-то расположенный правильно из пары Кадимян/Акопян на флангах напрашивался давно, но первого Сукиасян видит правым полузащитником а второго запасным игроком, зато другой полузащитник Пиззелли у Сукиасяна видется в штрафной в роли классического центрфорварда.

Вчера в игре армянской сборной не было ничего. Это выглядело так, словно нищий попал на крутое представление показа модных вещей. Но вот показать то от себя было нечего, чтобы хоть как то поблагодарить многочисленных и отчаянных армянских болельщиков на чешском стадионе и за старательную игру голкипера армянской сборной Арсена Бегларяна, по воротам которого было нанесено 22 удара из них 13 в створ.

Один сумбур и чудовищное количество брака. Не один полузащитник не сумел правильно разогнать атаку, элементарно перевести мяч с одного фланга на другой, не один нападающий не сумел зацепиться за мяч, не один игрок атаки не сделал забеганий или даже просто увести за собой защитника соперника. Это такие тонкие и простые вещи в тактических построениях игры команды, за которую должен отвечать главный тренер. Помимо того, чтобы выбирать и назначать состав, главный тренер должен суметь показать, рассказать и объяснить такие элементарные тонкости своим подопечным.

пфпр

Матч еще раз показал – отдай мяч Мхитаряну, он дальше сам решит. В одном из эпизодов он попытался это и сделать. Но теперь от этого стало хуже всем и не его вина, что он хотел как лучше, а вышло как всегда. И теперь если у Мхитаряна выявится травма, из-за которой он не сможет помочь своей команде в первом туре отборочного раунда, то сборной Армении делать в Копенгагене совсем нечего. Как и во всем отборочном раунде к чемпионату мира в России с такой игрой. 

Зато Давид Аршакян и Руслан Корян будут больше спать, чем лететь столько и сидеть на скамейке запасных в сборной, у которой нет не игры, не доверия и понимания как правильно пользоваться своими футболистами.

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим ШНОРАКАЛУЦЮН!

Последние материалы блога:

В новый путь. Предисловие к матчу Чехия – Армения

Армянский дьявол, или что значит для Генриха Мхитаряна переход в «Манчестер Юнайтед»

«Я горжусь тобой сын». Как забить «Реалу» и стать другом Рауля и Бекхэма

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Notes of the Dark Knight
+22
Популярные комментарии
Арарат-73
+8
Почему бы нам не начать собирать подписи под петицией к отставке всей верхушки Федерации Футбола Армении?! И почему бы не начать это делать здесь - спортс.ру ?! Может у автора есть мысли по этому поводу!?
Robert Arutyunyan
+3
""не сработала ни одна тактическая задумка Варужана Сукиасяна"" .... ""По замыслу тренера"" - а разве кто нибудь увидел задумки или замысел тренера в игре ?! Я лично увидел полное отсутствие какой либо мысли в игре. А еще точнее я не увидел что у Сборной есть вообще тренер! ......Теперь как то неприлично вообще говорить о шансах на ЧМ-18.
Ararat Djan
+1
Были такие мысли давно. Но что даст эта петиция? И кому мы ее будем писать? У нас даже министр спорта Армении Габриель Казараян был не в курсе всех кошмарных событий, которые творились в сборной Армении после проигранного матча с албанцами. Ему вообще по боку все было. Да и думаю все в курсе, что петицию даже рассматривать не будут, там все схвачено.
Ответ на комментарий Арарат-73
Почему бы нам не начать собирать подписи под петицией к отставке всей верхушки Федерации Футбола Армении?! И почему бы не начать это делать здесь - спортс.ру ?! Может у автора есть мысли по этому поводу!?
alexanpol
+1
"Рыба гниёт с головы" Надо начинать с Сержика!!! Армения задыхается от корумпированной власти и Федерация футбола не исключение!
Grigor Danielyan
+1
Без Мовсисяна и Манучаряна забивать некому, а Генрих... а что Генрих? Даже он не всемогущ. Вот главный итог матча.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+