Канада – чемпион мира! Над ней смеялись из-за слабого состава и после трех поражений на старте – а зря
Давайте разберемся раз и навсегда: чемпионат мира – это не турнир «привези больше всех звезд и победи». Неужели прошлый, 2019-й, где Россия, Швеция и США набрали чуть ли не лучшие составы за последние N лет и дружно облажались, в этом не убедил? Не убедил провал друзей Макдэвида в 2018-м? Не убеждают постоянные пролеты России мимо золотых медалей, хотя вот уже лет пятнадцать редко когда она не собирает большинство своих звезд?
И странно было недооценивать канадский состав на фоне остальных. Да, это не такие мощные команды, как ездили раньше – но нюанс в том, что все остальные тоже не представляли такой силы, как в 2019-м и предыдущих годах. Почему четвертое звено СКА, которое стало четвертым и в сборной России, не мешало считать ее фаворитом, а игроки четвертого звена «Чикаго» (Брендан Хэйгл, да), мешали? Почему кахаэловцы, набирающие очко за игру, были бы звездами в любой европейской сборной, а Джастин Дэнфорт в канадской сборной воспринимался анекдотом? Для турнира этого конкретного года у Канады был хороший состав.
Вернемся к нашему превью чемпионата (кажется, в наших медиа я один с самого начала верил в этот вариант канадской сборной): «В отличие от американской защиты, совсем случайных людей тут нет – это смотр талантов с парой дядек, выданных в помощь». Канадцам, конечно, не повезло с календарем – они начали против двух суперсыгранных сборных, одна из которой была еще и хозяйкой турнира. Условная Италия или Норвегия на старте, конечно, были бы намного более легким соперником для адаптации.
Илья Геркус в твиттере уже задается вопросом: что это за чемпионат мира такой, где можно проиграть три матча на старте и выйти в плей-офф? Коллега Петухов в телеграм-канале пишет, что групповой этап ЧМ – фуфло, и частично прав. Проблема ЧМ в том (и об этом часто забывают), что это по существу единственный стабильный турнир сборных. В футболе есть и ЧМ, и ЧЕ, и квалификации к ним – в хоккее все это заменяет один турнир. Его групповой этап (особенно после отмены схемы с двумя групповыми этапами) фактически заменяет еще и футбольную квалификацию к основному раунду, который здесь длится максимум три матча.
И, как мы и писали, этот «квалификационный этап» нужен был Канаде, чтобы сыграться и вкатиться. У нее ведь реально не было времени на подготовку – приехали в Ригу, посидели на карантине – и вперед-вперед. Даже по сравнению с обычной подготовкой Канады к ЧМ экстерном – в этом году на нее было слишком мало времени. Так что фуфло не фуфло, но в таких условиях групповой этап – это история о поиске связок. У канадцев ведь появилась не только работающая первая, но и три работящих остальных, а еще в плей-офф включилось большинство – так что это, конечно, не прилет одного Манжипана заставил крутиться весь механизм. Просто команда росла по ходу турнира – и игроки, и связки, и тренеры.
Победа этой канадской сборной вряд ли дает какие-то глубинные выводы об уровне подготовки, разнице между лигами и так далее – ведь победа Финляндии не означала бы, что СМ-лига сильнее НХЛ? Это история о том, что хоккей – самая командная игра в мире, что расслабленная звезда не в форме в 9 из 10 случаев проиграет здесь злому и заряженному парню из четвертого звена. Сколько раз мы видели у тех же канадцев звезд, убитых длинных сезоном, которые потом отбывали номер и плакали, когда после проигранного четвертьфинала поднимался флаг другой страны.
Эта победа еще раз говорит нам о том, что на таких коротких турнирах решающую роль играет тренер. Если бы на мостике этой сборной стоял не Жерар Галлан, а, допустим, Ален Виньо, работавший со сборной в 2019-м, моя вера в этот вариант Канады упала бы процентов на 90%. Галлан же – человек, который не один раз был помощником в более топовых канадских ростерах, приводил «Флориду» к лучшему сезону за много лет, а «Вегас» – к финалу в первом же сезоне, человек, о котором говорят, что игроки готовы расшибиться за него в лепешку. Эта победа намного повышает его шансы занять хорошее место в клубе НХЛ.
Правда, есть одна плохая примета – уже несколько раз подряд, с 1987-го, команда, которая выигрывает предолимпийский ЧМ, проигрывает Олимпиаду. Но сегодня это неважно. Скорее всего, ни один из чемпионов мира-2021, на лед Пекина не выйдет. Зато они сделали одну из самых красивых историй ЧМ – и это лично их победа, конкретно 24 этих парней и их тренеров.
Чемпионат мира. Финал.
Как Россия проиграла главный матч года: равный хоккей (что уже проблема), больше моментов, катастрофа с реализацией
Два студента, юниор и 10 человек, толком не игравших в НХЛ. Канада, которая остановила «Красную машину»
Фото: REUTERS/Ints Kalnins, Vasily Fedosenko
157 комментариев
площадке под Геленджиком, а в перерывах отрываются на аквадискотеках.
А хозяева красной машины тока ля ля ля🐽
В мировом футболе есть десяток топовых стран со своими сборными, есть два десятка крепких середняков, против которых "топы" не всегда проходят без потери очков. В хоккей прикатило всего 16, из которых реально на медали претендует четыре. А квалификация - разбита по мировым лигам. Украина, Япония, Австралия, КНР в хоккей тоже играют, но не в нашем высшем дивизионе. А наш "высший" мягко говоря весьма неровный, сравнить даже середняков, Швейцарию и ФРГ с низом - Британия, Италия невозможно даже отдаленно. Хотите более ровный чемпионат? Нужно сократить высший дивизион до 8-10 сборных, т.е. Канада, США, РФ, Швеция, Финляндия, Чехия, Швейцария, ФРГ, Словакия... Ну вот набрал девять, и даже десятую найти не могу. Казахстан? Это стабильные качели, они легко и непринужденно выходят из первого дивизиона в высший, но в высшем держатся 1-2 сезона, не более. Наверное Латвия, они ни на что не претендуют, но и вылететь из высшего дивизиона не рискуют, ну не Италия же их вытеснит. Ну вот набрал десять... Все! Белоруссии тут не место, Италии, Британии - не место. Дании- не место. А чтобы нивелировать варианты случайностей в отборе при небольшом количестве сборных - играть в два круга. В этом случае и Канада будет лучше готовиться, и Швеция маловероятно что пролетит.