Канада проиграла все три матча на ЧМ и может не попасть в плей-офф. Что происходит – она настолько слаба?
Главная загадка первой недели.
0 очков и всего 2 гола в трех матчах, предпоследнее место в группе – вряд ли кто-то мог представить, что канадская сборная так начнет чемпионат мира. Падеж фаворитов коснулся не только канадцев – у чехов и шведов после четырех игр одна победа на двоих, и та в овертайме. Но вокруг канадцев всегда есть волшебный ореол имени, да и три матча на групповом этапе они не проигрывали очень-очень давно – со времен ЧМ-2010, когда еще играли в два групповых этапа.
Можно говорить о составе – о том, что мало кто играл на ЧМ и вообще очень мало опыта на взрослом уровне, но поражения от Латвии и Германии это не оправдывает. Просто сопоставьте составы канадцев и их соперников и спросите себя: от какого канадского игрока латыши и немцы отказались бы? Если такие и будут, то 3-4, не больше – совсем юные защитники Пауэр и Шнайдер или кахаэловец Дэнфорт.
Впереди у канадцев как раз три матча подряд с аутсайдерами группы (Норвегия, Италия, Казахстан), но даже три победы и девять очков не дадут им места в плей-офф – особенно в таком плотном году, как этот. На прошлых ЧМ для выхода в четвертьфинал надо было взять 10-11 очков – а это значит, что Канаде нужно будет выигрывать еще и последний матч против Финляндии.
Как же так получилось?
Почему такой состав? Скорее всего, виноват пузырь
Для начала по чемпионату мира ударили сроки проведения. Даже с учетом того, что ИИХФ подстраховалась и поставила старт турнира не на первую пятницу мая, как обычно, а сразу на 21-е число, регулярка НХЛ закончилась почти впритык со стартом турнира. Из-за вспышки в «Ванкувере» часть матчей пришлось дополнительно переносить – в результате регулярка в канадском дивизионе затянулась вообще до старта плей-офф в остальных дивизионах.
Все это существенно сузило варианты набора состава. В обычный год канадцы отбирали полтора десятка человек из команд, не попавших в плей-офф, потом добивали звездами, вылетевшими в первом раунде, а при необходимости вносили и точечные изменения в конце второго раунда (точечные – это чаще всего один человек). В этом сезоне пул для выбора сократился фактически до 12 команд, из-за того что канадский дивизион так застопорился.
Но календарь – не оправдание. В 2013-м из-за локаутного сезона регулярка НХЛ тоже закончилась поздно, но Канада отправила на турнир шикарную по именам сборную со Стэмкосом, братьями Стаалами, Холлом и Жиру. Тогда, как и сейчас, был предолимпийский год – лишний шанс показать себя менеджменту сборной на международной арене.
Главным фактором, скорее всего, послужил пузырь, плюс довольно шизофренические правила по ковиду. Осенью, во время плей-офф, игроки не выносили даже пузыри в фешенебельных отелях с развлечениями и лучшими поварами – абсолютное большинство сказали в опросе The Athletic, что этот опыт повторять не хотят. НХЛ планировала провести новый сезон в краткосрочных пузырях, но и от этого плана пришлось отказаться.
Поэтому, судя по всему, большинство игроков и не захотели приезжать. Добавьте очень большое количество травм – спасибо уплотненному сезону. А еще то, что иногда канадская федерация сама не вызывает свободных суперзвезд – за их контракты надо выложить серьезную страховку. В общем, даже фактор предолимпийского года не спас канадский состав.
По xG канадцы побеждают, а на льду – нет
Но и этот состав – не самый плохой. Здесь семь человек из молодежных сборных последних лет. Если бы этих игроков облачили в форму Словакии, то рассуждения были бы другими – молодая, перспективная команда, которая может удивить. Но все так привыкли к блеску канадских звезд, что местная молодежь воспринимается как провал.
Если перейти к чисто игровым причинам, то есть очевидная проблема – отсутствие банальной сыгранности. В стандартный год канадские сборные успевали покататься в Европе хотя бы дней 5-7 и провести один выставочный матч. Сейчас все в сверхсжатом режиме: карантин, три дня тренировок и сразу на лед – играть против хозяев. Единственное, что можно назвать связкой – Комтуа-Хенрик из «Анахайма». Против латышей и немцев, которые друг друга прекрасно знают, отсутствие сыгранности и стало главной проблемой.
Еще отсутствие времени прекрасно видно по игре в большинстве – против Германии канадцы получили два шанса поиграть 5х3, при этом оба раза имели практически полные пять минут, но академические и медленные раскаты каждый раз приводили к броскам в молоко или к новым блокшотам немцев (у них в этом матче 28 блоков).
Один из самых опытных игроков этой сборной Коннор Браун после очередного поражения сказал TSN: «Мы просто не можем переиграть их вратарей». Сначала Матисс Кивлениекс, а потом и Матиас Нидербергер сыграли чуть ли не лучшие матчи в жизни – и по статистике это видно.
А что дальше?
У канадцев должно быть одно усиление – приедет форвард «Калгари» Эндрю Манжипан, который в этой сборной будет одним из немногих игроков, который в своем клубе играл в топ-6 атаки. Будут ли еще новички – вопрос: в лучшем случае они попадут на матч против Финляндии. Он хоть и станет для канадцев определяющим, но смогут ли новоприбывшие с листа показать классный уровень? Инсайдеры, впрочем, о возможном пополнении пока не говорят.
Впереди, как мы уже говорили – Норвегия, Казахстан и Италия. Казахстан, впрочем, игрой с финнами показал, что на этом турнире сладким пирожком не будет, но остальных канадцы должны обыгрывать и таким составом. В любом случае решающей становится игра последнего тура с Финляндией – и если канадцы выиграют ее, а потом пошумят и в плей-офф, то это станет историей не менее красивой, чем победа условной Германии.
Скандал на ЧМ-2021 по хоккею: флаг Беларуси в Риге заменили на бело-красно-белый, а сборную предлагают отстранить
У России – первое поражение на ЧМ. Это не беда, вскрыть проблемы сейчас и решить их намного важнее
Первый десант из НХЛ, победа шведов и договорняк США и Канады. Последний ЧМ советского хоккея
Фото: globallookpress.com/Simon Hasteg/Keystone Press Agency; REUTERS/Vasily Fedosenko, Bob Frid-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Alex Grimm
92 комментария
Ну и неплохи Фоуди и Андерсон-Долан, но они очень редко на льду. Хотя второй самый опасный момент создал в матче с Германией
Браун - далеко не Гарланд. Результативность Брауна достигнута лишь тем, что Оттава весь сезон просто бежала вперёд, весело и задорно.
Робертсона, а не Робинсона, я ставил в ряд с Гарландом. Так вот он главный соперник Капризова за Колдер. Провёл невероятный сезон. Быстрый, ловкий, отличная игра в пас и умение забрасывать из любой позиции. У Канадцев такого нет.
О Ферраро говорить не стоит. Он не игрок топ-4 клуба НХЛ. Просто в Сан-Хосе очень сильные проблемы в составе, поэтому там играют такие люди.
Уокер не является защитником топ-4 в Лос-Анджелесе. У него отличное катание... И всё из отличного. Он умеет иногда выдавать результативные серии, но это не так часто происходит, да и удачи много.
У США в обороне есть Мэтт Рой - вот он защитник топ-4 в Лос-Анджелесе. По продвинутым показателям и голам против он один из лидеров НХЛ и лидер Кингз. При том, что в паре с ним играет дебютант. Талантливый дебютант, но в силу молодости косячащий. Рой - один из лучших защитников НХЛ при игре в своей зоне. А на турнире с ним в паре Воланин, карьера которого идёт под откос, но для уровня ЧМ он шикарный и подвижный домосед.
При этом в обороне США есть Теннисон, Кленденинг - да, это АХЛ, но это хорошие для этого уровня домоседы. Толковые парни для игры у пятака. Опытные. Так себе для современной НХЛ, но для этого уровня, повторюсь, - очень хороши. Они дадут тебе скинуть шайбу на пятак, но силой не дадут ею там воспользоваться. Они дадут тебе бросить, но бросить с беспонтовой позиции, потому что их тела закрывают острые возможности.
Количество созданных опасных моментов - абсолютный бред и всегда им будет. Я смотрел все матчи Канады на этом турнире: они рвутся всё больше к пятаку, набрасывают туда, но всё очень беспонтово. Шайба ходит в опасной зоне, да, но опасности нет. Немцы создали гораздо больше реально опасных моментов у ворот Канады. Латыши тоже.
Что толку от этих моментов канадцев, если команда физически не самая сильная, если нет движения и мысли у этого состава, уровень которого ниже уровня боттом-6?
Игроков таких, как Браун, у США просто нет. Уолкер и Ферраро, худо-бедно, но защи из топ 4 своих команд. Хенрик плохо начинал и выставлялся на драфт отказов, но после этого набрал более чем приличные 17 очков в 29 матчах.
У США за пределами Гарланда и Робинсона я плохо понимаю, кто все эти люди )) Что за оборонцы у них в составе?
Да и молодежи хватает: Джонс, Хелликсон на ведущих ролях; Джейк Друри. Абделькадера мы знаем и помним, но он, смотрю, и в никаком Детройте уже играет по минимуму.
Звезда, да, всего одна, но все-таки есть, Коннор Браун. Несколько крепких игроков, несколько проспектов. Не бог весть, но сколько раз североамериканские сборные привозили составы ничуть не лучше? И уж в плей-офф выходили стабильно.