Реклама 18+

Лучшее звено КХЛ растворилось в плей-офф: его закрыла тройка чекеров «Ак Барса» и добили тренерские ошибки

Провожаем уфимских финнов в отпуск.

В этом сезоне у Теему Хартикайнена неожиданно появился внештатный пиар-агент. Боб Хартли после каждого поражения «Авангарда» от «СЮ», где финский бычок заколачивал парочку шайб, приходил на пресс-конференцию с букетом комплиментов: 

13 сентября (2:3, дубль финна): «Никто не может остановить Хартикайнена. Наверное, единственный способ – похитить его коньки. Посмотрите на второй гол, он просто пробился и подвинул всех». 

17 октября (3:4Б, гол): «У Уфы очень много бросков, потому что в их составе сильные и габаритные игроки. Все хоккеисты «Салавата» ищут Теему Хартикайнена. У нас нет такого игрока по силе и габаритам. Мы лишь пытаемся его сдерживать». 

25 февраля (1:2, дубль): «Я уважаю талант Хартикайнена. Он отличный хоккеист, прекрасный сезон проводит. Итог сделал Хартикайнен, его невозможно остановить. Он один из лучших в лиге. У него два броска – два гола». 

Эта похвала создала вокруг второго бомбардира КХЛ (а по очкам за матч в среднем – вообще первого) ореол несокрушимости – если уж сам Хартли такое говорит! И первая тройка «Салавата» – которую очень сложно называть по имени центра «звеном Маннинена», как положено – при всех проблемах «СЮ» все равно казалась фактором, который может перевесить серию в пользу Уфы.

Легионерское звено видеоизменялось (за три года мы увидели три разных его версии), но решало всегда; если не в равных составах, так в большинстве – как в серии с «Автомобилистом» в 2019-м. И тут случилось невероятное: финнов не просто прикрыли, а вообще выключили им свет. Единственные очки в серии с «Ак Барсом» они набрали за четыре минуты до конца четвертой игры при 0:3 в матче и 0-3 в серии.

Дмитрий Квартальнов не придумывал ничего сверхсложного: на атакующую супертройку он ответил супертройкой оборонительной. Действующие лица:

Артем Лукоянов – капитан команды, всю карьеру в КХЛ провел в «Ак Барсе», но стал легендой футбольного «КамАЗа», за который сыграл несколько минут в настоящем матче ПФЛ. Самый острый язык команды, который в свое время сказал про Хартикайнена: «У него нет задачи драться, он тоже хороший игрок и мастер. Они могут поболтать, чтобы вывести игрока из себя. Вот один вывел, его наказали уже. В следующий раз будет знать, что нельзя много болтать».

Михаил Глухов. Когда стало известно, что игрок четвертого звена получает 40 млн в год, генменеджер «Ак Барса» Рафик Якубов не стал отпираться. Он сказал журналистам: «Он не бомбардир, но универсальный солдат. Он может сыграть и с краю, и в центре, всегда готов бороться за шайбу, закрывать броски. За одну смену может поймать на себя три броска». Лучше и не скажешь. Глухов, как и несколько других чекеров, пострадали, когда Казань ужималась ради подписания Доуса – но немного, процентов на 10.

В домашних играх их центрил Александр Бурмистров, который умудрился сначала слишком рано уехать в Северную Америку, а потом слишком рано из нее вернуться. В Уфе вместе с Глуховым и Лукояновым вышел Михаил Фисенко, который год назад вроде как вернулся в «Авангард», а потом остался дома, чем вызвал гневный спич Александра Крылова «Ни в одном другом чемпионате условный Фисенко не получил бы 45 млн».

Чтобы показать, насколько сильно казанская Grind Line накрыла финскую, можно посмотреть на бросковую статистику: Маннинена и Ко просто раскатали. Да, далеко не всегда североевропейская тройка превосходила соперника по моментам – но важен тот факт, что «Ак Барс» по сравнению с другими клубами вообще ничего не позволил им создать

А какими методами это происходило? Посмотрим на видео. 

Вот самая первая смена второго матча в Казани. Финны выигрывают вбрасывание, но затем Глухов у борта успешно играет против Гранлунда. Через несколько секунд человек-оркестр Глухов (№12) летит накрыть уже Маннинена, который тоже отправляется на лед обезшайбленным – между этим уместился прессинг Маннинена Бурмистровым. Хотя шайбу «Салават» вернул, они в итоге отбрасываются – ведь возможности контратаковать фактически нет. 

1

Следующая смена финнов: Хартикайнен получает передачу, его моментально накрывают сразу два соперника – шайбу финн теряет. Хотя «СЮ» потом закрыл зону, атака захлебывается – и остаток минутной смены первое звено проводит уже на своей половине.

Sports.ru планировал выпустить большой текст про силу Хартикайнена – но по понятным причинам он не понадобился. Опрошенные эксперты говорили, что к Теему надо применять двойной отбор – и «Ак Барс» частенько это практиковал, сильно снижая опасность финна. 

1

А еще против него играли весьма жестко. Дмитрий Юдин демонстрирует легальные способы остановить финна, которого за четыре матча так затолкали, что он пошел толкать других – но делал это без изящества и получил дисквалификацию на один матч:  

1

Еще один фактор – Сакари Маннинен провалил игру на точке. Нельзя сказать, что вбрасывания – его сильная сторона, в отличие от Кемппайнена, который в зеленой форме выбивал 60% в плей-офф. У Маннинена в прошлогодней серии с «Авангардом» и в этом году против «Трактора» было чуть больше 40% - в «Зеленом дерби» этот показатель упал до 32%. Конечно, это сильно усложняло задачу зацепиться в зоне. 

Ничего сверхсложного «Ак Барс» не предложил – четкая игра в средней зоне, компактное построение на своей половине, классические попытки залезть под кожу – но делал все на настолько высоком уровне исполнения, что и переиграть это было сложно. А Томи Лямся, кажется, и не пытался.  

Допустим, в Казани у Квартальнова было преимущество домашнего льда – но даже в Уфе «Салават» все гнал и гнал своих лидеров на смертельное звено Фисенко, даже не пытаясь уйти от наложения или предложить свое в ответ (как, например, Николай Цулыгин использовал звено Кадейкина в прошлых плей-офф).

Конечно, глубину «Салавата» подорвала тяжелая травма Воробьева, полученная им буквально за пару дней до дедлайна, когда замену уже было сложно найти, а еще повреждение Жаркова уже по ходу серии – но Лямся даже не пробовал как-то изменить положение. Финны отыгрывали минутную смену, отдыхали полторы минуты и снова выходили на минуту – не всегда было так, но в критические моменты постоянно.

 

Распределение игрового времени в решающие моменты – вообще приговор. Хоккей Квартальнова весьма энергозатратен, менять по пять игроков между матчами он уже не может (наверное, и не хочет) – поэтому айстайм размазывал крайне аккуратно.

Например, в четвертом матче самое большое игровое время из форвардов получил Доус (16:36). 10 нападающих сыграли больше 13 минут – у «Салавата» таких было лишь шесть. Уфимские финны же выходили на 22-23 минуты – у «Ак Барса»,  даже учитывая матч с овертаймом, за всю серию никто не провел на льду больше 19 минут. Конечно, у Квартальнова были совсем другие ресурсы, но это не оправдание такого бездарного использования игроков. 

Итог серии подвел бывший игрок «Салавата» Игорь Григоренко: «Да вы просто посмотрите на Теему Хартикайнена, какое лицо у него было: красное, как помидор, глаза из орбит вылезали. Хотя Хартикайнен – конь в плане здоровья. Я сам это знаю. И он из-за ошибки тренера уже задыхался на льду. Как можно столько играть и не давать ребятам передышки? Были моменты, когда они через смену выходили» 

Но загнал их не только тренер, но и несколько скромных (пусть и высокооплачиваемых) работяг из Казани.

У ЦСКА взлетает первое звено. Мамин, Окулов и Шалунов – готовая тройка для сборной  

В «Что? Где? Когда?» – снова вопрос про хоккей. Сформулирован некорректно, но знатоки справились

Лучшие кореша – в топе бомбардиров плей-офф. Они все детство играли вместе, а сейчас бьются друг против друга

Фото: РИА Новости/Дмитрий Мухаметкулов, Павел Бедняков; vk.com/hcakbars; vk.com/hcsalavat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
+62
51 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не было смысла убирать звено Хартикайнена из-под звена Глухова, потому что звено Песонен-Кормье-Петров умеет накрывать соперника ничуть не хуже.
+45
-6
+39
Ответ Mahomes
Можно лишь сказать, что звено Хартикайнена не дала много сделать для звена Глухова
Чой-то? Конкретно Глухов забил 2 гола (1 точно победный, и 2-й тоже по моему.) Поэтому это звено хоть и чеккерское, но голы тоже умело создавать. Вообще Глухов радует своей игрой.
+22
-2
+20
Ответ IlIV
Представьте себя на месте Квартальнова. Вы видите что Хартикайнен едет на смену. И вы тут же выпускаете Доуса. Пока Хартикайнен отдыхает, Доус проводит свою смену. А кого Лямса наложит на Доуса, уже не суть важно. Важно что Лямса уже не сможет наложить Хартикайнена на Доуса потому что вот он Доус уже на льду, а Хартикайнен не может выйти т.к. ему требуется отдых после предыдущей смены. Если в команде три звена могут исполнять чеккерские функции, то своё атакующее звено можно "спрятать" от атакующего звена соперника, даже если играешь в гостях.
И поэтому забугорный тренер Хартлей не мог закрыть звено Хартикайнена. У Хартлея только одно чеккерское звено (Дедунов-Стась-Потапов), а остальные звенья не справлялись с Хартикайненом.
Да, СЮ может спрятать Хартикайнена от одного чеккерского звена соперника, но спрятать его от ТРЕХ чеккерских звеньев соперника можно только в том случае, если соперник допускает проброс и не может смениться.
+17
-1
+16
Ответ ilya1809
Так причем тут это.У тебя есть паузы, у тебя пробросы, у тебя в самом начале возможность не выпускать первое звено пока не выйдет первое звено,.Миллион способов
Вот допустим я - Квартальнов. На стартовое вбрасывание я выпускаю звено Песонен-Кормье-Петров. Соперник выпускает Кадейкина, это объективно лучший вариант.

Затем я убираю Кормье и выпускаю Воронкова. Соперник выпускает Хохрякова.

Затем выпускаю Глухова. Соперник выпускает Картаева.

Затем снова выпускаю Кормье. И Лямса оказывается в тупике. Он хотел наложить Хартикайнена на Доуса, а Доус всё не появляется. Но Лямса решает дождаться и выпускает Кадейкина.

Затем выпускаю Воронкова. И тут наконец Лямса устает ждать и выпускает Хартикайнена. Потому что если он не выпустит Хартикайнена, то я так и продолжу гонять три чеккерских звена по кругу, мне пофиг потому что у игроков хороший запас выносливости.

И вот когда Хартикайнен отыграл смену и ушел с площадки, в следующей смене я выпускаю свежего Доуса. А Лямса вынужден выпустить Хохрякова или Картаева, потому что Хартикайнен и Кадейкин еще не отдохнули как следует. И даже если Доус допустит проброс, Хартикайнен всё равно не может выйти потому что еще не восстановился после предыдущей смены.

И в итоге Лямса понимает что у него очень мало шансов наложить Хартикайнена на Доуса, даже при пробросах.
+15
-1
+14
Можно лишь сказать, что звено Хартикайнена не дала много сделать для звена Глухова
+18
-5
+13
Ответ ilya1809
С чего это выбор между ними,кто так решил?))?И почему это Уфа имея дома возможность накладывать это делать не могла?просто потому что?) Вышло первое звено, арбитр поднял руку, выпускай Уфа кого хочешь.Все могла делать Уфа в домашних матчах)не вижу не проблем выбора, не проблем наложения. И вы сами пишете на звено Кормье не было смысла, и я пишу да не было) !Суперзвено было смысл накладывать на наше первое звено
Представьте себя на месте Квартальнова.

Вы видите что Хартикайнен едет на смену. И вы тут же выпускаете Доуса. Пока Хартикайнен отдыхает, Доус проводит свою смену. А кого Лямса наложит на Доуса, уже не суть важно. Важно что Лямса уже не сможет наложить Хартикайнена на Доуса потому что вот он Доус уже на льду, а Хартикайнен не может выйти т.к. ему требуется отдых после предыдущей смены.

Если в команде три звена могут исполнять чеккерские функции, то своё атакующее звено можно "спрятать" от атакующего звена соперника, даже если играешь в гостях.
+14
-2
+12
Что начинается то что игроки Ак Барса буквально всем весом навалились на Хартикайнен что бы у него шайбу отобрать.
А должны были видать красную дорожку расстелить прямо к воротам и давать забивать?, а тут странно получилось, взяли и закрыли и эт в хоккее то, в жестком и силовом виде спорта.
+11
-1
+10
Ответ ilya1809
Ну знаете ли вы так говорите как будто выбор между ними.Очевидно что накладывать свое суперзвено лучше было против первого звена Ак барса, при всем уважении к да Косте или Доусу, он не те же самые ребята что Глухов или Кормье.Они игровики, и выход не на отброс и глубоко стараются не сразу катить, и вообще не самые габаритные
Выбор был между ними.
Квартальнову было достаточно после смены Хартикайнена выпускать звено Доус-Да Коста/Галимов-Тихонов, и у Уфы уже никак не получалось наложить звено Хартикайнена на Доуса.
А накладывать звено Хартикайнена на звено Галиев-Фисенко-Воронков тоже не очень перспективно.
+12
-2
+10
Да без спорно должены были получить свои удаления.
Ну так какие претензии тогда если от Уфы пропустили больше? А уж писать про бедного Харти которого толкали в спину... Финн видимо злился, что ничего не получается и серию играл очень грязно. Два раза Толкал соперника на борт, мерзко ударил Петрова исподтишка, за что был наказан только постфактум. По ходу серии Харти так ни разу и не удалили несмотря на то, что поводов он дал полно. И вы ещё при этом ноете?
+7
-1
+6
И Казань накрыла, и тренер загонял. Но в то же время и сами не оправдали ожидания. Можно попасть под жёсткую опеку и раствориться в равных составах. Но ребята, есть ещё и большинство. Оно где было? Несколько игр было на тонкого, забивай хотя бы в одном большинстве - были бы все шансы на 2-2 после 4 игр или хотя бы 1-3. Звено Коваржа, Мозякина и Зарипова тоже постоянно прихватывали, и тоже их гоняли часто через смену, при том, что возрастные ребята. Случалось так, что в равных прикрывали, но работало большинство, и эти игры на тонкого Магнитка вытаскивала.
+8
-2
+6
Комментарий скрыт
И здесь начинается.......
+6
-1
+5
Ты путаешь жосткую игру и ваши зацепы, толчки в спину и прочие наваливания за котры на международных турнирах наказывают.
Когда Харти в спину толкал Яруллина, за воротами Барсов, эт че тогда он должен был 2 минуты получать?, когда Науменков схватил Песонена и просто повалил на лед, 2 минуты чтоль, атака игрока не владеющего шайбой чтоль?, когда Науменков Галимова в спину толкал, а потом еще в центре площадки в лицо ударил, 2 минуты или больше еще даж? эт че тогда засудили Барсов чтоль?, а когда Руке и Фису по лицу попали клюшкой и свисток молчал, ну реально тогда засудили же?, пойду ныть на всех спорт сайтах, во всех ветках, как засудили, ой как засудили), болелы разных команд могут много чего найти и ошибок судей тож. Автики говорили что их засудили в матчах с Авой, правда чтоль тогда?, засудили?
+8
-3
+5
Ну потом не удивляйтесь что ваших игроков не берут в сборную на ЧМ где за такое удаляю в 99% случаев.
В каких случаях?, когда берут и закрывают?, такие игроки то как раз сборной и нужны, умеющие накрывать соперника, и на ЧМ то как раз часто вижу силовую игру, вшативают и судьям пофиг, силовая и жесткая игра.
+5
-1
+4
Ты путаешь жосткую игру и ваши зацепы, толчки в спину и прочие наваливания за котры на международных турнирах наказывают.
Особенно на ЗОИ в Ванкувере....
+4
0
+4
Ирбис - в полуфинале МХЛ! Челябинск вылетел.
+6
-2
+4
В другом вопрос, на мой взгляд. Старая поговорка - кубки выигрывают третьи- четвертые звенья. И финны сыграли бы (по статистике хотя бы), если бы СЮ вел, и Казань раскрывалась. А он не вел. Видел, как закрывали звенья Петрова, Ларионова - другие звенья решали. А у СЮ они где? Ответ известен, его только печатать нельзя. Кстати, у Динамо картина похожая - звено Шипачева закрыли и туши свет...
+4
-1
+3
Считаю с тем набором дров, который имел Ламса в своем распоряжении он провел хорошую работу. Журналисты и болельщики слишком раздули легионерское звено Салавата. По факту Гранлунд вообще не замена Умарку.Маннинен кроме скорости и немного броска ничего нет и не замена Кемппайнену. Про русских игроков,которые могут решить исход встречи вообще нечего сказать,потому что их нет.Было 3 нормальных русских нападающих на всю команду.Воробьев травмирован, Кугрышев занялся своим обычным делом ,расстворяется на площадке.А Кадейкин играет в прокат.Сложно с таким составом играть против более квалифицированных игроков
+5
-2
+3
Красавцы.
+5
-2
+3
Комментарий скрыт
Да ладно🤣🤣🤣 в 3 матче Уфа со второго периода уже практически весела на напах Казани не успевая в физике за ними )))
+3
-1
+2
Ответ ilya1809
Ну вы рассказываете один сценарий, и с таким видом как будто как будто там вес мати так было только))но это же не так. Достаточно вначале наложить и все) Вариантов наложить миллион вприницпе и пробросов куча, и вбрасывание..и пауза которая могла быть между моментами которая позволит тебе наложить звено.У тебя преимущество выбора. Вышло звено Лукоянова,для начала об и выпустил 4го звено, и дальше просто подожди первое.У тебя преимущество ,ты дома.
Если не давать Хартикайнену отдыхать минуту-полторы, от него всё равно не будет пользы на льду. И если отслеживать эти отрезки когда Хартикайнену нужен отдых, то избегать наложения нетрудно.
Кстати у Ак Барса в регулярке было много удалений за нарушение численного состава, потому что Квартальнов постоянно менял очередность смены, отрабатывая наложения.
+4
-2
+2
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости