Реклама 18+

Великий финал-2004: «Авангард» против «Магнитки» (и судей), Бардин против Величкина и буллиты в решающем матче

Еще совсем недавно никакого федерального масштаба у «Зеленого дерби» не было – «Салават» был неплох, но до «Ак Барса» года до 2006-го не дотягивал. Главной зарубой нашего хоккея в нулевые считалась пара «Авангард» – «Магнитка».  

Магнитогорск и Омск начала нулевых – это, пожалуй, не лучшие места для жизни, но на хоккей там денег не жалели. Их давали ММК с одной стороны и «Сибнефть» с другой. Обоими клубами рулили дико амбициозные менеджеры – Геннадий Величкин и Анатолий Бардин, соревновавшиеся между собой, у кого длиннее сигара – в прямом смысле.  

В КХЛ эти команды не встречались в плей-офф удивительно давно, с 2012-го – за «Магнитку» тогда еще забивал Сергей Федоров, за Омск – Александр Фролов, первая «Арена-Омск» была целой, а в круге вбрасывания еще красовался логотип с леттерингом «Омский Авангард». К тому моменту противостояние уже несколько потеряло в остроте, пик которой пришелся на 2004 год – второй и последний финал с этими командами. 

До плей-офф: Герсонский, Белоусов, Сикора

В октябре 2003-го «Авангард» неожиданно для всех уныло тащился в хвосте суперлиги: в плей-офф выходили 8 команд из 16, а омичи ковырялись на 12-м месте. С командой тогда полтора месяца работал Сергей Герсонский, для которого это был первый опыт главным в элите – и он получился чудовищным. 

Максим Сушинский рассказывал в «Разговоре по пятницам»: «Четыре тренировки в день. Два раза зал и два раза лед. Я приходил в 8 утра в раздевалку и в 8 вечера уходил. Куда-то уезжать из дворца смысла никакого. Мы спали прямо в раздевалке на массажных креслах». Можно догадаться, почему команда еле ползала. 

Более того, по инициативе Герсонского клуб готов был расстаться с лидерами.

«Все решили пять минут! Уйти должны были Капуш, Бердников, Макс Соколов и я. В итоге меня с Соколовым оставили», – говорил потом Сушинский.

Вратаря сборной Герсонский сослал во вторую команду, а чешские звезды Патера и Власак грозили расторжением контрактов. Однако после очередного поражения убрали самого Герсонского, которому на смену пришел Валерий Белоусов. На момент его назначения «Авангард» отставал от плей-офф на 9 очков. 

Белоусов тогда был тренером-консультантом в родном Челябинске, но быстро заскучал без серьезной работы: «Понял, что не могу сидеть просто так, без дела. Ходишь из угла в угол, одну сигарету за другой куришь, маешься. Жена сказала, что хватит мучить себя, надо решать вопрос с дальнейшим трудоустройством», – говорил Белоусов в интервью газете «Весь хоккей».

В предыдущем сезоне Белоусов работал как раз с «Магниткой», которую перед чемпионатом-2003/04 принял Марек Сикора. В составе того «Металлурга» еще играли звезды конца 90-х – братья Корешковы, Карпов, Гусманов, но появились и отличные юниоры, которых в возрастной «Магнитке»-1999 не было – Пестунов и Малкин.

Сикора удивлялся в предсезонном интервью: «Биться в микро-борьбе, за место под солнцем, как говорится, они не хотят. Даже создается впечатление, что этой борьбы они побаиваются. Сразу, как соперник приближается к ним, они стараются отдать шайбу партнеру или просто выбросить ее в среднюю зону или в зону соперника. И это в двусторонних играх! Такую тенденцию я наблюдал в игре практически всех русских команд».

Путь к финалу: Крикунов, Воробьев, Кривокрасов

Несмотря на разные стартовые позиции, команды закончили регулярку рядом: «Металлург» ее выиграл, а «Авангард» стал третьим. Плей-офф тогда больше напоминал по формуле Высшую лигу: серии еще до трех побед (от которых и в ВХЛ уже окончательно ушли), спаренные матчи (которые там все еще остались) и, конечно же, буллитные серии вместо бесконечных овертаймов.

В четвертьфинале «Авангард» всухую убрал «Динамо» с совсем молодым Овечкиным, позволив забить бело-голубым лишь одну шайбу за три игры, а «Магнитка» упустила 2-0 в серии с «Нефтехимиком» Крикунова, но все же вытащила пятую игру дома.

Один полуфинал запомнился хоккеем – «Магнитка» и «Ак Барс» устроили дерби чешских тренеров. Другой закончился масштабным скандалом: из гостевых матчей в Тольятти «Авангард» не только увез 2-0 , но и девять раз забил «Ладе» оборонительного гения Петра Ильича Воробьева. За пять минут до конца третьего матча «Авангард» вел 1:0, и ничто не предвещало... 

Как вдруг игроки «Лады» предложили измерить судье клюшку Сергея Кривокрасова, крюк которой показался им подозрительным. Судья и инспектор матча нарушения не нашли, «Лада» получила две минуты за задержку игры, после чего команда просто ушла со льда. Тольяттинцы посчитали, что Кривокрасову подменили клюшку, которая была фирменного черного цвета – и выразили протест таким способом. За уход с площадки «Лада» получила штраф в 300 тысяч – кажется, за 17 лет тут ничего не изменилось. 

Потом тренеры ругались друг на друга. Валерий Белоусов сразу после матча сказал, что было заключено джентльменское соглашение между тренерами – клюшки не измерять. Петр Воробьев через год сказал, что ни о каких соглашениях не знает – и вообще вспомнил, что однажды в Магнитогорске играл против команды Белоусова, и там «Металлург» воровал секунды – игра остановлена, а на табло время идет!».

Правда, изменить проход Омска в финал это уже не могло. 

Финал: буллиты, крашеные иностранцы и сигарная война

Перед финальной серией чехословацкий легион «Магнитки», который приехал в клуб вместе с Сикорой, покрасил волосы в красный цвет. Идея принадлежала вратарю Норму Мараклу – накачанному канадскому индейцу с бритой головой и забитыми руками, от которого шарахались люди, не знавшие его. Маракл предложил еще и лица раскрасить, но до этого уже не дошло.

В двух матчах в Магнитогорске самыми заметными были вратари – Маракл пропустил всего два гола, а Соколов стоял на голове во второй игре, когда отразил 40 бросков из 41. Но на буллитах он не спас – а тогда буллиты для плей-офф были делом обычным – потому что овертайм играли всего 10 минут и 4х4.

Ну а пока игроки красились и бились, в кулуарах разгоралась «сигарная война». Геннадий Величкин и Анатолий Бардин не особо дружили еще после финала-2001 («Магнитка» тогда выиграла 4-2). Даже с учетом того, что осенний провал «Авангарда» стоил Бардину места президента клуба, он оставался генеральным менеджером (президентом стал не особо понимающий в хоккее Константин Потапов из «Сибнефти», который больше следил за финансами).

Со «Спорт-Экспрессом» тогда говорили оба босса, и хвастались они не только сигарами – Величкин, например, признался, что спорил с фанатами на сайте «Металлурга» под фэйковым именем (сейчас это покажется дикостью, а тогда еще и Интернет с большой буквы писали). Первым, однако, выступил Бардин, который рассказал про эксклюзивную кубинскую сигару и позволил сфотографировать ящичек, где она хранилась.

Тогдашний корреспондент «СЭ» Максим Лебедев потом рассказывал, как на это отреагировал Величкин: «Такой дешевкой, которую показал Бардин, в Магнитогорске брезгуют даже привокзальные бомжи. Записал? «Привокзальные» пишется вместе. Продолжаю: в Магнитогорске предпочитают приличный табак. И продемонстрируют это в честь третьей победы команды в чемпионате России. Все записал? Иди, отправляй в печать». 

«Авангард» был на волоске от поражения в финале – но все-таки вытащил оба домашних матча (один по буллитам, в другом отыгрался с 0:2 и победил из-за нелепой ошибки Маракла), серия вернулась в Магнитогорск определять чемпиона.

Решающий матч тренеры провели гиперосторожно – и после 70 минут игры шайб заброшено не было. Засчитанных. Еще в третьем матче серии судья Карабанов не засчитал три гола «Авангарда», но там ситуации были менее спорными, да и «Авангард» в итоге победил.

В пятой, решающей, игре на 47-й минуте «Авангард» забил (кстати, сделал это нынешний главный тренер ЦСКА Игорь Никитин), но «Магнитка» попросила глянуть видеоповтор. Главный арбитр Виктор Бокарев (которого «Весь хоккей» тогда определял как «нестойкого») пошел смотреть момент, в котором Максим Сушинский потенциально атаковал вратаря. И сейчас, и тогда (с тем качеством повторов) просмотр атаки вратаря остается самым сложным.

Решение якобы принимал инспектор матча Виктор Якушев, который находился за спиной Бокарева, когда тот смотрел видео – тогда четкого регламента видеоповторов просто не существовало. Корреспонденты прочитали по его губам «Все! Удаляй!» – и судья не просто отменил гол, но и удалил Сушинского за блокировку. Забавно, что капитан «Магнитки» показал «руки в сторону» раньше самого Бокарева.  

Так матч и дополз до буллитов, где омский чех Беднарж оказался точнее всех, а Максим Соколов затащил как в плей-офф ЧМ-2002.

Вратарь «Авангарда», который осенью чуть не уехал из Омска, говорил: «Судья подхлестнул и раскрепостил нашу команду. Мы поняли, что в глазах наших болельщиков мы имеем моральное право на поражение. В таких условиях обычно не выигрывают, а тут появились и силы, и злость». 

Финал завершился демонстрацией вредных привычек: в магазинах Омска раскупили все шампанское, Марек Сикора пришел на пресс-конференцию с бокалом красного вина, а Анатолий Бардин прямо на льду курил чудовищную сигару и никого не стеснялся. Именно с этой сигарой он и вошел в историю.

Зеленое дерби – 🔥🔥🔥. Звезды с обеих сторон, море эмоций и даже немного ненависти

В серии ЦСКА и «Локомотива» – скоростные шахматы. Тренеры буквально воевали за миллиметры льда – в первой игре победил Скабелка

Зеленое дерби началось почти как Россия – Канада в Ванкувере. «Ак Барс» растоптал лучшего вратаря лиги и выключил суперфиннов

Фото: hawk.ru; metallurg.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
+118

71 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Первую половину 2000-х я помню очень хорошо, как раз в это время начал интересоваться хоккеем. 7 суперклубов (Магнитка, Авангард, Ак Барс, Лада, Северсталь, Динамо, Локомотив), которые боролись за призовые места, а дальше пропасть. По сути, все остальные команды боролись за единственную путевку в плей-офф, чтобы с вероятностью в 90% вылететь в первом раунде 0-3.

Сайт metallurg.ru тогда был чуть ли не основным источником, где читали хоккейные новости, у них там был такой дайджест, где собирали всю информацию из других изданий. Ну и Советский спорт, конечно (у кого-то Спорт-Экспресс, но он был дико дорогой для глубинкида и формат не совсем удобный; СовСпорт, помню стоил, 3 рубля 50 копеек).

Команды играли во дворцах-сараях по 3500-4000 тысячи человек, куда достать билет (по крайней мере в Казани) особенно на топовые матчи было нереально, потому что очереди за билетами выстраивались с 6 часов утра. Я за это время побывал только на 2 играх: Ак Барс - Мечел в 2002 и Ак Барс - Динамо в 2005. Арена-2000 в Ярославле тогда казалась каким-то космическим сооружением из 22 века.

Интересно, что творцов того Авангарда - Бардина и Белоусова уже нет в живых. Вот время, а...
+79
-2
+77
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
У Родиона обычно неплохо получается писать про старый хоккей. Но тут мне придется дополнить.
1) Это был второй финал этих команд в Супре, первый был в 2001 году. 6 кртуейших матчей и тогда именно Белоусов рулил Магниткой и многие герои тех событий были на местах.
2) После назначения Белоусова Ава выдала очень крутой спурт ставшей лучшей командой второй половины чемпа.
3) Ава хорошо усилилась по ходу сезона - Кривокрасов, Д Субботин и Беднарж и Хацей на сдачу.
4) Максим Соколов в ПО божил. 96% меньше шайбы за матч. Это невероятный перфоманс.
5) Первое звено, то что Сушинский-Прокопьев-Затонский лучшая тройка супры просто стоит хотя бы упомянуть.
6) Твердовский отдельной строкой. Он казался тогда инопланетянином.
7) Очень напряженная финальная серия и 2 мачта раньше никто не отыгрывал и три из 5 игр решились в серии буллитов.
8) Ну и конечно это была не последняя крутая серия Магнитки и Авы, там и локаутный сезон лихо было с победным голом Ягра в ворота Набокова. Через год Магнитка с Малкиным порвала реуглярку, но Ава их приземлила в 4 матчах полуфинала (3 закончились в овертаймах), ну и в 2011 году в 14 семиматчевая серия с 3 оверами, два из них подряд с голами Первышина на 109 и 86 минутах.
+50
0
+50
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а Маракл на следующий сезон уже был в Омске... такие вот истории
но вообще спасибо, что подняли эту тему - а то сейчас такое чувство, что горячих дуэлей между ММг и Омском никогда не было.
+43
-1
+42
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как же круто, как всё передаёт дух времени а
Вроде дворцы-сараи, трансляции жуткие, на сектор не факт, что попадешь даже при желании, а всё равно что-то в этом есть
Возлияния с омскими ребятами в шашлычке на завенягина, которые праздновали первое свое чемпионство, без личного негатива АБСОЛЮТНО
Потом еще две проигранных серии омичам, долгожданная победная в чемпионский год, конец суперлиги, миллион тонн воды утекло с тех пор.. а с Лёхой из Омска мы до сих пор на связи с тех времён!
+20
0
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А мне кроме финала 2004 года с Магниткой запомнился позорный финал Авангарда с ментами, где творился полный беспредел - как судейский, так и административный. Все шло к безоговорочной победе омичей, но тут вмешались " болельщики" от МВД и сериал перевернулся с ног на голову и вошел в историю. Просто отобрали победу у Авангарда.
+22
-3
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, что открываете глаза на нормальные дерби, а не
на раздутые...
+21
-3
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
СЮ после бронз в середине 90-х до скупки в 2007 не был грандом, обычно боролся за последнюю путевку в ПО с НХ и ко.
+19
-1
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
2004г. Еще пацаном был в те времена, но с каким же трепетом ждал каждого матча, звонил на вахту дворца что бы узнать счет, проходил за 50р в Ромазанчик, с милости охранника, что бы посмотреть на Локомотив Вуйтека, кошмарившего Суперлигу 2 сезона. Со ступенек или стоя на швелере за последним рядом, пофиг как лишь бы на хоккей сходить.

Год 2021 первый. HD трансляции, билеты в онлайне, статистика в смартфоне, ... но нет никакого желания смотреть как миллионеры кидают шайбу. Зашел, глянул счет, пошел дальше. Вот и гадай, толи хоккей изменился, толи я.
+19
-2
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за статью..вернули на 10 минут в детство.. мне 13 лет. Каждый домашний матч перед телевизором..знаю всех игроков и под каким номером играют. В школе постоянно обсуждаем и переживаем ща команду..даже родители наши, всегда собирались и смотрели вместе с нами.не забуду, как мама подпрыгивала при каждом опасном моменте у наших ворот...ох время, куда же ты так летишь...
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Авангард и Магнитка лучшие соперники! Самые спортивные, азартные, и дерзкие поединки 2000х - это авангард-ммг! Классное было время! Победа в чемпионате 2003-2004 стала вознаграждением для омского хоккея и терпения болельщиков! Сушинский СУ-33 форева! Столько эмоций сколько привез Макс омичам, никто не догонит! Помню те матчи, не пропускали ни одного - сил у команды уже не было! Везли на воле! Кто не верил -... для тех команда не играла!... Лучшие матчи Авангард сыграл под сводами СКК им Блинова! А вообще моя команда это Сушинский, Панов и Вьюхин! Жалко Саня ушёл раньше из команды и не добился этого триумфа! Вечная память крутому Омскому вратарю!.. а потом стал кубок Гагарина!... Жаль! Но мы - Верим в команду!
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень круто. Вспоминаю то время прежде всего, с теплотой. Собственно, благодаря тем моментам порой возникает желание плюнуть н в лицо тем людям, которые говорят,что в Омске нет хоккея. Он всегда был и будет.
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А мне кроме финала 2004 года с Магниткой запомнился позорный финал Авангарда с ментами, где творился полный беспредел - как судейский, так и административный. Все шло к безоговорочной победе омичей, но тут вмешались " болельщики" от МВД и сериал перевернулся с ног на голову и вошел в историю. Просто отобрали победу у Авангарда.
Это была команда сверху растоптать папу и главного болельщика омского хоккея ЛК. Но многие сейчас не поймут! И конечно Авангард снова бы стал чемпионом.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И голос Твалтвадзе про омичей, которые уж очень долго ждали эту победу. 17 лет назад, подумать только.

А так да, Белоусова, Бардина нет у Омска, Карпова и Чеха у Магнитки, вроде никого не забыл.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А как триумфально Омск встречал Авангард....сумасшествие на машинах по дорогам города!
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
После того, как чистый гол Авы не засчитали понял что мы этот матч и серию не выйграем. Так нельзя.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А мне кроме финала 2004 года с Магниткой запомнился позорный финал Авангарда с ментами, где творился полный беспредел - как судейский, так и административный. Все шло к безоговорочной победе омичей, но тут вмешались " болельщики" от МВД и сериал перевернулся с ног на голову и вошел в историю. Просто отобрали победу у Авангарда.
При этом у болельщиков Динамо хватает совести воспринимать это чемпионство как настоящее. Больные люди.
Знарок грозился автобиографию написать - очень надеюсь на адекватное освещение этого финала
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Запомнилось, как в финале наших откровенно убивали матрасы, но ребята выстояли. Ту шайбу Никитина в Омске по-прежнему считают победной. Игорь, кстати, забивал в то время по большим праздникам, но всегда вовремя.
С Магниткой всегда рубились на смерть. Но, возможно, что Локо был более принципиальным соперником начала нулевых. В СКК их традиционно ждал "теплый" болельщический прием.
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Автору на заметку, буллит кроме Беднаржа забил ещё и Дмитрий Субботин, достаточно эффектно кстати. Что касается судейства ошибки были в обе стороны, но в пользу Магнитки говорили отмененные голы, из-за чего и складывалось странное ощущение. Это ощущение проявилось с гораздо большей силой уже в следующем году, когда таких людей, как Алексей Раводин менты сопровождали после матчей под охраной. Но слава богу магнитка и там умылась горькими слезами(спасибо Ягру)
А вообще финал 2004 одно из самых ярких воспоминаний детства, я прыгал до потолка от счастья.
Светлая память Валерию Белоусову и Анатолию Бардину
+8
-3
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за статью..вернули на 10 минут в детство.. мне 13 лет. Каждый домашний матч перед телевизором..знаю всех игроков и под каким номером играют. В школе постоянно обсуждаем и переживаем ща команду..даже родители наши, всегда собирались и смотрели вместе с нами.не забуду, как мама подпрыгивала при каждом опасном моменте у наших ворот...ох время, куда же ты так летишь...
Да крутое время! меня отец так рас в этот год начал водить на хоккей . СКК со своей атмосферой , я помню просился у отца пойти на фанатку . Там было такие эмоции ух до мурашек)) Стояли за автографами .
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Золотое время хоккея! Именно тогда я по-настоящему переживала за Авангард и болела хоккеем.
Макс Соколов и Саша Вьюхин (светлая память). За ворота всегда можно было быть спокойной.
Ореховский, Твердовский. Парни с настоящими крепкими оборонительными фамилиями. Олег тогда приехал в статусе суперзвезды, выигравшей КС с Каролиной.
Чешское звено с Патерой, Власаком и Беднаржем. Убойные ребята, которые показывали красивый европейский хоккей. Немного раньше Мартин Прохазка уехал из клуба. Было очень жалко расставаться.
Тройка Су-33 - Проко - Затон-10 кудесники хоккея. Из троек того времени на память приходят череповецкие ребята Добрышкин-Гоголев-Калюжный(Леха ещё и в Омске успел стать своим) могла хоть как-то посоперничать с нашими.
+9
-4
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Игроки добротные, не спорю. Но при всём уважении это не уровень Сушинского, Коваленко или братьев Корешковых, которые в то время зажигали в Суперлиге
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Золотое время хоккея! Именно тогда я по-настоящему переживала за Авангард и болела хоккеем. Макс Соколов и Саша Вьюхин (светлая память). За ворота всегда можно было быть спокойной. Ореховский, Твердовский. Парни с настоящими крепкими оборонительными фамилиями. Олег тогда приехал в статусе суперзвезды, выигравшей КС с Каролиной. Чешское звено с Патерой, Власаком и Беднаржем. Убойные ребята, которые показывали красивый европейский хоккей. Немного раньше Мартин Прохазка уехал из клуба. Было очень жалко расставаться. Тройка Су-33 - Проко - Затон-10 кудесники хоккея. Из троек того времени на память приходят череповецкие ребята Добрышкин-Гоголев-Калюжный(Леха ещё и в Омске успел стать своим) могла хоть как-то посоперничать с нашими.
господя, что ты несешь? сразу видно что нахваталась по верхушкам. каролина у твердовского была уже после авангарда, да и глухим запасным он был там в плей-офф, да и в нью-джерси он не был ведущим, иначе бы в омске его и не увидели.
какие добрышкин и т.д. когда гоголев 1 сезон в севе отыграл?!
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
еще один сказочник. зачем ты на вахту-то звонил, если все матчи по телеку вашему магнитогорскому показывали? да и сайт phl.ru где все онлайны в том числе и wap версия
Ахаха, малыш это начало нулевых в провинции, домашние матчи показывал тв-ин, гостевые - нет. Интернет появился позже и выглядел как 56кб с доступам по карточкам. Хочешь узнать как сыграли в Тольятти - либо ждёшь выпуска новостей и молишься что бы вставили счёт , либо звонишь на вахту дворца. Можно было получить доп квест и угадывать по интонации результат, потому что счёт то говорили и сразу же трубку бросали. Сиди угадывай , три один это выиграли или нет.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Первую половину 2000-х я помню очень хорошо, как раз в это время начал интересоваться хоккеем. 7 суперклубов (Магнитка, Авангард, Ак Барс, Лада, Северсталь, Динамо, Локомотив), которые боролись за призовые места, а дальше пропасть. По сути, все остальные команды боролись за единственную путевку в плей-офф, чтобы с вероятностью в 90% вылететь в первом раунде 0-3. Сайт metallurg.ru тогда был чуть ли не основным источником, где читали хоккейные новости, у них там был такой дайджест, где собирали всю информацию из других изданий. Ну и Советский спорт, конечно (у кого-то Спорт-Экспресс, но он был дико дорогой для глубинкида и формат не совсем удобный; СовСпорт, помню стоил, 3 рубля 50 копеек). Команды играли во дворцах-сараях по 3500-4000 тысячи человек, куда достать билет (по крайней мере в Казани) особенно на топовые матчи было нереально, потому что очереди за билетами выстраивались с 6 часов утра. Я за это время побывал только на 2 играх: Ак Барс - Мечел в 2002 и Ак Барс - Динамо в 2005. Арена-2000 в Ярославле тогда казалась каким-то космическим сооружением из 22 века. Интересно, что творцов того Авангарда - Бардина и Белоусова уже нет в живых. Вот время, а...
Спорт-Экспресс, например, в Челябинске и области ещё в 2006-07 годах продавался тик-в-тик, то есть, утренний номер в киоски поступал и ещё до обеда его можно было купить.

А вот в Северодвинске, куда в те же годы я приезжал в командировки, СЭ не продавали в принципе, а СовСпорт продавали, но с дикой задержкой в 2-3 ДНЯ!!!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А мне кроме финала 2004 года с Магниткой запомнился позорный финал Авангарда с ментами, где творился полный беспредел - как судейский, так и административный. Все шло к безоговорочной победе омичей, но тут вмешались " болельщики" от МВД и сериал перевернулся с ног на голову и вошел в историю. Просто отобрали победу у Авангарда.
Но кинули кость в виде победы Омских ястребов в МХЛ
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости