Реклама 18+

Тафгай и «Молодежка». Команда, которой надоело быть скучной

«Нефтехимик» против здравого смысла. Вторая отставка за месяц – еще комедия или уже фарс?

Какая ассоциация вам приходит в голову при упоминании славного клуба «Нефтехимик» (если вы, конечно, о нем вообще слышали)? Когда в последний раз этот чудный клуб попадал в горячие новости с любой стороны, хорошей или плохой (если не считать ежегодные камбэки Владимира Крикунова)? Навскидку вспоминаются локаутные мучения канадской звезды Лекавалье в нижнекамских туалетах, когда он использовал зеленые бумажки в низменных целях. Ну, еще - обвинение Одного Очень Хорошего Челябинского Блогера в договорняке, из-за чего все руководство клуба тогда встало на дыбы и пообещало суд и грозные кары за клевету. Дело кончилось ничем. Это было, кстати, еще в 2013-м.

В течение последних лет «Нефтехимик» уверенно отобрал звание самого незаметного и вообще никакого клуба КХЛ у «Северстали». Менеджерам такое даже по душе: в темноте не разглядишь, как лихо осваивается бюджет. А ведь многие болельщики почему-то уверены, что «Нефтехимик» – это такая Золушка, которой едва хватает на хлеб с маслом, хотя по бюджету он уступает только грандам Востока. Это видно и по трансферам – продлен недешевый Секстон, подписаны Гюнге,  финалист чемпионата мира Саллинен, лидеры прошлых лет никуда не ушли.

Однако эти деньги пока не превращаются ни в хоккейные, ни хотя бы в околохоккейные успехи – спасибо уже за HD-трансляции, которыми никого не удивишь в 2016-м. О блестящей работе клубного пиар-отдела говорит, например, то, что в Нижнекамске перед началом сезона стояли рекламные биллборды «Ак Барса», а на главном спортивном сайте Татарстана вы найдете примерно в пять раз больше статей про «Салават Юлаев», чем про «Нефтехимик» – не читают.

Владимир Крикунов уже подлил масла в огонь рассказом о генеральном директоре, который осваивает хоккей по легендарному сериалу «Молодежка». Судя по трансферной кампании этого сезона, руководство «Нефтехимика» еще и любит играться в хоккейный менеджер – представьте, не прошло и половины сезона, а в клубе уже успели сыграть сорок (40!) хоккеистов, и обмены следуют чуть ли не каждую неделю.

А еще можно менять не только игроков, но и тренеров, это тоже весело! Сезон начинал Евгений Попихин, который проработал в КХЛ уже семь лет и в плей-офф за это время играл аж целый один раз, и то встав у руля за месяц до конца регулярки. Какие же таланты держат этого замечательного специалиста в КХЛ? «Два-с, умеренность и аккуратность», как говорил Молчалин.

По местам прошлой работы Попихина можно составлять список неадекватных менеджеров КХЛ: старое руководство «Автомобилиста», старое руководство «Амура», никогда не дающий скучать Минск и, наконец, нижнекамские поклонники «Молодежки». Потому что Попихин – полный антипод, например, Андрея Разина. Человек, который вообще не сопротивляется любым фантазиям руководства, даже самым кошмарным и идиотским. Очень удобный человек.

Сегодня в Нижнекамске решили поиграть уже в «Палермо» и отправили в отставку Николая Соловьева после всего семи матчей. Назначение, которое с самого начала вызывало вопросы, закончилось комедией, а вскоре рискует вылиться и в полный фарс с приглашением Андрея Назарова.

Назаров уже довольно давно, примерно после кончины «Донбасса», не является тренером. Теперь это, в первую очередь, шоумен. Уже невозможно определить, где кончается фигура Назарова и начинается силуэт бывшего пресс-атташе сборной России по хоккею. Последние два года «Барыс», если вычесть гениальную тройку Боченски, запомнился только фигурой Рыспаева в неснимаемом шлеме и с «блокнотом».

Во всей этой истории пока видится лишь один плюс: самый громкий и медийный тренер России уж точно вытащит Нижнекамск из информационного вакуума на первые полосы. Но ничего более. И сделано это будет проверенным способом – из какого-нибудь игрока ростом выше 190 будут лепить татарского батыра. И полетят бутылки на лед, лопаты будут счищать кровь, а Игорь Ларин каждую неделю радовать нас новым интервью с «полицейским», где речь будет идти о блокнотах. Про 10-е или 11-е место «Нефтехимика» все просто забудут.

Пример нижнекамского клуба – квинтэссенция всего плохого в российском хоккейном менеджменте. В нем рулят люди, которые вообще далеки как от хоккея, так и от бизнеса. Отсюда неадекватные бесконтрольные траты, постоянные тренерские отставки, чехарда хоккеистов и полный провал в околохоккейных делах. Никакой логики в действиях менеджеров «Нефтехимика» просто нет – они будто делают беспорядочные ставки в надежде, что вот-вот попрет! Но не прет.

Теперь ждем приглашения легендарного вратаря команды «Медведи» Семена Бакина. Это будет пышно и бесполезно – как и все, что делает нижнекамский менеджмент в последние годы. Но хотя бы весело.

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков; videomore.ru

Самая быстрая двойная отставка в истории КХЛ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
+111
Популярные комментарии
Роман Волк
+42
жаль будет болельщиков, как болельщик Барыса говорю, искренне жаль
Родион Власов
+13
Сейчас бы не знать, что Траке сам себя так в шутку называл
Ответ на комментарий Андрей Шарафутдинов
Сейчас бы болельщика Салавата из Башкирии, Челябинским блогером называть.
tverd1
+10
Я вообще не смотрю паблики клубов. Я читаю общедоступные информационные издания. И о северестале там упоминание только в статистике матчей. Северсталь, Югра, Нефтехимик, Лада это такие команды про которые иногда забываешь, что они вообще существуют пока твой клуб не играет с ними матч.
Ответ на комментарий Юрий Алексеевич
Вы давно заглядывали в паблики Северстали в соцсетях? По-моему, о немедийности этого клуба сейчас говорить какбэ не оч правильно)
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+