Самый крутой ЧМ

Если раньше значимость Чемпионата мира по хоккею девальвировалась наличием более статусных турниров - Олимпиады и Кубка Мира, проводимого НХЛ, то ныне не существует более представительного соревнования для взрослых хоккеистов-профессионалов.

Олимпийские игры оказались уничтожены отказом НХЛ от участия в них. Разговоры о возможном участии лиги в 2022 году на играх в Китае, пока остаются только разговорами - МОК активно форсирует идею отказа от хоккея вовсе, либо организацию турнира по аналогии с футболом для игроков не старше 23 лет. 

Кубок Мира-2016, похоже, и вовсе не имеет ни малейшего шанса на сиквел. Турнир в сентябре, для организации более менее серьезного соперничества (и коммерческой привлекательности), требующий создания межнациональных команд типа сборной Европы и Северной Америки, оказался не столь интересен зрителю.

И вот на этом пепелище, неожиданно открылась куда более привлекательная перспектива. Лучшие из лучших все равно хотят играть на международных турнирах. И ИИХФ, держащая нос по ветру, сдвигает сроки своего турнира. В 2019 году ЧМ начнется непривычно поздно, а завершиться практически вровень с окончанием финалов конференций в НХЛ. А значит, у менеджеров национальных сборных появляется широчайший выбор игроков из сильнейшей лиги мира.

Давайте прикинем, какие составы у сборных Канады, США, Швеции, России, Чехии и Финляндии мы можем увидеть, если тем вдруг удастся собрать всех лучших и доступных игроков. Конечно, далеко не все реально хотят ехать в Европу после напряженного сезона. Однако в том то и дело, что как раз сейчас мотивация у звезд НХЛ на максимуме (где, если не на ЧМ?), а отдельные отказы могут быть вызваны просто личными причинами.

Однако, есть и реальные ограничения, которые сложно игнорировать. Например, вряд ли мы сможем увидеть в составе Канады, недавно перенесшего операцию Тэйлора Холла. Или защитников Мэтта Дамбу и Джэйсона Демерса. Финны не дождутся Микко Койву и Эрика Хаула, чехам придется искать замену Ондржею Каше и Мартину Ганзалу, а у нас давно на больничном Каменев из "Колорадо" и Свечников-старший из "Детройта".

Еще один сдерживающий фактор для игрока НХЛ - наличие контракта на будущий сезон. Для североамериканцев и европейцев это реальный шлагбаум, звезды редко готовы рисковать. Для россиян же ситуация может выглядеть иначе. Хоккеисты, не имеющие устойчивых позиций в своей системе, как раз наоборот, заинтересованы показаться в сборной и заслужить место, если не в составе энхловского клуба, то, на крайний случай, пополнить клуб-контендер из КХЛ. В общем, будем это иметь в виду.

Данные о текущих составах берем на начало марта, когда завершился дедлайн в НХЛ.

Канада

Не проходят в плей-офф уже сейчас:

Дрю Даути (ЛА), Тома Шабо (ОТТ), Дэймон Северсон (НД), Аарон Экблад (ФЛО), Крис Танев (ВАН), Ши Теодор (АНХ) - защитники

Кори Кроуфорд (ЧКГ), Картер Хаттон (БАФ) - голкиперы

Крис Тирни (ОТТ), Тайлер Тоффоли (ЛА), Андрес Атанасиу(ДЕТ), Джонатан Юбердо (ФЛО), Коннор Макдэвид (ЭДМ), Райан Ньюджент-Хопкинс (ЭДМ), Джонатан Тэйвс (ЧКГ), Бо Хорват (ВАН), Сэм Райнхарт (БАФ).

Конечно, среди игроков из команд-лузеров этого сезона можно сделать и более обширную выборку, но и в данном наборе, даже если просто останется половина игроков, Канада получит мощнейшую поддержку. При этом, я сознательно исключил из кандидатов таких мастодонтов, как Гецлаф, Перри, Джефф Картер, которые сейчас далеки от своей лучшей формы, но с ними скорее всего, тоже проведут переговоры по участию в турнире в Словакии. Нет в этом списке снайпера из Баффало  Джеффа Скиннера. Несмотря на то, что канадец частый гость ЧМ - контракта на будущий сезон у него пока нет, а значит, Канаде не стоит на него рассчитывать.

1

Но все-таки, не только на тех, кому не светит плей-офф, могут рассчитывать сборные. После первого раунда освободятся еще 8 команд НХЛ,  и их игроки также могут усилить команду. Среди тех, кто будет в списке ниже есть те, чьи команды находятся вне зоны wild-card и в ней, но все они пока сохраняют теоретические шансы зацепиться за заветные топ-16. Но вряд ли они пройдут дальше первого раунда, а значит, вот кем может укрепиться сборная Канады:

Дэван Дубник (МИН), Кэри Прайс (МНР), Картер Харт (ФИЛ) - голкиперы

Джэйкоб Чикран (АРЗ), Крис Летан (ПИТ), Тайсон Бэрри (КОЛ), Ши Уэбер (МНР) - защитники

Шон Кутюрье (ФИЛ), Клод Жиру (ФИЛ), Пьер-Люк Дюбуа (КЛБ), Бун Дженнер (КЛБ), Джэйми Бенн (ДАЛ), Тайлер Сегин (ДАЛ), Сидни Кросби (ПИТ), Нэтэн МакКиннон (КОЛ), Макс Доми (МНР)

2

Вууух, это уже более чем серьезно, а ведь сюда просто не попали такие ребята как Галлахер, Друэн и Фолиньо. Они пока просто не столь круты, как игроки в списке выше. Дюшен и Конекны мимо - они пока без контрактов. Есть перекос в сторону праворуки защитников - тут у Канады действительно некоторая болевая точка. Данкану Киту уже немало лет, а Самуэлю Жирару пока рановато в такую компанию. Во всем остальном канадцам остается дождаться окончания второго раунда и команда примет окончательный вид:

Брэйден Холтби (ВАШ), Марк-Андре Флери (ВЕГ) - голкиперы

Даги Хэмилтон (КАР), Колтон Парайко (СТЛ), Алекс Пьетранджело (СТЛ) - защитники

Джонатан Маршессо (ВЕГ), Райан О'Райлли (СТЛ), Давид Перрон (СТЛ), Брэйден Шенн (СТЛ) и Джэйден Шуорц (СТЛ)

3

Вот тут может быть очень много спорного. Каждый видит по-своему расклад в плей-офф, да еще на столь далекой стадии. Со 100% уверенностью можно говорить только, что Кубок Стэнли покинут 4 команды, а вот кто это будет... Поэтому договоримся, что это Вашингтон (не очень меня убеждает в этом сезоне), Вегас (может и раньше), Сент-Луис (как-то есть такое ощущение) и Каролина (ну слишком рано тем ребятам, кто есть там в наличии забираться выше полуфинала конференции). К тому же надо понимать, что к окончанию второго раунда... там живые позавидуют мертвым, так что не стоит ждать очень крутого пополнения и готовности лететь в Европу. Да и составы будут процентов на 90 укомплектованы, на всех просто не хватит места в заявке из 25 игроков.

Вот мой вариант идеальной Канады-2019:

Вратари: Дэван Дубник, Кэри Прайс, Марк-Андре Флери

Защитники: Дрю Даути, Тома Шабо, Аарон Экблад, Крис Летан, Ши Уэбер. Ши Теодор, Джэйкоб Чикран и Алекс Пьетранджело

Нападающие: Коннор Макдэвид, Райан Ньюджент-Хопкинс, Тайлер Тоффоли, Джонатан Тэйвс, Бо Хорват, Шон Кутюрье, Клод Жиру, Джэйми Бенн, Тайлер Сегин, Сидни Кросби, Нэтан МакКинннон, Райан О'Райлли, Брэйден Шенн, Джонатан Маршессо.

Охренели? Да, в таком составе у Канады нет конкурентов. Хотя.. давайте посмотрим на другие сборные.

 

США

Критерии остаются неизменными - травмированные не едут в Словакию, игроки без контрактов ждут лета и не рискуют. Как и с канадцами, пренебрежем сбитыми летчиками, а также теми, кто провел не самый лучший сезон (пусть он еще пока и не закончен). Итак, вот, кому плей-офф в этом году вообще не светит:

Джонатан Куик (ЛА), Джон Гибсон (АНХ), Кори Шнайдер (НД) - вратари

Кэм Фаулер (АНХ), Дерек Форборт (ЛА), Дэнни ДеКайзер (ДЕТ), Кит Йандл (ФЛО), Кевин Шаттенкирк (НЙР) - защитники

Брэди Ткачак (ОТТ), Бобби Райан (ОТТ), Дилан Ларкин (ДЕТ), Дастин Браун (ЛА), Кайл Палмиери (НД), Винс Трочек (ФЛО), Алекс Дебринкет (ЧКГ), Патрик Кейн (ЧКГ), Брэндон Саад (ЧКГ), Крис Крейдер (НЙР), Джэк Айкел (БАФ) - нападающие

4

В принципе, состав уже достаточно боевой, казалось бы, добавь еще пару студентов и погнали.. но не стоит забывать, что американцы не гонятся за звездами ради ЧМ. Их система годами выкатывала на этом турнире перспективную молодежь, и сомнительно, за год USA-HOCKEY сможет изменить свое видение в отношении мировых первенств. Но мы все-таки говорим об идеальной сборной, поэтому посмотрим и других кандидатов. Тех, кто пока бьется за плей-офф, но вряд ли задержится в нем надолго:

Бен Бишоп (ДАЛ), Кейси ДеСмит (ПИТ) - голкиперы

Шэйн Гостисбир (ФИЛ), Сэт Джоунс (КЛБ), Райан Сутер (МИН), Джефф Петри (МНР) - защитники

Джэймс ван Римсдайк (ФИЛ), Алекс Гальченюк (АРЗ), Клэйтон Келлер (АРЗ), Дерек Степан (АРЗ), Кэм Аткинсон (КЛБ), Джэйк Гюнцель (ПИТ), Фил Кессел (ПИТ), Зак Паризе (МИН), Джэйсон Заккер (МИН) - нападающие

Вот тут уже видны более конкретные очертания. И даже если часть игроков турнир все-таки проигнорирует, выбор все равно остается более чем приличным. Добавив в нему и неудачников второго раунда;

Феникс Коупли (ВАШ) - голкипер

Джастин Фолк (КАР), Джэккоб Слэвин (КАР), Джон Карлсон (ВАШ) - защитники

Макс Пачиоретти (ВЕГ), Пол Штясны (ВЕГ), Алекс Так (ВЕГ), Ти Джей Оши (ВАШ) - нападающие

5

Вот теперь картина складывается. Конечно, американцы возьмут молодежь, и, конечно, не стоит забывать от супер-проспектах братьях Хьюз, которым должно найтись место в составе сборной США. Но идеальная сборная - это все-таки все сильнейшие, итак:

Идеальный состав США-2019:

Вратари: Джонатан Куик, Джон Гибсон, Бен Бишоп

Защитники: Кэм Фаулер, Кевин Шаттенкирк, Шэйн Гостисбир, Сэт Джоунс, Райан Сутер, Джастин Фолк, Джон Карлсон, Джефф Петри

Нападающие: Дилан Ларкин, Кайл Палмиери, Винс Трочек, Патрик Кейн, Крис Крейдер, Джэк Айкел, Джэймс ван Римсдайк, Кэм Аткинсон, Фил Кессел, Зак Паризе, Макс Пачиоретти, Алекс Дебинкет, Патрик Кейн, Клэйтон Келлер

Даже если из всего этого набора игроков, американцы заполучат половину, они создадут проблемы кому угодно. Чем могут ответить европейские команды? А давайте посмотрим.

Швеция

При Гронборге шведы едут на ЧМ куда активнее предыдущих лет. Подросла и заматерела в НХЛ молодежь, взрывавшая 10 лет подряд все молодежные первенства. Теперь они на первых ролях в лиге. И их невероятно много, и они практически в любой команде НХЛ. Да и былые герои "Тре крунур" вполне способны составить компанию молодежи. Вот для кого сезон закончится примерно через месяц:

Андерс Нильссон (ОТТ), Хенрик Лундквист (НЙР), Юкуб Маркстрем (ВАН) - голкиперы

Оскар Клефбом (ЭДМ), Хампус Линдхольм (АНХ), Эрик Густафссон (ЧКГ), Алекс Эдлер (ВАН), Расмус Далин (БАФ) - защитники

Риккард Ракелль (АНХ), Йеспер Братт (НД), Йеспер Фаст (НЙР), Мика Зибанежад (НЙР), Юхан Ларссон (БАФ) и Элиас Петтерссон (ВАН) - нападающие

6

Шведы могли быть еще более крутыми, но уж слишком много тех, кто остается без контракта (Крунвалль, Кемпе, Сильфверберг, Линдберг, Крюгер), а это игроки, чье будущее (кроме наверное Крунвалля) связано с НХЛ. Сам Никлас, кстати, и мог бы дать прощальную гастроль в Словакию , но собирается ли швед заканчивать с хоккеем и НХЛ в частности, еще тот вопрос. Но во всем остальном, у них просто потрясающие кадры. Никаких проблем с вратарями, отличные защитники универсалы, где есть как ветеран Эдлер так и молодой Далин. Ракелль, Зибанежад и Ларссон - поколение начало 90-х, крепкие игроки НХЛ, ну и, конечно, Петтерссон, еще одна будущая суперзвезда, как не взять?

Но и после первого раунда есть кем разжиться Гронборгу:

Роберт Хэгг (ФИЛ), Оливер Экман-Ларссон (АРЗ), Джон Клингберг (ДАЛ), Юнас Бродин (МИН) - защитники

Алекс Веннберг (КЛБ), Оскар Линдблом (ФИЛ),  Патрик Хорнквист (ПИТ), Виктор Раск (МИН), Габриэль Ландеског (КОЛ), Карл Сёдерберг (КОЛ) - нападающие

7

Есть некоторые сомнения по Веннбергу (сезон не очень удачный) и Хорнквисту (игрок достаточно возрастной и бывалый, ЧМ уже не столь крутой вызов для Патрика), но в целом и тут шведам есть кем усилится после вылета из плей-офф их команд. А после второго раунда можно рассчитывать и на Вильяма Карлссона (ВЕГ) и Никласа Бэкстрема (ВАШ). 

И вот вам идеальный состав сборной Швеции-2019:

Вратари: Хенрик Лундквист, Юкуб Маркстрем, Андрес Нильссон

Защитники: Хампус Линдхольм, Оскар Клефбом, Эрик Густафссон, Алекс Эдлер, Расмус Далин, Юнас Бродин и Джон Клингберг

Нападающие: Риккард Ракелль, Йеспер Братт, Йеспер Фаст, Мика Зибанежад, Элиас Петтерссон, Алекс Веннберг, Патрик Хорнквист, Виктор Раск, Габриэль Ландерског, Карл Сёдерберг, Вильям Карлссон, Никлас Бэкстрем, Юхан Ларссон, Оскар Линдблом.

Весьма конкурентоспособная командочка выходит у шведов.

Финдяндия

Вот тут уже сложнее, хотя игроков в НХЛ у финнов хватает на полноценную команду. Но в отличие от шведов, это все-таки весьма ограниченный выбор. Даже просто посмотреть неудачников первого раунда, картина следующая:

Микко Коскинен (ЭДМ) - вратарь

Расмус Ристолайнен (БАФ), Хенри Йокихарью (ЧКГ) - защитник

Александр Барков (ФЛО), Хенрик Боргстрем (ФЛО) и Йессе Пульюярви (ЭДМ)

8

И это всё, Сами Ватанен - травмирован, у Маркуса Гранлунда из Ванкувера заканчивается контракт. Не лучше дела обстоят, если капнуть тех, кто может освободиться после первого раунда.

Маркус Нутиваара (КЛБ), Миро Хеисканен (ДАЛ), Олли Мяяття (ПИТ) - защитники

Йеспери Котканиеми (МНР), Роопе Хинц (ДАЛ) - нападающие

Большая группа игроков с истекающими контрактами: Линделль, Хонка, Риикола - это только защитники. Среди форвардов, потенциально способных помочь финнам после второго раунда целая россыпь талантов - Рантанен, Армиа, Лехконен и Хянникайнен. Тоже самое и после раунда номер два:

Ахо и Мяэналайнен из Каролины будут думать о своем будущем и только Теуво Терявяйнен сможет усилить команду, если, конечно, будет здоров и готов на тот момент.

Поэтому состав у финнов не будет даже близок к идеальному, но там снова будет много талантливой молодежи. И конечно, поможет КХЛ:

Финляндия-2019:

Вратари: Микко Коскинен, Юха Метсола, Вейни Вехвиляйнен

Защитники: Расмус Ристолайнен, Олли Мяяття, Хенри Йокихарью, Миро Хеисканен, Маркус Нутиваара, Юрки Йокипакка, Вилле Покка, Миика Койвисто

Нападающие: Александр Барков, Теуво Терявяйнен, Йеспери Котканиеми, Роопе Хинц, Йессе Пульюярви, Сакари Маннинен, Теему Хартикайнен, Миро Аалтонен, Юусо Пуустинен, Алекси Хепониеми, Пекка Йормакка, Кристиан Весалайнен, Йоонас Няттинен и Вели Лескинен.

Да, не дрим-трим, но финны традиционно создают команду-звезду.   И в Словакии выступают очень удачно.

Чехия

9

Об идеальной Чехии не приходится говорить уже достаточно давно, и в этот раз, скорее всего это будет команда андердог. Звезда ровно одна - Якуб Ворачек, если он приедет, чехам будет попроще. Еще Филип Хытил, с ним может быть интересная первая тройка, но дальше надо что-то придумывать из микса свободных игроков из НХЛ и крепких кхловцев типа Секача. Идеальный состав рисовать не буду, как не буду прикидывать состав более реалистичный.

Словакия

Хозяевам не сладко. Только Томаш Татар. Вокруг него и будет формироваться команда, если с ним будет все ок. В защите можно рассчитывать на Кристиана Яроша из Оттавы, но далее все ресурсы придется черпать из Чехии и местной лиги уровня ВХЛ. Хватит ли этого для четвертьфинала, сомнительно.

Не будем представлять возможные варианты по Швейцарии, Германии и Дании, их составы будут мало отличаться ежегодных вариантов. Да, может приедут Драйзатель, Нильсен с Бьорстрандом или целая тройка у Швейцарии Бертши - Хишир - Нидеррайтер (все будут свободны наверняка), но на зрелищность турнира это вряд ли повлияет. 

Другое дело - сборная России, давайте и о ней.

Мы-то традиционно всегда с надеждой наблюдаем за ситуацией в НХЛ, и гадаем, кого можем заполучить для ЧМ. В этом году наши перспективы очень даже воодушевляют. Хотя текущий перечень неудачников сложно причислить к элите:

Александр Георгиев (НЙР) - голкипер

защитников нет

Илья Ковальчук (ЛА), Евгений Дадонов (ФЛО), Артем Анисимов (ЧКГ), Владислав Наместников (НЙР), Николай Голдобин (ВАН)

Поверить в Георгиева, как во вратаря сборной сложновато. Слишком инертно мышление российского хоккейного руководства.К тому же он пока в тени Хенрика, хотя в этом сезоне у него были очень приличные матчи. 

10

Далее, Ковальчку и Голдобин.. Первый, конечно, едет с ярмарки, но его авторитет велик, и он не так уж и плох в Лос Анджелесе. Что касается Голдобина, то как минимум на сборы его пригласить просто необходимо, а вот дальше все зависит от него. Тем не менее, первый раунд это как уже одна крепкая тройка из НХЛ. На Бучневича не рассчитываем, так как Павел доигрывает своей первый контракт, летом становится свободным агентом. Давайте смотреть дальше:

Антон Худобин (ДАЛ) - вратарь

Иван Проворов (ФИЛ) - защитник

11

Александр  Радулов (ДАЛ), Евгений Малкин (ПИТ)

Вот тут смотрите - Бобровский, Варламов, Задоров, Любушкин, Панарин - это те, у кого истекает контракт в этом сезоне. И им лучше не рисковать. Да, возможно, Любушкину напротив стоило бы показаться на ЧМ, но сильнее ли он защитников из КХЛ?

Так или иначе, три весьма крутых игрока могут усилить российскую сборную. Кто еще? смотрим второй раунд:

Дмитрий Орлов - защитник

Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Владимир Тарасенко, Андрей Свечников - нападающие

12

Снова есть смысл ждать до упора, ибо такой десант круто меняет всю расстановку сил. Сомнения опять же по молодежи. В отличии от других, мы слишком мало им доверяем. И вместо перспективного игрока берем условного Андронова, чтоб как бы чего не вышло. Но мы все-таки смотрим идеальный состав, поэтому мне он видится так:

Вратари: Антон Худобин, Александр Георгиев, Илья Коновалов

Защитники:Иван Проворов, Дмитрий Орлов, Владислав Гавриков, Никита Нестеров, Алексей Емелин, Алексей Марченко, Артем Зуб, Александр Елесин

Нападающие: Евгений Дадонов, Владислав Наместников, Артем Анисимов, Александр Радулов, Евгений Малкин, Владимир Тарасенко, Евгений Кузнецов, Александр Овечкин, Андрей Свечников, Илья Михеев, Кирилл Капризов, Никита Гусев, Андрей Локтионов и Иван Телегин.

Нам, конечно, не обойтись без КХЛ, особенно, в части защитников. К сожалению, даже лучшие из них, уступают на порядок защитникам Канады, Швеции, США и Финляндии. Да и Проворов с Орловым не входят в ТОП-10 защитников лиге, кои, возможно, усилят команды соперников.

Я не очень верю в таланты Ильи Сорокина и Игоря Шестеркина - уж больно большое преимущество у их команд в лиге, и их среднематчевая нагрузка куда ниже, чем у того же молодого Коновалова. Поэтому мой выбор скорее был пал на Худобина и Георгиева, но в реальной жизни нельзя исключить, что выходящий на рынок Бобровский, все же сыграет в Словакии - у нас подход к этому вопросу немного другой.

А в атаке все может быть просто блестяще. Кроме Кучерова, доступны все элитные форварды. Те, что представляют КХЛ через год-два могут уехать в НХЛ, Капризов и Гусев (и Михеев) прогрессируют, поэтому балластом для команды они быть не должны. 

Так что мы вполне можем увидеть очень неслабые команды уже этой весной. И если бы так - то уж лучше на мой взгляд каждый год такой турнир, чем Олимпиада без НХЛ или умерший Кубок Мира. Раз в 8 лет. 13

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Канадский кошмар
+27
Популярные комментарии
#Sport
+4
Круто, конечно, если бы такие составы были на ЧМ. Но это всё влажные мечты :)
Боюсь, к началу ЧМ большая часть этих парней откажется от выступления за свои сборные, как это обычно и бывает.
RedWings1305
+2
ЧМ остался ЧМ при любом раскладе. Турнир рандомных составов с почти вековой хроникой.
Например в попытках самообмануться пытаются переоценить значимость турнир 2018. Никакой приезд Кэйна и Макдэвида никак не подняли его статус. Про то что в 2018 году состав участников ЧМ будет более громким чем на ОИ было очевидно, не важно приехали бы эти двое в итоге или нет.
Турнир 2017 по мне так интереснее был. Более ровные составы команд как минимум
хОКкейный батя
+1
дочитал до Ши Теодор Анахайм Дакс, пролистал до конца, поставил минус и вышел!
Сергей Клюшин
+1
все упрется в травмы. ну вот нахрена недавно вылечившемуся стареющему уэберу ехать на чм?
Checker77
0
Так тут споров нет, в ПО будут. Долго ли? Кто знает
Ответ на комментарий Muzzin6
Только начал читать. Вегас будет в плей-офф. И может далеко забраться, и даже очень далеко. А Ши Теодоре, Райли Смит, Марк Андре-Флери, и др, скорее всего, не поедут.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+