Под нейтральным флагом

Всем привет!

МОК принял решение по судьбе сборной России на Зимних олимпийских играх в Корее. Спортсмены их России до Игр будут допущены, но использование национальных гимна и флага запрещено. Ко всему прочему добавлена важная оговорка - выступать не могут спортсмены выступавшие на Играх в Сочи.

Подобный уточнение свидельствует во-первых, о том, что факты создания государственной программы поддержки допинга МОК считает доказанным. В во-вторых, для российской хоккейной сборной это означает возможное отсутствие на играх целой группы ключевых игроков.

Официальный статус российский спортсменов - олимпийский спортсмен из Россиии для олимпийской хоккейной сборной можно читать, как "ОЛимпийская хоккейная команда из России". При этом, согласно решению МОК в ней не могут принять участие следующие хоккеисты, являющиеся кандидатами на поезду, и не выступающими в НХЛ (НХЛ отказалась от участия в ОИ ранее):

Вратарь - Александр Еременко.

Теоретически, шансы сыграть на ОИ у голкипера "Динамо" были. Он привлекался в состав команды, его хорошо знают тренеры и его роль была понятна. Надежный резервный вратарь способный подстраховать молодых Шестеркина и Сорокина. С другой стороны, в КХЛ есть немало голкиперов способны 100% справиться с этой ролью не хуже Еременко.

Защитники - Фёдор Тютин, Евгений Медведев, Илья Никулин, Никита Никитин, Андрей Марков, Антон Белов и Вячеслав Войнов.

В Сочи из прежней обоймы заранее потерян для сборной был только Алексей Емелин из "Нэшвилла". Все остальные защитники либо уже тогда являлись игроками КХЛ, либо перешли в нее за несколько последних лет. Тютин, в прошлом сезоне выступавший в НХЛ, даже будучи полностью свободным не интересовал тренерский штаб накануне ЧМ в мае, а ныне не является официально игроком не только НХЛ, но и любой другой лиги, поэтому его потеря критичной не является.

Медведев, Никулин и Никитин уже в Сочи выглядили по большей части балластом и во многом их участие в играх, дань хоккейному вкусу Зинэтулы Билялетдинова. В нынешней конфигурации оборонительных построений сборной им места уже не было и нет.

Антон Белов - это открытый вопрос, ветеран относится к категории тех игроков, которые имеют хорошие шансы. Но нынешний сезон Белова пока явно уступает предыдущему, и на его место могут смело претендовать, как минимум двое защитников того же СКА не уступающие ему ни в чем. О Гаврикове в этом контексте можно говорить со 100% уверенностью, а Хафизуллине, как о потенциальной вероятной замене. Но Динар, как минимум, хорош, как максимум выигрывает у Белова конкуренцию.

Марков и Войнов - вот это уже серьезные потери, менять которых сложнее. Опытнейший защитник "Ак Барса" последние годы был однозначно нашим лучшим защитником в НХЛ. И даже атакующая манера игры, чреватая провалами сзади, не вызывала сомнений в его необходимости в Корее. Та же ситуация в общем и с Войновым, без которого также сложно представить ударную пятерку сборной. 

Вообще оглядывая на сочинский варианты обороны поневоле задумаешься - даже непонятно, как с такой линией в защите можно было на что-то рассчитывать там? Понятно, что прошло 4 года, но объективно, половина защитников (а то и больше) не ровня тем ребятам, кем мы располагаем сейчас. И речь не про то как стало хорошо, а про то, что, пожалуй, мы были на адском дне четыре года назад, и причины того "факап" еще более очевидны.

Нападающие - Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Валерий Ничушкин, Александр Попов, Александр Свитов, Александр Семин, Алексей Терещенко, Виктор Тихонов.

Интересно, что уже тогда казавшиеся ветеранами на которых пробы негде ставить Терещенко и Попов, по-прежнему в строю и заметны в КХЛ. Понятно, что их участие также было бы невозможным на Олимпиаде без главного тренера, но в ту концепцию в которую верил ЗХБ, они вписывались. Ныне, конечно, ни на того ни на другого в сборной не рассчитывали.

Как и на мощного Свитова, который на клубном уровне еще может года 3-4 выдержать, но сборной сейчас также абсолютно не нужен. Новое поколение чеккеров - Плотников, Любимов, Телегин, Калинин, превосходят нападающего "Ак Барса" во всем, кроме, наверное, габаритов. 

В самом расцвете сил питерский армеец Виктор Тихонов, но для него тот сезон был пока пиком карьеры. После ЧМ в Минске, того форварда мы уже не видели. Тем не менее, он в обойме второй (олимпийской) сборной, поэтому какие никакие, но теоретические шансы были. Если решение МОК следует воспринимать, как всеобщее, то теперь нет и их.

На тех играх закончил с хоккеем и Александр Сёмин, безобразная игра которого, во многом похоронила нашу атаку. Игрок, продавленный общественным мнением (Билялетдинов всячески давал понять, что не видит Семина в составе), разрушил взаимодействие Малкина и Овечкина, хотя считался идеальным для них партнером. С того момента шепот об игровой несовместимости двух ярчайших российских звезд НХЛ усилился и не смолкает до сих пор. Сёмин же с тех пор покатился по наклонной и не нужен ни одному клубу КХЛ.

Валерий Ничушкин мог бы стать важной частью команды в Корее. И даже тот факт, что затем в НХЛ его карьера не сложилась, не был препятствием. Ничушкин хорош в силовой, сдерживающей игре, и мог претендовать на железное место в 4-м звене. 

Но, пожалуй, потери из потерь - это Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Оба железобетонные игроки сборной, причем ее ударной тройки. Два последних сезона они доминируют в КХЛ, пусть Павел, конечно, и много лечиться и вообще под него СКА, по сути, подстраивает свою турнирную стратегию в лиге. Даже их суммарные 73 года на двоих не вызывали сомнений в их необходимости. Теперь же их придется менять теми, кто не имел неострожности сыграть на домашних олимпийских играх.

Возможный варинат Олимпийской хоккейной команды из России с учетом решения МОК:

Вратари: Илья Сорокин, Игорь Шестеркин, Василий Кошечкин

Защитники: Владислав Гавриков, Динар Хафизуллин, Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров, Илья Любушкин, Алексей Береглазов, Никита Трямкин.

Нападающие: Сергей Калинин, Никита Гусев, Вадим Шипачев, Сергей Мозякин, Сергей Плотников, Сергей Широков, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Сергей Андронов, Максим Шалунов, Михаил Григоренко, Владимир Ткачев (1993 г.р.).

P/S. Сегодня поневолу думаешь - а ведь сдержи свое слово Александр Овечкин, и разорви он контракт в Вашингтоном ради Игр, более разочарованного спортсмена из России было бы сложно найти. Это был бы настоящий Epic fail.

Но все что не делается - все лучшему.

Спокойной ночи, друзья

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Канадский кошмар
+29
Популярные комментарии
Solist205
+6
Портрет солнцеликого повесь себе и молись на него
Ответ на комментарий ni
Автору:

Для тебя, я смотрю, всё - божья роса?

Если у тебя нет достоинства и чести, то не значит, что и к других.

Россиян оскорбили. Прощать этого нельзя.
IlIV
+5
Откуда информация что участники Сочинской олимпиады не допущены? Этот недопуск касается только руководителей команды.
Орчанин
+3
при чем тут спортсмены. участие не могут принимать только тренеры и врачи, а также спортсмены, "пойманные на допинге". Разве вышеперечисленные игроки были "пойманы на допинге"
оранж
+3
Новости повнимательней читать не пробовали?
Алексей Семёнов
+1
И к чему этот малограмотный трёп?
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+