Реклама 18+

Хоккей в ОАЭ

В рамках визита в ОАЭ,в понедельник, президент РБ Лукашенко вместе с сыном и хоккеистами провел товарищеский матч  с ветеранами сборной ОАЭ. Игра закончилась победой Белорусского президента 13:7. Три заброшенные шайбы на свой счет записал Александр Григорьевич, две – Николай. Примечательно, глава Беларуси и его сын играли против арабских хоккеистов в свитерах с первым номером.

Для многих сочетание «арабский хоккей» кажется чем-то невозможным. Сразу возникает множество вопросов: Где играют? Как играют? И, что самое главное, зачем?

Оказывается, долгое время сборную ОАЭ (С 2001 по 2014-й год) тренировал  соотечественник Лукашенко, Юрий Файков. Он же был играющим тренером в одном из клубов местного чемпионата. Он и рассказал  об арабском хоккее.

"- Развивать хоккей в Эмиратах начали после первого визита Лукашенко туда в 2000 году, - говорит специалист. – За последние три года сборная ОАЭ выигрывала Кубок Азии, становилась второй и дважды участвовала в чемпионата мира по хоккею в Кейптауне (ЮАР) и Люксембурге (третий дивизион). Для страны, в которой хоккей начал развиваться лишь в 21 веке, результат достойный!

- Какие деньги в него вкладывались?

- Начинали с нуля, хоккей быстро получил государственную поддержку. Деньги вкладывали небольшие вопреки убеждению, что у арабов много денег, и они им охотно разбрасываются.

- Что из себя представляет чемпионат страны?

- Чемпионат страны любительский. Только две команды из шести созданы для подготовки игроков для национальной сборной. Делается это для того, чтобы арабские хоккеисты готовились в чемпионате и выходили на более высокий уровень на международной арене. Остальные поддерживают североамериканцы, поигравшие в университетских лигах. В основное время они работают летчиками, врачами и так далее. Но они играют в хоккей и довольно неплохо. Зарплату как хоккеисты получают только приглашенные легионеры.

- А где играют?

- Есть достаточно арен. Игры также проходят на льду современных ледовых катков торговых центров. Лед там пригодный для матчей. В Абу-Даби же есть отдельный дворец спорта, прекрасный, комфортный. Народ на матчи ходит, но только не много, как например в Минске. Вместимость-то арены в Абу-Даби, например, всего около двух тысяч человек. Посещаемость зависит от статуса матча. Например, в этом году на Кубке Азии пару раз полную арену удалось собрать пару раз.

- Арабские футбольные клубы обычно приглашают специалистов из более развитых в этом виде спорта стран. А как в местном хоккее?

- У меня, например, два ассистента были из Финляндии. В детских школах работали специалисты из США, Канады, из той же Финляндии. Скажу вам честно, что среди тренерского персонала конкуренция высочайшая. Что касается игроков, то есть и хоккеисты-легионеры – в основном финны. Громких имен, конечно, не было, но уровень их вполне соответствует для развития местных игроков."

И тут батька вперед планеты всей:) Помнится в те времена, когда "Советский спорт" ещё выходил в черно-белом виде и на четырёх страницах, я в нём читал, как приезжают в Эмираты поиграть  стареющие профи из НХЛ.И фото к заметке было, на котором некие хоккеисты изображали вбрасывание на песке. А тут вон оно что, хоккей там живёт и процветает благодаря батьке:)  

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+27
Популярные комментарии
FairYng
0
"Ветераны сборной ОАЭ по хоккею" - звучит не менее экзотично, чем "Военно-морской флот Монголии". :)
Хотя, оказывается, есть ещё на земле чудеса.
Ройтер
+2
Я тоже примерно так же подумал когда прочитал:))
Ответ на комментарий FairYng
"Ветераны сборной ОАЭ по хоккею" - звучит не менее экзотично, чем "Военно-морской флот Монголии". :)
Хотя, оказывается, есть ещё на земле чудеса.
ILAJ
0
Ну это как ямайские бобслеисты:))) прямо ветераны хоккея:))))))
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+