Реклама 18+

1993 г. Две России

Начать бы с банальщины – «это были те сами лихие остые» - но совсем не хочется повторяться и внемлить тем, кто как заученную, повторяет эту фразу о том самом времени, когда наш хоккей почти пожелал долго жить. Да что там хоккей, страна не имела никаких финансовых возможностей, люди еще не отошли от событий «горячего» октября 1993 года, о хоккее речь шла в надцатом значении. Славный вид спорта улетел на задворки, народ думал, как прокормиться.

[

х

Меж тем, никто не отменял традиционный турнир «Приз «Известий». Трогательный, рисованный снеговик влачил свое существование, всё ближе подбираясь к неминуемой «смерти». Однако, на турнир в 1993 году удалось собрать большой состав участников. Норвегия, Франция, Белоруссия, США примкнули к традиционному составу участников турнира. Но самое удивительное было в том, что помимо хозяйки турнира – сборной России, появилась еще некая вторая сила от нашей страны, неожиданная «олимпийская» сборная России. И ведь правильно, все, что не первая сборная России, должна была становиться «олимпийской». По какому принципу использовалась аббревиатура Олимпиады – мне до сих пор непонятно. Ну да ладно.

х

Жаркие перипетии тех баталий я помню смутно. В памяти остался финал, в котором, к моему удивлению, встретились именно две российские сборные. И первая разодрала, разложила на части вторую команду с совершенно неприличным счетом 8:1, в матче за третье место, сборная Швеции практически также не оставила камня на камня от сборной США (8:3).

х

Помню, что на трибунах сидели тогдашние деятели российской власти во главе с Борисом Ельциным, и помню, что каждую забитую в ворота второй сборной шайбу, президент РФ встречал бурными аплодисментами. Кстати, наблюдая за тем финалом, я так и не понял за кого мне топить. Вроде все наши, но первая сборная как бы была «нашее», и каждый её гол встречался дикими овациями. Странно это всё.

х

х

х

КАНАДА - БЕЛАРУСЬ - 2:2

х

РОССИЯ-II - ШВЕЦИЯ - 4:3 

х

х

РОССИЯ-I - НОРВЕГИЯ - 2:2. Д.Красоткин

х

х

х

В сети попал защитник шведов Роджер Юханссон

х

Сборная США-редкий гость турниров

х

х

ФИНЛЯНДИЯ - США - 2:6 

х

ЧЕХИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 3:3. Р.Турек

х

КАНАДА - ШВЕЦИЯ - 0:2 

х

х

х

х

Матч за 3-е местоШВЕЦИЯ - США - 8:3 

х

х

х

х

РОССИЯ-II - КАНАДА - 2:2 

х

х

ШВЕЦИЯ - ФРАНЦИЯ - 4:2 

х

х

Лучший вратарь турнира швед Томи Сало

х

х

х

Георгий Евтюхин - сборная России (ол.)

Победитель турнира Россия-1 или "национальная"

Фотографии и подписи к ним взяты с сайта http://www.worldhockeyclassic.ru/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+31
Популярные комментарии
Bobby Clarke
+5
Нисколько не удивлюсь,если вдруг Третьяку эта идея понравится-выставлять по 2 сборные на Евротур.Ну, чтоб расширить круг кандидатов,наиграть побольше связок для ЧМ,ОИ.
Massimiliano Tseveleu
+4
Тогда флаг у Беларуси был другой. Бело-красный-белый
Ответ на комментарий Бонд Николаевич
Салей же из Беларуси, как он мог играть за Россию?
dm
+3
Тройку в народе называли Шилов-Мылов-Мотовилов, хотя никакого Мылова не было. Был Сакеев, но Шилов-Мылов-Мотовилов звучало намного лучше. А судьбы у них были трагичны. Сакеев погиб в 28 лет -- в невыясненных обстоятельствах попал под электричку. Мотовилов погиб в 44 года в автокатострофе. Никто из них в сборной так и не закрепился.
Ответ на комментарий teoretik
о! Шилов и Мотовилов, мне мужик на работе про них какую-то смешную поговорку пересказывал:)
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+