Легендарный Химик (Воскресенск)

Ах, как я в тайне топил в конце 80-х за воскресенский Химик. Помню матч с ЦСКА. Весь Дворец Спорта в Лужниках рьяно орет за армейцев, а я смотрю на Химик и радуюсь. Не помню счета. То ли Химик тогда выиграл 2:1, то ли ЦСКА, но суть была в том, что игра Химика, в то время, никого не могла оставить равнодушным. Жаль, что сейчас в КХЛ нет прославленой команды.

70-е годы. Химик

х

Воскресенская команда "Химик" ведёт свою историю с 1953 года. Основали легендарный подмосковный клуб футболист и хоккеист Николай Семёнович Эпштейн (впоследствии Заслуженный тренер СССР), ставший первым (играющим) тренером команды, и директор Воскресенского химкомбината Николай Иванович Докторов. 17 декабря 1953 года воскресенцы сыграли в Москве товарищеский матч с клубной командой московского "Динамо", победив 7:1.

Свой первый официальный турнир команда "Химик" (Воскресенск) выиграла 20 декабря 1953 года, завоевав в Электростали почётный приз открытия сезона по хоккею с шайбой и получив право играть в финальной части чемпионата РСФСР. Именно эта дата и отмечается как день рождения команды.

На своём льду первый матч воскресенский клуб провёл 27 декабря 1953 года. В первом же своём сезоне "Химик" выступил успешно и, выиграв все матчи, стал чемпионом РСФСР и обладателем кубка РСФСР. Следующий сезон воскресенцы провели в классе "Б" чемпионата СССР, где стали первыми в предварительном турнире и вторыми - в финальном, получив право выступать в сильнейшей лиге страны. А затем было принято решение о переводе первой команды "Химика" в столицу, Так в классе "А", высшей лиге чемпионата СССР, дебютировал "Химик" (Москва). В Воскресенске же остался свой клуб, "Химик" (Воскресенск), продолжавший выступления в классе "Б". Считалось, что такой небольшой по тогдашним хоккейным меркам город, как Воскресенск, не сможет содержать команду главной союзной лиги, а в Москве руководство будет относиться к команде более внимательно.

Однако эти надежды не оправдались, и на следующий год, в 11-м чемпионате страны (1956/57), "Химик" уже через полтора месяца после начала первенства, 30 ноября 1956 года, окончательно перебрался в родной город, где стал принимать соперников на стадионе "Труд" Воскресенского химкомбината имени Куйбышева.

Именно в "Химике" под руководством Эпштейна получили первую путёвку в большой хоккей такие известные мастера, как, например, братья Александр, Михаил и Анатолий РагулиныЭдуард ИвановЮрий ЛяпкинАлександр СапёлкинВалерий Никитин,Юрий Морозов и другие. Многие из воспитанников Эпштейна выросли в чемпионов и призёров Олимпиад и мировых первенств, уже в составе других клубов неоднократно становились чемпионами СССР и призёрами чемпионата СССР по хоккею. Среди них, например, в составе сборной Советского Союза Александр Рагулинтрижды завоёвывал золотые медали зимних Олимпийских игр и десять раз - золотые медали чемпионата мира по хоккею, Юрий Ляпкин четырежды отмечен мировым и один раз - олимпийским золотом, Валерий Никитин - двукратный чемпион мира.

Более десяти лет с момента основания клуба потребовалось для набора опыта и оттачивания спортивного мастерства. 1965 год принёс "Химику" первый серьёзный успех общесоюзного уровня - бронзовые медали чемпионата СССР. За свою историю воскресенский клуб ещё трижды поднимался на третью ступень отечественного пьедестала почёта - в 1970 году, ведомый Николаем Эпштейном, а также в1984 и 1990 годах, уже под руководством Владимира Васильева.

В 1966 году воскресенский клуб получил и собственную арену - дворец спорта "Химик".

Важнейшее на данный момент за всю историю "Химика" достижение пришлось на 1989 год, когда командой руководил Заслуженный тренер СССР Владимир Филиппович Васильев. "Химик" стал серебряным призёром чемпионата СССР, что для клуба из небольшого подмосковного города было просто великолепным результатом.

За годы своего существования в хоккейной команде выросло немало настоящих "звёзд". Примечательно, что многие из них - уроженцы Воскресенска. В этом существенная заслуга СДЮШОР "Химик" и тренеров, которые работали с детьми. Во всём хоккейном мире известны имена наших олимпийских чемпионов Игоря Ларионова,Валерия КаменскогоАндрея ЛомакинаАлександра ЧерныхИгорь Ларионов поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала дважды, четырежды становился чемпионом мира в составе сборной СССР. Трижды в составе советской сборной выигрывал мировое золото Валерий Каменский, по одному разу - Александр Черных и Дмитрий Квартальнов. Уже в составе сборной России золотыми призёрами чемпионатов мира становились воспитанники воскресенской хоккейной школы Герман Титов,Александр Смирнов и Андрей Марков.

Когда игроки из России стали пробовать себя в сильнейшей мировой лиге, НХЛ, воскресенцы показали себя с лучшей стороны и за океаном. Обладателями самого престижного трофея клубного хоккея, Кубка Стэнли, стали Валерий ЗелепукинВалерий КаменскийВячеслав Козлов (дважды) и Игорь Ларионов (трижды). Кубок два раза побывал в Воскресенске. Немного городов на планете удостоились такой чести!

Весной 1998 года изменился статус команды - в год 45-летия воскресенского хоккея "Химик" стал представлять на спортивной арене не только город Воскресенск, но и всю Московскую область. Но непростые для всего отечественного хоккея времена, к сожалению, сказались и на "Химике" - по итогам сезона 1998/99 воскресенская команда потеряла место в ведущей лиге России. С 1999 года "жёлто-синие" выступали в Высшей лиге, втором по значению дивизионе российского чемпионата, в 2003 году став серебряным призёром первенства России и вновь завовевав право играть в элите нашего хоккея - в Суперлиге.

(с)

информация взята с официального сайта команды Химик

http://www.voskrhimik.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+15
Популярные комментарии
Panzerwolf
+2
Очень отличался от всех. Ну во-первых не Москва, во-вторых вообще "дыра" я Воскресенск в 7 лет в Атласе СССР не нашёл))), в-третьих жёлтые свитера, единственные в Высшей Лиге ))). Яркое пятно, так сказать )))). В серых советских буднях.
Ну и болеть против папы, друзей во дворе, друзей в школе, это тоже аргумент.))))
Всеж за ЦСКА-Спартак-Динамо были.
Ответ на комментарий teoretik
а почему именно за Химик?
teoretik
+2
тот самый Брагин:)
Ответ на комментарий BrooksLaich
Щуренко,Брагин,Веригин
LosBanditos
+1
Если Валера Каменский , недавно ставший президентом атланта исполнит роль засланного казачка и направит финансовые потоки в Восресенск , то есть надежда увидеть ХИМИК в элите нашего хоккея . Уж очень этого хочет и Коломна и Раменское и Егорьевск и другие города юго-востока Московской области .ХИМИК ВПЕРЕД !!!
Ройтер
+1
Эх,собрать бы все те буклеты, которые вышли в середине 80-х с командами чемпионата СССР. Там были ЦСКА, Динамо, Спартак, Сокол, Химик и вроде Крылья Советов.
DKv
+1
На хоккей бы заполнялся регулярно и исправно. Но ледовые дворцы строятся не только ради хоккея, но и ради других развлекательных мероприятий...а тут уже проблема. Один хоккей отбивал бы затраты на строительство в Воскресенске ледового дворца десятилетиями.
Ответ на комментарий teoretik
получается, что если бы в Воскресенске был бы большой хоккейный дворец, то он бы не заполнялся?
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+