Реклама 18+

История ретро-матчей. Как «Спартак» менял восприятие шоу

Кажется, что это было недавно, но самый первый свой ретро-матч «Спартак» провел аж в 2015 году. Дата 22 декабря – приуроченная к дню рождения клуба. Как сейчас, вспоминаются - старенькие намоленные Сокольники, без фойе и других современных новшеств. Двойники советских генеральных секретарей, выставка достижений отечественного автопрома в виде волг, чаек и прочих москвичей, и народ, который создавал ажиотаж вокруг этого карнавала. Это было впервые в истории.

Так зародилась новая традиция хоккейных перформансов в российском хоккее. Матч Звезд – это красиво, а вот ретро-матчи - это ностальгия, но с размахом и буйством фантазии. Кто ж его знает, на что пойдут организаторы в следующий раз.

c

с

22 декабря 2015 года, волею календаря, даровал «Спартаку» иностранного соперника - финский «Йокерит», который только привыкал к жизни в КХЛ. И оно того стоило, советская ретро-тематика, так еще и зарубежный клуб в соперниках. Почти суперсерия со всеми её прелестями, только с соседскими финнами. Итог матча отошел на второй план (столичный клуб уступил 1:3). Болельщики, до отказа заполнившие трибуны, получали свою порцию ностальгии по СССР в виде пункта приема стеклотары в кулуарах дворца, мороженого из давно забытых тележек, советского гимна перед игрой, девушек из группы поддержки, облаченных в платья с горошком. К игре была выпущена специальная серия сувенирной продукции: значки, шайбы с гербом СССР, программки ретро-дизайна, и общей атмосферы переходной фазы 60-х гг. Дебют удался! В хоккейном сообществе это событие обсуждали еще долгое время.

c

с

22 декабря 2016 года, у «Спартака» юбилей – легендарному клубу исполнилось 70 лет. Затея с первым ретро-матчем имела оглушительный успех, за вторым матчем дело не стало. На этот раз в гости к москвичам приехал грозный ярославский «Локомотив». Идея была в том, чтобы воссоздать ауру самого первого сезона чемпионата СССР по «канадскому хоккею» 1946 года. Упор был сделан на становление «Спартака», как хоккейной силы. Помимо хоккея, зрителей ждали и другие сюрпризы. Например, гроссмейстер Сергей Карякин — ярый фанат красно-белой команды — пропустить ретро-матч никак не мог. В перерыве известный шахматист проводил сеанс одновременной игры. Одним из соперников Карякина был двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Старшинов.

Не обошлось без выставки раритетных автомобилей, которая была развернута на площади перед ареной. В фойе гостей ждала музыка тех времен, создававшая уникальное настроение. Были организованы интерактивные зоны - коммунальная квартира с антуражем и актерами, также устроители реконструировали московский двор и танцплощадку образца конца 40-х гг. Кстати, тот матч красно-белые у «Локомотива» выиграли 2:1.

c

с

Третий по счету ретро-матч проводился в неожиданную дату, а именно 9 декабря 2017 года. Соперником «Спартака» на этот раз был, игравший в то время в КХЛ, клуб из Братиславы «Слован». Забегая вперед, красно-белые от души оторвались на заграничных гостях, разнеся в пух и прах несчастных словаков 8:2.

На сей раз красно-белые соорудили на арене и прилегающей к ней территории атмосферу застойных 80-х годов. Хоккеисты в буквальном смысле тряслись в старых автобусах, когда ехали на игру, некоторые ехали стоя. Всё, как принято, словно дорога была не на арену, а на привокзальный рынок. На площади перед «ВТБ Ледовым дворцом» была развёрнута уже традиционная выставка ретроавтомобилей. Болельщиков угощали чаем, работала специальная торговая улица. В фойе арены соорудили несколько интерактивных зон. Для самых юных зрителей показывали диафильмы (чудо несовременной техники!). Разумеется, не обошлось и без программки старого образца, а также линейки сувенирной продукции тех времён. Составы команд объявлял знаменитый гнусавый диктор Леонид Володарский, а группа поддержки «Спартака» «зажигала» в нарядах 80-х годов. Дети и взрослые увлеклись игровыми автоматах советской эпохи. «Морской бой» был отстрелен по всем кораблям.  Более того, болельщики смогли побывать даже на съёмочной площадке культового фильма «Афоня». Жаль, что вкусить любимого «напитка» Афанасия не было никакой возможности.

с

с

За перестроечными восьмидесятыми, настала пора смутных времен в истории современной России «лихих» 90-х. Но в любое время и эпохи существуют свои притягательные мотивы. Кто-то был элементарно моложе, отсюда и восприятие тех лет несколько иное, чем у предыдущего поколения. 22 декабря 2018 года на ЗИЛе (именно в тот год ледовый дворец переименовали в ЦСКА-Арену), московский «Спартак» принимал ХК «Сочи» из одноименного южного города (победили красно-белые, на этот раз в овертайме 3:2). Основой темой ретро-матча стала победа Спартака в 1990 году в старейшем хоккейном турнире Кубок Шпенглера и легендарная форма оранжевого цвета. Какие же 90-е без братков в малиновых пиджаках, барсеток, первых сотовых телефонов и бейсбольных бит в руках крепких гладковыбритых парней в спортивных костюмах. Особое место заняли постеры модных фильмов того времени – Матрица, Титаник, Пятый элемент, но особый резонанс вызвали воссозданные декорации мыльного сериала «Санта-Барбара».

На мероприятии собрались звезды всех поколений, включая триумфаторов Кубка Шпенглера Игоря Мишукова, Виталия Прохорова, Алексея Ткачука. Воссоединилась наводившая в конце 90-х ужас на всех соперников красно-белых тройка Шаламай – Епанчинцев – Клевакин.

с

с

22 декабря 2019 года, в 73-ю годовщину своего создания, «Спартак» провел пятый в истории ретро-матч против казахстанского «Барыса» (и вновь победа 3:1), который был посвящен чемпионству сезона 1976 года. Тематика очень весомая и глубокая, на данный момент – это последние в истории красно-белых золотые медали чемпионата СССР.

ЦСКА-Арена на один вечер укуталась в атмосферу конца 70-х. Вход на арену стилизовали под Мавзолей, во внутренних помещениях ледового дворца можно было встретить двойника Владимира Ленина, увидеть красные галстуки на шее пионеров, спеть старые советские шлягеры-нетленки, и даже поучаствовать в классической советской свадьбе. Игроки и тренеры «Спартака» приехали на матч на машинах ГАЗ-24 «Волга». На лед они вышли в ретро-форме, копирующей дизайн пятидесятилетней давности.

с

с

В 2020 году ретро-матчи «Спартака» стали уже настоящей предновогодней традицией. Организаторы решили не останавливаться на достигнутом годами раннее, и в 74-ю годовщину основания клуба и всего отечественного хоккея провели сразу два матча. 22 декабря столичный клуб на льду ЦСКА-Арены принимал казанский «Ак Барс» (уступили фавориту Восточной конференции с «сухим» счетом 0:3). Этот матч был приурочен к сорокалетию Олимпиады 1980 года. Московские хоккеисты выехали на игру ровно в такой же форме, в которой когда-то выигрывали матчи в начале 80-х гг.

Люди стали свидетелями настоящего костюмированного шоу, в котором легкоатлет бежал по территории арены с олимпийским факелом, после чего произошло повторение сцены официального зажжения олимпийского огня. Тут и там сновали физкультурники с символикой олимпийского Мишки, да и сам косолапый, конечно, не в натуральную величину, украсил одну из трибун своим присутствием. Костюмы и кроссовки Адидас неповторимого дизайна – неотделимая часть ностальгии, ведь именно в то время, советский человек получил возможность приобрести себе дефицитные вещи. Танцующие девушки из группы поддержки в настоящих русских кокошниках, хоккеисты и тренеры красно-белой команды, приехавшие на игру на «Икарусе» ярко красного цвета - вся эта эмоциональная палитра в районе предновогодних каникул, красочно разбавила зимнее настроение.

На следующий день, 23 декабря 2020 года, в гости к «Спартаку» пожаловал подмосковный сосед – подольский «Витязь». На этот раз игра была посвящена Дружбе народов СССР. И весь карнавал предыдущего дня плавно перетек на следующий вечер. Витязей красно-белые хоккеисты смогли одолеть 5:3 в ярком поединке с изобилием шайб на разные вкусы.

с

С желанием и фантазией в «Спартаке» никогда не было проблем. Поэтому ретро-матчу 22 декабря 2021 года – быть! Всех ждет большой сюрприз. Тема уже известна – это юбилей первого полета в космос Юрия Гагарина. Предстоит увидеть эпоху начала 60-х годов и все, что было с этим связано. Плюс, ко всему, игра с неуступчивым "Салаватом Юлаевым" пройдет на легендарной Малой спортивной арене «Лужники», которая по степени своего величия и важности в историческим плане, мало кому уступит. Здесь до сих пор чувствуется накал невероятных дерби чемпионата СССР. Ждать осталось недолго!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+28
Популярные комментарии
Дмитрий Пузырёв
+4
Замечательно, что все Ретро-Матчи пришлись на домашние игры команды «Спартак»! :-)
Спасибо, Андрей.
teoretik
+2
думаю, что это оговаривается, когда составляется календарь. Спасибо за отзыв
Ответ на комментарий Дмитрий Пузырёв
Замечательно, что все Ретро-Матчи пришлись на домашние игры команды «Спартак»! :-)
Спасибо, Андрей.
Faye Farmer
0
text
Ответ на комментарий teoretik
думаю, что это оговаривается, когда составляется календарь. Спасибо за отзыв
Написать комментарий

Новости