Реклама 18+

1937 год. Лондонские разряды ЧМ. Пшезьдзецкий турнир

Чемпионат мира/Европы 1937 году в Лондоне – это, если на современный манер, было, как логичное продолжение Олимпиады 1936 в Гармиш-Партенкирхене. Т.е. сильная Британия, неожиданные олимпийские чемпионы, и единственные в то время, кто посягнул на канадские владения. которая все также состояла из канадцев с британским происхождением – настоящая революция в хоккее в плане подбора состава. Не натурализованные канадцы, а именно британцы. Когда-нибудь я напишу об этом явлении отдельную главу.

c

Еще из яркого. Лидер сборной Германии еврейского происхождения Руди Балль. В Гармиш-Партенкирхен было решено отправить Балля после того, как его партнёр по берлинскому клубу Густав Йенекке, ведущий бомбардир немецкой сборной, заявил, что не будет играть без Руди. Неучастие одновременно двух лидеров лишало бы Германию всяких шансов на олимпийскую медаль в хоккее, и Балля включили в сборную. Сам он отнюдь не стремился выступать под нацистским флагом и согласился только в обмен на обещание, что ему будет разрешено после Олимпиады вывезти из Германии семью. Однако Руди задержался в немецком хоккее аж до 1944 года. При всей той ситуации с еврейским вопросом – это уникальный эпизод! Соответственно, на чемпионате мира 1937 года Руди Балль продолжал играть за Германию.

Из смешного для русского уха – фамилия вратаря сборной Польши Хенрык Пшезьдзецкий. Он отметился тем, что сыграл на воротах сборной Польши два матча: с Канадой и Великобританией, и в обоих поляков ждало предсказуемое фиаско (2:8 и 0:11). Соответствие фамилии, результатов и общего фона.

В остальном, дебютное выступление сборной Норвегии на чемпионатах мира, правда, без особого успеха, с влётом Чехословакии 0:7 и 2:13 от очень сильной в последние годы Швейцарии.

Ну и самый большой сюрприз. Возвращение в когорту сильнейших сборной Швеции, которая не была представлена на мировых форумах несколько лет. И сверхнеудачное выступление с тремя поражениями в группе (0:3 от Польши, 1:2 от Франции и 0:9 от Канады).

с

В полуфинальной группе А Великобритания устроила вынос тел (3:0 Швейцарию, уже упомянутые 11:0 Польшу, 5:0 венгров). Полное доминирование в европейском и мировом хоккее! Сообразно бритам, свою полуфинальную группу отбомбили канадцы (3:0 Чехословакию, 5:0 Германию, 13:1 братьев своих меньших Францию).

В финальном раунде, который определил чемпионов мира/Европы и призеров, встретились четыре лучших сборных турнира: Канада, Великобритания, Швейцария и Германии. Без проблем одолев Германию 5:0, родоначальники хоккея, в следующей игре устранили главного своего конкурента – британцев 3:0, после чего вопрос о чемпионе мира отпал сам собой. Но в последней игре, на пути кленовых вновь оказалась неуступчивая Швейцария, которую Канада смогла одолеть вновь, как на ЧМ в 1936 году, лишь во втором овертайме (2:1).

с

У Канады очередное «золото», Великобритания взяла «серебро», а заодно стали чемпионами Европы. Предпоследний успех британцев в хоккейной истории… «Бронза» ушла Швейцарии, которые в очном матче камня на камне не оставили от Германии (6:0).

Интересно еще и то, что посещаемость игр группового этапа чуть превосходит посещаемость матчей в финальных пульках.

Фотографии взяты с моего любимого хоккейного форума в сети, а также у Дениса Мартова. Спасибо Вам!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+35
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+