Реклама 18+

Чемпионат мира/Европы 1933 года. Как «Массачусетс Рейнджерс» оставили с носом клуб «Си Фли» из Торонто

Прага принимала чемпионат мира/Европы 1933 года.

Появилась определенная слаженность и, одновременно, некое подобие стабильности. Как обычно – группы с исключительно европейским присутствием, Канада и США, вступающие в турнир, начиная с финальных раундов, и кое-что новенькое – второй этап чемпионата с лучшими из лучших. Никаких боевых, вечных и скучных ничьих и различие по количеству команд-участниц в группах. В группе А было четыре сборных, а остальных – по три. Куда-то делись крепкие и титулованные шведы. Если многие хотят играть в турнире, то делать нечего, приходится сдвигать все планы и регламенты, но допустить сильнейших в розыгрыши «старушки» Европы.

с

Сборная Австрии (хоккейный клуб "Энгельманн")

В Группе «А» хозяева первенства Чехословакия и неуступчивая и к тому времени достаточно титулованная Австрия (представлена хоккейным клубом "Энгельманн") предсказуемо и без особых проблем разобрали на составляющие румын (представлена командой ХК "Телефон") и итальянцев. Между собой разыграли тяжелую монету первого места, где сильнее оказались чешские спортсмены (2:1).

В группе «В» немцы, поляки и бельгийцы не смогли создать никакой интриги. Страна Третьего рейха преспокойно разделалась с конкурентами, и без единой пропущенной шайбы заняла первое место. Второе ушло к полякам, Бельгия окончательно забыла о том, что когда-то была серьезным соперником для любой сборной, разделив участь румын и итальянцев, т.е. последние в трио.

В группе «С» борьбы тоже особо не получилось. Швейцарцы с альпийским шармом разделали своих конкурентов. Вторыми стали венгры, засушившие латышей 3:0. Молодая прибалтийская команда пожинала горькие плоды первых участий в таких статусных турнирах.

с

Лидеры сборной Чехословакии Олдржих Кучера, Йозеф Малечек и Иржи Тожичка

Далее, случился диковинный, но более современный и понятный второй этап, разделенный на две группы по четыре команды в каждой. США в своем квартете были неотразимы. Итоговая разница шайб 17-0. Отражение полной гегемонии в мировом хоккее. Второе место, дающее право на проход в полуфинал, а заодно проход как бы в уверенный финал чемпионата Европы, заняли чехословаки, которые провалившись американцами, взяли минимальный верх с Польшей и Швейцарией с одинаково футбольным счетом 1:0.

Канадцы свою группу взяли более скромно 12-1. Второй, с двумя победами над Германией и Венгрией, пришла Австрия. Таким образом, стало понятно, что титул Евро-1933 разыграют чехи и австрийцы, а финал, предсказуемо будет североамериканским.

с

26 февраля 1933 года. Прага. Остров Штванице. Зимний стадион. За несколько минут до начала матча

Оба полуфинала закончились с одинаковым счетом 4:0. Канада «съела» хозяев, звездно-полосатые повторили итог с Австрией. Чемпионами Европы стали чехи, скромно и со вкусом обыграв Австрию 2:0.

Но, главная сенсация произошла в финале. Первое проигранное мировое первенство канадцами 1:2, первое золото у США. Или, если быть до конца правильным клуб «Массачусетс Рейнджерс» оставили с носом клуб «Си Фли» из Торонто.

Фотографии взяты с моего любимого форума.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+32
Популярные комментарии
Строитель
+2
ой! здесь кто-то отвечает на комментарии:)))
Ответ на комментарий teoretik
о! это кто-то читает:)))
teoretik
+2
о! это кто-то читает:)))
Ответ на комментарий catcher69
очень лампов...спасибо
catcher69
+2
очень лампов...спасибо
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+