Реклама 18+

Последний независимый Евро-1932 в истории хоккея

Настало время описать, как проходил последний независимый в истории чемпионат Европы по хоккею 1932 года. Дело было в Берлине. Событие, которое решили провести лишь потому, что некоторые европейские команды из-за финансовых затруднений ввиду дальности поездки, а также грохочущего в Европе кризиса, не смогли приехать на Олимпиаду в американский Лейк-Плэсид 1932 года. ЧЕ не проводили с 1929 года, но это был исключительный случай, который должен был подсластить пилюлю несчастных. В США из «старого света» приехали лишь две сборные: Германия и Польша.

И здесь вновь происходили удивительные штуки. На первый взгляд, гладкий регламент. Три группы по три команды. Дебют сборной Латвии в когорте сильнейших европейских сборных. Но, в группе «А» Германия, Швейцария и Австрия устраивают карусель практически безголевых ничьих. Все со всеми рубятся 1:1 и 2:2. Ничего такого на первый взгляд, но из каждой группы выходил исключительно победитель, а в группе А таковых оказалось – все трое! Таким образом, вместо трех сборных, в медальный турнир вышло пять команд! Никто не подкидывал монетку, не играл дополнительных игр, тогда это было не принято. Равное количество очков? Выходят все без всякого разбора. Простая логика.

Группу В натужно взяла Чехословакия исключительно потому, что разложила латышей на составляющие 7:0. Очная встреча чехословаков с французами закончилась популярным счетом из группы А 1:1. А сами французы не смогли сильно удивить прибалтийских дебютантов, скромные 1:0, что не позволило им выйти из группы даже при равенстве очков с чехами.

с

В группе С были предсказуемо «убиты» румыны, правда, не крупно и достойно для гостей из Бухареста. Британцы и шведы были благосклонны (1:0 и 4:0), а в очной встрече, «тре крунур» выкинули из европейских разборок любителей туманов и овсянки 4:1.

В «золотой клетке» из пяти команд, все кто там был – не стали церемониться с Чехословакией. Итого, четыре поражения и соответственно – чехи худшие из лучших. Турнир взяли шведы, за ними разместились австрийцы, «бронза» уехала в швейцарские Альпы. Опять же, при очень низкой результативности игр. Итоговые 1:0, 0:0 и 2:0 – самые популярные результаты золотого турнира. Таковы итоги последнего европейского первенства. Исторически, именно шведы – последний независимый чемпион Европы по хоккею.

с

Кстати, латыши пришли в итоге на предпоследнем месте, что не так уж и плохо для первого выступления на таком представительном форуме.  Даже им покорились более опытные румынские хоккеисты, причем всухую 3:0.

Фотографии взяты с любимого форума в сети!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+31
Популярные комментарии
Shaiba Bash
+2
Во времена были
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+