Реклама 18+

1930 год. Первый объединенный чемпионат мира/Европы в истории хоккея

Юбилей. 1930 год. Самый первый объединенный чемпионат мира/Европы – он же, самый уникальный за всю историю хоккея. Чемпионатом мира он был назван из-за участия двух команд вне европейского пространства. И, если участие Канады объяснимо, то участие Японии объясняется только тем, что «страна восходящего солнца» готовилась со всей своей восточной страстью влиться в Олимпийские игры, которые должны были в начале 30-х пройти именно в Японии.

Дебютный мировой форум впервые в истории (и пока что единственный раз) прошел сразу в трех странах: Шамони (Франция), Вена (Австрия) и Берлин (Германия). Также, именно в 1930 году было принято решение проводить чемпионаты мира и Европы ежегодно. Настоящая революция мирового хоккея!

с

Это же единственный турнир, в котором каждая игра на чемпионате означала вылет проигравшей команды. Так называемая «олимпийская система» отбора. Канада (в этих соревнованиях «кленовых листьев» представляла любительская команда «Порт-Артур Биркэтс» (Торонто), отстоявшая звание чемпиона мира. Спонсором сборной Канады была компания ССМ, производящая спортивные товары, поэтому в ряде источников команду называют «Торонто-ССМ»), как действующий чемпион мира – была освобождена от всех отборочных игр, ее величество – хоккейных родителей отрядили сразу в финал.

Кстати, действующими чемпионами мира канадцы стали только потому, что все прошедшие до этого Зимние Олимпиады (1920, 1924 и 1928 гг.) были признаны одновременно чемпионатами мира. И, правильно, чего там копошиться средь европейской шелухи с примкнувшими непонятными японцами. Я бы сейчас так делал в хоккее с мячом: пусть все играют со всеми, а в финал сразу отряжать Россию и Швецию. Неча мелочиться!

с

Сборная Канады

Итого, сейчас будет перечисление, как в легендарном фильме «Корона Российской империи» про Авраам родил Иакова… Франция грохнула Бельгию, Венгрия скромно утопила Италию, немцы тяжко одолели Великобританию, Польша ожидаемо оторвалась на дебютной Японии (5:0), Швейцария оставила позади Чехословакию и т.д.

А в так называемом финальном раунде, он же – финал чемпионата Европы, и одновременно - игра за выход в финал на канадцев! Вооот! Германия минимально отмахнулась от Швейцарии 2:1, и в ранге европейских королей хоккея, побрела на «бобровую» плаху. Так оно и случилось, с немцами не церемонились, но и не особо убивали в сравнении с тем, что могла учинить любая команда Канады над европейской командой. Всего лишь теннисный сет взяли разгромно 6:1, и перестали насиловать германцев.

Еще из прорывного и интересного, что доехало до наших дней: впервые за победу вместо грамот начали вручать «хрустальную сову»… шучу. На самом деле, медали. Также, начали играть вместо двух периодов по 20 минут – три по 15 минут.

Фото взяты с моего любимого хоккейного форума в интернете.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+45
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+