Реклама 18+

МХК Спартак - Красная Армия. Как ходить на молодежный хоккей

Я не частый гость на сугубо нашенском молодежном хоккее. Но, периодически манит МХЛ своими взрывными флюидами, благодаря тому, что есть такая прекрасная штука, как Молодежный чемпионат мира. Вот он, родимый, и сносит крышу в предвкушении того, что может случится на льду, когда в хоккей выходят играть молодые и дерзкие представители будущего спорта №2 (хотя, все-таки №1) в России.

А тут и повод не нужен был. Грусть от того, что взрослый «Спартак» оказался по всем позициям низложен взрослым же ЦСКА, просто не давала шанса поступить иначе. А являли 12 марта, на малом аналоге ЦСКА-арены в Парке Легенд, 1/8 плей-офф Кубка Харламова. МХК «Спартак» принимал «Красную Армию». Вывеска что надо! И людей, на удивление, тоже было не мало. Т.е. практически заполненные трибуны, которых больше 1000 мест не набирается.

c

Именно на таком пире бесшабашности и оголтелости действий на льду, можно увидеть ветеранов фанатского движения вроде Амира Хуслютдинова «Профессора», можно разглядеть бабушек и дедушек, родителей и всяких других родственников, которые от души переживают за своих чад, кои мечут искры и икру у ворот друг друга, забывая порой об элементарных оборонительных построениях и тактики, которая уж наверняка, закладывается тренерским штабом.

И вот оно, прозрение! Мне этот молодежный хоккей интереснее смотреть, чем взрослый. Да, им явно не хватает мастерства, но они его общим скопом компенсируют огромным желанием проявить себя и жаждой накала страстей. Они не сачкуют, не пытаются взять паузу на отдых, они несутся вперед так, что иногда невозможно за этим уследить, у них нет контрактных мыслей и ожиданий от будущего сезона, они не думают ни о чем, кроме того, что здесь и сейчас происходит во дворце.

c

Красная Армия была на порядок сильнее, мастеровитее и отлаженнее. У младших армейцев прослеживается почерк, попытки выстроить командный хоккей, который не замыкается на возможности откинуть шайбу куда-подальше, а там борись она конем, кто-то, да выгрызет искомую. Нет, так современный хоккей не работает, а может и работает, но на совершенно других уровнях понимания игры. Не даром, что главный в МХК Спартак легендарный капитан якушевского созыва Владимир Тюриков – защитник до мозга костей. Статный мужчина в очках прививает задорным красно-белым хлопцам именно хоккей от своей родной, любимой печки – обороны! Они пляшут исключительно от нее, потому что иначе от этой Армии можно нахватать батоны свежего хлеба.

Спартачи откровенно играют на ошибках защитных редутов ЦСКА, и только благодаря этому фактору, еще оставались в игре какое-то время, сохраняя интригу второго матча плей-офф (в первом матче, на радость мне, Спартак выудил победу 2:1!). После первого периода веселый счет 2:2, и надежды на то, что ЦСКА и дальше будет совершать фатальные, детские ошибки на своем пятачке. Именно так красно-белые пацаны сделали счет 2:2. Защитник армейцев просто «подарил» на своем пятачке шайбу Наврузову, который с неудобной руки поразил цель.

c

А далее, на льду царил мир силовых и грубых приемов. Команды не гнушались вгонять друг друга головой в борт, применять силовые приемы такой силы, что амплитуда полета надо льдом заставляла думать, что здесь вовсе не хоккей, а прыжки на батуте. Кровь, пот и обломки клюшек. Но и в большинстве команды не преуспели. Нет еще той заточенности и умений реализовывать лишнего, какая случается у взрослых мастеров.

Меж тем, близкие к матерым мастерюгам хоккеисты таки были на льду. Это и будущее московского «Спартака» Александр Никишин, и отыгравшие часть игр в основе Артем Сериков и Данил Авершин. При этом, я бы не сказал, что указанные хоккеисты чем-то выделяются на льду среди своих сверстников. Явно виден крен заточенности Спартака на игру через Никишина во всех ситуациях, также видно, что он несомненный лидер и вожак этой команды, но количество брака в игре нивелирует все попытки восхищения игрой оного.  

У ЦСКА же есть своя гордость – недавние лидеры российской молодежки на МЧМ – Даниил Чайка и Егор Афанасьев. И здесь также, средь общего потока неточной игры в пас и незаконченности неплохих с виду комбинаций, не видно явности доминирования над всеми остальными. Словом, ровные составы со своими возможностями.

c

И всё-таки, я не очень понимаю игру Спартака. Если и дальше уповать исключительно на ошибки соперника, при отсутствии атакующей игры – далеко на таком багаже не уедешь в плей-офф. Если не будет нагрузки на оборону соперника, такая серия для красно-белых обречена на провал. Хотя, возможно, я не так много видел игр в этом сезоне. Фактор сдерживания и четкой игры от обороны – не выбранный навечно стиль, а стиль-подстройка под более мастеровитый ЦСКА. Но, Спартак – не Лада времен Петра Ильича Воробьева. Эталонностью игры в обороне он также не отличается.

В итоге, 2:4. И также, как в серии взрослых команд, я не вижу за счет чего спартачи могут покорить эту высоту.

Несмотря на все вышеописанные огрехи, я получил колоссальное удовольствие от кристально чистых мальчишеских эмоций. Призываю людей, ходить на наш молодежный хоккей. За поглощением хот-дога или буритто, за распитием вкусного облепихового чая, можно вкусить куда более прекрасное зрелище, раскрасив серые ранне-весенние вечера в теплые краски хоккея.

Все фото взяты с официального сайта ХК Спартак.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+33
Популярные комментарии
Строитель
+1
Сходим сходим!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+