КХЛ на ЧМ 2011. Лучший бомбардир из Казани и чудо-гол Кайгородова

Чемпионат мира 2011 года подвёл черту под одной из самых счастливых и светлых страниц новейшей истории отечественного хоккея. Спустя четыре года работы пост главного тренера сборной России покинул Вячеслав Быков, выигравший с командой два чемпионских титула

2011 год начался с грандиозного успеха молодёжной сборной России, впервые за восемь лет забравшейся на хоккейный Олимп. Правда, из той команды на взрослый ЧМ спустя несколько месяцев отправился лишь Владимир Тарасенко. Форвард «Сибири» стал одним из семнадцати представителей КХЛ на турнире в составе сборной России. Чемпионат мира начался для действующих обладателей трофея с сенсационного поражения от команды Германии. Натужной получилась и следующая встреча против словенцев – к началу третьего периода на табло горели цифры 2:2. Неудача в битве против хозяев турнира – словаков – грозила команде Вячеслава Быкова грандиозными проблемами. Чемпионат мира-2011 проводился ещё по старой системе, когда 16 команд были разбиты на четыре группы. Но в невероятно тяжелом матче, сборная России одержала волевую победу.

c

Сборная России добывает важнейшую победу над командой Словакии. Фото: Юрий Кузьмин

Невесёлые приключения национальной команды продолжились и на втором этапе, где из трёх встреч россияне выиграли всего одну – у сборной Дании со счётом 4:3. Впервые за очень долгое время наша команда квалифицировалась в плей-офф с четвёртого места в группе. Уже в четвертьфинале ей предстояло сразиться с канадцами. «Кленовые листья» не проиграли на турнире ни одного матча, и имели давний зуб на сборную России – на чемпионатах мира наша команда раз за разом огорчала родоначальников хоккея.

Герой. Алексей Кайгородов

Не сказать, чтобы форвард магнитогорского «Металлурга» блистал результативностью. Он был не на первых ролях даже в своём клубе КХЛ. Однако сезон 2010/2011 провёл очень ярко – рекордные 39 очков в регулярном чемпионате и солидные 9 в плей-офф. При дефиците в стране центрфорвардов Алексей Кайгородов получил свой шанс в сборной России. Для Алексея это был всего лишь второй чемпионат мира за уже довольно долгую карьеру. Дебютировал он в 2003 году под руководством Виктора Тихонова.

Весь турнир Кайгородов был практически незаметен, но в четвертьфинале он забросил единственную для себя на турнире, но, пожалуй, самую важную шайбу в своей карьере. Матч с канадцами складывался очень натужно – в первом периоде соперник втрое перебросал россиян (17-6), но Константин Барулин стоял стеной. В начале второй двадцатиминутки не выручил и он – Джейсон Спецца открыл счёт на 26-й минуте. После перерыва сборная России дважды подряд удалилась, едва сдерживая мощное канадское большинство. Как вдруг Кайгородов в своей зоне завладел шайбой, но не стал её выбрасывать, а пустился в обводку канадцев. Пока североамериканские комментаторы пытались выговорить его фамилию, Алексей уже долетел до чужих ворот, и молниеносным движением кистей прошил голкипера соперника. Тот гол подействовал на сборную России чудодейственно. Уже через три минуты Илья Ковальчук забросил ещё одну шайбу, ставшую уже победной.

Увы, на этом лимит чудесных спасений сборной России на турнире иссяк. В полуфинале мы уступили финнам в матче, где была заброшена та самая шайба Микаэля Гранлунда. А в игре за третье место, которая формально спасла бы Быкова от отставки, россияне уступили чехам 4:7.

Кто ещё отличился

Всего лишь во второй раз в своей истории, и впервые с 1995 года, чемпионом мира стала сборная Финляндии. В финале финны разгромили своих злейших врагов – шведов – со счётом 6:1. Начало великому камбэку за семь секунд до конца второго периода положил Яркко Иммонен. Форвард казанского «Ак Барса» стал на том турнире лучшим бомбардиром (12 очков) и снайпером (9 шайб).

Ещё одним героем турнира стал Роман Червенка, выступавший в то время за «Авангард». В сезоне 2010/2011 чех дебютировал в омском клубе, и находился на пике формы. Вместе с центром «Монреаля» Томашем Плеканецом Червенка разделил звание лучшего бомбардира сборной Чехии на турнире, набрав 10 очков. Особенно от Червенки досталось российской команде: в «бронзовом матче» Роман оформил хет-трик.

c

Одна из трёх шайб Романа Червенки в "бронзовом матче". Фото: Юрий Кузьмин

Цитата

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России:

- В любом случае, все ребята старались играть на победу и бились до конца. К сожалению, это был неудачный чемпионат мира для нас. В любом случае, будем делать выводы и идти дальше. Буду ли я подавать в отставку? Нет. Это вопрос к федерации. Мой контракт не позволяет мне говорить об этом.

c

Вячеслав Быков после поражения в "бронзовом матче". Фото: Владимир Кузьмин

https://www.khl.ru/news/2020/05/06/468701.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+57
Реклама 18+
Популярные комментарии
BobMik
+2
Прекрасно помню тот гол, оставил в дураках самого Фанефа
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+