Реклама 18+

11 шайб Владимира Крутова в НХЛ, которых нет

Мне нужно было видео для сообщества ВК «Был такой хоккей». Искать пришлось не очень долго. Вот он Сергей Макаров, вот он наш первый обладатель Колдера в НХЛ, когда на Родине и вне оной, ты уже суперзвезда, каких очень мало, но правила таковы, что даже игроку космического уровня, мог, в то время перепасть приз лучшему новичку сезона. Бывает.

с

А вот тот же Сергей Макаров, при содействии Игоря Ларионова, Сандиса Озолиньша и других игроков Шаркс, набирает 4 очка за игру, виртуозно орудуя коньками, клюшкой и ледовой координацией. У заграничных глаза вылезали от того, что можно на носовом платке, на ровном месте, мало того, что делать умопомрачительные развороты с шайбой, так еще и передачи «слепым» способом, под которые неизменно отрываются партнеры отдавать... высший пилотаж советской хоккейной школы.

Впору было, организовать на манер американского баскетбола, хоккейное шоу виртуозов из СССР. У них был «Harlem Globetrotters», а у нас могли получиться «Советские странники». И вот, закапываясь все глубже в раритетные и приятные глазу видео, я поймал себя на мысли, что ни разу не видел заброшенных шайб Владимира Крутова за «Ванкувер». Я даже ущипнул себя. А вдруг Крутов вообще ничего не забрасывал. Ан нет, вполне себе забивал, 11 шайб в своем единственном сезоне в составе «Кэнакс». Но ни в ютьюбе, ни где-то еще в сети, я не могу их найти. Даже появилась мысль написать письмо в некие хоккейные архивы Ванкувера, чтобы нашли хотя бы несколько голов нашего прославленного хоккеиста.

Я почему начал с Сергея Макарова, да потому что величина Владимира Крутова не меньше, чем Фетисова, Ларионова или Касатонова. Они все были хороши и мастера, каких мало, но у одних есть множество всего, а о другой, заокеанской жизни Крутова - известны крохи. Аккурат сегодня наткнулся на интервью Нины Крутовой, где она активно рассказывает, как им было тяжело в Канаде, как она не могла вникнуть в местный менталитет, как проявляла железную волю, оставаясь такой же советской гражданкой.

с

c

«Кто-то приспособился, сразу стал канадцем - как Ларионов. Вова не сумел. Не хотел перед ними прогибаться, жить под чью-то диктовку.

Генеральным менеджером «Ванкувера» был Пэт Куинн. Его супруга Сандра взяла над нами такую опеку, что казалось, будто мы для неё подопытные кролики. Лена, жена Ларика, вздыхала: «Как меня она достала!» Но с Сандрой вела себя деликатно. А я не отмалчивалась. Она злилась, что мы с Вовой делаем ей всё наперекор. Добил один момент. Переводчик рассказал Сандре, что у меня побаливает желчный пузырь. Она вызвалась отвезти к врачу. На обратном пути восклицает: «Теперь у нас ланч». Я объясняю, что мне надо срочно домой - у Володи тренировка, а пятилетнего Алёшку оставить не с кем. Сандра пожала плечами: «Сначала ланч». Я попыталась выйти из машины, так она заблокировала двери! Как сейчас перед глазами: левой рукой держит руль, в правой - банка кока-колы. И говорит назидательно: «Нина, ты теперь канадка!» - «Нет, я русская!» Едва на парковке она разблокировала двери, я выскочила, помахала ей рукой и убежала домой. 

По дороге грузовичок тормознула - водитель меня подбросил. Прихожу - никого. Мобильников-то нет. Мчусь в панике на такси во дворец. И вижу, что команда тренируется, а Лёшка в одиночестве на трибуне сидит. После той истории Вову в «Ванкувере» начали поддушивать. Придираться к весу. Не было у него лишнего веса. Зачем мне врать? Просто у Вовы такая комплекция. Он никогда худым не был. Тут в маму пошёл - она женщина коренастая. Главное, Володя с этим весом спокойно играл в ЦСКА, сборной - и никто к нему не придирался».

c

c

Черт возьми! Мне, конечно, всегда было обидно, что Крутов не смог заиграть в НХЛ, и что из самого яркого в сети, можно найти только силовой прием против Владимира. И да, всегда есть такие люди, которые не смогли переломить себя и попытаться ассимилироваться в другом, чуждом им обществе. Я очень хорошо понимаю внутренние переживания семьи Крутовых, потому что сам пожил заграницей, и также все время была тоска, из-за которой я вернулся обратно в Россию. Но тот же Валерий Ничушкин за почти 60 игр в НХЛ не забросил ни одной в этом сезоне, но все выходит в основе. Немногим больше в этом году забил Илья Ковальчук в Лос-Анджелесе. Можно же было перетерпеть. 11 шайб, пускай даже для звездного новичка — не так уж и мало в самом начале его карьеры именно в НХЛ.

Все это я написал не в исторический упрек, а просто из-за того, что Крутов был одним из моих любимейших хоккеистов детства. И я ждал от него свершений... Очень жаль. А видео я все равно найду.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+95
Популярные комментарии
HockeyFan2015
+15
Макаров с Колдером, выглядит конечно дико ... Великий мастер с детским призом ...
Все равно как Гретцки вручить почетную грамоту "золотая шайба" в союзе ... :)

Люди конечно очень разные ... Человеку из советской системы, тем более спортивной,
тем более хоккейной, тем более уже в таком возрасте, было невероятно трудно приспособиться
к жизне на западе ...

Ларионов, да и до определенной степени Фетисов исключения из правила ...

А то что Крутов великий хоккеист не требует доказательств игрой в НХЛ ...
Он всем и все уже давным давно доказал своей игрой в 80-е, в том числе и против
канадцев ...
Vankouver
+14
Опять очередная демагогия. Как увеличившийся Крутов периода перехода в Швецию доказывает, что его жена лукавит про лишний вес в Ванкувере, если эти события разделяет два-три года? То, что Крутов по своей конституции и физиологии был предрасположен к набору веса, никакой не секрет. Но это не означает по умолчанию, что жена лукавит, а проблемы самого Крутова лежали исключительно в гастрономической плоскости. Ты же не знаешь точно, Славик, и знать не можешь, но при этом утверждаешь что-то категорически...Вообще-то, это называется враньё.
У Крутова, помимо прочего, были проблемы с адаптацией в новом клубе, другой стране, в другом по сути мире. Язык, менталитет, быт, порядки. Тоска по дому, ощущение дискомфорта, отсутствие в хоккее тогдашнего Ванкувера того, что могло бы стать отдушиной для Владимира, который уже был немолодым пацаном, способным быстрее приспосабливаться к новой среде.
Все люди разные, у всех свои индивидуальные особенности, и все, как ни странно, требуют разного подхода, разной настройки. И то, что ты, Славик, считаешь за слабость, я за таковую не считаю. Это дорога с двусторонним движением. Если в Ванкувере не смогли сделать так, чтобы такой мастер как Крутов смог у них заиграть, значит, в этом есть и вина руководства, тренерского штаба Кэнакс. Ведь они по сути тоже не имели опыта работы с советскими хоккеистами и действовали, можно сказать, "вслепую".
Ответ на комментарий SlavaF.
На мой взгляд, всё проще. Человек привык, что его постоянно пасут, а тут вдруг свобода. Не справился.
Что до лишнего веса, то жена лукавит. Я помню, его показали по ящику при переходе в Швецию, так мы ахнули! Он в экран едва помещался, серьёзно! Я Крутова с сезона 79-80 помнил, он всегда плотненьким был, но тут парень выглядел увеличившимся раза в два.
SlavaF.
+8
Хм, а конкретно в чём проблема? Следи за собой, не жри и не пей верх меры, усердно тренируйся. При соблюдении этих несложных правил человек уровня Крутова без особых проблем уж во втором звене середнячка НХЛ заиграет без проблем и свои 25-30 забьёт в те-то времена.
Насколько я помню, Ларионов стыдил Крутова, призывал не позорить себя и советский хоккей, взяться за ум. Когда его спросили в клубе, есть ли шанс на положительные изменения, он честно ответил, что не верит в это. Вся дальнейшая карьера Крутова показала, что Игорь не ошибся.
Ответ на комментарий freelikeaneagle
Это сейчас мы пожем понять менталитет запада,потому что информации много,а тогда это был чужой мир,все рано что сейчас поехать в Сауд.Аравию или Мозамбик. Мне тоже очень жаль что Крутов не смог приспособиться к не понятным для него условиям. Я еще помню тогда говорили что и Ларионов приложил руку к отчислению Владимира. Но не знаю на сколько это правда.
Vankouver
+7
То есть сначала Славик заливал про Швецию, а теперь уже, оказывается, Швейцария? )) Слава, ты мне напоминаешь одного американского президента, который перепутал Австралию с Австрией, а Словакию с Словенией. В хоккее ты разбираешься примерно также, как американские президенты в географии! )) Я помню, как совсем недавно ты нес ахинею про то, что статистика Буре типа не позволяет отнести его к когорте великих в НХЛ. Я возразил, ответив, что один лишь факт включения его в Зал Славы автоматически снимает вопрос о сомнениях в величии Буре. Но наш Славик тут же переобулся в воздухе и начал новую демагогию: "Мол, в Зале Славы сотни игроков, они все что ли величайшие?". То есть сначала Славик рассуждал о великих, а потом перескочил на величайших. Враль он и в Африке враль.

Что касается не имевшего в Ванкувере проблем Ларионова. Во-первых, Игорь совсем другой человек. Ему все эти западные вольности, свобода и демократия были очень близки, и переход в другую систему он переносил относительно безболезненно. Крутов был в куда большей степени советским человеком, нежели Ларионов. Ему все то, что манило и было важным для Ларионова, было фиолетово. Потом, Ларионов от природы всегда был худым и, в отличие от того же Крутова, никогда не вел борьбу с возможным перевесом. Более того, на лишний вес влияют не только кол-во потребляемых продуктов и отсутствие ограничений, но и "нервяк", стресс, внутренние переживания, коих , по всей видимости, у Крутова в Ванкувере было на порядок больше, чем у Ларионова. Даже на очевидные проблемы с результативностью и формой Крутова в Ванкувере, у Ларионова, якобы не имевшего проблем по версии Славика, дела в хоккейном плане обстояли не сильно лучше. 0,59 очка за игру у Ларионова против 0,56 очка за игру у Крутова. И это при том, что у Игоря, по всей видимости, было побольше игрового времени и более сильные партнеры.

Что касается "профессионализма" Крутова, о котором Славик рассуждает невероятно примитивно и в злобно-саркастическом ключе. Андрей Шевченко переехал в Англию в том же возрасте, что и Владимир Крутов в НХЛ. Только вот по сути он там провалился, хотя в Италии он был одним из лучших футболистов мира и Европы, победителем Лиги Чемпионов, обладателем "Золотого мяча". Означает ли это, что результаты Шевченко в Англии и есть показатель его истинного "профессионализма"?
После падения железного занавеса, неудачного года в Северной Америке и наложившегося на это периода распада советской государственности, советской хоккейной системы Крутов психологически "сломался", не смог принять новые изменения, потому что ему, во-многом, было чуждо то, что возносилось в разряд новых правил, новых ценностей. И в этом плане Владимир Евгеньевич мало чем отличался от множества других советских достойнейших людей, которые очень тяжело приживались к новым временам и нравам. Только к профессионализму это не имеет никакого отношения. Крутов был и останется великим игроком и порядочным человеком, и никакие Ванкуверы, Цюрихи и третьи шведские лиги этого не изменят. Это только ты, Славик, чьей антисоветской желчью можно унитазы чистить, считаешь, что единственно правильный профессионализм - это профессионализм по-канадски, единственно правильные люди - это западно ориентированные люди, тут "совки" и "ватники", а там эльфы и цивилизация. Тебе, Славик, не понять, что людей могут интересовать не только собственное эго, деньги, тщеславие, буржуазные ценности. Тебе не понять, что множеству советских и русских людей важно еще многое другое, чего не могут дать ни либерализм, ни капитализм. И Владимир Евгеньевич Крутов из их числа.
Ответ на комментарий SlavaF.
Ванкуша, шли бы Вы лесом со своими претензиями, а?
Показывали Крутова по советскому ТВ при переходе в Швейцарию, к вояжу в Швецию о нём уже и не вспоминали.
В Цюрихе тоже как-то не оценили стараний Крутова, там тоже, видимо, "не имели опыта". Правда, и Ларионов в "не имеющем опыта" Ванкувере отчего-то проблем не имел, и тот же Пряхин (ну совсем не Крутов с точки зрения класса) как-то в том же Цюрихе прижился.
А Крутов свой "профессионализм" ярко продемонстрировал и в Ванкувере, и в Цюрихе, пав настолько, что выше ТРЕТЬЕЙ шведской лиги никуда не устроился.
Но виноваты злобные буржуины, не понявшие широкой души парня, ага.
Ванкуша же доказал, он же чего-то там считает/не считает, икспердище!
Написать комментарий 376 комментариев

Новости

Реклама 18+