Реклама 18+

Вашингтон. Харизматик

Надо, обязательно надо, прикоснуться к сегодняшнему «Вашингтону». Просто потому что я именно «Вашингтон Кэпиталс» первым увидел в Союзе, в конце 80-х. Тогда это было другое. Как-то все по-разному воспринимается. Тогда они были для меня не «самой русской командой в НХЛ». Тогда это был «Вашик» с Олафом Колцигом. Тогда это был «Вашингтон», который отгрузил моему «Спартаку» 8 шайб пропустив при этом 7. Тогда это была команда-феерия, которая ни в коем случае ни на что не претендовала, и играла во что-то шоу-бесшабашное и интересное глазу. Некое силовое, без особых изысков, но со своей столичной изюминкой. С Куртнолом, Пивонькой, со сложными фамилиями типа Викенхайзер или Клейнендорст или с будущим рекордсменом «столичных» в плей-офф Кубка Стэнли Дрюсом, который в московский серии игр особо не выделялся на фоне более серьезных Скотта Стивенса, Дэйла Хантера, Дино Сиссарелли, Рода Лэнгуэя.

х

15 сентября 1989 года. "Спартак" (Москва) - "Вашингтон Кэпиталз".

Алексей Ткачук (№29) напрягает оборону "Вашингтона" во главе с капитаном Родом Лэнгуэем (№5) и вратарем Бобом Мэйсоном (№31). Вопреки статистике, которая утверждает, что на игре присутствовало 10 000 человек, можно заметить, что на центральных трибунах было много пустых мест. Народ из буфета не вернулся?

Нынче, совсем другой антураж. До прихода Овечкина в состав «Кэпиталс», эта команда не отождествлялась никогда с одним человеком. У каждой команды был «свой человек», «своя фишка», «свое лицо» в НХЛ. Питтсбург радовался Лемье и Ягру, Эдмонтон – Гретцки и Мессье, Детройт – издревле Горди Хоу, а в будущем Айзерману и Федорову и т.д. Вашингтон в этом плане был командой бледной и серенькой. Да, были несрвненные Петер Бондра и Майк Гартнер, ну и всё. Без вариантов. Никаких таких нам легенд или визитных карточек, никаких сумасшедших прорывов и всплесков. Команда – лишь одна из… Подобие нашенского «Нефтехимика», если измерять мировой хоккей вкупе с нашей кхловской шкалой.

х

Петер Бондра

Вся фишка в том, что если у тебя нет вот такого харизматика, как Саша Овечкин, то даже молниеносные всплески, как тот же «Вегас», пройдут не очень заметно. И то, «Вегас» тем и взял, что был своеобразной Золушкой в лиге, со своим этим дебютным сезоном. Почему-то вспомнился «Медвешчак» и его дебютная победа над ЦСКА 7:1. Тогда показалось, что будет шумно, громко и ярко. Но это только показалось… С «Голден Найтс» такой истории явно не будет. Этот проект далеко и надолго. Нынешним сезоном заложена отличная база, и в плане маркетинга - тоже. В конце концов, звезды должны были сойтись так, что «Кэпиталс» возьмут свою чашу, что они сдюжат, что не пролетят в очередной раз уже серьезно уставшему «Питтсбургу». 

И еще одно. Мне почему-то кажется, что в НХЛ больше не будет команд-династий. Слишком подравнялся уровень лиги. И больше нет откровенно фаворитистых или слабых. Есть – любая команда, которая при определённом подходе, может совершить прорыв и взять Кубок Стэнли. Сдается мне, что следующей такой ласточкой будет «Тампа». Уж очень хочется пожелать успеха второй «самой русской команде НХЛ». 

х

Никита Кучеров, Александр Овечкин, Сергей Бобровский, Владимир Тарасенко

А весь «Вашингтон» вместе с Овечкиным, потрясающим Кузнецовым и тихим Орловым, хочется еще раз поздравить с грандиозным событием!

х

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+50
Популярные комментарии
Бандера и Власов - герои п-сов
+7
Неужели Вашингтон не ассоциировался с Колцигом?
alex50020091@mail.ru
+3
С юбилейным постом Вас, дорогой!

Из своего жаркого "далёка" я уже и забыл, что был такой матч в Союзе...Хотя, скорее всего, по ТВ я его и смотрел.
DobEmpty
+1
Лэнгуэй вроде был тогда как раз лицом Вашингтона, долго играл за них. Капитан опять же, с достаточно большим авторитетом. Так что вам довелось увидеть их предыдущего вождя вживую) Я только нынешнего видел в деле и то в джерси Динамо с номером 32 в локаутный сезон)

И да, Колциг с Бондрой у меня всегда с Капиталз ассоциировались, ну и Пивонька, кстати- тоже.
Ответ на комментарий teoretik
спасибо😂 а я этот матч помню чуть ли не лучше всего того, что я смотрел тогда
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+