Реклама 18+

ХК «Спартак» (Москва). Кому-то надо?

Начал вспоминать. А когда я в последний раз искренне радовался успехам родного хоккейного «Спартака»? При Ржиге это было… Много лет прошло. После тамошних выходов в плей-офф, да с той страстью, с которой Пан вел игру команды: с закидыванием планшеток на лед, руганью с арбитрами, со всеми атрибутами как бы баскетбольного тренерства, совершенно не присущего нашей тренерской школе. Наши - это каменные лица, камерная сдержанность, иной раз с ухмылкой, но редко, поэтому стоически и железобенно, но без страсти – это наше. Проораться вдоволь, нахлобучить всё пространство вокруг, горящие глаза, кипящий котел эмоций – именно это привнес  Милош в наше хоккейное хозяйство. И тогда «Спартак» заиграл, забегал, засверкал. Казалось, надолго. Виделся огонь будущего, с точечными вливаниями в состав и постоянным костяком, который объединен тренерскими идеями и возможностями. На такое и правда крайне заманчиво и интересно смотреть. На такое ходишь, переживаешь. За такое есть смысл болеть и срывать голос.

х

Дальше будет скукотища, серость, однообразность, трясина, хмурь, крайне редкие попытки быть интересными, а в основном – апатия. Такой я вижу команду последние лет пять. Такой я видел команду, сразу после эпохи Александра Сергеевича Якушева. После «серебра» и «бронзы» начала 90-х, наступила осень, а за ней и, казавшийся вечным «декабрь». Вновь маленькие всплески начала нулевых, и обратно в тень.

х

Так и живет московский «Спартак». «Стабильности в мире нет» - говаривал персонаж фильма «Москва слезам не верит». В этом и весь «Спартак». За почти тридцать лет – несколько весомых и интересных взлетов с талантливыми хоккеистами и тренерским штабом, а остальное – дребедень.

Помню тот самый момент, когда «Спартак» не впервые исчез из лиги сильнейших (КХЛ, Суперлига и т.д. как они там назывались?). Мне позвонил поклонник «красно-белых» с сорокалетним стажем, и произнес довольно обидные в то время слова: «А на хрена нужен этот клуб, у которого почти никогда нет целей? Зачем ему существовать, для чего похабить прекрасное имя команды, клуба, если просвета даже после возрождения, не будет. Надо забыть о хоккейном «Спартаке», потому что уже давно не приносит он ни радости, ни грусти, пустое оно, как «Сокольники» на некоторых играх».

х

х

Смотрю я на сегодняшние дела. Смотрю на череду тренеров, прославленных в прошлом хоккеистов-управленцев, на общий какой-то дико скупой антураж, на этот гладиаторский ноябрь, когда меркнет сила и уходит былая слава. Ощущение полного забвения и неясности перспектив. Зачем, для чего, что им самим надо?

х

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+28
Популярные комментарии
Пессимист
0
Так и есть. Тренер - не рыба, не мясо...Игроки пластилиновые... И руководство - индифферентное
HockeyFan2015
0
Я уже давно перестал переживать и даже следить за командой ...
Когда-то, уже давно, бурно обсуждали на другом ресурсе, а сейчас мне уже все равно.

Случайные люди вокруг, случайные игроки. Ничего общего со Спартаком не имеющие.
Так чтобы поставить галочку для комфорта и удобства чинуш, мол в КХЛ Спартак есть ... 

Иногда кольнет на форму с ромбиком, но быстро отпускает ... Дешевая ничего не значащая 
подделка великого бренда ...

И очень жаль конечно, в Москве хоккей и так мало кому интересен и если есть у кого-то
шанс раскрутить игру в столице, так только у Спартака. Потому что только у Спартака 
действительно много болельщиков.

КХЛ вообще в целом, на мой взгляд, идет уже давно совсем не туда куда надо ... 
Но это уже другая тема.
Нетто
0
Мне повезло ещё больше! В 1980 году я был свидетелем потрясающего матча СПАРТАК-Сокол Киев, который закончился с фантастическим счётом 8:7 !!! Прошло уже 37 лет, но весь сюжет этой головокружительной игры до сих пор стоит перед глазами. Это был настоящий хоккей для болельщиков!!! Шалимов-Рудаков-Александров, Костылев-Шепелев-Якушев своей игрой и забитыми шайбами заставляли восемь раз взреветь переполненный дворец спорта!!! Интерес в те годы к хоккею был колоссальный!
Ответ на комментарий teoretik
хет-трик Ткачука, да?:) я тоже там был:)
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+