Реклама 18+

WHO IS NEXT?

Ну что дорогие друзья, мы дождались! С приходом весны в наши города, пришел и плей-офф Континентальной лиги.. Предлагаю разобрать самые интересные и конкурентоспособные команды сезона 2019-2020.

Западная конференция :

ЦСКА

Роботы Никитина третий сезон подряд проходят катком по соперникам и складывается впечатление, что многим игрокам в команде уже просто скучно. В  ЦСКА железная дисциплина, а в раздевалке царит поистине армейская атмосфера.

Команда по сравнению с прошлым сезоном не стала слабее, а где-то даже стала сильнее, так как в команду пришли Иржи Секач и Сергей Толчинский, а некоторые из игроков (Антон Слепышев, Александр Романов) прибавили в игре. Кирилл Капризов стал лучшим снайпером регулярного сезона, а в целом ЦСКА занимает ведущие роли практически по всем показателям ( 1-е место в большинстве, 2-е в меньшинстве).

Из минусов команды хотелось бы отметить.. а если ли они? Пожалуй, если только самим игрокам все надоест или же накроет травмами и эпидемиями ( вспомним, свинку в плей-офф 2018 года).

С нетерпением ждем следующего сезона, когда все ведущие игроки ЦСКА уедут в НХЛ, а в лиге настанет эра жесткого потолка. Игорю Есмантовичу и другим руководителям армейцам придется сильно поломать голову над проблемой состава, ну а пока что еще можно сказать о команде, которая начиная с сезона 2014/2015 года неизменно выходит в финалы конференций и лиги, чемпион прошлого сезона а так же обладает лучшим составом в лиге?

Итог : чемпионы. Терминатор практически без слабых мест.

СКА

Питерский  клуб, уже долгое время считается, одним из главных злодеев лиги. В этом году армейцы с Невы вновь взяли большое количество очень качественных, по меркам КХЛ, игроков, которые далеко не всегда вмещаются в заявку на игру. Самый яркий пример – Дмитрий Кагарлицкий, на финише сезона пропустивший 16 игр подряд, да и в целом, нерегулярно появляющийся на льду. Плюс, ими, по сути был уничтожен один из крепких клубов на Западе - Витязь, который очень хорошо шел по сезону, но потом из-за обменов со СКА, клуб потерял своих лидеров, и едва вообще не остался без плей-офф. Зато СКА можно поставить в плюс, то что они активно стали использовать в играх молодежь. Подкользин, Марченко, Морозов и остальные – это будущее нашего хоккея, и здорово, что им уже сейчас дают проявить себя. Из других персоналий выделим одного из лучших вратарей лиги Александра Самонова и защитника Артема Зуба, который в этом сезоне демонстрирует восхитительную результативность (13 шайб, наряду с Юусо Хиетаненом, второй результат в лиге) Про статистику армейцев с Невы, говорить особа смысла нет: один из лидеров Запада имеет высокие показатели по многим важным пунктам (домашние встречи, заброшенные шайбы и.т.д).

Прогноз: финал конференции. Пройдет 2 раунда и уступит своему главному сопернику-ЦСКА.

Йокерит

Финский спецназ, как говорил в 2015 году Сергей Наильевич Гимаев, в очередной раз попытается пошуметь в матчах навылет. Пока не получается продвинуться  далее 2 раунда, но этом году Йокерит очень хорош, что позволяет надеяться на отличный результат.

Начало сезона у джокеров получилось скомканным, но в 2020 команда выиграла 14 матчей из 21, при этом буквально пару матчей завершая полнейшими разгромами.

Лидеры команды все те же, играют на стабильно неплохом уровне ( Регин, Йоэнсуу, О Нил, Леписто). Джокеры имеют второй результат в лиге по игре в большинстве ( что в матчах на вылет более чем важно) , вторые по забитым шайбам в лиге- 184 ( согласитесь, очень нетипично для финской модели игры), а так же входят в топ-5 лиги по игре не выезде.

Из негативного- фактически клуб из Хельсинки остался без основного вратаря.

Прогноз: второй раунд плей-офф. Почему только лишь так? Ответ все тот же, что и последние несколько лет - ЦСКА и СКА.

Динамо Москва

В межсезонье команду покинул Дмитрий Кагарлицкий, но сезон показал, что сам игрок потерял от этого расставания больше чем клуб. Нынешнее Динамо – это связка Шипачева и Яшкина, от их кондиций и настроения, команда зависела в регулярке, и то же самое будет и в плей-офф. При этом Яшкин хорош не так только в наборе очков, но и в силовой борьбе, по хитам Дмитрий уступает только Михаилу Пашнину из Салавата Юлаева. Нельзя не отметить  качественную работу менеджеров клуба в дедлайн, во всяком случае, такой форвард, как Пулкинен может оказаться крайне полезным, пятый снайпер лиги как-никак.  Динамовцы, особенно опасны дома, сильнее их в домашних встречах выступает только лидер Востока - Ак Барс. Во многом благодаря уже упомянутой связке Шипачева и Яшкина, подопечные Владимира Крикунова являются одной из самых забивающих команд лиги, у них отличное большинство, и при этом против них, достаточно часто нарушали правила ( чаще нарушали правила только соперники Ак Барса, и как не странно- Торпедо).. Стоит выделить Юусо Хиетанена,третьего защитника-бомбардира лиги и Ивана Бочарова, одного из лучших вратарей по отраженным броскам.

Прогноз: второй раунд плей-офф. И если есть кто-то, кто способен помешать армейским клубам пройти в финал, то Динамо выглядит самым явным претендентом на это. Но для этого москвичам понадобится выжать из себя максимум и огромная доля везения.

Спартак

Самое лучшее, что случилось с красно-белыми в межсезонье - возвращение Олега Знарока. Тренер доказал в этом году, что он не разучился работать в клубами, бюджет которых не выходит за лимиты потолка.

Также стоит отметить, что благодаря смене тренера, некоторые игроки совершили качественный рывок в своем развитии ( здесь особенно выделяется Артем Федоров, набравший 41 очко ( 18 голов+23 передачи).

Из плюсов- отличный тренер, лидеры команды, способные повести за собой ( Федоров, Даугавиньш, Ганзл, Хохлачев ), хорошая игра в меньшинстве ( 3-й результат в лиге)

Минусы – участились слухи, что команда может потерять своего спонсора и это может очень сильно нервировать спартаковцев, неуверенных в своем будущем.

Итог: первый раунд плей-офф. В прошлом году Спартак начал с 2-0 в серии со СКА, но затем проиграл 4 матча подряд и думаю, что в и этот раз красно-белые выиграют пару матчей, но на большее их увы, не хватит.

Локомотив

На сезон ярославцев, безусловно повлияло назначение на пост главного тренера Крэйга Мактавиша. Его кандидатура изначально многим казалась странной, а аргументы в духе того, что канадец,  якобы, хорошо знаком с ярославской молодежью не казались убедительными. В итоге ставка ярославских боссов не сыграла, Мактавиша сменил Ардашев, а того Майк Пелино, хоть и не работавший главным в КХЛ, но в качестве ассистента выходившего в финал Кубка Гагарина и с Магниткой и с Авангардом. Дела у клуба стали идти лучше, но занимать лидирующие позиции в таблице Запада было уже поздно. У команды есть важное свойство, которое может здорово помочь им в плей-офф: команда реже всех в лиге удаляется. Согласитесь, подобная дисциплинированность может  стать отличным бонусом перед играми на вылет. Но в целом показатели у команды достаточно средние, что совсем неудивительно, учитывая что и в таблице железнодорожники, находятся примерно в середине таблицы. В списке лидеров среди хоккеистов, игроков «Локомотива» тоже отыскать непросто, разве что защитник Никита Черепанов, идет на 3 месте в списке самых хитующих игроков лиги. Но это не значит, что Ярославлю не на кого рассчитывать. Прежде всего, это конечно легионеры команды - Стефан Да Коста и Антон Ландер. Русские лидеры команды достаточно молоды:  Денису Алексееву, Павлу Кудрявцеву, Артуру Каюмову по 22 года, Николаю Коваленко – 20.

Прогноз: первый раунд плей-офф. Такая молодость лидеров нападения может сыграть, как в плюс так и в минус. Будет упорная серия с Йокеритом, но дальше ярославцы не пройдут.

Восточная конференция:

Ак Барс

После провального сезона 2018/2019  Ак Барс устроил грандиозную перестройку, сменилось много игроков, а что самое вызывающее-тренер. Зинэтула Билялетдинов с формулировкой «Я устал и ухожу» приостановил тренерскую деятельность, и в Казани ушла, казалось бы, вечная эпоха.

Приглашение бывшего игрока, Дмитрия Квартальнова, которого еще с 2017 года сватали в команду- состоялось, и тренер в первый же свой сезон показывает результат. Казанцы до последнего боролись за Кубок Континента, а это в борьбе с ЦСКА и СКА выглядит впечатляюще. Так же в команду активно привлекается молодежь, самый впечатляющий рост из всех показывает Артем Галимов ( 12 голов+12 передач – это топ-5 среди всех нападающих команды).

Из плюсов - у Ак Барса лучшее меньшинство лиги, команда отличное играет в прессинг, а так же много забивает, что не может не радовать болельщиков команды, которые даже в чемпионские годы жаловались на не слишком яркую игру в нападении. Есть опытные бойцы типа Азеведо, Зарипова, Яруллина, Лукоянова, способные в трудные минуты повести за собой, а так же яркие дебютанты команды - Артем Галимов, Дмитрий Воронков, очень сильно прибавившие именно при Квартальнове.

Из минусов команды, пожалуй не слишком убедительная игра в большинстве, а так же порой неуверенная игра вратарей. При всем уважении к Билялову и Рейндеборну  их игра в регулярке была неидеальной, а тем более в плей-офф как мы знаем, будет совсем другой хоккей.

Итог: финал Кубка Гагарина. В этом году на Востоке только одна стабильная команда – Ак Барс.

Барыс

Клуб из столицы Казахстана удивителен тем, что даже если лидеры покидают команду, все равно находятся игроки способные, если не полноценно заменить, то хотя бы сохранить клуб на его уровне,хотя казалось бы команда должна рассыпаться без них. После ухода Боченски, бремя лидерства взял на себя Вей, вместо Далмэна, лучшим защитником бомбардиром команды стал Диц, ушли Доус и Вей, но их дело продолжили Петтерссон, Кормье и Фрэттин. Вот и в этом сезоне когда трое последних,ушли из состава, команда не стала играть хуже. Хорошо вписались в коллектив новички команды - Корбан Найт и Линус Видель, остались на своем приличном уровне Никита Михайлис и Роман Старченко. Некую уникальность команды, при большом желании, можно найти в том, что в этом сезоне Барыс чуть лучше сыграл в гостях нежели дома (17 побед в основное время в гостях, против 14 дома).Также стоит отметить нацеленность на ворота у казахского клуба - 4 место в списке самых бросающих команд лиги. Кроме Дица, который находится на 5 месте в списке лучших бомбардиров-защитников сезона ,игроков Барыса в топ-5 лидеров по основным показателям нет.

Прогноз: первый раунд плей-офф. Несмотря на тренерскую, управляемую команду ( Андрею Скабелка- респект!) и отличную командную игру, думаю Барыс преподнесет первую сенсацию, уступив в первом раунде.

Авангард

Команда Боба Хартли последние матчи регулярного сезона проводит не так гладко, и у многих болельщиков из Омска (Балашихи) есть опасения, что этот сезон окажется провальнее предыдущего. Но это обманчивый факт, в сезоне 2018/2019 Авангард в феврале проигрывал Амуру, Адмиралу, Сочи при не самой лучшей игре, а затем в плей-офф ураганом пронёсся по Восточной конференции, выбив в первом раунде действующего чемпиона со счетом в серии 4-0.

Не самое лучшее окончание регулярного чемпионата, на мой взгляд, связано с физической нагрузкой команды ее тренером по физической подготовке-Брэнданом Бови. Именно он готовил ее и год назад и нет сомнений в том, что задача - вывести команду на пик формы к марту-апрелю.

Из плюсов этого сезона можно выделить управляемость команды при абсолютно любом составе. Все мы помним, как осенью многие ведущие игроки попали в лазарет, но при этом Авангард исправно набирал очки при любом составе. К омичам присоединился Вячеслав Войнов, который отлично вписался в систему и особенно полезен при игре в большинстве. Так же стоит отметить вратарскую бригаду Бобков-Гарипов, которая на Востоке является наиболее грозной парой киперов на мой взгляд и в этом плане Омск укомплектован лучше всех.

Если углубится в пессимизм, то тут пожалуй можно отметить непонятное состояние игроков, получивших травму по ходу сезона ( Манукян, Емелин, Широков, Зернов). По поводу последнего у тренерского штаба омичей, думаю, есть определенные опасения- это один из ведущих игроков команды, и от него во многом зависит результат. Ну и конечно, потеря в связи с отъездом в НХЛ Ильи Михеева, он был главной звездой омичей и при нем Авангард играл в более яркий и гибкий хоккей.

Итог: финал конференции. Несмотря на то, что команда играет в менее яркий хоккей, она не стала сильно слабее и это не помешает Аве пройти, как минимум 2 раунда.

Автомобилист

Уральский клуб провел не самый стабильный сезон, он был и на самом вверху и на самом дне турнирной таблицы, и закономерно остановился в середине кубковой восьмерки. У Авто отличный подбор нападающих (чего стоят только Доус и Мэйсек), но главная звезда команды, это безусловно вратарь Якуб Коварж. Результат команды во многом зависит от его игры, и когда он получил травму, сезон оказался под угрозой. Сейчас чех восстановился, но в какой он находится в форме? Во многом от ответа на этот вопрос зависит, как Автомобилист будет выглядить в кубковых играх. Говорят,что у Автомобилиста не очень хорошие защита, но в списке 10 лучших игроков по блокированным броскам, входят 3 игрока Авто: Василевский ,Мамкин, Трямкин. Никита плюс к этому входит еще и в число лучших игроков по силовым приемам. Еще одна интересная особенность уральцев: они опасны не только в большинстве, но и в меньшинстве (9 заброшенных шайб, лучший результат в лиге).

Прогноз: второй раунд плей-офф. При удачном стечении обстоятельств, уральцам будет по силам выйти в финал конференции, но сделать это будет невероятно сложно.

Сибирь

После суперуспешного сезона 2014/2015 новосибирцы лишь только раз появлялись в плей-офф - да и то 4 года назад. Наверное, если бы не грандиозная распродажа игроков в мае 2017 года, когда клуб отдал всех своих лидеров ( Шумаков, Окулов, Шалунов) этот результат был лучше. К чему  все эти разговоры? В том, что Сибирь вынуждена иной раз работать на экспорт, а именно отдавать своих ведущих игроков в топ-клубы и постоянно находить новые таланты. Согласитесь, что в данных реалиях очень сложно рассчитывать на постоянные, высокие результаты.

В сезоне 2019/20 клуб получил, как оказалось очень способного тренера-Николая Заварухина. Уроженец Уфы в прошлом году трудился помощником Мартемьянова в Автомобилисте, а в этом получил шанс поработать уже основным рулевым и свой шанс не упустил.  Заварухин работал в молодежном хоккее, он умеет это делать и стоит ожидать что при нем к  основному составу подберется Дмитрий Овчинников, который великолепно играет в МХЛ. Возможно, мы увидим юного таланта в серии с Автомобилистом.

Кроме тренера, стоит отметить финскую банду ( примечательно, что все легионеры Сибири уроженцы Суоми). Очень хорошо себя проявляет связка  Пуустинен- Руохамаа, отлично играет вратарь Харри Сятери. Ну а самое главное открытие – защитник Юкки Йокипакка, который за свою великолепную игру получил вызов на матч звезд КХЛ, где кстати выиграл конкурс на самый сильный бросок лиги.

Минусы- как ни парадоксально, несмотря на наличие опытных игроков – отсутствие кубкового опыта.

Итог: первый раунд плей-офф. Семиматчевая серия с Автомобилистом, где дальше пройдет более опытный соперник.

Салават Юлаев

Уфимцы не изменяют себе, это по прежнему самая веселая команда лиги, которая может победить и проиграть кому угодно. Уфимцам не хватает стабильности и дисциплинированности, самая длинная их победная серия насчитывает всего 3 матча, и порой команда хватает, ну прямо очень глупые удаления. Зато чего юлаевцам хватает, так это бросков, уфимцы самая бросающая команда лиги (2007 бросков).

Салават очень зависит от своих лидеров, а конкретно от Умарка и Хартикайнена. На это указывает игровое время - скандинавы входят в пятерку по этому показателю (Линус -2, Теему-5). В этом сезоне лидеры уфимцев очень часто хандрили и хватали ненужные удаления и в кубковых играх это может стать важным негативным фактором. Из других хоккеистов обращают на себя внимание Никита Сошников, третий снайпер лиги, и конечно же Юха Метсола, автор семи сухих матчей в этом сезоне. В защите отличились Михаил Пашнин и Григорий Панин (оба входят в топ-5 лидеров по хитам)

Из явных минусов команды - отсутствие дисциплины, слабый главный тренер и распад тройки Умарк-Кемпайнен-Хартикайнен 2 года подряд наводившие ужас на соперников юлаевцев.

Прогноз: первый раунд плей-офф. Хорошо настроенный Салават способен свернуть горы и повторить свой прошлогодний успех, но в этот раз, пожалуй, им не удастся.                 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ICE FLAMES
+16
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+