Реклама 18+

Кубок Мира. Составы сборных из лучших игроков в истории. Чехия

 

Голкиперы

Доминик Гашек, Томаш Вокоун, Милан Глиничка.

C первым номером в сборной определиться было не трудно – Доминик Гашек провел феноменальную карьеру. В 43 года он ещё был в силах выдерживать темп игры в НХЛ и взял свой второй Кубок Стэнли, а в 45 лет стал чемпионом в родной Чехии. Всего же на счету «Доминатора» 2 Кубка Стэнли, Олимпийское золото и бронза, серебро и 3 бронзы чемпионатов мира. Он 6 раз признавался лучшим голкипером в НХЛ, дважды подряд брал Харт Трофи.

авался лучшим голкипером в НХЛ, дважды подряд брал Харт Трофи.

Вокоун провёл долгую карьеру в НХЛ, но трофеев никаких не дождался. Но его приобретённый опыт пригодился сборной, с которой он дважды побеждал на Чемпионатах Мира.

На «номер 3» в сборной претендовали многие, но я решил остановиться на Глиничке. Опыт в НХЛ у него не такой богатый, зато он со сборной Чехии трижды побеждал на Чемпионатах Мира, а также имеет на своем счету серебро и 2 бронзы. Ну и про победу в плей-офф АХЛ забывать не стоит.

Защитники

Иржи Слегр – Ричард Смехлик

Пара защитников из «золотого» поколения чешского хоккея. Оба были в составе сборной Чехии на победных для них Олимпийских играх 1998 года.  Оба были в составе Олимпийской сборной 1992 года, не смотря на свой юный возраст, и там не остались без наград (бронза).  У обоих имеется по победе в Кубке Стэнли, а Слегр ещё и чемпион Мира. 

Томаш Каберле – Петр Свобода

Каберле был одним из ведущих защитников Торонто на протяжении 12 сезонов. Чех играл результативно – 7 раз его результативность превышала 40 очков, 3 раза – 50 очков. Лучший показатель 67 очков в сезоне 2005/2006 годов. Но свой Кубок Стэнли Каберле взял с Бостоном в 2011 году. В сборной у него имеются золотая и серебряная медаль Чемпионата Мира и бронза Олимпийских игр в Турине. Свобода провел в НХЛ 19 сезонов в 4 разных командах. Больше всего, 8 сезонов, он отыграл за Монреаль, с которым стал обладателем Кубка Стэнли далекого уже 1986 года. Со сборной победил на Олимпиаде 1998 года.

Павол Кубина – Ярослав Шпачек

Кубина один из самых титулованных защитников Чехии, он трижды становился чемпионом Мира, побеждал в Кубку Стэнли, становился обладателем бронзовой медали Олимпийских игр. Провел в НХЛ 970 матчей, в которых забросил 110 шайб, что является вторым показателем среди защитников из Чехии. Шпачек может сетовать лишь на то, что не побеждал в Кубке Стэнли, проведя в лиге 880 матчей. У Шпачека удалась международная карьера – 3 золотые медали Чемпионатов Мира, золото и бронза Олимпийских игр. Провёл за сборную 50 матчей на чемпионатах Мира и принял участие в трёх Олимпиадах.

Не попали в список защитников Хамрлик и Жидлицки. Я долго сомневался, ставить ли Хамрлика в состав, все же он лучший чешский защитник в НХЛ по количеству матчей, шайб, баллов. Но в сборной у него лишь один трофей, да, это победа в Олимпийских играх, но многие из попавших состав там тоже побеждали. Других трофеев у Романа нет, поэтому я решил не брать его в свою виртуальную сборную Чехии.

Нападающие

Патрик Элиаш – Петр Сикора – Яромир Ягр

Ягр без сомнений лучший игрок Чехии всех времен. Да вообще один из лучших игроков в истории хоккея. Ягр пропусках «золотые» чемпионаты Мира для чехов в 1996, 1999-2001, но у него и так есть два залота Чемпионатов Мира, 2 бронзы Чемпионатов Мира, золото и бронза Олимпийских игр, 2 кубка Стэнли и куча личных трофеев и достижений. Сикору не взяли на Олимпиаду 1998 года из-за юного возраста и большой конкуренции, но место в этой сборной он заслужил. Прекрасная карьера в НХЛ, два Кубка Стэнли и два золота Чемпионатов Мира говорят за него. У Элиаша всё скромнее с медалями международных турниров, всего лишь бронза Олимпиады и две бронзы Чемпионатов Мира, но Патрик провёл яркую карьеру в составе «дьяволов», из-за постоянного участия в плей-офф Элиаш не доезжал до сборной и пропустил самые большие успехи чешского хоккея. Но два Кубка Стэнли и более тысячи очков в лиге хоть частично должны смягчить отсутствие золота на международной арене. 

Бобби Холик – Вацлав Проспал – Милан Хейдук

Все трое отыграли в лиге свыше тысячи матчей и набрали в них свыше 700 результативных баллов, каждый. Хейдук был в составе сборной на «золотой олимпиаде», а отсутствие в ней Холика удивляет. Хейдук также становился и бронзовым медалистом на Олимпиаде в Турине, обладателем Кубка Стэнли в составе Колорадо. Холик дважды побеждал в Кубке Стэнли с «Нью-Джерси». За сборную Чехии почему-то не играл вовсе. Но его опыт и мощь пригодились бы этой сборной. Проспал обладатель двух золотых медалей Чемпионатов Мира и бронзы Олимпиады. Отыграв за Тампу два сезона он ушёл перед «золотым» для Тампы сезоном, чтобы через сезон вернуться, но момент стать обладателем Кубка Стэнли был упущен навсегда.

Давид Выборны– Роберт Ланг – Роберт Райхел

Выборны пример игрока-сборной. Пять золотых, одна серебряная и 2 бронзовых медали Чемпионатов Мира, бронза Олимпийских игр. И не сказать, что у него была плохая карьера в НХЛ – 543 матча и 317 баллов. Но в сборной получалось лучше. Мощный форвард Ланг провел в НХЛ почти тысячу матчей с приличной результативностью, был близок к Кубку Стэнли, но не вовремя ушел из Детройта. Со сборной побеждал на Олимпиаде и Чемпионате Мира, не хватило лишь главного трофея Северной Америки. Райхел провёл два прекрасных сезона в середине 90-х в Калгари , когда набирал дважды подряд 88 и 93 балла. Дальше результативность падала и он даже уезжал на два года обратно в Чехию на стыке веков. В сборной получалось тоже неплохо – Олимпийское золото, 3 золота и 4 бронзы Чемпионатов Мира.

Радек Дворак – Мартин Ручински – Мартин Страка

Мартин Ручински, нынешний менеджер сборной Чехии на Кубке Мира, будет уговаривать своего бывшего партнера по команде, Яромира Ягра, принять участие в турнире. Что ж, пожелаем ему удачи. Как хоккеист, Ручински прекрасно проявил себя в сборной Чехии, был одним из главных игроков того «золотого» поколения. На его счету Золото и бронза Олимпийских игр, три золота Чемпионатов Мира и почти тысяча матчей в НХЛ. Карьера удалась. Дворак в НХЛ провёл 1260 матчей, но за всё это время лишь 4 раза его команды выходили в плей-офф. В сборной отметился 3 золотыми медалями Чемпионатов Мира и отличной результативностью в 1999 и 2001 годах. Мартин Страка «зажигал» пару сезонов в Питтсбурге, однажды его результативность добралась до отметки в 95 результативных баллов. Провел в лиге 954 матча и набрал 717 баллов  и уехал в 2008 назад в Чехию, где провёл ещё 6 сезонов. В сборной Страка был на Олимпиаде 1998 года, побеждал и на Чемпионате Мира 2005 года. Также имеет в послужном списке бронзу Олимпийских игр в Турине.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Samuro
+1
Блин, где Роман Хамарлик
IRON MAN
+1
Мой вариант сборной России.. Без игроков эпохи СССР и отказников.

Овечкин-Малкин-Буре

Ковальчук-Яшин-Ковалев

Семин-Федоров-Морозов

Жамнов-Дацюк-Вик.Козлов

Гончар-Марков

Каспарайтис-Калинин

Твердовский-Житник

Набоков

Хабибулин

Бобровский
IRON MAN
+1
Сейчас уже более понятно. Неплохо было бы если бы в начале написали, что тут только игроки независимой уже Чехии. Состав сборной России так же стоит сделать, без игроков СССР. Сложная работа вам предстоит, т.к. много отказников было Зубов, Могильный и тд, которые для сборной ничего не сделали, но легенды НХЛ. Есть Ларионов у которого лучшие годы были в сб. СССР, но при этом и в сб. России заметный след оставил. Есть Быков тоже хоккеист эпохи СССР, но с которым связаны первые успехи сб. России.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+