19 мин.

Выкуп контракта в НХЛ – приговор для игрока? Очень много звезд прошло через это

Принято считать, что выкуп контракта – это подтверждение того, что игрок больше не полезен. По крайней мере не полезен на столько, сколько он получает по данному контракту. Это создает вокруг дальнейшей карьеры негативный фон и репутация игроков значительно падает в глазах возможных работодателей из НХЛ. Выбраться из этой ситуации и вернуться в игру очень сложно по ряду причин. Во-первых, к выкупу приводит резкое падение уровня игры. Во-вторых, выкупают обычно игроков в возрасте или после серьезных травм, возвращение на уровень которых уже маловероятно. В-третьих, ты не играешь и получаешь за это все равно приличные деньги. Заставить в такой ситуации себя работать еще сложнее.

Первый в истории выкупов

Кертис Браун («Чикаго», 26 июня 2006 года)

Выкуплен после сезона: 15 (5+10) баллов, «-9» в 71 матче (в 30 лет)

Выкупленный контракт: 1,25 миллиона за сезон на 2 года

Тот «Чикаго» был еще главным аутсайдером лиги. Но светлые времена приближались: уже тогда в составе играли молодые будущие легенды команды Данкан Кит, Брент Сибрук и Патрик Шарп, приближались драфты Тэйвза и Кэйна. Кертис Браун не играл большой роли в команде и явно не был худшим – работяга из 3-го звена с ограниченным игровым временем и ролью чеккера. В том «Чикаго» «-9» полезность – норма вещей. Например, у Мартина Лапоинта по итогам сезона «-30». Да и сам Браун никогда до этого не играл более важные роли в командах. Лучшим его в карьере был сезон 1999/2000 в «Баффало» - 51 (22+29) балл, «+19» в 74 матчах.

После выкупа Кертис Браун остался в НХЛ и провел еще два сезона в «Сан-Хосе» - 111 матчей, 29 (13+16) баллов и «+2». Вот втором сезоне канадца серьезно замучали травмы и контракт в НХЛ он больше не получал. Переехал в Швейцарию и провел три сезона без успешных выступлений. В 35 лет игрок завершил карьеру.

Громкие выкупы «на века»

Были в истории НХЛ и выкупы, по которым платят деньги до сих пор и будут платить еще долго. При этом уже прошло немало лет с самого момента выкупа.

Рик ДиПьетро («Айлендерс», 3 июля 2013 года)

Выкуплен после сезона: 3 матча, 85.5% отраженных, 4.1 КН; АХЛ: 18 матчей, 89.3% отраженных, 2.93 КН (в 31 год)

Выкупленный контракт: 4.5 миллиона за сезон на 8 лет

«Айлендерс» попал на 16 лет. За это время голкиперу клуб должен выплатить 24 миллиона долларов. И закончит платить только летом 2029 года. Вообще контракт Рика ДиПьетро, вероятно, самое худшее решение в эпоху потолка зарплат. Летом 2006 года с американцем подписали контракт на 15 (!) лет и 4,5 миллиона за сезон. Даже сейчас 4,5 миллиона это немалая нагрузка в платежную ведомость. Тогда это было тяжело. Понятно, что с каждым годом контракта эта нагрузка бы уменьшалась и контракт стал бы прекрасным, однако произошло одно большое страшное «но» – голкипер перестал играть.

Даже до 2006 года и своего огромного контракта ДиПьетро не показывал никакой сверхвыдающейся игры. Лучший сезон в плане надежности – 91.1% отраженных в 2003/2004 годах. Но голкипер все еще был молод и перспективен, что и сыграло с руководством «островитян» злую шутку. И вполне возможно, что все было бы хорошо, если бы не тяжелые травмы. Но этого не изменить. После выкупа контракта ДиПьетро еще пробовал задержаться в хоккее, но неудачно – 5 матчей в АХЛ и ужасная статистика. Но деньги были уже заработаны и жизнь обеспечена. По крайней мере до 2029 года. Поэтому вскоре Рик завершил карьеру.

Илья Брызгалов («Филадельфия», 25 июня 2013 года)

Выкуплен после сезона: 40 матчей, 90% отраженных, 2.79 КН; (в 33 года)

Выкупленный контракт: 4.65 миллиона за сезон на 7 лет

На похожие деньги и срок попала и «Филадельфия» – 23 миллиона на 14 лет. До 2027 года. Все началось летом 2011 года, когда после крутого сезона с «Финиксом» (92.1% отраженных и 36 побед), «летчики» решили переманить голкипера. Итог – контракт на 9 лет. Но, как известно, россиянин провел в «Филадельфии» лишь два года: прежней игры не было, провален плей-офф в первый год. После второго посредственного сезона с голкипером расстались. Но это были не все беды того отрезка – перед вторым сезоном Брызгалова в «Филадельфии» команда обменяла Сергея Бобровского в «Коламбус» за три не самых высоких пика. Сказалась вера в более опытного россиянина и подрастающий Стив Мэйсон. Возможно, прогресс Мэйсона и непростые отношения с Брызгаловым у руководства повлияли и на выкуп россиянина. Маленький спойлер – Стива Мэйсона чуть позже тоже выкупили.

Россиянин еще тогда не потерял в лиге авторитет, пусть его и знатно подпортил. «Эдмонтон» подписал голкипера на год и 2 миллиона, но в дедлайн продал в «Миннесоту». Россиянин был хорош в концовке регулярки, но плей-офф провалил и опять вышел на рынок. Там его еще на год подобрал «родной» «Анахайм», но возродить карьеру не вышло, и Брызгалов завершил карьеру.

Винсан Лекавалье («Тампа», 27 июня 2013 года)

Выкуплен после сезона: 32 (10+22), балла «-5» в 39 матчах (в 33 года)

Выкупленный контракт: 7.73 миллиона за сезон на 7 лет

Выкуп Винсана Лекавалье – самый большой по сумме. Команда осталась должна игроку 32.66 миллионов долларов. Выплаты растянулись на долгие 14 лет и будут продолжаться до 2027 года. Выкупить капитана команды и легенду клуба не просто, но к этому все шло. Подписание контракта в 2009 году выглядело логичным: Лекавалье только выдал сезон на 100+ баллов и был лидером в новом. Но с момента подписание все перешло в режим деградации. С каждым годом статистика канадца стремительно падала и от прежней звездности оставалось лишь имя. Да и момент перестройки пришел в «Тампу». Выкуп Лекавалье не был единственным шагом. Через год обменяли и другую легенду – Мартена Сан-Луи.

Однако имя Лекавалье все еще решало. И на него попала «Филадельфия», которая только выкупила Даниэля Бриера и Илью Брызгалова. Да еще как попала – 5 лет по 4.5 миллиона за сезон. Но имя в хоккей не играет, а сам Винсан уже не мог или не хотел. Еще два сезона деградации в «Филадельфии» и обмен на третий в «Лос-Анджелес». Но и там у канадца желания играть не появилось, и он завершил карьеру даже не дождавшись окончания контракта.

Брэд Ричардс («Рейнджерс», 20 июня 2014 года)

Выкуплен после сезона: 51 (20+31), «-8» в 82 матчах (в 34 года)

Выкупленный контракт: 6.67 миллиона за сезон на 6 лет

Еще одна легенда «Тампы», которая принесла команде первый Кубок Стэнли. Но затем был «Даллас» и новый контракт с рынка от «Рейнджерс». В «Далласе» Брэд был звездой лиги. По истечению контракта в 2011 году за игроком охотились многие, но настойчивее оказался «Рейнджерс» - 6.67 миллиона за сезон на 9 лет. Уже на второй год своего контракта у Ричардса начал падать уровень игры и степень влияния в команде. Даже в год выкупа Брэд не был ужасен и дошел с командой до финала Кубка Стэнли. Но в «Рейнджерс» тогда появились молодые центры, которые были не хуже – Степан и Брассар. Подростали Миллер и Хэйз. Освободившиеся деньги пустили на другую легенду «молний» - Сан-Луи.

При этом Ричардс остался ценным в лиге. Год в «Чикаго» за 2 миллиона за сезон и неплохая игра. Плюс еще и Кубок Стэнли. Это позволило получить еще 4 миллиона от «Детройта». После этого в 35 лет Ричардс решил, что денег ему хватит и закончил. Да и «Рейнджерс» еще будет платить до 2026 года.

Кристиан Эркхофф («Баффало», 29 июня 2014 года)

Выкуплен после сезона: 33 (6+27) балла, «-27» в 79 матчах (в 32 года)

Выкупленный контракт: 4 миллиона за сезон на 7 лет

Если вы думаете, что контракты Кайла Окпосо, а затем и Джеффа Скиннера, это что-то необычное для «Баффало», то вот вам контракт Кристиана Эркхоффа. С немцем летом 2011 года в возрасте 29 лет подписывается контракт на 10 лет. Да, защитник провел до этого крутой сезон в «Ванкувере» и вышел в финал Кубка Стэнли. Но даже там не все однозначно: если в регулярке к немцу вопросов не было, то по итогам плей-офф у него «-13» в полезности. «Баффало» это не остановило. Кристиан Эркхофф стал лидером обороны команды и все было, в принципе, не плохо. Но в «Баффало» избрали иной вектор развития и пошла зачистка: выкуп Эркхоффа, выход на рынок других ветеранов, через год выкупили лучшего бомбардира команды сезона 13/14 Коди Ходжсона.

Надо понимать, что те «-27» Эркхоффа были не личной проблемой немца. В том «Баффало» в минусах были все, кроме Брэйдена Макнабба. Но он провел лишь 12 матчей. В той команде было 7 игроков с рейтингом полезности ниже «-20», а почти все остальные у этой черты. Поэтому тот сезон не разрушил полностью репутацию Эркхоффа, но в 32 года подписать солидный контракт уже было сложно. Однако немца за те же 4 миллиона в год на сезон подписывает «Питтсбург» – защитник провел не яркий, но добротный сезон. Правда, с травмами, что снизило стоимость игрока еще. Затем еще годовой контракт на 1,5 миллиона с «кингс» с обменом в дедлайн в «Чикаго». На этом карьера в НХЛ закончилась, но еще до 2018 года Эркхофф играл в Германии и после ОИ завершил карьеру. А «Баффало» будет платить немцу до 2028 года.

Игроки с именем, карьеры которых закончились выкупом

Эд Джовановски («Флорида», 30 июня 2014 года)

Выкуплен после сезона: 5 (1+4) баллов, «-6» в 37 матчах (в 38 лет)

Выкупленный контракт: 4.125 миллиона за сезон на 1 год

Своего рода легенда «пантер». Хоть большую часть карьеру провел в других командах. Джовановски был выбран на драфте под 2-м номером «Флоридой» и начинал свою карьеру именно там. Но затем стал частью громкого обмена Павла Буре. Лучшие годы в карьере провел именно в «Ванкувере» и начальная часть карьеры в «Финиксе». Но заканчивать карьеру Эд приехал в свою «Флориду», подписав в 2011 году контракт на 4 года. Однако защитника замучали травмы, хоккей менялся в сторону больших скоростей и взрослому ветерану к этому было уже не приспособиться. Последний год контракта защитника был выкуплен, и он завершил карьеру. Всего в НХЛ Джовановски провел 1128 матчей и набрал 500 (137+363) баллов. И почти 1500 минут штрафа. Жесткостью Эд отличался, но обычно в рамках разумного. Также у защитника золото ОИ-2002 года в составе Канады, золото МЧМ и Кубка Мира, 2 серебра ЧМ.

Крис Друри («Рейнджерс», 29 июня 2011 года)

Выкуплен после сезона: 5 (1+4) баллов, «+2» в 23 матчах (в 34 года)

Выкупленный контракт: 7.05 миллиона за сезон на 1 год

Карьера Криса Друри в НХЛ была довольна короткой. Что кажется удивительным, потому что это громкое имя. Форвард поздно приехал в «Колорадо» (после 4 лет в университете) и рано закончил карьеру. Всего форвард провел в лиге 892 матча. И это при том, что почти всю карьеру, кроме последнего сезона, игрок избегал травм.

Но зато карьера Криса Друри была образцом стабильности. Форвард со второго года в НХЛ набрал 67 баллов за сезон и держал это плану 55-65 баллов всю карьеру. Кроме последнего сезона. Но 67 баллов так превзойти и не смог. Друри был ценным из-за своей двусторонней игры и пользы вне льда, поэтому и получил огромный контракт на 7 миллионов. Тогда не у многих было больше. Команды Криса Друри выходили в плей-офф в 9 из 11 сезонов игрока. Но Кубок Стэнли всего один – с «Колорадо». Также у американца Колдер Трофи и два серебра Олимпиад.

Род Бриндамор («Каролина», 30 июня 2010 года)

Выкуплен после сезона: 19 (9+10) баллов, «-29» в 80 матчах (в 39 лет)

Выкупленный контракт: 3.6 миллиона за сезон на 1 год

Да, «Каролина» выкупала своего капитана и будущего тренера. Тогда команда была одной из худших в лиге. О чем говорит и показатель полезности самого игрока – «-52» за два последних сезона. И это от игрока, который славился своей работой без шайбы и дважды получал Селке Трофи, как лучшему двустороннему форварду сезона.

За карьеру в НХЛ Бриндамор отыграл 1484 матча в регулярке и 159 в плей-офф. Трижды был близок к Кубку Стэнли (два раза с «Каролиной» и «Филадельфией»), но выиграл лишь однажды. В волшебном для «ураганов» 2006 году. Несмотря на свою полезность в работе без шайбы, Бриндамор много набирал и в атаке – 1184 (452+732) балла. И еще 111 в плей-офф. И если сейчас посмотреть на то, как играет «Каролина», то сразу поймете во что играл сам Род Бриндамор. Сходство максимальное.

Кто еще закончил после выкупа: Дион Фанеф, Уэйл Редден, Стив Мэйсон, Алекс Барроуз, Крис Хиггинс, Пол Мартин, Эр Джей Амбергер, Филип Куба, Брэд Стюарт, Мэтт Кук и другие.

Были ли удачные примеры возвращения после выкупа контракта?

После выкупов многие игроки уезжали в чемпионаты Европы, завершали карьеры или пробовали реанимировать себя в НХЛ. Вернуться на уровень в НХЛ и поднять доверие к себе получалось у единиц. А кто-то после выкупа выигрывал и Кубок Стэнли. Например, как Брэд Ричардс, которого обсуждали выше.

Билл Герин («Даллас», 30 июня 2006 года)

Выкуплен после сезона: 40 (13+27) балла, «0» в 70 матчах (в 35 лет)

Выкупленный контракт: 6.73 миллиона за сезон на 1 год

Сезон 2005/2006 годов Билл Герин провел не так и плохо, но это была лишь 8 строчка среди бомбардиров «Далласа», а контракт ветерана был одним из самых тяжелых в лиге. И в Техасе решили не дожидаться окончания срока договора. Но американец все еще был востребован в лиге и получил годовой контракт от «Сент-Луиса» на 2.4 миллиона. Герин выдал отличный сезон – 36+20 в 77 матчах. В дедлайн был обменян в «Сан-Хосе». Этот год вернул игроку востребованность и следующий контракт американец подписал на 2 года и 4.5 миллиона за сезон с «Айлендерс». Да еще сразу и капитанскую нашивку получил. В дедлайн второго сезона Билла меняют в «Питтсбург». Герин быстро освоился у «пингвинов» и уже в доигрыше регулярки набрал 5+7 в 17 матчах. А затем был чемпионский плей-офф и 7+8 в 24 матчах. Старания Герина были отмечены новым контрактом с «Питтсбургом» - 2 миллиона на год. И в последний год в карьере форвард был хорош – 21+24 в регулярке, 4+5 в 11 матчах плей-офф. После вылета из Кубка Стэнли Билл Герин решил завершить карьеру в 39 лет.

Кевин Шаттенкирк («Рейнджерс», 1 августа 2019 года)

Выкуплен после сезона: 28 (2+26) балла, «-15» в 73 матчах (в 30 лет)

Выкупленный контракт: 6.65 миллиона за сезон на 2 года

Летом 2017 года с Шаттенкирком подписали контракт на 4 года и 6.65 миллиона за сезон. Но в «Рейнджерс» у защитника не задалось – два посредственных сезона с одной серьезной травмой. Команда из Нью-Йорка как раз собиралась выходить из ребилда и решила действовать. На место Шаттенкирка был выменян Джейкоб Труба и подписал с «Рейнджерс» огромный контракт. Да и своя молодежь у команды уже подростала.

Ситуацией воспользовалась «Тампа», которая искала усиления в оборону за «копейки». Годовой контракт на 1,75 миллиона с опытным и некогда звездным защитником принес успех обеим сторонам. Кевин ожил и провел как-никогда надежный год с «+22» полезностью и 34 баллами в 70 матчах регулярки. А затем еще и Кубок Стэнли выиграл с 13 (3+10) баллами в 25 матчах. Эти выступления позволили вернуть свою репутацию. И вот Шаттенкирк опять с приличным контрактом – этой осенью защитника на три года и 3.9 миллиона за сезон подписал «Анахайм».

Валерий Ничушкин («Даллас», 29 июня 2019 года)

Выкуплен после сезона: 10 (0+10) баллов, «-4» в 57 матчах (в 24 года)

Выкупленный контракт: 2.95 миллиона за сезон на 1 год

Возвращения россиянина из КХЛ вышло кошмарным и создало кучу мемов. Форвард не забивал на протяжении целого сезона. Иногда даже с таких позиций, где игрокам уровня НХЛ сложнее не забить, чем забить. Игрока спустили до 4-го звена, потом начали оставлять в скрэтче. А летом выкупили последний год контракта. КХ был близок, но в «Колорадо» игроку дали шанс – 800 тысяч на год.

Не сразу, но Ничушкин адаптировался к игре «Колорадо» и стал важным элементом 3-го звена. А его игра без шайбы и работа в обороне были удостоены 8 места в списке лучших двусторонних форвардов лиги. Россиянин отметился 27 (13+14) баллами и лучшей в команде полезностью среди форвардов – «+26». Плей-офф у игрока таким ярким после паузы не вышел, но новый улучшенный контракт Ничушкин получил – 2.5 миллиона за сезон на 2 года. Кубка Стэнли у игрока нет, по крайней мере пока что, но его «Колорадо» один из фаворитов лиги.

Кого еще из россиян выкупали в НХЛ?

Александр Семин («Каролина», 30 июня 2015 года)

Выкуплен после сезона: 19 (6+13) баллов, «-10» в 57 матчах (в 31 год)

Выкупленный контракт: 7 миллионов за сезон на 3 года

В «Вашингтоне» Александр Семин заработал себе имя в НХЛ, выдавая невероятные сезоны. Форвард всегда выделялся своими плеймейкерскими навыками, но россиянин забивал даже 40 шайб за сезон. В «Вашингтоне», однако, не спешили давать игроку долгосрочный договор и давали годовые контракты: летом 2011 на 6 миллионов, летом 2012 – 6,7 миллиона. До этого были контракт новичка и «мостик» на два года. Сначала и «Каролина» пошла по пути «столичных», подписав летом с нападающим контракт на год и 7 миллионов. В том сезоне Семин набрал за «ураганов» 44 (13+31) балла в 44 матчах, чем убедил руководство в долгосрочном контракте. Новый договор: все те же 7 миллионов за сезон, но уже на 5 лет.

Как бывает, когда игроки дорываются до долгосрочных контрактов? Играть Семин стал хуже с первого года нового контракта, а на второй все рухнуло. Зачем и последовал выкуп. Репутации Александра хватило еще на один шанс в НХЛ: годовой контракт с «Монреалем» на 1.1 миллиона за сезон. Но Семин уже посреди года уехал в КХЛ. И даже там форвард не феерил, потом переехал в ВХЛ. Но в 35 лет вдруг нашел вновь мотивацию играть и выдал два солидных сезона в середняке КХЛ «Витязе».

Антон Волченков («Нью-Джерси», 30 июня 2014 года)

Выкуплен после сезона: 8 (0+8) баллов, «+3» в 56 матчах (в 32 года)

Выкупленный контракт: 4.25 миллиона за сезон на 2 года

Игра Антона Волченкова не была яркой, но надежной. Россиянин каждый сезон был одним из лидеров по блокшотом, что в конечном счете привело к повышенной травматичности. Вероятно, главная причина выкупа. Все-таки даже в выкупной сезон Волченков был самым полезным защитником команды по «+/-». А «Нью-Джерси» тогда как раз начинал свою перестройку. Из нее команда не вышла до сих пор. Опытный травматичный защитник с не самым легким контрактом не вписывался в состав, а покупателей не было.

Покупателей не было на Волченкова за 4.25 миллиона за сезон, но интерес на защитника в лиге был. Антон подписался с «Нэшвиллом» на год и миллион. Защитник опять был надежен, но травмы никуда не делись. Волченков затем не только не нашел клуб в НХЛ, но и вообще пропустил целый сезон. Затем смог найти в себе еще силы на 4 неплохих сезона в КХЛ (не без травм, конечно). С весны 2020 года на лед не выходил.

Алексей Житник («Атланта», 30 июня 2008 года)

Выкуплен после сезона: 8 (3+5) баллов, «-8» в 65 матчах (в 35 лет)

Выкупленный контракт: 3.5 миллиона за сезон на 1 год

Россиянин получил свой контракт сразу после дедлайна и введения потолка зарплат в лиге – 4 года по 3.5 с «Айлендерс». В 32 года. И свои полтора сезона у «островитян» опытный россиянин был хорош – 7+35 в 89 матчах и «+17». Все рухнуло после обмена в «Филадельфию». Там за два месяца защитник успел насобирать «-16» в 31 матче и был в дедлайн вновь обменян в «Атланту». Обменян на молодого тогда еще Брэндона Кобурна. Канадец затем стал на время надежным защитником уровня НХЛ, трижды играл в финале Кубка Стэнли и взял трофей летом 2020 года. Два из них проиграл «Чикаго», но с разными командами. А опытный Житник после обмена в дедлайн своей новой команде в плей-офф никак не помог – быстрый вылет, 0 баллов в 4 матчах и «-4». А уже по итогам следующего сезона «Атланта» в розыгрыш Кубка Стэнли не попала. И защитника-ветерана решили выкупили. Россиянин не закончил карьеру и поехал еще поиграть в КХЛ. Провел два полных сезона с «Динамо» на неплохом уровне, но в возрасте 37 лет решил завершить карьеру.

Алексей Яшин («Айлендерс», 6 июня 2007 года)

Выкуплен после сезона: 50 (18+32) баллов, «+6» в 58 матчах (в 34 года)

Выкупленный контракт: 7.415 миллиона за сезон на 4 года

Почти вся карьера Яшина в НХЛ сопровождалась скандалами. Но при этом и игрой очень высокого уровня. Россиянин быстро стал звездой в «Оттаве» и дважды им устраивал скандалы, даже пропустив полностью один сезон. Дело было в малой оплате таланта Яшина, как считал игрок и его агент. После обмена в «Айлендерс» форвард получил желаемый контракт – 10 лет и 7.415 миллиона за сезон. Яшина брали с целью того, чтобы наконец выходить в плей-офф после долгих лет отсутствия. И игрок со своей задачей справился: был лидером в команде, в 4-х из 5-ти сезонов выводил «Айлендерс» в плей-офф. Правда, там они никогда далеко не забирались. Даже в год выкупа у Яшина был неплохой сезон, но эти цифры стали лишь пятым показателем в команде, а плей-офф Алексей начисто провалил. Стороны решили расстаться. А уже через два года «островитяне» вместо плей-офф первыми выбирали Джона Тавареса. Репутация россиянина еще позволяла остаться в НХЛ, но опять вмешался финансовый вопрос – игрок хотел солидный контракт. В итоге Алексей Яшин уехал в КХЛ и еще три года был одной из главных звезд лиги. Затем были еще два более скромных сезона и в 39 лет игрок завершил карьеру.

Громкие имена, чьи контракты также выкупали: братья Томаш и Франтишек Каберле, Рэй Эмери, Йозеф Стумпел, Тодд Бертуцци, Джей Мки, Даниэль Альфредссон, Патрик Ивз, Вацлав Проспал, Джордж Лорак, Джонатан Чичу, Джей Пандолфо, Том Прайссинг, Дональд Брашир, Жан-Пьер Дюмонт, Майк Коммандор, Скотт Гомез, Ростислав Олеш, Кит Баллард, Райан Мэлоун, Мартин Гавлат, Брэд Бойес, Деннис Зайденберг, Антон Верметт, Дион Фанев, Хенрик Лундквист, Антти Ниеми, Кори Перри, Бобби Райан, Джек Джонсон и др.

Текст в формате видео на YouTube-канале:

 

Телеграм блога