«Колорадо» нуждался во втором центре, но Дерик Брассар играет на фланге

Почти с самого старта сезона стала очевидна проблема "Колорадо" - нехватка центрального нападающего, который смог бы потянуть второе звено. С разной долей успеха там пробовали Тайсона Джоста, Алекса Керфута и Джей Ти Комфера. Но эти ребята ещё не готовы и лучше их выглядит даже Карл Содерберг. Швед, конечно, хорош в этом году и обновил несколько личных достижений. Но команда, которая хочет чего-то достичь, должна располагать более лучшим форвардом для этой позиции. Карл идеален для центра третьего звена.

Уже с начала зимы скауты "лавин" ездили по матчам и просматривали варианты - чаще других интерес вызывал Кевин Хэйз. Форвард подходил под формат команды - он все ещё молод, добавлял мощи и вариативности команде. Проблема была в цене и продлении контракта. Уж больно сильно ценит Джо Сакик своих топ-проспектов и пики первого раунда этого года, которые не хочет отдавать. В долгосрочной перспективе этот вариант правильный, если эти игроки заиграют.

В дедлайн дёшево и сердито был куплен, как казалось, централтный форвард Дерик Брассар. Про опытного форварда не было слухов, не было ажиотажа на рынке, он был не нужен "Флориде". Поэтому цена на забуксовавшего форварда была приятной. Но что-то пошло не так в решениях Джареда Беднара. Дерик Брассар не играет центральным форвардом. Вообще. Ни во втором, как планировалось, ни в третьем. Почему-то тренер "лавин" решил, что опытный форвард должен играть на фланге у Тайсона Джоста. При этом даже на левом фланге. Даже в "Питтсбурге" его использовали на правом. Без всякого успеха, обесценив форварда. Без всякого успеха играет сейчас Дерик и в "Колорадо".

Лучший хоккей Брассар показывал в роли центрального форварда. Начиная с самой юниорки. В драфтовый год Дерик Брассар набрал приличные 112 баллов в юниорке Онтарио, играя в центре. Это позволило быть выбранным на драфте 2006 года под высоким 6 номером. Выше Клода Жиру. 

Лучшие годы в НХЛ форвард провел в "Рейнджерс", играя в центре атаки. В те годы были поставлены личные рекорды по результативным баллам (60 и 58 баллов за два сезона подряд). Первый раз в карьере была преодолена отметка в 20 голов (27 шайб). Канадец был хорош и в плей-офф. После этого Брассар провел мощно единственный в карьере чемпионат мира, набрав 11 баллов в 10 матчах. Тоже играя в центре. Даже Брассар времен "Оттавы" был хорош - игрок на уровне 45-50 баллов с хорошей игрой на обоих концах площадки. А это было лишь год назад. После появления в 3 звене "Питтсбурга", а потом и вовсе перевода на фланг - игра и результативность игрока стремительно пошли вниз. И это нельзя списать на возраст - Брассару лишь 31 год. 

Единственный явный минус Брассара, как центрального форварда - игра на вбрасываниях. Даже в лучшие годы этот показатель составлял 50% (два раза за карьеру). В "Колорадо" Брассар провел лишь 6 матчей, но форвард чем-то выделялся лишь в первом. Но это были эмоции после трейда. Сейчас Брассар играет так, как 2 и 3 звено "Колорадо". Форвард, который приехал усилить атаку для выхода в плей-офф, просто слился с той "серой" массой, которую должен был разбавить. 

Винить в этом Брассара? Я бы не взялся. Здесь лишь вопросы к тренеру, который почему-то настойчиво ставит карьерно центрального форварда на фланг. На фланг, который снизил КПД и потенциал форварда вдвое. Дерик способен на большое в центре. И сейчас тот момент, когда тренеру пора это понять. Сейчас отрезок сезона, когда важен каждый матч и нет места экспериментам. Форвард, который с успехом играл 10 лет в центре, не должен страдать на фланге. Тем более в команде нет Кросби и Малкина, которые заставили бы Брассара уйти со своей позиции. Если "лавины" хотят в плей-офф, то нужно использовать Дерика Брассара так, для чего его приобретали. В центре второго звена. 

Подписывайтесь на телеграм блога

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+39
Реклама 18+
Популярные комментарии
Сергей Сафронов
+7
Откровенно говоря глупо было думать, что Брассар сможет усилить топ-6, он играет на своем уровне. Раз не играет в центре, значит не выиграл конкуренцию у местных оттого его и запихнули на фланг
Evgeny Belsky
+5
последние годы в НЙР? Они были лучшими в карьере так то
Ответ на комментарий Сергей Ленский
Не понимаю, как вообще можно было рассматривать его как топ-6 форварда. Лучшие его годы позади, игра на точке у него так себе, в центре он проваливался уже в Оттаве и последние годы в НЙР. Зачем его взяли вообще - не ясно. Балласт, от которого надо избавляться летом. Очередной бесполезный трейд Сакика. Хоть ничего значимого за Дерека не отдали.
Сейчас Ландеског выбыл, Бе начнёт Брассара вместо Габри ставить в первую тройку. Тренер-физкультурник тоже давно просится на выход.
Dimetrio81
+5
Ты явно промахнулся с разделом Питсбург. А вообще у него 391 шайба
Ответ на комментарий Pavel Stavchenko
кто скажет у малкина какая на носу шайба в нхл 300 - 368 ни хрена не понятно всё то в куче то так срезано везде хрен понять
Сергей Ленский
+4
Не понимаю, как вообще можно было рассматривать его как топ-6 форварда. Лучшие его годы позади, игра на точке у него так себе, в центре он проваливался уже в Оттаве и последние годы в НЙР. Зачем его взяли вообще - не ясно. Балласт, от которого надо избавляться летом. Очередной бесполезный трейд Сакика. Хоть ничего значимого за Дерека не отдали.
Сейчас Ландеског выбыл, Бе начнёт Брассара вместо Габри ставить в первую тройку. Тренер-физкультурник тоже давно просится на выход.
Dimetrio81
+3
Если бы играл в центре, и вдруг бы заиграл очень круто, летом пришлось бы ему отваливать не малую сумму. А так, играет с края, игры не показывает, и много не запросит. Да и нечего в этом году Колорадо делать в плей-офф. Лучше два пика в десятке. Думаю Сакик это понял
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+