Трибуна
22 мин.

Провалы в обороне – естественная часть спорта. Но в хоккее они обходятся дороже всего

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге Hockey Books, который полностью перевел две огненных автобиографии – Фила Эспозито и Шона Эйври. Он вернулся с новой книгой – на этот раз про хоккейную аналитику, которая гораздо интереснее, чем вы думаете! Поддержите авторов плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные переводы чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Друзья, мы с сожалением вынуждены сообщить, что печатный тираж книжки Шона Эйври отменяется. Мы держали вас в курсе событий, и нам просто уже надоело биться головой о стену (да еще и на альтруистических началах). Увы, по независящим от нас причинам тиража не будет.

Но не расстраивайтесь. Все-таки мы киберпираты, и печатные тиражи для нас были скорее приятным бонусом, чем главной деятельностью. Поэтому все книги будут потом доступны в электронном варианте (и только после окончания всей публикации в блоге).

Напоминаю, что если вам нужны книжки Шона и Фила в формате EPUB, то напишите мне здесь – в личку на Sports.ru.

Сегодня же мы приступаем к седьмой главе книги «Хоккейная аналитика: кардинально новый взгляд на игру», в которой авторы объясняют насколько опасны провалы в обороне. Глава опять большая, поэтому мы и ее разобьем на несколько частей.

Если хочется помочь проекту материально, то внизу есть номер нашей карты.

Глава 7. Провалы

«Лос-Анджелес» ведет у «Миннесоты» 1:0 примерно за 7 минут до конца первого периода. После того, как игроки «Уайлд» выиграли вбрасывание в зоне атаки и нанесли бросок мимо ворот, у борта завязывается борьба за шайбу. Все начинается с единоборства за воротами (см. картинку ниже).

На данный момент «Кингс» находятся в хорошей оборонительной позиции. Шайба за воротами – а это не самое опасное место. Более того, у игроков «Миннесоты» нет беспрепятственного владения. «Короли» разбирают игроков – два форварда играют по защитникам в углах зоны, которые, как и надо, немного «свалились» с синей линии, чтобы помочь нападению. Если миннесотцы все-таки выиграют борьбу у борта, у них не так много вариантов продолжения атаки.

Шайба уходит в угол площадки. Два игрока, оказавшиеся рядом, вступают в борьбу за шайбу, а защитник, боровшийся за нее ранее, приходит на помощь, чтобы увеличить шансы на успех «Кингс». Таким образом, «короли» решили бороться за шайбу вдвоем против одного.

На первый взгляд подключение второго защитника в борьбу за шайбу выглядит безобидным, но это становится катализатором череды событий, приводящих к очень опасной ситуации. Подключение второго игрока оставляет «Королей» в положении «трое против четверых» в другой части зоны защиты. Поскольку борьба за шайбу идет за лицевой линией, оставшаяся часть зоны включает в себя пятак – самый опасный участок.

Один защитник «Лос-Анджелеса» находится в правильной позиции перед воротами и закрывает своего игрока, но как только его партнер вступает в борьбу за шайбу у борта, на нем остаются два нападающих. Игрок, включившийся в борьбу за шайбу у борта, оставил неприкрытым форварда «Миннесоты» Нино Нидеррайтера, который находится за воротами. В этом эпизоде важно следить именно за ним.

У «Королей» было несколько вариантов в этой ситуации. Они могли не отправлять в борьбу за шайбу двух игроков и закрыть всех соперников – что было бы грамотно. Но поскольку они этого не сделали, давайте рассмотрим другие возможности.

Во-первых, игрок «Лос-Анджелеса», закрывающий защитника соперника у синей линии, мог откатиться назад и помочь. За пределами области, в которой ведется борьба за шайбу, у «Королей» на одного игрока меньше, так что закрыть всех невозможно. Было бы разумным оставить неприкрытым наименее опасного из четырех игроков нападения. В данном случае это защитник в углу зоны на дальнем борту.

Еще один вариант: игрок «Кингс» на пятаке может просто остаться на своем посту и играть зонную защиту перед воротами. Пусть кто-то из соперников и останется неприкрытым – но зато этого не произойдет непосредственно на пятаке.

«Короли» сделали все иначе. Защитник перед воротами покатил за своим соперником к борту, будто не осознавая, что в его обязанности входило держать и Нидеррайтера, когда того оставили одного ради подключения в борьбу за шайбу у борта. К тому же никто из игроков «Лос-Анджелеса» не откатился назад, чтобы заменить своего партнера на самом опасном участке оборонительной зоны. В итоге Нидеррайтер выехал на пятак, оставшись совершенно неприкрытым. Это мы называем провалом.

Шайба уходит вверх по борту, откуда партнер Нидеррайтера отправляет ее на пятак. Нидеррайтер подхватывает шайбу, обводит клюшку вратаря и закатывает ее в ворота, сравнивая счет – 1:1.

При грамотно расположенной обороне забить гол в равных составах в НХЛ невероятно сложно. При игре в равных составах (если речь идет не о контратаке) эффективность атаки существенно увеличивается, если оборона допускает позиционную ошибку. Плохая позиционная игра в обороне выглядит по-разному. Чуть позже мы подробно разберем тип ошибки, описанный выше, а пока что давайте рассмотрим еще один вариант.

После броска мимо ворот шайбу отбросили к борту, где вступили в борьбу за нее игрок «Оттавы» и игрок «Чикаго». На нижеприведенной картинке мы видим, что два игрока «Чикаго» остались у своих ворот. Впрочем, наверное, одному из защитников следовало бы быстрее переключиться на Кайла Терриса (#7) – неприкрытого и в очень опасной позиции.

В результате борьбы за воротами шайба оказывается у Терриса. На него тут же бросаются защитники – и другой игрок «Оттавы» остается у ворот в совершенном одиночестве. Вратарь справляется с броском Терриса, но «Сенаторы» добивают шайбу в сетку.

Эпизод с Нидеррайтером был примером провала в обороне. Формально «провал» должен отвечать трем критериям.

• во-первых, у атакующей команды должно быть беспрепятственное владение шайбой в чужой зоне;

• во-вторых, игрок атакующей команды должен быть неприкрытым (например, перед ним никого нет) и располагаться в зоне опасности (которая выделена на следующей картинке).

• и, наконец, этот игрок в зоне опасности должен иметь беспрепятственный выход на ворота. Под этим мы понимаем, что если игрок получает шайбу и готов нанести бросок, никто из защитников не сможет его заблокировать.

В эпизоде с Нидеррайтером провал был, а в случае с Террисом – нет. Террис был открыт в зоне опасности, но перед воротами располагались два защитника «Чикаго», мешавшие ему нанести бросок. Эпизод с Террисом входит в более широкую категорию плохой позиционной игры в обороне.

В идеале мы могли бы отследить все формы подобных ошибок. Когда НХЛ введет систему отслеживания перемещения игроков по площадке, эта мечта сбудется. Но пока что это невозможно. Эти эпизоды надо отслеживать постоянно и отмечать каждый раз, когда они происходят, а не только когда открытый игрок получает шайбу или же возникает голевой момент. Мы решили, что случаи провалов в обороне видны достаточно четко, чтобы их можно было отследить. Однако эпизод с Террисом попадает в класс, который проще упустить из виду. Поэтому мы решили сосредоточиться на ошибке в обороне, которую мы называем «провалом» – и вся информация в этом разделе уделена именно такому роду оплошностей.

7.1 Как возникают провалы?

Провалы могут стать результатом контратаки. При выходе «два в одного», если единственный защитник решит пойти на игрока с шайбой, он, скорее всего, позволит второму нападающему беспрепятственно выкатиться на ворота.

Играя в меньшинстве, невозможно разобрать всех соперников (но рекомендуется закрывать игроков в непосредственной близости у ворот). Когда у обороняющейся команды на одного игрока меньше, хоккеисты атакующей команды периодически будут оставаться неприкрытыми в зоне опасности.

Для этого анализа нам лучше отделять ситуации, возникающие в большинстве и контратаках, от тех, когда команды играют в равных составах и не идет речь о контратаке.

В ситуации «пять на пять» в зоне обороны провалы возникают по трем главным причинам. Первая – это индивидуальная ошибка психологического характера. Защитники смотрят за шайбой, теряют своего игрока и позволяют ему занять позицию на дальней штанге.

В первом периоде при разности в один гол игроки «Виннипега» владеют шайбой в зоне атаки. Защита «Монреаля» расположилась достаточно хорошо. На данный момент ни у кого из соперников нет беспрепятственного выхода на ворота, но обратите внимание на игрока в зоне опасности. Это Матье Перро.

Все занимает долю секунды. Защитник, опекающий Перро, смещается вверх (возможно, собираясь перехватить потенциальную передачу), а сам Перро накатывает на ворота, куда и будет сделана передача. Перро сравнивает счет – 2:2.

Подобные мимолетные замешательства случаются во всех видах спорта. В НБА игроки регулярно упускают из виду своего оппонента, позволяя соперникам набирать легкие очки. В серии 2017 года между «Бостоном» и «Вашингтоном» игроку «Уизардс» Джону Уоллу часто приходилось держать Эвери Брэдли. Пока Брэдли ждал в углу, Уолл мог отвернуться буквально на секунду – и вот Брэдли уже летит на кольцо, получает пас и вколачивает его сверху.

Все спортсмены периодически упускают своего игрока, но в хоккее это стоит дороже, чем в других игровых дисциплинах. «Уизардс» были не в восторге от того, что «Селтикс» набрали два очка, но вряд ли эти два очка решили исход матча. В хоккее же одна шайба может привести к катастрофе.

Вторая причина, по которой случаются провалы – это невыполнение оборонительных обязанностей. Это может произойти в случае непроведенной вовремя ротации, или если два защитника в неверном взаимодействии погнались за одним соперником. Это немного отличается от предыдущей ситуации, где все соперники были разобраны, но один игрок на мгновение потерял концентрацию.

Следующий пример мы взяли из матча между «Вашингтоном» и «Далласом» 6 марта. После вбрасывания в зоне «Далласа» шайбой на синей линии завладевают «Кэпиталс».

Оборона расставляется по схеме 1-3-1, где четверо игроков «Далласа» закрывают соперников. Однако один хокккеист «Старс» оказывается в центре зоны, не закрывая никого. Тем временем нападающий «Вашингтона» Никлас Бэкстрем выиграл вбрасывание и беспрепятственно подкатился к воротам. Он понимает, что его никто не держит. Защитник «Вашингтона» Кевин Шаттенкирк находит передачей Бэкстрема, который подправляет шайбу в сетку.

Если первые две причины провалов можно списать на индивидуальные ошибки, то последний и главный фактор носит гораздо более системный характер. Это случается, когда в борьбу за шайбу отправляется слишком много игроков.

После вышеприведенного примера из матча «Виннипега» и «Монреаля» прошло меньше минуты. Вбрасывание в зоне «Джетс». Шайба оказывается в углу площадки, где в борьбу за нее вступают по два хоккеиста с каждой стороны.

Затем в борьбу вступает третий игрок «Виннипега». Это далеко не редкость в НХЛ, но это стоит рассмотреть внимательнее. Третий игрок «Джетс» приехал из зоны опасности, оставив огромный игровой простор нападающему «Монреаля» Томашу Плеканецу.

Шайбу проталкивают в центр зоны – и Плеканец забивает один из своих простейших голов в НХЛ.

7.2 Статистика провалов

Допустим, команда завладела шайбой. Допустим также, что это ситуация «пять на пять», без контратаки, и что оборона не допустит провала. Какова вероятность того, что атака завершится голом? Правильный ответ – 0,56%. Это эквивалентно одной шайбе на 179 ситуаций владения. Давайте еще раз повторим. За 179 подобных ситуаций команда может рассчитывать на один гол. А в среднем у команд по 157 ситуаций владения за матч.

Из них лишь 40% доходят до зоны атаки. Из этих 40% (опять-таки без учета провалов обороны и контратак), лишь 1,4% заканчивается взятием ворот.

А теперь предположим, что оборона допускает провал. Это случается примерно восемь раз за матч (при равных составах и в общей сложности для обеих команд). Какова вероятность того, что атака завершится голом? Отвечаем – 20,2%. Иными словами, одна из пяти атак завершится взятием ворот.

Нижеприведенная таблица отображает данные по провалам в обороне. В колонке «% атак» отображен процент всех ситуаций владения при равных составах соответствующей категории. В «% голов» отображен процент атак соответствующей категории, которые завершаются взятием ворот. В таблице не учтены контратаки, которые составляют 1,8% всех атак в равных составах.

Без провала обороны на 179 ситуаций владения приходится один гол. Однако если оборона допускает провал, атакующая команда забивает 36 шайб на 179 ситуаций.

Провалы и контратаки составляют малую долю от общего числа ситуаций владения в матче. Более того, контратак и провалов нет в 95,3% всех ситуаций владения при игре в равных составах. Провалы и контратаки приходятся лишь на 4,7% всех ситуаций владения при игре в равных составах, но на них приходятся 62,6% заброшенных шайб при игре «пять на пять». Еще раз – 62,6% всех заброшенных шайб при игре в равных составах приходятся на 4,7% ситуаций владения, в которых допускаются позиционные ошибки в обороне.

В среднем за матч хоккеисты допускают по 6,5 провалов или контратак. Если снизить этот показатель до единицы, то команда в среднем будет пропускать на один гол с лишним за игру. Представьте себе, что основной вратарь пропускает в среднем за матч не 2,3 шайбы, а 1,3. Можно ли предположить, что такая команда будет выигрывать почаще?

Эта разница очень важна, а установка ясна. Если команда сможет сократить количество контратак соперника и своих провалов в обороне, или же увеличить их количество у оппонента, она сможет значительно улучшить разность в счете в свою пользу – а, стало быть, и результаты.

7.3 Недопущение провалов

Как мы уже говорили, провалы возникают по трем главным причинам: две – индивидуальные психологические ошибки и еще одна связана с тем, что слишком много игроков бросается на шайбу. Тренеры могут поработать над психологическими ошибками своих игроков, но их сложно квантифицировать для аналитики.

Если бы в НХЛ была система отслеживания перемещения по площадке, мы могли бы оценивать игроков по этим психологическим ошибкам. Например, мы могли бы обнаружить, что Джонни в 10% ситуаций владения в своей зоне позволяет сопернику пробраться к дальней штанге, в то время как Никлас допускает такую ошибку менее чем в 1% подобных случаев. Аналитика предоставила бы такие данные по всем игрокам НХЛ. Без системы отслеживания перемещения игроков аналитика мало чем может помочь при первых двух причинах, приводящим к провалам в обороне. Она может лишь сказать, что оборонительные схемы должны учитывать подобные ошибки и находить дополнительные способы защиты, когда они возникают. Для этого следует уделять особое внимание обороне зоны опасности, что является также нашим главным предложением для недопущения третьей причины провалов.

Существует несколько вариантов подхода к любой оборонительной ситуации на льду. В плане провалов каждую стратегию следует оценивать в два этапа. Во-первых, нужно понять: должна ли защита покидать зону опасности при этой стратегии и, если должна, то какая в этом выгода и риск?

Игроки обороны постоянно взвешивают варианты, эффективно определяя, стоит ли идти на риск. На периметр зоны выдвигаются дополнительные игроки обороняющейся команды, чтобы увеличить вероятность перехвата шайбы или выиграть борьбу у борта. Владение шайбой имеет большое значение, а перехват может привести к контратаке. Такие агрессивные оборонительные маневры могут быть очень продуктивны и должны входить в схемы каждой команды.

Но когда и как часто оборона должна агрессивно вступать в борьбу за шайбу вдали от собственных ворот, если подобные решения делают команду уязвимой в зоне опасности? Зона опасности в данном случае подобна королевскому замку посреди военного конфликта. Может быть, королю и хочется отправить свою армию в атаку на другой замок, но с каждым отправленным отрядом у него остается меньше тех, кто будет защищать собственные стены.

Если защитники НХЛ так часто рискуют, то где корень подобных опрометчивых стратегий? Можно предположить, что игроки и тренеры освоили эти стратегии на более низких уровнях хоккея, где они более эффективны. На уровне школьного баскетбола команда может уничтожить соперника за счет хорошо исполненного давления по всей площадке. Зачастую скорость, рост, атлетизм и агрессивность развиваются в спортсменах раньше, чем оттачиваются такие навыки как контроль мяча и принятие решений. Для игры в давление необходимо скорее первое, в то время как для выхода из-под давления необходимо скорее второе. Иными словами, школьные команды могут играть в давление, и с большой долей вероятности за счет этого вынуждать соперника совершать ошибки.

В НБА стратегия игры в давление по всей площадке может привести к катастрофе. Защитники НБА значительно более мастеровиты, чем игроки школьных команд. Они с легкостью могут выйти из-под давления за счет передач и дриблинга. Игра в давление по всей площадке растягивает оборону, делая команду более уязвимой на своей половине. Выйдя из-под давления, команда НБА с легкостью разорвет ослабевшую оборону.

В хоккее похожая ситуация. Хаотичная оборона может быть эффективной на молодежном уровне, потому что там игроки менее мастеровиты и не так хорошо владеют шайбой и делают передачи под давлением. Система, которая работает в детском и юношеском хоккее, а также в NCAA и других молодежных лигах, совсем не обязательно будет эффективна в НХЛ. Когда команда НХЛ обороняется в своей зоне, главная ситуация, в которой дополнительные игроки отправляются за шайбой за пределами зоны опасности – это борьба у борта.

Давайте вернемся к ситуации с Плеканецом. В этом примере три игрока «Виннипега» пошли в борьбу за шайбу в углу площадки. Мы видели, к чему это привело – к провалу обороны. И мы теперь знаем весь ужас такого поворота событий. При игре в равных составах и не в контратакующей ситуации шансы команд на взятие ворот увеличиваются в 36 раз, если соперник допускает провал в обороне. Чтобы оправдать такой маневр, оборона в случае успеха должна рассчитывать на большие дивиденды.

Дополнительный игрок «Виннипега» отправился выигрывать борьбу за шайбу. У нас нет данных о том, какой эффект вызывает подключение дополнительного игрока в борьбу у борта. Например, увеличивает ли это вероятность того, что команда завладеет шайбой с 50% до 60%? Тем не менее, мы вполне можем оценить выгоду от выигранной борьбы за шайбу в сравнении с проигранной.

Если бы борьбу за шайбу выиграли «Джетс», что бы это им дало? Они завладели бы шайбой глубоко в своей зоне. Более того, два игрока «Монреаля» находились в непосредственной близости от шайбы. Какие варианты для передачи есть у виннипегцев? Хорошо, у них три игрока на шайбе. Получается, что можно сделать только две длинные передачи; но у «Монреаля» больше игроков, готовых их прервать, чем у «Виннипега» адресатов.

По той же причине, по которой шестилетних футболистов учат играть шире, кучковаться вокруг шайбы невыгодно и профессиональным хоккеистам. Выход из своей зоны в такой ситуации будет сложным и рискованным. Существует большая вероятность, что соперник сможет прервать передачу. Любая потеря шайбы на передаче из угла оставит ее бесхозной в зоне «Виннипега», в то время как трое игроков застряли в углу и не могут помочь защитить ворота.

На самом деле «Джетс» в случае выигранной борьбы у борта лучше всего было бы вывести шайбу из зоны верхом – то есть фактически, как в американском футболе, отдать владение «Монреалю» через пант.

Какой альтернативный вариант здесь может быть? Допустим, дополнительный игрок «Виннипега» не отправляется в борьбу у борта и шайбой завладевают монреальцы. У них неудобная позиция. Несмотря на владение шайбой, они застряли в углу, а в непосредственной близости находятся два игрока «Джетс». Более того, два нападающих «Монреаля» стоят вплотную друг к другу, что уменьшает количество вариантов для передачи. Поскольку дополнительный игрок «Виннипега» не отправился в борьбу у борта, все монреальцы, которым можно было бы сделать передачу, разобраны. Любая попытка перевести шайбу обратно в центр зоны, скорее всего, потерпит неудачу и может привести к контратаке «Виннипега». 

Подключение дополнительного игрока к борьбе за шайбу у борта – это очень рискованное решение со стороны защиты. Это делает команду уязвимой к атакам с пятака. И, тем не менее виннипегцы, как и другие, регулярно делают выбор в пользу этой стратегии, когда в лучшем случае им достанется владение шайбой в скверной стартовой точке. Игроки будто лезут на небоскреб за оберткой конфетки, которую кто-то оставил на подоконнике тридцатого этажа. Одно дело, если бы по подоконнику полз грудной ребенок, но зачем рисковать жизнью ради мусора?

Базовая стратегия всех команд НХЛ должна быть такой, где каждый играет с каждым при контроле шайбы и без него. В борьбе у борта оборона должна соответствовать ресурсам атаки. Это значит, что если нападение отряжает на борьбу двух игроков, оборона тоже должна отправить двоих.

Такой же подход должен быть и когда атака беспрепятственно владеет шайбой – оборона должна отрядить одного игрока. Это позволит – не ослабляя оборону – оказывать давление и будет вынуждать соперника совершать ошибки.

Эта стратегия должна быть базовой, но не единственной. Иногда игровая ситуация требует решительных действий. Например, уступая в счете в конце третьего периода, игроки могут более активно пытаться отобрать шайбу в обороне.

Даже когда игровая ситуация не диктует альтернативные стратегии, в непредсказуемости есть своя выгода. Подобно блицу в американском футболе, защита может чередовать рутинную работу с более агрессивными оборонительными схемами.

И, наконец, у некоторых игроков может быть определенная свобода действий. Разумно позволять такому игроку как Коннор Макдэвид пытаться бросаться вперед в попытке перехватить шайбу на синей линии. Этот динамичный игрок обладает такой скоростью, что запретить ему делать так – значит не извлекать максимум из его набора навыков. Если остальные игроки в команде в курсе, что Макдэвид будет больше рисковать, они могут соответствующим образом выстроить оборону.

Понравилось? Поддержи проект рублем! Наша карта – 4274 3200 3863 2371

Часть 1. Почему Овечкин постоянно проигрывал «Питтсбургу»? Все думали, что просто не везет – на самом деле, есть конкретные ответы (Предисловие, вступление, первая глава)

Часть 2. «Статистика – как фонарь для пьяницы: можно опереться, но не осветить путь». Зачем нужна хоккейная аналитика

Часть 3. «У нас лига бизнесменов. Готовы бросать откуда угодно, лишь бы поднять себе Корси». Статистика, которая говорит об игре лучше, чем счет

Часть 4. Статистика увлечена игроками и противостояниями типа Овечкина с Кросби. Но сначала нужно понять, что ведет к успеху

Часть 5. Что такое «челночный путь» в хоккее и почему надо через него делать передачи? Объясняем на схемках

Часть 6. Почему атаки в меньшинстве опаснее розыгрыша большинства? Наглядные видео, схемы и цифры

Часть 7. Как избежать контратак в хоккее на примерах: в ролях – Нестеров (ошибся) и Овечкин (молодец)

Часть 8. До Кучерова «Тампа» была совсем другой и играла от обороны. Однажды ее соперник просто встал и не шел в атаку

Часть 9. НХЛ быстро меняется: уже нельзя играть в обороне так, как 15 лет назад. Но контратаки по-прежнему очень важны

Автобиография Фила Эспозито. «Вид на нудистский пляж? Отлично. Я там прямо в центре и встану». Последняя глава автобиографии Эспозито (и ссылки на все предыдущие)

Автобиография Шона Эйври. Закончил карьеру из-за Тортореллы, женился на супермодели и стал актером. Последняя глава книги Эйври (и ссылки на все предыдущие)

Фото: Gettyimages.ru/Hannah Foslien, Matthew Stockman, Jason Halstead, Jonathan Daniel; globallookpress.com/Patrick Gorski/Icon Sportswire v