Трибуна
14 мин.

Как избежать контратак в хоккее на примерах: в ролях – Нестеров (ошибся) и Овечкин (молодец)

От редакции Sports.ru: вы находитесь в блоге Hockey Books, который полностью перевел две огненных автобиографии – Фила Эспозито и Шона Эйври. Он вернулся с новой книгой – на этот раз про хоккейную аналитику, которая гораздо интереснее, чем вы думаете! Поддержите авторов плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные переводы чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Шестая глава настолько велика, что мы вынуждены разбить ее аж на пять частей. Сегодня на очереди вторая из них, где авторы акцентируют внимание на позиционной расстановке защитников. Любопытно, что в приведенных примерах фигурируют Никита Нестеров (допустил ошибку) и Александр Овечкин (все правильно сделал, молодец).

Хороших новостей по поводу печатного тиража автобиографии Шона Эйври по-прежнему нет. Скорее всего, на следующей неделе мы окончательно откажемся от этой идеи, потому что надоело биться головой о стену. Нам даже удалось найти одну типографию, которая была готова помочь нашему пиратскому делу, но она выкатила такой ценник, что это потеряло всякий смысл.

Напоминаю, что если вам нужны книжки Шона и Фила в формате EPUB, то напишите мне здесь – в личку на Sports.ru.

Если хочется помочь проекту материально, то внизу есть номер нашей карты.

Глава 6. Быстрый переход из обороны в атаку (продолжение)

6.5 Стратегии недопущения контратак

Существует несколько способов не допустить контратаку. Конкретные схемы каждой команды будут зависеть от предпочтений и опыта тренерского штаба, а также мастерства игроков. Цель этого подраздела заключается не в том, чтобы углубиться в нюансы, а скорее в обозначении общих границ и предоставлении стандартов, которые будут актуальны в 99% ситуаций.

В рамках этого разговора мы предположим, что команде не нужно во что бы то ни стало забить гол. Например, мы не будем рассматривать команды, которые уступают в две шайбы за пять минут до конца матча.

Допущенная контратака – это позиционная ошибка, которая зачастую происходит в зоне атаки. 79,4% контратак начинаются с того, что команда завладела шайбой в своей зоне. Поэтому мы начинаем обсуждение о недопущении контратак именно с этого. 

Первое и самое важное – у атакующей команды всегда должно быть два полевых игрока перед всеми соперниками (в равных составах и в большинстве). Два полевых всегда должны быть ближе к своим воротам, чем любой хоккеист соперника. Кому-то это может показаться очевидным, но помните, что мы уже разобрали несколько примеров, где был нарушен этот самый фундаментальный принцип. Более того, это лейтмотив всех примеров, где команда допускает контратаку.

Полевых игроков разделяют на защитников и нападающих за соответствующие навыки. Наиболее выгодно держать ближе к воротам двух защитников, что и происходит чаще всего. На следующей картинке два защитника «Вашингтона» расположены у синей линии. Это хорошая оборонительная позиция, несмотря на то, что шайба находится глубоко в зоне атаки.

Открытое пространство манит защитников подъехать поближе для щелчка в касание. Однако это лишь незначительно увеличит шансы нападения для взятия ворот. Игроки обороны находятся в хорошей позиции и готовы к любому развитию событий. Если защитник оставит свой пост и покатит к воротам, он практически ничем не поможет атаке и в то же время значительно увеличит вероятность контратаки, которая, как мы уже писали выше, приводит к голу в 18% случаев.

Что касается количества полевых игроков, расположенных ближе к своим воротам, то почему их должно быть именно двое? Здесь мы обойдемся без какой-либо мудреной формулы. Одного защитника мало. Хоккеисты «Бостона» продемонстрировали дважды в одном матче, что глупо отряжать в оборону одного игрока.

С другой стороны, оставить сзади троих будет серьезным ударом для нападения. Команда фактически будет атаковать вдвоем против пятерых. Надо забивать голы, а при таком соотношении этого не получится.

Более того, третий игрок в обороне в какой-то степени излишен. Обычно двоих защитников хватает, чтобы, как минимум, замедлить контрвыпад. Это должно позволить нападающим успеть вернуться в оборону и таким образом практически ничего не потерять с точки зрения защиты по сравнению с оставлением сзади третьего игрока.

Следует придерживаться системы, в которой два хоккеиста держат перед собой всех остальных, но, чтобы предупреждать все контратаки, одной этой директивы недостаточно. Мы также должны обратить внимание на то, как должны действовать эти игроки (обычно это защитники). Нам нужно еще глубже рассмотреть их расстановку.

Защитники в зоне атаки имеют особое задание: закрывать синюю линию. В хоккее есть нюанс, которого нет ни в футболе, ни в баскетболе – четкая линия офсайда при входе в зону атаки. Это значит, что если шайба выйдет обратно в среднюю зону, нападение должно полностью покинуть зону атаки, прежде чем попытаться войти туда снова. Защитники должны закрывать синюю линию, потому что нападающим не хочется выходить из зоны атаки и заходить в нее заново. Именно такова цена потери зоны. Команды, владеющие шайбой в своей или нейтральное зоне, входят в зону атаки в 37% случаев. То есть каждый раз, когда шайба покидает зону атаки, вероятность того, что вернуться обратно не получится, составляет 63% (14 – Отметим, что это процентное соотношение всех ситуаций владения, а не только тех случаев, когда команда пытается повторно войти в зону. Его стоит расценивать, как приблизительное).

В закрытии синей линии есть выгода, но чем может обернуться расстановка защитников по рискованным порой позициям? Пытаясь закрыть зону, защитник может не занять правильную позицию для предупреждения контратаки – и мы видели, как дорого это может обойтись. Закрывают ли защитники зону вплоть до глупости?

Идет второй матч серии первого раунда между «Рейнджерс» и «Монреалем». «Синерубашечники» ведут в серии 1-0, но за 6:20 до конца первого периода уступают 0:1. Защитник «Монреаля» Нэтан Болье щелкает из угла зоны, и вратарь «Рейнджерс» Хенрик Лундквист отбивает шайбу в угол площадки.

Игроки «Монреаля» расставились хорошо. Два их защитника держат всех перед собой, расположившись на синей линии. На данный момент нет угрозы контратаки «Рейнджерс». Монреальцам удается зацепиться за шайбу в углу площадки, и они пытаются сделать сложную передачу через борт на Болье, расположившегося в углу зоны.

Болье не удается обработать сложную передачу, и шайба отскакивает от него к нападающему «Рейнджерс» Михаелю Грабнеру. Болье в отчаянном прыжке пытается протолкнуть шайбу вдоль синей линии своему партнеру, но безуспешно. Грабнер подбирает шайбу и убегает один в ноль. И сравнивает счет.

Игроки, понимающие эффективность контратак, постарались бы избежать такого развития событий. Но что тут можно предпринять?

Должен ли был Болье лучше распорядиться шайбой – это спорный вопрос. А вот то, что другой защитник «Монреаля» должен был опасаться перехвата и поехать в другую сторону, достаточно ясно. Когда шайба была в углу, защитник на дальнем борту должен был откатиться ближе к центру – где-то на два с половиной метра, чтобы занять позицию получше и быть готовым к любой контратаке. В данном примере этот защитник – Никита Нестеров.

Когда Нестеров видит, что Болье чисто завладел шайбой и не находится под давлением (если бы с ним пришлось иметь дело), он может выдвинуться вперед, чтобы получить какую угодно поперечную передачу. Если б Болье справился с передачей через борт, он бы лучше отпасовал на Нестерова в зоне атаки, чем за ее пределами. Более того, Болье скорее бы решил отправить шайбу обратно по борту, нежели сделать передачу назад и вывести ее из зоны атаки. Тем не менее, это не означает, что Нестеров сделал правильный выбор, оставшись в зоне атаки. Правило «вне игры» зачастую вынуждает защитников опускаться значительно глубже, чем им бы хотелось. Однако чтобы выбрать правильную стратегию, тренеры должны знать статистические данные по рискам и выгодам каждого доступного варианта.

При стратегии, где защитник на дальнем борту играет более консервативно, атака несколько ослабеет. Временами это замедлит движение шайбы по зоне атаки. Тем не менее, ситуации «пять на пять» без контратак не несут в себе особой угрозы – даже при владении в зоне атаки. В подобных ситуациях лишь 2,7% ситуаций владения заканчивались взятием ворот. Даже если эта стратегия снизит атакующий потенциал на пятую долю, то это все равно примерно лишь 0,5%. На обратной стороне медали – 18% реализованных контратак. Консервативная игра защитника на дальнем борту может свести к нулю все шансы на контратаку. Потеря одной заброшенной шайбы на 200 ситуаций владения против стратегии, которая сводит на нет вероятность пропущенной контратаки, – это отличный размен.

Что касается предыдущего примера «Монреаля», есть варианты, при которых полевой игрок на позиции Болье может решить откатиться назад и получить шайбу по борту за пределами зоны атаки. Несмотря на то, что после этого пришлось бы заново заходить в зону, у защитника в таком случае было бы больше времени на обработку шайбы, прежде чем нападающий соперника перехватит ее. Если б «Монреаль»за неполные 8 минут (в данном случае – неполные 7 минут – прим. ред.) до конца третьего периода вел в две шайбы, такое консервативное решение Болье было бы оправданным.

Предупреждение контратаки начинается с позиционной расстановки в нападении. А именно – два игрока должны держать всех перед собой, и эти игроки должны понимать, что перед ними не стоит задача во что бы то ни стало держать шайбу в зоне. Лучше всего, чтобы этими игроками были защитники, но это не всегда обязательно. Данные по перемещению игроков по площадке в НБА показали, что в движении игроков и мяча в атаке лежит огромная ценность. У нас нет аналогичной информации в хоккее, но есть основания полагать, что если б она была, то мы пришли бы к схожим выводам.

Иногда у защитника появляется возможность покинуть свой пост на синей линии. В этом случае его место обязательно должен занять нападающий, чтобы восстановить стандарт в двух игроков, которые ближе остальных будут расположены к своим воротам. 

Рассмотрим расстановку «Вашингтона» в зоне атаки. Хоккеисты «Миннесоты» завладели шайбой глубоко в своей зоне и пытаются сделать передачу через борт. Защитник «Вашингтона» видит возможность «свалиться» с синей линии и потенциально вернуть своей команде владение шайбой. Это риск, но его смягчает тот факт, что у «Вашингтона» изначально было два игрока ближе к своим воротам на синей линии. И все же в этой ситуации кто-то из нападающих «Вашингтона» должен занять место поехавшего вперед защитника.

Ближе всех нападающих к углу зоны оказывается Александр Овечкин. Несмотря на то, что он – главная атакующая сила «Вашингтона», Овечкин занимает оборонительную позицию.

В этой ротации есть деталь, о которой нельзя забывать. Один из нападающих «Вашингтона» должен был располагаться достаточно далеко от ворот, чтобы закрыть позицию «свалившегося» защитника», иначе это не работает. Существуют две стратегии, к которым могут обратиться команды и игроки, чтобы защитник не действовал слишком агрессивно в случае, если у него нет подмоги нападающего.

Во-первых, у защитников должно войти в привычку следить за тем, где находятся их нападающие. А точнее – в их голове должна срабатывать сигнализация, когда все три форварда опускаются глубоко в зону атаки. Когда срабатывает эта сигнализация, защитник должен переключаться в консервативный режим и исключать любой риск.

Во-вторых, необходимо научиться избегать ситуаций, в которых все три форварда оказываются за воротами. В такой расстановке нет практически никакой пользы. Если защитники остаются на синей линии (как и должны), чтобы не допустить контратаку, а все три нападающих оказываются за лицевой линией, перед воротами не остается никого, кому можно было бы сделать передачу. При хорошей ротации перед воротами всегда есть минимум один нападающий – этого достаточно, чтобы он располагался достаточно близко к синей линии и мог подстраховать «свалившегося» защитника.

При потере шайбы команда должна стратегически подходить к тому, как она будет обороняться при выходе соперника из зоны. Во-первых, защитники (или любые два полевых игрока, расположенных ближе остальных к своим воротам) не должны во что бы то ни стало закрывать синюю линию. Вместо этого они должны быстро отступать в среднюю зону, чтобы не дать сопернику получить численный перевес в атаке. Именно так и делает «Вашингтон» в нашем примере, несмотря на то, что у «Миннесоты» нет беспрепятственного владения, и шайба движется к ее воротам.

В таких ситуациях нападающие могут прессинговать, но в организованной и ответственной манере. Простое правило заключается в том, что никогда не надо отправлять на шайбу более одного игрока. Если б два нападающих «Вашингтона» пошли на шайбу, один из игроков «Миннесоты» остался бы неприкрытым. Хорошая передача мимо прессингующих форвардов на этого открытого игрока могла бы стать началом контратаки «три в два».

Защитники не должны пытаться закрыть синюю линию, когда соперник выходит из своей зоны; если они будут расположены правильно, то смогут препятствовать развитию контратаки в средней зоне, закрывая при этом свою синюю линию. Правило «вне игры» в данной ситуации дает огромное преимущество обороне. Защитники могут не беспокоиться из-за того, что соперник обгонит их на скорости и заедет в зону раньше шайбы.

Следующая ситуация взята из того же матча между «Миннесотой» и «Вашингтоном». На этот раз мы отметим хорошие действия первых. «Уайлд» только что потеряли шайбу в зоне атаки. Вашингтонцы выходят из своей зоны, а защитники «Миннесоты» не препятствуют этому, решив занять лучшую позицию в средней зоне. 

Два защитника сзади, и у атаки нет численного перевеса – позиция «Миннесоты» позволяет вступить в борьбу за шайбу в средней зоне. Защитник «Уайлд» так и делает. Он оттесняет корпусом Овечкина от шайбы, прежде чем тот войдет в зону атаки.

Система с хорошей позиционной расстановкой не закрывается и не позволяет сопернику спокойно проходить зоны, распоряжаясь шайбой, как ему заблагорассудится. Напротив, оборона с хорошей позиционной расстановкой – это та, где все соперники персонально разобраны, и игроки уверенно вступают в борьбу за шайбу. Суть такой системы заключается не в замене агрессии на пацифизм. Ее суть в том, чтобы игроки занимали правильные позиции, что позволяло бы играть агрессивно и эффективно, и рисковать с менее серьезными последствиями.

Понравилось? Поддержи проект рублем! Наша карта – 4274 3200 3863 2371

Часть 1. Почему Овечкин постоянно проигрывал «Питтсбургу»? Все думали, что просто не везет – на самом деле, есть конкретные ответы (Предисловие, вступление, первая глава)

Часть 2. «Статистика – как фонарь для пьяницы: можно опереться, но не осветить путь». Зачем нужна хоккейная аналитика

Часть 3. «У нас лига бизнесменов. Готовы бросать откуда угодно, лишь бы поднять себе Корси». Статистика, которая говорит об игре лучше, чем счет

Часть 4. Статистика увлечена игроками и противостояниями типа Овечкина с Кросби. Но сначала нужно понять, что ведет к успеху

Часть 5. Что такое «челночный путь» в хоккее и почему надо через него делать передачи? Объясняем на схемках

Часть 6. Почему атаки в меньшинстве опаснее розыгрыша большинства? Наглядные видео, схемы и цифры

Автобиография Фила Эспозито. «Вид на нудистский пляж? Отлично. Я там прямо в центре и встану». Последняя глава автобиографии Эспозито (и ссылки на все предыдущие)

Автобиография Шона Эйври. Закончил карьеру из-за Тортореллы, женился на супермодели и стал актером. Последняя глава книги Эйври (и ссылки на все предыдущие)

Фото: Gettyimages.ru/Greg Fiume